Трамплин

Ю.Золотарев
Случайно подглядел такую вещь: оказывается, большие плоские крыши – идеальное место для выращивания птенцов, скажем, баклана. Бакланята (или "баклажата"? или все-таки "баклажаны"?) чувствуют себя на крыше превосходно: людей там нет, никто не гоняет, корм родители, наверняка, приносят, простору для "упражнений" - хоть отбавляй! Можно всласть помахать крыльями, можно поскакать и попытаться взлететь. Всё - безопасно и продуктивно! Опять же: не затеряешься в траве, не выскочишь случайно на дорогу, где могут мигом отдавить лапу, крыло, а то и лишить жизни. Топай себе по крыше день-другой, неделю, месяц, пока не поменяешь серое "щенячье" оперение на взрослое, мраморное. А к тому времени, глядишь - и уж встал на крыло! И можно уже потихоньку осваивать береговую полосу и близлежащие помойки, да приглядывать себе будущую половинку. И периодически возвращаться на родную крышу, которая стала для тебя трамплином в жизнь. И еще послужит таким же трамплином твоим детям.

Вот так – у них. А у нас? Кто знает... Покопаться, так и аналогии найти можно. У кого-то ведь не то чтобы "крыша", но целый дворец служит трамплином из детства в большую жизнь. А кого-то просто давят, до уродства либо до смерти, не дав даже возможности "встать на крыло". Не оттого ль, скажем, столько дебилов в армии Российской под ружьем стоит? Она ж, армия, это в некотором смысле зеркало общества, отражение проблем эпохи. Поскольку: какова молодежь, такова и эпоха (впрочем, и наоборот – тоже не лишено смысла). Потому-то и хочется видеть побольше "плоских крыш" под ногами потомков. Крыш, на которых тепло и безопасно, и всё на виду, и есть время окрепнуть и вырулить в большую жизнь.

Ищите, люди! Ищите свою крышу, свой трамплин. Найдете – так может и душа сохранится нетронутой, цельной, поскольку не надобно ей будет тратить себя на то, чтоб выжить. Научится душа летать – и славно! Большего уж и не нужно, потому как остальное приложится.

Поскольку "человек духовный", пожалуй, не менее (если не более!) ценно для Земли, чем человек разумный.

7 – 10.07.2005
Таллинн