Раствориться...

Наталья Евгеньевна Винокурова
На берегу уже столпились люди. Глупые… Смотрят на мое тело, за остатки ночи прибитое волнами к берегу. Что-то кричат, суетятся. А я лишь едва заметно покачиваюсь, взметаюсь вверх и изредка окидываю их солеными капельками.
Одна из девушек подходит совсем близко к морю и опускает в мою воду пальцы. Моя сестра. Сестра моего бывшего тела… Вздрагивает, ощущая на запястье мое холодное, невидимое прикосновение, и пытается вырвать руку. Взвываю громче, чтобы закрыть свой тихий человеческий шепот.
– Мне хорошо здесь. Хорошо…
– Сестренка? – смотрит удивленно и тут же грустнеет, – Он все же забрал тебя? Почему ты не послушала меня? Почему…

Она действительно предупреждала меня. Не один раз.
– Не ходи туда больше. Пожалуйста! Если ты смогла уйти, глупо снова так испытывать судьбу…
– Почему ты запрещаешь мне? Ты ведь даже не старше меня! Что ты знаешь такого, что не знаю я?
– Я вижу… Это опасно. Почему ты не видишь?.. Я не запрещаю. Только предупреждаю.
Слушаю и облизываю губы, все еще соленые после него.
– Ты играешь с тем, с чем нельзя шутить…
– Это не шутка. Это называется любовью!
– Ты словно ищешь проблем! Словно не понимаешь… В один прекрасный день он не даст тебе уйти. Утонешь, так же, как все до тебя.
– Он не любил их. А меня любит.
– Послушай, останься дома сегодня ночью. Я прошу.
– У тебя кончились аргументы? И не подумаю!
Я придержала подол длинного платья и выбежала из дома.
Вышла за калитку и прошлась по дороге. Привычно провела языком по своим губам и вспомнила его губы, холодные, с посторонним морским привкусом.
Как же я его люблю! Ну и что с того, что он другой? Почему людей так пугает малейшее расхождение с реальностью? Я вот не испугалась его, даже когда он вышел ко мне в первый раз. Обрушился на морской берег каплями воды и принял вид человека… молодого двадцатилетнего юноши, с красивым телом, большими прозрачными глазами, с вьющимися русыми волосами и с веточками водорослей, запутавшимися в них… Поднялся, посмотрел на меня и обезоруживающе улыбнулся. Такой улыбкой, какой, наверное, владеют только духи, улыбкой с долей корысти, но настолько обворожительной, что все твои страхи как по волшебству исчезают…
Но сестра не верит. Пугает. Может, просто завидует. Говорит, что он не может любить. Это первое. А второе – что если он все-таки полюбит, то утащит меня с собой, в море… Навсегда…
Как смешно. По деревне ходят слухи о водяном, невообразимо красивом парне, за которым кидались в воду молодые девушки. Да, я слышала. Но, даже если это он, неужели, он виноват в чем-то? В том, что так красив? Он любит меня, он не даст мне пропасть…
Прихожу на берег и сажусь на большой валун, нагретый уже спрятавшимся солнцем. Совсем скоро окончательно стемнеет, наступит ночь, и я снова смогу увидеть его…
Отворачиваюсь от моря и поднимаю глаза вверх, на домики нашей деревни, такие крохотные отсюда. В окнах уже гасят свет… А я все сижу… Там, где-то далеко, у окна стоит моя сестра, волнуется, не гасит свечку на подоконнике, вглядывается в гладь моря и ждет меня… Какая же все-таки она добрая!..
Внезапно меня окидывает ледяной морской волной, и я ощущаю, как меня обнимают его холодные нежные руки.
– Доброй ночи…
– Привет, – чувствую, как от его леденящего шепота кровь замирает в жилах.
– Я ждал…
– Но я тут давно…
– Я ждал ночи. Этой луны, – он кивает на полный лунный диск.
– Ты ведь только в полную луну можешь выйти на берег, да?
– Да…
Он смотрит на меня своими бесцветными глазами, улыбается все той же корыстной улыбкой и целует в губы, в который раз вдыхая в мою грудь соленый дух моря.
– Сегодня я должна сказать тебе что-то…
– Я тоже.
– Да? – сердце радостно подпрыгивает.
– Я тебя люблю.
Опередил. Словно мысли читает.
– И я.
Внезапно он протягивает мне свою узкую холодную ладонь. Не задумываясь, даю ему свою руку и вслед за ним встаю с валуна.
– Я хочу быть с тобой, – еще раз заглядывает в мое лицо, нежно и настойчиво, – Вечно.
– И я… вечно.
– Ты не сможешь, ты – человек. Пройдет совсем немного времени, меньше века, и ты умрешь. Для меня – навсегда.
Он встряхивает прядками волос, казавшимися в лунном свете зеленоватыми, и на секунду нахмуривается. Но для меня достаточно и этого, чтобы всерьез испугаться его словам.
– Вы не свободны. Так может казаться, но это неправда. Все люди – пленники. И есть лишь одна вещь, которая дарит свободу…
– Какая?
– Море…
Я вдруг обнаруживаю, что стою уже по пояс в воде. Он делает несколько шагов вперед и за руку притягивает меня глубже в море. Я спотыкаюсь о какой-то камень и падаю в воду. Он подхватывает меня за талию и за мной спускается на дно. Потом снова всплывает вверх и вместе со мной разбивается в тысячи капелек о берег. Только сейчас я осознаю, что уже не имею тела, снова стекаю водой в море и ощущаю на своей талии его руки. Или уже не талии? Смотрю в воду, на свое отражение, и вижу себя. Полупрозрачную, но по-прежнему имеющую человеческие очертания. Там, на дне лежит мое тело. Даже жаль его как-то…
– Теперь ты свободна, – поддерживающе шепчет он на мое полупрозрачное холодное ухо, – Можешь делать, что хочешь. Можешь притвориться человеком. Можешь – просто стать морем. Можешь отделиться от него, а можешь раствориться в нем до последней капли. Все как ты хочешь…
– А ты?
– А я всегда буду рядом. Но до этого, если позволишь, я заберу твою душу...