Сказка 1. Паутина

Елена Итальева
Когда-то ты был молод. Даже слишком. И все казалось большим, прекрасным и вечным!..
Но жестокое время убедило тебя в обратном. Все, чем ты жил, что было тебе так дорого, ушло в никуда… И больше не вернется…
Мир, окружавший тебя, исчез. Ты теперь чужой. Здесь нет места для тебя! Не надо мучиться. Все равно ты долго не продержишься. Это случится. Рано или поздно. Так уж не обременяй этот мир своим присутствием! Убей себя! Сделай это! Мы тебя ненавидим! Ненавидим!.. Ненавидим… Ненавидим…

… Когда Син открыл глаза, то увидел дружественный взгляд Орока.
- Доктор, как прошел сеанс гипноза на этот раз?
- Отлично. Скоро вы совсем выздоровеете, и прием препаратов можно будет исключить из лечения.
- Значит, я приду в себя?
- Да. И ваша фобия исчезнет. Просто поймите, что страх смерти в наше время совершенно беспочвенен. Вы же прекрасно знаете, что, когда тело изнашивается, сознание переносят в новую оболочку. Полчаса оно находится в аппарате, и затем – новая жизнь. Точнее, старая, с новыми возможностями.
- Этого-то я и боялся – что в момент смерти я буду далеко от оборудования и своего нового тела.
- Но это же невозможно! Болезней давно уже нет, а изношенные органы дают о себе знать. Насильственно вы умереть тоже не сможете. Вас никто не убьет, и опасную травму вы не получите. Вы живете в абсолютно безопасное время. Существует еще один вид смерти – самоубийство. Но не думаю, что…
- Нет, доктор, конечно же, нет, - заверил его Син, - я ведь так боялся смерти. Я на такое никогда не пойду.
- Вот и отлично. Теперь убедились, что вам ничего не грозит?
- Конечно, - Син вздохнул, - это так. Мне немного неловко, что раз за разом приходится мучить вас со своими проблемами. Но наши страхи нам неподвластны…
- Да, разумеется, я понимаю. Что ж, следующий сеанс у нас через 4 дня. Думаю, что мы входим в заключительную стадию лечения.

Син ушел, а врач долго еще сидел, не двигаясь и смотря перед собой, и все размышлял, что же может порождать в век бессмертия подобные страхи.
Других пациентов на сегодня больше не было, и он ушел домой. Но стоило ему выйти из Центра психологии, как раздался сигнал витема*. Орок удивился, кто бы это мог быть и достал из портфеля коммуникатор.
С минуту посмотрев не видеоизображение, он механическим жестом засунул передатчик в карман и торопливым шагом направился в сторону, противоположную его дому…
Не разбирая дороги, он шел напрямую, сбивая с ног редких прохожих и не обращая внимания на лужи, оставленные после вчерашнего дождя.
Вскоре Орок добрался до дома, на первый взгляд, совершенно непримечательного. Да, и на второй тоже… Зайдя внутрь, он уверенно стал пробираться по темным захламленным коридорам явно заброшенного помещения, будто уже давно изучил этот маршрут.
За одной из дверей его уже поджидали. Сухой старик в очках сурово посмотрел на Орока:
- Ты задержался. Опять какой-нибудь пациент? Ну, ничего, чем больше их ты обработаешь, тем лучше. Чего стоишь? Садись. Забыл, что ли, что надо делать?
Орок послушно сел перед ним. Он не просто забыл, он элементарно не знал его. Холодные, ничего не выражающие глаза смотрели в пустоту.
- Ну, что ж, приступим, - проговорил старик и забормотал едва различимые слова у самого уха Орока.
Теперь тот снова забудет обо всем, и вновь от него будут уходить десятки пациентов в день с негласным приказом: "Убей себя!"
Старик замолчал. Глаза юного доктора по-прежнему ничего не выражали.
- А теперь иди!
Орок безмолвно встал и вышел из комнаты. Глаза гипнотизера проводили его до двери, а затем он взял витем и набрал очередной номер…

… - Так значит, этот старик занимается программированием психиатров? – холодно осведомилась Диара.
- Он, голубчик. Но это был последний день его работы. Стар уже, - Молт усадил безвольное тело Кроя на кресло и подсоединил к голове электроды. – Сейчас все забудет. Несмотря на то, что он был под гипнозом, все же есть опасность, что он вспомнит. Слишком долго использовался.
- Можешь не объяснять, - прервала его Диара. – Мне это известно не хуже. Одного я не понимаю – неужели психиатры способны на многое?
- Конечно, - Молт щелкнул выключателем, и по телу старика пробежала мелкая дрожь. – У врачей этой направленности есть неограниченный доступ к и так расшатанной психике пациентов. Они могут убить не только себя, но и окружающих заодно.
- Это еще как получится. Я предпочитаю проверенные приемы. Сегодня из космопорта полетят три корабля, заведомо обреченные на гибель. На борту каждого пятьсот человек.
- Неплохо, - улыбнулся ей Молт. – Так скольких же мы убиваем ежедневно?
- От одной до пяти тысяч, - довольно посмотрела на него Диара. – Мы достойны восхищения. Они мнят себя бессмертными. Пусть мечтают дальше.
- Правительство со своим страхом посеять панику лишь играет нам на руку, - Молт прижал к себе ее хрупкое смертоносное тело. – Да, мы действительно достойны восхищения. Мы преодолели страх смерти куда эффективнее остальных. Мы не бежим от нее, мы ее сеем! – и он страстно прильнул к ее губам. Она ответила ему с тем же огнем, но в этот момент тело старика под проводами затряслось в конвульсиях.
- О черт! – выругался Молт. – Я совсем про него забыл!
Он отсоединил его от аппарата и, проверив напоследок состояние нейронных связей, вытолкал за дверь.

Крой пришел в себя на улице в незнакомом районе.
- Ничего себе, я загулял! – воскликнул в изумлении он и пошел ловить такси.
Немного не доехав до дома, он вышел около магазина, в котором купил игрушки своим внукам и, весело насвистывая, направился в лоно семьи, к домашнему очагу.

А через 2 часа, скрываемые ночной мглой, Молт и Диара подъехали на черном аэрокаре к большому особняку.
- Ты уверен, что это здесь? – подозрительно спросила она.
- В сообщении было сказано, что здесь. Главное, что, кто бы то ни был, он знает про нашу деятельность! А это значит, что нам надо либо откупиться от него, либо…
-…Избавиться, - продолжила Диара фразу.
- Вот именно. Нам нечего бояться. Смерть стала нашим вечным союзником…
- И любовником…

Через пять минут они поняли, что ни откупиться, ни убить в данном случае уже не удастся. На них смотрело нацеленное в упор дуло бластера, и безразличный голос выносил приговор.
- Много лет назад я понял, что человечество не заслуживает того, что имеет. Что у людей есть – все они присвоили! Вечная жизнь, блага цивилизации!!! Все разлетается в прах перед несокрушимой силой смерти! И уже десятилетия армия запрограммированных отступников создает разветвленную сеть смерти! – он посмотрел на двух беспомощных людей, некогда вершивших свой негласный суд. – Не надо убиваться – не вы первые, не вы последние. Все отрабатывают положенный срок и уходят. Неужели вы боитесь смерти?
- Нет, - яростно посмотрел на него Молт, - мы боимся, что столько лет плясали под чью-то дудку и считали его идеи своими!
- Очень жаль. Но всему когда-то приходит конец. Сознание просто не выдерживает постороннего вмешательства более 10 лет. Потом оно само начинает восстанавливаться. Видите, вы оказались совсем не теми, кем считали себя. Стоит ли после этого жить дальше?
Диара стояла с опущенной головой, по щекам ее стекали слезы:
- Я боюсь только одного – что наша любовь может быть такой же фикцией…
- Не знаю, - сурово заявил палач. – Меня это не касается.
- Значит, хоть что-то было в нашей жизни настоящее, искреннее!.. – Молт обнял Диару и в последний раз поцеловал ее. – Я люблю тебя.
Она благодарно посмотрела на него и прижалась к нему всем телом… В следующий миг они оба превратились в пепел…

- Криша, Донахью, заступайте на пост. Ближайшие 10 лет ваши, - объявил голос, и новые марионетки послушно поклонились своему кукольнику…
Син довольно сел в кресло и насладился результатом своей работы. Вот уже 80 лет успешно шла его кампания по развенчанию мифа о бессмертии… Неудивительно, что в такой нервной атмосфере его самого начали одолевать фобии. Ну, ничего, скоро он окончательно исцелится, ведь доктор Орок – прекрасный специалист…

… Через 4 дня Син снова пойдет к Ороку на сеанс гипноза, и мысли, которые он десятилетиями внушал людям, прочно засядут в его подсознании.
Паук попал в собственную же паутину…




*Витем – сокращение от "Видео теле мобила" :-)