44 Закон Дука или Круговорот собак в природе

Дерзкое Петро
«Закон Дука»

Естествоиспытатели сегодня встречаются все реже и реже. И вообще появляется ощущение, что люди мельчают. Гении встречаются чаще. И работают незаметнее. Но это скорее вопрос социо-философии.
Итак, дамы и господа, позвольте представить вам мое открытие. Если оно будет оценено по достоинству и получит дальнейшее распространение и развитие, то станет сенсационным и, возмодно, получит название «Закон Дука» и будет изучаться во многих высших учебных заведениях, чего, впрочем, и заслуживает.
Речь идет о «Круговороте бездомных собак в природе».
Науке уже известны круговороты воды, веществ, энергии…Теперь я познакомлю вас и с этой, особенной, на мой взгляд, системой.
Сначала немного о предыстории открытия. Все началось с того, что зимним утром 24 декабря я, крепко прижимая кожаный портфель к себе и поеживаясь от холода, вышел на улицу. Это совершенно обычное явление (дело в том, что я почти каждое утро хожу на работу) и послужило толчком к покорению великих природных сложностей. Но не будем отвлекаться: я спокойно дошел до трамвая, дожидаясь которого и померз довольно долго. И, когда я, довольный, наконец-то сел, мне бросилась в глаза аккуратная и малозаметная, но довольно большая заплатка в области колена правой ноги.
Я сразу вспомнил, как летом, в один из особенно жарких дней, я шел на работу в тот же научно-исследовательский институт, в котором работаю и сегодня, но тот день тоже был особенным, потому что в тот день меня укусила собака. Прямо у подъезда, ничей пес, ббез ошейника, да, в правую ногу, прорвал штаны, но рана была неглубокая и суть уже не в этом…
Вы следите за моей мыслью?
…Тогда я задумался о том, что в городе развелось осень много беспризорных собак, и каждый раз, когда видел собак вообще, старался обходить их стороной.
А сидя в трамвае, я подумал: «Батюшки мои! А зимой-то ни одной собаки не видно. Только редкий садист потащит своего питомца на променад, но это совершенно другое дело…» И, действительно, куда же они пропадают? И почему каждое лето появляются заново?
В общем виде проблему можно схематично представить так, что собаки в опредиленный период исчезают в каком-то неизвестном месте (*пришлось ввести новый термин; такиой период называется периодом безсобачья, когда беспризорные собаки встречаются частотой меньше 1/3 z) и потом появляются вновь, что повторяется циклически.
Если систему усложнить, мы получим второй вариант схемы, который есть в моей книге, я вам ее покажу немного позже, или график зависимости популяции от времени года, он тоже есть в книге.
Последний график хорош тем, что наглядно показывает картину и также тем, что при исследовании статистики и закономерности (эти исследования длились три с половиной года, то есть охватили три целых цикла) было выявлено много тонкостей, о которых можно подробно прочитать в вышеупомянутой книге, которую мы написали тогда же в соавторстве с моим коллегой, Аркадием Ивановичем Бирюжковым. Очень советую тем, кто заинтересовался, покупайте, изучайте, присылайте отзывы. И я, и особенно Аркадий Иванович с огромным удовольствием читаем интересные письма; мы очень рады читать ваши письма, потому что это показывает, насколько силен сегодня интерес к науке – особенно, со стороны молодежи. «Науки юноши питают!», как говорил великий русский естествоиспытатеь, ученый, поэт, и вообще человек, достоинство которого немыслимо трудно оценить по-настоящему.
Итак, грхмх-хм, вернемся к нашим, так сказать, собакам…
А решение оказалось несложным: под воздействием постоянно ухудшающихся погодных условий большай часть собак постепенно умирает от недостатка пропитания и холода (**в различные года, в зависимости от обстоятельств от 60 до 85%). Это объясняет спад показателя n, обозначенный на плане цифрой 2.
Остальные, наиболее выносливые, переживают зиму, образуют стаи и заводят потомство( которое в «общей» популяции может как превышать, так и недотягивать до средней «летней» популяции, в несколько раз превышающей как средний, так и зимний показатели).
Таким образом проблема в общем виде находит свое решение в том, что вместо второго, неопределенного, звена, мы получаем совершенно определенное условие и делаем разумный вывод, что главный фактор – климатический, то есть носящий чисто природный характер, что и отражается в названии доклада.
Напоминаю всем слушателям про книгу, ищите издательство «Гео-Пресс», авторы А.И.Бирюжков и З.Г.Дук. Очень интересная работа; на этом лекция подошла к концу, большое спасибо всем за внимание, всего хорошего.

DEC. 2oo5