Танец теней

Алесь Красавин
Ангел смерти весь покрыт глазами, и он слетает иногда слишком рано, когда не настал еще час человеку покинуть землю, оставляет ему два глаза в придачу к его человеческим глазам. И становится тот человек не погож на танцующих у костра, видит все глазами, оставленными ангелом, не так, как природным своим зрением. И возникает великая борьба в человеке — борьба между двумя его зрениями. Так записал один мудрец еще во времена, когда шизофрению не считали болезнью, но даром.

***

Вы видели, как бьется зеркало (http://proza.ru/2008/04/03/63).

Иногда оно бьется и превращается в осколки, полное глаз, но иногда нечто преграждает трещине путь. Звук обрывается на самой верхней ноте и наступает тишина. Теперь все движения бесшумны. Но вы возвращаетесь в мир танцующих теней.
 
***

Чтобы не видеть этих теней...

Умереть на мгновенье. Это может быть просто удар, в солнечное сплетение — и тебя разбудит озорное тепло солнечного зайчика.

Умереть, задохнувшись. И тогда ты, спасенный, впервые прислушаешься к тишине соснового бора, вдохнешь глубоко свежий бурлящий воздух и увидишь мир, по горлышко напоенный жизнью, действием и удивлением.

Ты вернулся не туда.

Это - страна твоего детства. Ты вернулся, чтобы жить, чтобы вспомнить, как ты жил до того, как надеть форму распорядка. А как ты жил, когда был ребенком? Тебе никогда до сего дня и не приходило этого в голову, откройся же мудрости смерти, впитывай свою детскую безграничную способность верить.

Тише.

Ты видишь, как твои маленькие дети бегут по тропинке к тебе. Их трое — откуда еще один взялся? Не важно. Возьмись за их тёплые ладошки, и они поведут тебя, окуная в тёплые волны жизни. Цени это доверие! Цени и бойся... Того, кто сейчас спросит тебя: достоин ли ты этой смерти?..