Отдам в добрые руки

Андрей Рязанцев
Я был в интернете, когда в дверь позвонили. У двери стоял парень лет двадцати семи, и приветливо улыбался.
- Здравствуйте. Я по объявлению. – Он показал новенький номер «Из рук в руки». – Это вы собаку в дар отдаете?
- Нет.
- А это квартира пятьдесят семь?
- Пятьдесят шесть.
- Извините, пожалуйста. – Парень снова расплылся в обаятельной улыбке.
Странно. Сосед своего пса отдает? Вряд ли. А вдруг парень квартиры «щупает»? Проверим…

Я сел за компьютер и нашел сайт «Из рук в руки». Тааак. Раздел «Растения и животные». В дар… Да, вот. Сосед действительно «отдает своего умного сторожевого пса в добрые руки». Гляди-ка, а я думал, что про добрые руки пишут либо маленькие девочки, либо опытные домохозяйки.
Решив кое-что проверить, я залез в подраздел «Спрос». Интересно. Объявлений с предложением подарить животных оказалось раз в десять больше, чем объявлений с предложением их принять. Вот тебе и экономика – предложение превышает спрос. Задачка для нашего преподавателя по Экон. Теории.

Через пять минут я уже забыл про этот инцидент.

***

В квартире № 57 раздался звонок. Старая большая дворняга залилась тяжелым лаем.
- Тихо Найда, тихо! – хозяин прошлепал к двери. – Кто?
- Это по объявлению!
- А, щас! Тихо, Найда, свои, свои.
Хозяин открыл дверь, впустил парня.
- А мы уж заждались! Вот, Найда, знакомься, знакомься!
- Это она?
- Ну да! Вы не глядите, что не породистая, сторож отличный! Можно квартиру на замок не запирать.
- А почему же отдаете тогда? – парень улыбчиво смотрел на хозяина, и уже чесал у собаки за ушами.
- Да… - мужчина немного смутился, - у меня женщина скоро жить будет, а у нее аллергия. Ну, понимаете…
- Бывает.
Поговорили о том и о сем, парень засобирался.
- Ну что, мы пойдем?
- Уже? Ну да. Стой! Вот, ошейник возьми. Этот она больше любит. А тот как бы праздничный. Ну, ладно, Найда. Пока-пока. Дай лапу. Молодец. Ну что. Удачи вам. Ладно, идите скорей, а то она сейчас беспокоиться начнет. Жалко, что вы так далеко живете. В гости бы заходил…

Когда парень с собакой вышел, хозяин пошел на балкон – курить. Перед собакой было стыдно. Но новый хозяин, вроде, не новичок – хорошо его Найда приняла.

***
В квартире № 12 дома 43 по ул. Ленина раздался звонок. Молодой пекинес затявкал, хозяйка – пожилая интеллигентная дама, – открыла дверь. Рыжеватый невысокий парень смущенно стоял у порога.
- Добрый день. Я по объявлению.
- Ах да. Проходите, пожалуйста. Извините, у меня немного не прибрано. - хозяйка впустила молодого человека в идеальной чистоты прихожую, - Меня зовут Алевтина Семеновна.
- Очень приятно. Виталий Данилович.
- Сейчас мы пригласим нашего аристократика, нашу особу царских кровей, нашего Кукунора! Идем, мой маленький…
Заслышав обращенное к нему сюсюканье своей госпожи, пекинес подбежал к людям.
- Кукунор? Интересное имя.
- О, это живописное озеро в Китае. Как вы знаете, пекинес – это пекинская дворцовая собака. Ее могли позволить себе держать только члены императорской семьи. За кражу или даже клевету на пекинеса виновных жестоко наказывали – их подвергали медленным пыткам, а потом убивали…

Молодой человек слушал рассказ, и ласково гладил песика. Потом он признался, что его невеста любит пекинесов, но денег на покупку не хватает. Алевтина Семеновна призналась, что они переезжают в Питер, а с собачкой это проблематично. А пес ни в чем не признавался – он уже ластился к новому хозяину и пытался оседлать его ногу. Посмеялись. Бывшая хозяйка отдала ошейники и поводочки, миску оставила себе – на память. Попрощались. Потом она встала у окна и наблюдала, как молодой человек, взяв собачку на руки, идет по улице.

***

В доме № 76 по улице Заводской раздался звонок в дверь. Дверь во двор частного дома, под звонкий лай небольшой гладкошерстной собаки, открыла девочка лет двенадцати.
- Здравствуйте, я по объявлению. – Представился немного полноватый молодой мужчина. – Это вы щенков в дар отдаете?
- Да. Мы. Маам! – крикнула в дом девочка, потом снова повернулась к мужчине. – Идемте, я их вам покажу.
Они прошли вглубь двора, к большой конуре, в которую спряталась гладкошерстная собака.
- Белка, выходи! Иди сюда!
Девочка резво выволокла за ошейник упирающуюся обитательницу конуры. Та, взвизгнув, отбежала на недоверчивое расстояние. Из дома вышла женщина в фартуке и тоже подошла к конуре.
- Здравствуйте.
- Добрый день.
- Вы себе щенят берете? – мама девочки подозрительно разглядывала мужчину.
- Ну, вообще-то я в загородном детском лагере работаю. Меня зовут Вадим Петрович. Мы хотим устроить что-то вроде живого уголка. Чтобы дети к природе приобщались, учились за животными ухаживать.
- Ясно… - разулыбалась женщина.
Девочка тем временем вытащила из конуры одного за другим, трех щенят.
- Сначала их было пятеро, - объяснила она, - но двоих Белка съела. Это у собак бывает.

Постояли, поболтали. Потом девочка сбегала за картонной коробкой, и пузатых щенков поместили туда. Белка беспокойно путалась под ногами, пока девочка не посадила ее на цепь.

***

В квартире № 3 в шестом доме по ул. Космической раздался звонок. Открыла молодая девушка.
- Здравствуйте, я по объявлению. – Представился усатый парень в легкой рубашке.
- Какому? Здравствуйте. Вы проходите, не разувайтесь. По какому объявлению именно?
- По собачьему, - парень сдержанно хохотнул. – Съезжаете? Распродаетесь?
- Наоборот, въезжаем. Всякий хлам куда-нибудь сбагриваем.
Из комнаты выглянул молоденький паренек. По яркому блеску обручальных колец обоих было видно – молодожены.
- Вот, собака осталась. Бабушка к моим родителям ушла, а у них места для собаки нету.
Парень вывел за ошейник из комнаты старого, обрюзглого спаниеля со слезящимися глазами.
- Вот, зовут Мухтар. Привитый или нет – не знаем. Но он не кусается, спит больше. Берете?
- Беру. Мне как раз поспокойнее надо. Хлопот меньше. – усатый присел на корточки и стал гладить Мухтара. Пес шевельнул хвостом.
- Вот ошейник его старый. Поводков нету – он сам гуляет, без поводка. Что еще?
- Да вроде все.
- Ну тогда ладно. Вы извините, мы торопимся. Кстати, вам пианино не нужно? В хорошем состоянии.
- Нет, не нужно.
- Ну ладно, до свидания.
- До свидания.

***

Вечером возле гаражей мужики, как обычно, устроили посиделки. Курили, рассказывали перипетии сегодняшнего дня. Один гневно демонстрировал свежий шрам на ноге, и смачно чертыхаясь, рассказывал подробности его получения. Остальные потешались. Во двор въехал ЗИЛ с будкой цвета хаки. Рядом с водителем сидел рыжий усатый парень невысокого роста, с полноватой фигурой, и улыбался.
- Гляди, - сказал один из мужиков, – сегодня, небось, опять целую свору привез.
- Во талант – работает в пиджачке, хоть бы кто куснул-тяпнул! А привозит больше всех, е-мое!

Фургон открыли. Его пассажиры уже поняли, куда их привезли, и запоздало пытались изменить свою судьбу. Тяжело лаяла Найда, гулко и хрипло вторил ей Мухтар. Щенки испуганно жались в коробке друг к другу, и в той же коробке пытался спрятаться Кукунор. Около дюжины ухоженных псов разных мастей и возрастов поддерживали привычную в этом дворе собачью песню – последнюю.

Ветер трепал клены вдоль забора большой высоты, опоясывавшего заведение. Поскрипывали железные ворота. А справа от них висела табличка с надписью: «ООО «Добрые руки». Городское спецавтохозяйство санэпидемстанци».