Вступление

Елена Итальева
Это точка света и взрыв тьмы. Это кровавая пелена перед глазами и лужа слез на полу.
Это то, чего все боятся и к чему неумолимо приближаются с каждым днем. Торопясь жить, они все быстрее обретают ее.
Это парадокс существования. Вечность сознания против бренности плоти… Вечный бой… Неравный бой.
Бой со смертью…
Человек, как никто другой, знает, что умрет, но все же верит, что этого не случится. Наивность ли? Надежда? Нежелание становиться прахом под ногами?..
Это проклятие и спасение. Наказание и дар.
Смерть – избавление от боли жизни!..
Потеря всего или обретение чего-то нового?
Это смерть… И альтернативы нет.
Одни боятся умирать, другие боятся жить… И неизвестно, что лучше.
Но что ждет за границей? Если бы человек знал это, возможно, он не боялся бы так. И один ли путь у всех? Каждому воздастся. Может, высшая кара – в забвении?..
Или у всех один путь – небытие? Сознанию трудно представить – каково это, когда нет никаких мыслей. Когда тебя нет!.. И больше не будет… Никогда…
Это неправильно? Возможно. Но окончательный ответ ты узнаешь только после последнего удара. Если там есть что-то, ты, смеясь над бывшими страхами, полетишь к нему. А если нет - …
Тебе будет уже все равно… Так зачем же терзаться?..
Надежда? На что? На загробную жизнь?
А что, если наш мир – это и есть загробная жизнь?!. Дикость? Кто знает… Но люди настолько устали от жизни, что, кажется, они уже где-то прожили одну.
И молите ваших богов, чтобы я ошибалась, иначе все иллюзии грозят рассыпаться в пыль…
И ведь всю сознательную жизнь человек думает, как встретит последний миг. И, поверьте, когда он наступает, людей меньше всего заботит загробная жизнь. О чем же они думают? Каждый о своем: сколько не скопил, сколько не увидел, скольких не родил, не построил, не посадил … Но какой смысл сокрушаться о несделанном?
Человек – человек… Ради одного мига ты живешь годы… Знаешь, что она найдет тебя. Эта слепая, благоденствующая стихия, которой ты уже не можешь противиться…
Это – смерть!..
И она принимает тебя в свои объятия!..