По кольцевой, до бездорожья

Фалина Зальтен
ПОСВЯЩАЮ ПАВЛИКУ.
Прости меня, маленькую, глупую, наивную…
И спасибо тебе. За всё…

СМЕХ. ОГОНЬ. БЕЗУМЬЕ. СМЕРТЬ.
или
А МЫ ЛЕТИМ!!!…. ВСЕМ НА ЗЛО – СЕБЕ НА ПОГИБЕЛЬ

- Ты сделал ей крылья?
- Сделал.
- И что она?
- Сидит, плачет…
- От счастья?
- От боли. Ей больно.
- Но почему?
- Тонко режут белоснежные крылья.
- Но ведь она знала на что идёт!
- А ты знал на что её обрекаешь?
- Нет.
- Как же она могла знать?
- Не знаю…
- Она пришла к тебе. Сказала: «Вот я – вот моя любовь – вот моя слабость. Делай что хочешь». Теперь ты чувствуешь свою ответственность?
- Но ведь я не заставлял её идти на это. Мне просто было интересно, что там, за чертой.
- Там Ангел.
- Ангел?
- Конечно Ангел! Неужели ты не видишь крылья?
- Вижу. А ты сможешь вернуть её?
- Зачем?
- Она нужна мне.
- Но ведь она Ангел?
- Мне не нужен ангел.
- Не отбирай у неё крылья. Пожалуйста…
- Я спрошу её. Пусть решает сама.
- Но ведь ты знаешь, что она откажется! Она сделает так, как хочешь ты. У неё нет выбора. Она считает, что связывает тебя, что не должна доставлять тебе забот.
- О, да вы успели подружиться!
- С ней легко подружиться.
- Разве?
- Конечно. Свет, что наполняет её, укрывает и тех, кто рядом. К тому же она умеет летать.
- Летать? Зачем ей это?
- Она верит, что сможет подарить тебе новое, высокое Небо…
- Но у меня уже есть небо!
- Но ты боишься летать.
- И это она сказала тебе?
- Да. Она видит тебя таким. Она верит в свои крылья. Она верит, что увидев их, ты полетишь с ней.
- Глупо… По-детски…
- Разве ты не знал, что она ещё ребёнок?
- Нет.
Он поднял свои глаза. Она стояла в дверном проёме. Тёмные крылья были усеяны осколками стекла, а по телу стекали струйки крови. Она была красива. Он понял это. Он увидел в ней ребёнка. Не сильную и мудрую девушку – всего лишь испуганного, усталого, растерянного ребёнка. Он догадался, что боль не отпустит, что дом не позовёт её, что мир не стоит её Крыльев, что сам он не стоит её смерти. А её глаза кричали…
МЫ УМЕЕМ ЛЕТАТЬ!!!!!
17.02.05




СМЕХ. ОГОНЬ. БЕЗУМЬЕ. СМЕРТЬ.
или
ПЕРУНОВА БИТВА

- Скажи мне, кто это.
- Я скажу, а ты убьёшь его.
- Но может мне понравится?
- Разве?
- Я надеюсь.
- Ты надеешься, хм!
- Да, я надеюсь. И вообще! Кто ты, что бы так разговаривать со мной?
- Вопрос в том кто ты.
- Я – дракон.
- Он – бескрылый Серафим.
- Но ты не он.
- Конечно…
- Ему больно?
- Нет. Что ты! Ему просто пока не понятно.
- Что?
- Ты.
- Разве я настолько сложна?
- Да нет. Просто он всё не может поверить в твою прозрачность. Я бы даже сказал хрустальность, хрупкость. Он не может поверить в то, что ты несёшь.
- Ему это не нужно?
- Нет, почему же? Нужно.
- Тогда….
- Он не отталкивает тебя. Он всего лишь пытается разобраться.
- А я? Что делать мне?
- Жди. Пытайся, пробуй снова.
- Но у меня больше нет сил!….
- Сил нет вообще. Всё это придумано людьми. Эти понятия реально не существуют.
- Но ты же знаешь, что всё это есть?!
- Есть. Теперь пойди и докажи это ему.
- Но я не могу!….
- Человек может всё.
- А я не человек!!!! И он НЕ человек!
- Ты бредишь.
- Ты прав – мы все в бреду. Чужом бреду незамкнутых умов. Потому и бред у них бесконечный.
- Безумная!!!
- А мне это нравится!….
Она засмеялась, упиваясь усталостью и болью. Она впервые поняла насколько жесток этот мир. Насколько несправедливы его люди. Насколько беспомощны Боги. Она смеялась, а по щекам стекали горячие слёзы. Она вспоминала его, и знала, что не отступит, что дойдёт до самого конца. Даже если этот путь приведёт её в АД. Она спрашивала его: «Ты веришь мне?». А он говорил: «Да». Но не пускал веру в своё сердце. Она кричала ему: «Помоги!». Он помогал и уходил. Она кричала и сейчас. А его всё не было. Он не пришёл. Он не придёт уже никогда. Он не придёт прежним. Он многое понял, многое услышал. Он стоял, привалившись к стене, и смотрел на её слёзы.
Глупость наказуема…

18.02.05





СМЕХ. ОГОНЬ. БЕЗУМЬЕ. СМЕРТЬ.
или
ВЕРНУТЬСЯ БЫ ДОМОЙ!!…

- Ты видел их?
- Да, конечно…
- Ты доволен?
- Странный вопрос. Да, мне приятно видеть счастливой её. Да и ты, я думаю не против…
- Нет. Но что делать нам?
- Жить.
- А смысл? Я жил, чтобы защищать его. Теперь любовь – лучшая кольчуга. А эти вечно меняющиеся крылья не дадут приблизиться к нему никакой хвори. Уж тем более душевной. Наша жизнь стала бессмысленной.
- Ты зря говоришь так. Он стал ещё более беззащитен. Мгновение полёта – злая пуля – смерть. Люди не любят ангелов.
- Люди вообще ничего не любят.
- Ты не прав. Иначе не получилось бы их. Они выросли из человека…
- Но что их ждёт?! Ты знаешь?
- Смерть, наверно… Всё заканчивается смертью. Иного не дано никому.
- А мы можем помочь им выжить?
- Нет. Ты же знаешь.
- Но мы сможем помочь им лететь дольше?
- Сможем, Кэл, сможем.
- Ты веришь в это?
- Верю. И ты веришь. Кроме веры нам ничего не осталось…
- Верю? Да. Наверное… Верю! Но как же….
- Нет в этом смысла. Не ищи.
- А зачем тогда это всё? Каким принципом ты руководствуешься, защищая её?
- Радостью, любовью…
- Ты любишь её?
- Конечно, и она любит меня. Как, впрочем, и любое другое существо на этой планете.
- А ты любишь её так же?
- Да. Она подарила мне надежду. Веру в себя, в людей. Она сама живёт этим. Разве ты не веришь в эту правду?
- Нет. Просто я помню, как он пытался убить в себе любовь. Она мешала ему. Любовь не приносила ему ничего кроме темноты и пустоты. Но потом вдруг стало тепло, и пришёл свет. Но я не верю в такую любовь!!!
- Ты не хочешь верить? Ты зол. От чего?
- Тут нет ничего! Тут пусто!
- Может ты не так смотришь?
- А как? Я не знаю! Я потерял его!
- Ты жив.
- Да, пожалуй, я жив. И что?
- Значит, ты ещё нужен кому-то. Значит, всё ещё будет…
- Тут есть ты.
- Да. Тут есть хотя бы я. Дай мне руку.
Кэл протянул кулак другому человеку, что сидел рядом с ним в позе лотоса. Тот разгладил его ладонь и опустил негнущуюся руку к земле. Над ними улыбалось яркое солнце. Пели не пуганые человеком птицы. На границе поляны слышались шорохи трав и тонкое гудение ветра в ветвях деревьев. Изумрудно-зелёные ленточки травы переплетались друг с другом и с потоками лёгкого воздуха. Кэл вздрогнул. Он почувствовал, как его мягкой ладони касаются ещё более мягкие стебли травы. Он открыл глаза. Напротив ему улыбался человек.
- Ты видишь небо, Кэл?
- Вижу, Джэ. Я прозрел.
27.03.05


СМЕХ. ОГОНЬ. БЕЗУМЬЕ. СМЕРТЬ.
или
ЗАГНАННЫЙ В УГОЛ

- Нас более ничего не связывает?
- Да.
- Нас вообще никогда ничего не связывало?
- Да.
- Я всё это выдумала?
- Да.
- Я недостойна тебя?
- Не в этом дело…
- А в чём тогда?
- Не знаю…
- Правильно. Я всё сделала правильно…
- Да. Всё именно так и должно было закончится.
- Я разбила свои крылья…
- Мне всё равно…
- Я во всём виновата сама. Прости меня…
- За что?
- Ты почувствовал себя виноватым. Прости меня…
- Прощаю. А сейчас уходи…. Или уйду я.
- Хорошо… Но ты же знаешь, я ещё вернусь…
- Как хочешь. Мне всё равно…
Она уходила и улыбалась, повернувшись к нему спиной, подняв для чего-то всё равно униженный подбородок, еле переставляя дрожащие ноги.
Она уходила и знала, что уже больше никогда не вернётся.
Она уходила и понимала, что всё равно будет любить вечно.
Она уходила в пустоту, выворачивая из себя остатки жизни, что бы он смог продержаться немного дольше её.
Она уходила в смерть и понимала, что зря оставляет ему себя. Она ему не нужна. Он и так облетит эту раскрывшуюся пропасть, он и без неё прекрасно справится. Но и самой себе она не нужна. Кому она вообще нужна такая? Большая…
Она уходила, а он не смотрел ей в след. Ему действительно было всё равно.
Она уходила, а за ними наблюдало две пары глаз. Две пары глаз новой надежды. Две пары глаз новой любви.
Она уходила, а по земле волочились не до конца оборванные крылья ангела, и почти прозрачная сукровица смешивалась с промышленной пылью расцветающих летом улиц.
Жизнь.

23:21
29.05.05




ЭПИЛОГ

Льются «отвёртки» в глубокие глотки,
Разноцветные лампы хрустят под ногой.
Он пойдёт проводить тебя до остановки,
Ты вернёшься домой завтра утром
Совсем другой.

Он расскажет тебе, что нельзя, а что можно,
Если только ты знаешь, что такое нельзя.
Остановиться уже невозможно,
Ты вернёшься домой обнаружишь себя
Совсем другой.

В этой истории пора ставить точку,
Но в дверях изогнувшись трамвайной дугой,
Сумасшедшая мама грызёт свою дочку
За то, что явилась под утро
Совсем другой…

Значит всё на яву, ничего не приснилось -
Странная жизнь на грани зла и добра,
В этом мире хоть что-то наконец изменилось -
Ты вернулась домой не такой, как вчера, -
А совсем другой…

СПЛИН
«СОВСЕМ ДРУГОЙ»

Слово автора:
Мне было всего-то шестнадцать лет…
И так хотелось любить.
Наверное, я, действительно, выдумала тебя.
Наверное, ты, действительно, стал моей ошибкой.
Ну и как тебе в этой роли? Нравится?

Закончен 30.05.05