Песчаный

Иван Чайкин
1 глава.

Паром шел как обычно, по расписанию. Его маршрут лежат от города-порта Владивостока до небольшого острова Песчаный. Почти ни чем не примечательный остров, немноголюдный, на один викэнд лета становился, наводнен молодежью, приехавшей сюда не рыбки рассматривать. Это были не простые, даже странные люди, какими их считали обычные жители, как Владивостока, так и всех других поселений, в которых они появлялись. Их называли Толкинисты, точнее они назывался так себя сами, а уж потом их стали называть так простые обыватели этого мира.
Так вот мой рассказ пойдет о двух братьях, которые как раз и были теми странными людьми, и плыли на этом пароме, который шел по морю совершенно безмятежно и казалось, не замечал суетившихся на его борту людей.
- Я же говорил: надо взять книги, а ты - лишний груз, - причитал младший, размахивая руками. Так он делал всегда, и всё время дополнял свой рассказ, копируя выходки тех, о ком говорил, и, издавая никому не понятные звуки. - А теперь час на этом пароме сидеть. Хм… да здесь и сидеть-то негде! Бортики такие высокие: ни в море посмотреть, ни чего нормально делать нельзя. Кто только строил? В общем, это был смешной мальчуган четырнадцати лет от роду. Над ним всегда смеялись, из-за его поведения, на что он никогда не обижался и даже делал вид, что не замечал.
- Что ты разгорячился? Ну, бывает - мой косяк. Следующий раз учтем, хотя тут надо еще подумать: тебя не брать или книги. Ты как считаешь?
По явному недосмотру природы братья эти, были полной противоположностью, но как ни странно были очень дружны. У них было четыре года разницы, что только увеличивает недоумение. Примеров показывавших, что они должны были, как минимум, ругаться, можно было привести большое количество, но я посчитал это лишним.
- Во сейчас эти бабки будут искать, где бы им лучше приземлиться, и найдут только, когда выходить надо будет, - пошутил младший. Он вообще не мог не говорить, так как по натуре своей он был настолько общительный, что своими разговорами надоедал кому только мог. Это ему также очень мешало и помешает в жизни, но опять же на это он не обращал внимания, он просто продолжал болтать, даже если его уже не слушали. Очень трудно было представить, как его брат не только не раздражался, а с завидным интересом его слушал.
Я решил, что нет необходимости рассказывать, о чем они говорили, честно говоря, я даже и не помню, что он обсуждали. Так что перейдем сразу к прибытию.
Паром уже пришвартовывался к старому прогнившему причалу острова Песчаный. Фолко было игровое имя, которое младший очень придирчиво выбирал (настоящее его имя здесь звучать не будет).
- Лютик! Смотри во-он там! - указывая на парня в толпе, прокричал Фолко.
Он также в этот момент подумал, что там не один Лютик, а наверно и кто-то еще, потому что увидел других парней стоящих рядом с ним. Он был не просто маленький глупый, да к тому же еще вредный мальчуган, а еще очень застенчивый и поразительно не уверенный. Часто он совершал такие безбашенные поступки, что мне сначала было очень трудно понять природу этой минутной решительности, но я однажды услышал от одного детского психолога, что такое поведение называется "гипер-конпенсация", что очень часто встречается среди застенчивых людей. Так вот люди бывают или пессимисты, или оптимисты, да иногда реалисты (хотя очень трудно их выделить), а наш Фолко был всеми по очереди. В этот самый момент он был конченым пессимистом. Поэтому он подумал о том, что игра закончилось. Но вслух он сказать это боялся.
Наконец-то паром пришвартовался. Народ повалил исконно по русской традиции: скопом и все сразу.
Наши герои вышли нормально, лишь не многим старший что-то отбил или помял. Добравшись до тех, на кого указывал Фолко, Эпидемиус (игровое имя старшего) стал расспрашивать: кто, куда и откуда.
Сам разговор я передавать не буду, лишь опишу, что они узнали. Что один, какой-то гном, торопится на работу, Лютик, на всех обиделся, он вообще был странным, даже придурковатым парнем, непутным то есть. Торопившийся гном объяснил, что идти нужно по берегу, а там скоро начнется лес, и у ручейка в лесу они отыщут остальных, он еще добавил, что идти не долго.
Воодушевленные братья побрели к пляжу. Когда они вышли на пригорок, поднявшись в сопку от причала, им открылась такая картина: вниз вела довольно широкая дорога, вся в лужах, которая пролегала вдоль пляжа и уходила куда-то вдаль. Присмотревшись внимательно Фолко, сказал, с некоторым разочарованием:
- Слушай, тебе не кажется, что гном про то место говорил, вон лес начинается, но что-то мне думается: за пол часа не дойти, даже бегом.
- Я тоже об этом думал, это мне игру на заре напоминает, вместо 20 минут быстрым шагом, мы шли два часа средним.
Так и случилось, но я решил описать их очень содержательную беседу:
- Эпидемиус, слушай так это…хм, когда в Питер поедешь, вы что-то с Олегом собирались?
- Не скоро. Мы узнали, что там допускают только с документом, доказывающим историчность твоего костюма, доспеха и тд. А у меня сейчас серьезного костюма нет.
- А ты, чей костюм хочешь сделать, я имею в виду, чей нации?
- Скандинавов. Сделать в принципе не трудно одежду. Вся загвоздка в стоимости материала: метр квадратный стоит примерно 300-400 рублей. А мне больше трех надо, кстати, тебе столько же надо.
- Хм…да? Так ну вот это плохо, очень. Слышишь, брат, займешь?
- Займу, только с процентами! Как ты мне.
- Ладно тебе. Что ты прям, я деньги не зарабатываю… еще.
Они шли по пляжу уже примерно полчаса. Фолко отставал. Он был в кроссовках, что очень затрудняло передвижение, понятно почему. А вот брат шел очень бодро, он то носил берцы, военные ботинки, которые никак не стесняли его передвижение.
По пути они встретили ужа, который решил погреться на солнышке, они не стали тревожить его сон. И туристов, расположившихся на пляже. У них старший поинтересовался:
- Извините, вы не видели идиотов, проходивших мимо вчера, с топорами, мечами и тому подобным?
- Вроде бы да, а что?
- А вы не покажете, куда они пошли?
- Да во-он туда, ответила женщина, показывая дальше вдоль берега.
- Ну, спасибо, - поблагодарил их брат.
Так они шли по указанию туристов, еще минут двадцать. Потом они дошли до места, где лес расступался перед ручейком, текшим из глубины леса.

2 глава

- Так вроде бы здесь. Но что-то я никого не вижу, - сказал Фолко.
- Действительно, никого, ничего. Хотя подожди, что это за деревяшки? - Эпидемиус заметил деревяшки, которые в целом напоминали подобие заграждения. - Давай посмотрим!
Они начали подниматься по склону вправо от ручья. Склон был довольно крутой, что не много затрудняло их движение. Поднявшись к тому заграждению, они заметили, что-то мелькавшее между листьев. Они как-то протиснулись, через него и очутились на не большой полянке, которая была далеко не пустая. Прямо передними на двух матрасах лежали девушки, явно решившие порется на солнышке, между ними сидел парень, лет семнадцати.
- Здравствуй, Сварог, вот и мы, а где остальные с лагеря. - Спросил Эпидемиус, снимая все то, что он на себя накрутил, да навесил.
- Лес пошли рубить.
- А ты что разлегся. Встань, хоть руку пожми.
Когда он встал, то оказалось, что этот парень был очень высоким и широкоплечим, что в нынешней молодежи редкость. Одет был в рубаху, по славянскому образцу, и шаровары из той же тематики. Так он походил очень на древнерусского богатыря.
- Я это... за главного остался, а рас так хочешь им помочить вам туда, - показал он, указывая назад, где у поляна заканчивалась, оставив лишь не большую тропку для желавших пройти в глубь леса.
Вот когда они прошли по полянке, то увидели с десяток парней, рубивших дерево. Точнее рубил только один и то небольшим топором, а вот остальные тянули веревку, привязанную к дереву. Конечно, старший со всеми поздоровался, спросил у кого что. Сваленное дерево надо было оттащить в лагерь. И тут Фолко ни как не получилось отвертеться. Он потащил сие бревно с Мартиным, он был его ровесник, одногодка. Но выглядел намного старше уж не понятно почему, но факт. А брат остался разговаривать с отставшими.
Фолко почувствовал неловкость с незнакомым парнем, и дело было в том, что он не знал о чем заговорить. Так вырос совершенно один, без общества. Имея лишь два, три друга. Но тут на помощь подоспел брат, уже узнавший все, что хотел.
- Мартин, покажешь кто, где?
- Покажу, конечно. Тогда сначала вот туда пошли. - Кстати, та тропинка выходила в другую полянку поменьше размером. Которая в свою очередь вела дальше в лес. Куда он как раз и отправились. - Там, вроде бы, Людены расположились, да сброд всякий вроде них.
- А народ воевать-то еще будет?
- А хрен их знает. Вчера весело было - сеча большая была, правда, я в ней не участвовал хм… я был занят. А сегодня посмотрим, что будет. С вечера все пьяные должны быть…
- Я понимаю на лагерь Людей (лагерь в который они попали в начале) должны Орки нападать. А где сама дружина Людей, я то-то их не видел в лагере?
- А по игровой зоне шастают, наверно, может, встретим.
Они посетили несколько лагерей, ничего примечательного тогда не произошло. Но вот Он спустились на пляж уже с другой стороны острова. Вид был потрясающий, но не об этом. Там вдалеке был тот самый лагерь Орков. И в голове Эпидемиуса возникла мысль: он решил натравить Орков на Людей, да самому поучаствовать в битве.
Но тут из леса, через какую-то тропинку вылезла та дружина Людей. И вот что произошло.
- Орки мы вас осаждаем! - Для обычных людей поясню: если войско осаждает какой-то город (лагерь), который в данный момент не мог отбить атаки врага, то они погибали от голода через час, полтора (игровые правила). Так случалось если дружина осажденного города отсутствует, а осаждающие не хотят нести потери.
Но те, кто играл Орков, от них не отличались ни внешностью, ни повадками; с радостью побежали на врага, даже девки похватали, что было и в бой. У них был один хит-поинт, что значит, они погибали от одного поражения оружием. Девки были там далеко не стройные. И вся это масса скопом побежала на Людей. Чего явно они не ожидали. Они не построили правильного боевого порядка, а побежали растерянно наутек.
Неповоротливые орки не успели догнать ни одного. Что их очень огорчило. Невольный наблюдатели этой сцены Мартин с братьями пошли к Оркам, сразу предупредив, что они мирные странники.
Когда они подошли, Фолко решил очень подробно рассмотреть предводителя, который от общей массы не отличался. Одет он был вполне цивильно, грудь была закрыта доспехом, очень хорошо выполненным. Так вот Эпидемиус вклинился в разговор:
- Слушай, Скиф, нападите на лагерь людей, а то, что они по лесу вашему так просто ходят - наглость, - Брат обратился к тому, кого очень старательно рассматривал Фолко.
- Здорово, Эпидемиус! Сегодня приехал? Мы так и хотели, только вот поедим, а вот тогда хоть на всех сразу!!!
Скиф засмеялся, наверно, вспомнив о том, что знал только он. Фолко себя часто чувствовал одиноко во время таких разговоров, потому что он обычно молчал, не знав никого, кроме лишь не которых. Ему оставалось только смотреть.

3 глава

После разговора с Орками, Мартин повел братьев туда, куда с позором убежали восвояси. Они пошли по густому лесу, но долго он продолжаться не стал, и они вышли на опушку. По середине пролегла замечательная лужайка.
- Здесь же можно бой такой устроить! - прокричал Эпидемиус и пошел по направлению к полю.
Но тут произошло непредвиденное им. Он провалился быстро и стремительно, не успев даже вскрикнуть. Мартин рассмеялся, он не сказал ему, что это болото. Я не утверждаю, что специально, может быть, просто не успел.
Эпидемиусу хоть повезло, что не успел далеко залезть, даже особо не вымок, так как очень быстро вылез.
Обсушившись, они пошли дальше. Тропинка вела вверх по склону, где уже виднелось что-то не от природы. Присмотревшись, Фолко увидел, что у дерева виднелась палка, точнее посох с черепом на конце. Череп оказался настоящим, что внушало жуть во впечатлительный мозг Фолко. Поднявшись полностью, они увидели землянку, из которой вышли двое их поприветствовать: очень обворожительная девушка и парень. Парень был одет подстать некроманту, в черный плащ хорошей работы и светло-синюю мантию и носил амулет, явно богомерзкий. А вот девушка была полной его противоположностью: в белое платье, увитое разноцветными узорами, похожими на цветы. Зрелище было странным…очень.
Мартин поздоровался с ним, пожал руку, подмигнул девушке. Эпидемиус тоже поздоровался с ними, вот только я их имен честно не помню.
- Что это там за штуковина, - спросил Эпидемиус, указав на что-то похожее, на баллисту.
- Хм…многозарядная баллиста! - гордо ответил парень, - кстати, мы её на видное место поставили, так что за два дня никто не напал, боятся, наверно, никто нас не трогает - мы ни кого не трогаем.
Фолко её с интересом разглядел и подумал, что эта конструкция довольно не надежна и в боя она вряд ли поможет - чего её бояться?
Еще не много поговорив, они отправились дальше к другому лагерю, кто это были по игре я не знаю, не спрашивал. Лагерь состоял из шести попарно расставленных палаток. Сначала когда они вошли их не заметили. Поэтому в памяти Фолко остались отрывки разговора:
- Слушай, где водка? Вроде же много брали, а вчера только четыре выпели, не считая пива.
- А черт её знает. Может, спер кто.
- Да кто мог спереть? Хотя…
- Что?
- Помнишь, когда люди приходили, нас захватили в врасплох и всех пленников увели. Может они?… Вот сволочи!
- Очень даже может быть, что теперь поделаешь.
- Вот блять!…
Разговор с ними был довольно глуп, поэтому я опять его опустил.

4 глава

После этого братья решили возвратиться в свой лагерь. Они дошли быстро, без проблем, как раз успев к обеду. Из общего большого котла поднимался пар, вместе с пленяющими запахами, которые завораживали разум и заставляли людей истекать слюной, предвкушая вкусное лакомство. Кому-то это может показаться глупым, потому что варился рис с тушенкой, но вряд ли когда-нибудь пробовали сиё блюдо, сваренное в полевых условиях, то есть на природе, на костре. Природа придает всему приготовленному особенный вкус.
Братья достали свои жестяные тарелки и ложки, и пробились к котлу, нагребли себе полные порции. Расположившись у кромки поляны, они начали жадно насыщаться. К тому же брат достал припасенную кильку в томатном соусе. Что только удесятерило скорость поглощения пищи.
После обеда произошло то, что как раз должно было случиться - Орки наступали, точнее, перли нестройной толпой, ну никак, даже относительно не напоминавшее строй. Чего очень добивался их командир Скиф каждую вторую секунду командовавший “строй!”. Может, это и был строй, но явно что-то не понятное. Бравое войско Людей стройно промаршировали к воротам. Оркам полагалось вынести их. Так как луков или чего-то подобного никто не притащил, то ворота ломать им никто не помешал. К тому времени, когда Орки отсчитали “шесть” Люди заняли свои позиции. Наемники, в числе которых были и братья заняли позиции справа от ворот.
Наконец раздалось “десять” и ворота рухнули. Орки ввалились всей гурьбой в проход, встретив яростный отпор оборонявшихся. У Орков было преимущество в численности, но в позиции они, конечно, сильно проигрывали, поэтому первая волна Орков полегла почти сразу, успев только задеть врагов. Но когда дошла вторая волна, то один оборонявшийся упал, затем второй и так далее. Скиф предводитель Орков, рубился очень умело своим мечом так, что уже двое свалились под его ударами, но он, конечно, был не бессмертен, поэтому то копье, то меч касался его, приближая его участь. С другой стороны бился брат, махая мечом и топором, сдерживал напиравших. Младший стоял чуть левее. Он орудовал двуручным топором, просто не давая к нему подойти.
К тому времени половина Людей полегла, оставшееся большинство было сильно ранено, поэтому потихоньку пятилось, назад давая проходить Оркам. Лишь капитан этой гвардии, Ланселот, оставался, невредим из-за змеиной ловкости. Доспехов он не носил, считая, что они только мешают. Фехтовать он любил двумя мечами и считался излишнее благородным из-за чего обычно проигрывал на турнирах. Он пытался сдержать своих подчиненных на позициях, что было крайне необходимо.
Через еще некоторое время старший, оказавшись напротив Скифа, он решил, что именно он подрубит эту машину убийства. Сделав первый выпад, Эпидемиус хотел сразу срубить его, но не тут то было: Скиф довольно проворно отбил его удар, и сам стремительно атаковал. Бившиеся с обеих сторон решили отступить от них, давая им самим решить исход поединка. Сташий был без щита, отчего ему приходилось использовать все свое искусство отбивать удары клинками. Так их поединок продолжался долго, пока не стало слышно, что Эпидемиус дышал из последних сил, ели отбивая удары, и вот очередной его удар брат был нее в состоянии отразить. Меч Скифа попал именно туда, куда он целил, а это означало, что брат был повержен.
Тем временим, оставшуюся кучку Людей полностью окружили Орки. Люди, которыми до сих пор командовал Ланселот, построились в подобие полукруга, закрывшись щитами. Между щитами мелькали мечи, копья только изредка разившие Орков. Наемников же тоже осталось мало, которые тщетно пытались пробиться к Людям. Скифа наемники зарубили потом, окружив все сразу.
Смерть предводителя только на секунду привело в замешательство Орков, но потом только удесятерило их ярость. Но Люди все падали один за другим и казалось, что уже ничего их не спасет, хоть Орков и убили большое количество, но этого было не достаточно. Наемники так и не пробились к Людям, тем более что их самих окружили, и они сами сильно забеспокоились. Орков до сих пор было больше. Нашелся где-то один с луком у орков, который стал палить в Людей. Наемники же давно были отбиты от ворот и уже отошли к землянкам, но тут Фолко уловил мерное колебание воздуха. Заглянув, он увидел, двоих имена, которых он не знал. Они мирно спали в доспехах на своих щитах. Они решили поспать немного после работы, и о них в горячке боя забили. Тут в землянку заглянули и другие, а вот они поступили решительнее:
- Эй! Вы там, сони хреновы! Вставайте, твою мать! - Прокричал один, пнув обоих очень сильно по брюху. - Бля, глухие что ли?
- А? Что? В чем собственно дело? - деликатно поинтересовался один, - Что за шум?
- Да, еб вашу мать, Орки нас уже почти отмели!
- Они что напали?
Вопрос был чисто риторический. Наемники вернулись на места, оказалось, что еще двое пали замертво. Те двое встали, продрали глаза, схватили оружие, лежавшее неподалеку, и вышли из палатки.
Ланселота уже сразили, Их осталось совсем мало, они решили отойти к лесу, где у них еще были какие-то шансы. Эти двое считались ветеранами Толкинизма и умелыми бойцами. Находка этих молодцов воодушевило наемников. Люди о них не знали, им не было слышно ничего. Орков же становилось все меньше, а когда они увидели тех двоих они попятились, знав, кто они и как они могут воевать. И тут то чаша весов, покачнулась в сторону альянса. С новой силой наемники надавили на Орков, и те дрогнули, часть даже побежала с поля боя. Наемники стали окружать уменьшившееся число Орков, тесня их к лесу, где отчаянно бились люди. Вскоре те увидели наемников пробивавшихся к ним, и стали не отступать, а давить Орков. Орки полностью окруженные, падали один за другим пока не осталось ни одного.

5 глава.

Конечно, битва “слегка” приукрашена, но так всегда делают – профессия у нас такая. Зато читать интереснее и самому хочется принять участие, не так ли? С ними вместе побить богомерзких Орков. И понятно никого не убивали по-настоящему: убитые (убитым считается игрок, если его поразили определенное количество раз, в зависимости от доспехов: чем лучше доспехи, тем больше раз надо его поразить) просто отходили от бьющихся и наблюдали за ними, подбадривая еще “живых”. Но все равно было весело, очень. Я на игре присутствовал, но кем из них я не скажу!
Когда битва закончилась, все разошлись по своим лагерям, обсуждая подробности. Официальная игра, вроде бы, закончилась, мол, Орки проиграли. Но какая разница да этого простым русским людям, охочих да развлечений? Понятно народ не собрался и домой не поехал, к тому же некоторые, расположенные в отдалении, лагеря вообще были сами по себе, и казалось, к ним не имели ни какого отношения. Они веселились в свое удовольствие, не брезгуя спиртным. Вообще я категорически против спиртного в России, что ни говори, а это наше худшая национальная черта – не по уму мы живем, а по настроению...
Все, те, кто был еще трезвые, которых набралась половина, собрались на каком-то поле решили “массовку” устроить, подумали, подумали и решили, что биться будут десять на десять: народ с разных клубов и Орки там всякие. Они побились, другие посмотрели, всем понравилось. Кстати во время боев, какая-та группа оживленно обсуждала Покемонов: одна часть отстаивала сторону того, что Покемоны это класс и смотреть их не только можно, но даже нужно, другие обратное.
После, раздавали призы и подарки отличившимся, только вот за что и почему я не помню. Вы наверно заметили, что я много не помню. Это оттого, что тогда я даже не думал писать об этом. Хотя даже тогда я пытался писать, но получался только детский лепет, а сейчас и речь по богаче, да по красившие. Глядишь, еще поучусь, даже писать нормально научусь.
Но тут народ покупался в море, которое было еще теплое. Но тут уж деваться было не куда, надо было возвращаться на паром. Собрались и пошли долго и нудно по пляжу в обратный путь. Так потихоньку дошли и до причала. Тут произошло последнее интересное и заключительное событие. Помимо них у причала оказалось всякого народу видимо, не видимо: тут тебе и новые русские, и старые равно, как простые, но до ужаса наглые бабки, ну, и разный там другой народ, населяющий Приморский край и не только. И всем, конечно, надо домой, да побыстрее и обязательно на лучшие места, но не тут-то было! Немного под уставшие Толкинисты никак такого не допустят, чтобы кто-то расположился лучше них.
Так вот через некоторое время появился паром. Он полз по морю, даже не шел. С некоторой величавостью бедного, но величавого человека. Наконец он оказался в бухте и стал пришвартовываться, затем он раскрыл свои нежные объятья людям. Которые послушно отступили трап, давая выйти выезжавшим машинам и выходившим людям. Такое вот потом началось. Парни из Толкинистов быстро сбились в кучу и оказались на середине причала, затем появилось множество щитов. Они окружили всех остальных с двух сторон, давя щитами как немецкая свинья всех прочих, отчего люди ужасно опешили, не зная, что делать. Не давая выйти из образовавшегося месива они растолкали остальных по бокам от входа на паром. И вдруг казалось, что вход чист и остальные, те, кто нес поклажу спокойно зашли и выбрали лучшие места. За ними зашли и “щитники”. И только когда они все зашли на паром смогли зайти и все остальные.
И тут то все и закончилось окончательно.




Для справки:

Толкинисты во Владивостоке появились очень давно, лично я видел запись какой-то игры от 1994 года, но это явно был не первый год существования движения. Можно считать, что оно образовалось в конце восьмидесятых.