Два лучика радуги

Икона Метросексуализма
О, девочка, невеста!
Увидишь ли тот день,
Когда мы будем вместе,
Как двух деревьев тень!





Саша стоял на краю крыши и, опустив голову, глядел на тротуар. Там, семнадцатью этажами ниже было его освобождение, его избавление от этой невыносимой муки. От всех его страданий, которые наконец-то вылились в логическое завершение. Все заканчивается тем, чем и должно было закончиться. Ему не хотелось жить! В 20 лет! Он был еще такой молодой! Но сколько же жизнь издевалась над ним! Сколько он страдал! И сколько ему еще страдать, если он не сделает этого...
Ира вбежала на крышу, громко хлопнув дверью. Она не сдерживала слез, горными реками текущими по ее щекам, бездонным морем грусти и ощущения полной безысходности, наполняя ее омуты-глаза. Волосы девушки развивались на ветру, тушь потекла, образовав под глазами пятна цвета мазута.
- НЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!! Не делай этого! Ира начала потихоньку подходить к Саше, спокойно и тихо произнося фразы, четко выговаривая каждую букву:
- Все будет хорошо! Мы будем счастливы! Тебе не следует этого делать!
Расстояние между ними таяло, Ира надеялась, что сможет подойти к Саше как можно ближе и успеть схватить его. Саша же смотрел на нее бесконечно грустными глазами, в них все читалось.
«Я люблю тебя больше жизни» – говорили его очи. Лицо парня было хоть и грустным, но в тоже время безмерно довольным, оно как бы нашептывало самое сладкое слово на свете - СВОБОДА!
Александр смотрел на эту безмерно красивую девушку 18 лет, которая готова была сейчас бороться за его жизнь. Только было слишком поздно! Все кончено! Перед Сашей начала пробегать вся его жизнь. И он подумал:
«А когда это все началось? Когда я родился? 20 лет назад? Да, пожалуй, именно тогда я был обречен на страдания! Но возьмем более глобально... Когда это все началось? Да! Я помню! 13 мая. Ровно год назад. Как символично...»






Часть 1

- Денек выдался потрясающий, не правда ли, ребят? – сказал невысокий блондин в майке салатового цвета.
- Да, Вован и не говори! – ответил его кудрявый друг по прозвищу Черкаш, при этом он смачно сплюнул, и продолжил потягивать свое пиво.
День и вправду был чудный. Небесный океан был пронизан лучезарным сиянием дневного светила, обрушившего свое ласковое весеннее тепло на все живое и неживое на земле. Шел шестой час вечера и небольшая группа извечных приятелей решила выйти попить пива в свой любимый дворик, разбавив любимый напиток студентов душевной беседой, явно не столь поэтичной, коей была погода. Среди них как-то неожиданно для всех обнаружил себя человек, на которого со стопроцентной уверенностью можно было повесить ярлык: «Не из мира сего». Впрочем, как раз этим и занимались все «обитатели сего мира» - вешали на бедолагу ярлыки, отпускали шутки в его адрес, впрочем, все вышеперечисленное каким-то непостижимым образом позволяло им любить «человека не из мира сего». Но как бы то не было, уж раз мы затронули эту проблему, стоит сказать, что те, кто считал себя абсолютно вменяемым, полагая, что именно они принадлежат этому миру, как никто другой, видимо не брали во внимание один простой вопрос, после которого любой бы задумался о целесообразности вывешивания ярлыков. Как само собой разумеющееся, это вопрос: «А что есть мой мир?»
Двор?
Школа?
Институт?
Друзья-пэтэушники?
Следует ли продолжать далее? Пожалуй нет! Потому, как каждый способен продолжить этот список, либо же заменить его на свой, оригинальный, показав (в первую очередь себе самому) какой слой людей судить вправе, а какой – нет.
Тем не менее, вернемся к нашему герою. Итак…
Его звали Саша. Парень ростом около 190 сантиметров, обычного для его возраста телосложения, пшеничными волосами средней длины, которые аккуратными филированными локонами падали на его вечно грустные, выразительные глаза темного цвета. Казалось, что в этих глазах вечно присутствовало непомерное сострадание ко всему живому на нашей планете. Иначе и не могло быть, если бы это не злило людей.
- Ща, мужики, я схожу Пепси куплю, вы тогда не уходите никуда – сказал Саша, обратившись к товарищам.
- Санек, да куда же мы отсюда денемся? – возмущенно произнес Макар, лысый парнишка с внешность уголовника. – Это же “Помойный дворик”!!! Это же дом наш родной.
- Да я знаю, что ты меня лечишь то! – обиженно отозвался Саша, и направившись в сторону магазина заметил про себя:
«Слава Богу, что это лишь ваш дом, но не мой»
Солнышко приятно припекало спину, заставляя чувствовать свой каждый отдельный лучик, игравший задорными переливами на всем, чего касался. Казалось, все было в унисон с природой, и наш герой не был исключением: под легким, практически неощутимым дуновением ветра, развивалась Сашина рубашка цвета морской бездны, из-под которой радостным чистым небом улыбалась облегающая майка.
Саша зашел в магазин, мило улыбнулся продавщице, и купив Пепси Лайт и пакет семечек, направился обратно к своим товарищам. Вернувшись на место, Саша обнаружил ребят, в шутку дерущимися между собой, и отпускающих, весьма нелицеприятные шутки в адрес друг друга.
-Эй, ну хватит! – Саша выступил в роли миротворца, растаскивая забияк по сторонам.
- Ты, мерзавец, ты у меня получишь! – орал Павиан на Дениса, активно размахивая кулаками в его сторону, пытаясь побольнее задвинуть приятелю.
- Я те зубы выбью, понял! – отвечал Денис сквозь смех, весь красный, с растрепанными волосами.
-Хех ребята, да вы черти! – весело оскалившись произнес Саша и присел на спинку лавочки.
Не успел никто отойти от миниатюрной постановки на тему: «Некому набить морду? А не набить ли друг другу!?», как внимание вновь пришлось концентрировать.
- Смотрите, Серый идет! – заорал вдруг Юра, еще один человек «из этого мира».
Юрий был, пожалуй, самым умным парнем в описываемом обществе. Его вечно одинаковые очки никогда не слезали с Юриных глаз, придавая ему вид весьма интеллигентного человека. Без них, кстати, его почти никто никогда не видел, а кому все-таки доводилось переживать сие потрясение, давал краткую и точную характеристику тому зрелищу: «ужас!!!». Его вьющиеся волосы были настолько жесткими, что казалось, что он никогда не моет голову, а одежда являла взиравшему на Юрия картину бесконечной беспечности и нечеловеческой обремененности делами, видимо до такой степени, что снизойти до простого глажения предметов гардероба этот человек не мог.
- Ну и что? Идет, так идет – нервно рявкнул на Юру Саша, не обращая взгляда в сторону приближающегося из соседних дворов Сергея.
Надо бы пару слов упомянуть о «Помойном дворике». Местечко самое что ни на есть обыкновенное. Таких дворов в Москве не одна тысяча, но! Было тут что-то неосязаемое, что-то убаюкивавшее и успокаивавшее. Если там и случалось происходить какому-либо беспределу, то сей факт как-то невольно уходил на второй план, не давая повод для расстройств и излишних напряжений. Это не могло не нравиться нашим персонажам. Видимо мизерная доля тяготения хоть к каким то наметкам цивилизованности давала знать о себе, вот уже четвертый год гоня ребят в любимый укромный уголок, безвозвратно потерянный в дремучих джунглях мегаполиса.
Внешне «Помойный дворик» представлял собой небольшое пространство, окруженное четырьмя домами, с детской площадкой посредине, скамейками, расположенными в виде четырехугольника и энным количеством деревьев, которые весной и летом образовывали внушительный зеленый массив, в коем очень здорово и удобно запить гнетущую жару баночкой пива...
- Хей, да он с мадам своей идет, посмотрите – выкрикнул Черкаш, уже пребывавший навеселе.
Саша повернул голову на юг, в сторону 22 дома, со стороны которого шел Серега, и обомлел!
Сердце то ли ушло у Александра в пятки, то ли подпрыгнуло к самому горлу, сперев дыхание в зобу, или же наоборот участив его. Вряд ли наш герой четко осознавал, что именно происходит с ним. Одно он понял точно:
- Боже мой! Господи, какая красота! – эти слова вырвались у Саши сами по себе, оправдывая теорию Фрейда на все сто процентов.
И хотя случайно просочившаяся из уст фраза была еле слышна, как писк мыши в глубоком подвале, Денису хватило необъяснимой чуткости, чтобы разобрать сказанное Сашей, а затем беспардонно заметить:
- Ты про Ирку что ли?
- Кто я? – растерянно переспросил Саша.
- Нет, твой дед-космонавт! – возмутился Денис.
 Все затихли.
- А чего я сказал? – переспросил Александр.
- Дохлый номер – вглядываясь в очертания спутницы Сергея, словно взвешивая и прицениваясь к каждому изгибу ее совершенной фигуры заметил Денис.
Все засмеялись.
- Они уже девять месяцев встречаются – бросил кто-то мимолетом.
- И что мне с того, вы чего думаете, что если она мне понравилась, то я собираюсь ее отбивать у Серого? – Саша уже злился
- А че ты сразу кипятишься? – прохрипел Павиан.
- Да ниче, просто следите за базаром иногда – Саша не унимался.
Тем временем Сергей с Ирой подошли к тусовке вплотную. Серый поздоровался со всеми, пожав каждому руку, а Павиана даже обняв в шутку. Ира тихо, нежным голосочком произнесла:
- Привет, ребята.
Саша потупил взгляд и впился глазами в землю. Он не мог смотреть на нее!
«Господи, какая же она красивая!» – думал Саша. «Мне бы провалиться на месте сейчас».
Он поднял глаза на секунду, но поймав взгляд Иры, тут же не сдержавшись от робости и повернулся к Сергею, начав пороть всякую нечленораздельную чепуху.
«Что я несу? Бред! Околесица! Чепуха! Выходит и я могу быть идиотом!»
А тем временем, Ира стояла в окружении Сашиных друзей, продолжавших распивать пиво, и оценивающе смотрела на смущенного парня.
Она была как ангел в те минуты! А ангелы, как известно – самые красивые существа во Вселенной. Ира стояла, чуть опершись на левую ногу и сжав ее в колене. Ее нежные, потрясающе красивые зеленые глаза довольной пантеры явно выражали неподдельный интерес к персоне Александра. Не удивительно, ведь она видела его впервые!
«Что это интересно за парень» – думала она. «Странный какой-то. Порет всякую чушь. Такой тупой! Как, впрочем, и вся эта дебильная компашка друзей Сережи. Но все-таки он такой масенький! Такой…»
«Черт не могу на нее смотреть» – Саша будто вторил мыслям таинственной незнакомки – «Ну почему я такой стеснительный!? Что страшного если мы попялимся друг на друга!?»
Александр и в правду был весьма застенчивым молодым человеком. Он очень терялся, когда кто-то смотрел на него. Все его друзья хвастались, что на них заглядываются девушки в транспорте, на улице, в магазине, а Саша старался умалчивать в таких разговорах. Если в транспорте какая-нибудь девушка начинала смотреть в глаза нашему герою, он немедленно забивался куда-нибудь в угол, и чувствуя себя очень некомфортно пытался увлечь себя посторонними мыслями. Один период в жизни Саша даже ездил в метро в темных очках, чтобы кто-нибудь ни в коем случае не увидел куда и на кого он смотрит. Бедный Саша!!! Он явно не приспособлен к этой жизни. А ведь это только один из его комплексов...
Ира была одета в белую куртку с синими поперечными полосками на рукавах, голубенькие джинсы и беленькие же кроссовки, с красными вкраплениями. Как ей шел белый цвет! Как он сочетался с ее светло-русыми распушенными волосами, золотистыми копнами, падавшими на нежные плечи девушки. У Саши ехала крыша! Он стоит разговаривает с ее парнем, а сам уже почти влюбился в нее! Черт, как так можно?
«Почему он даже не посмотрит на меня» – вертелось в голове у Иры. – «Он, наверное, считает, что если он такой симпатяга, то, девочка-школьница не достойна его внимания! Высокомерный болван! Такой же, как и все из этой тупорылой компании. Кроме Сережки, разумеется! Хотя и сережка в принципе еще тот жук! Но я люблю его! И все-таки какой этот Саша клевый...» – с этими мыслями у Иры на лице выступила робкая улыбка, и она произнесла вслух:
- Сереж, пойдем, мне надоело тут стоять!
- Ну, Ириш! Я с пацанами хочу поговорить! – запротестовал было Серый, даже не посмотрев на свою девушку.
«Вот козел!» – подумал Саша. – «Таким вот и везет, а мне и мне подобным...»
Наш герой не мог не вмешаться:
- Серег, тебе не стыдно! Девушка тебя зовет, а ты с нами, идиотами болтаешь!
Эта фраза, к громадному удивлению Саши, привела Серого в некое смущение и он, закончив травить свои байки как, когда и кому он бил рожу (в основном десятиклассникам по пьяни) взял Иру за ее неповторимую маленькую ручку и направился прочь от друзей, бросив напоследок фразу:
- Ладно, парни! Еще свидимся!
- ХА! Не потеряйся за юбкой! – крикнул Денис вслед Сереге, которому, впрочем, было уже явно ни до кого, кроме своей очаровательной спутницы.
Ребята посидели еще полчаса и решили сходить за водкой. На город спускались сумерки, растворяя тени в чарующей полумгле и Саша, извинившись перед всеми, отправился домой. Грустить.
Один.
Совсем один.
Он так одинок в этой жизни.
Отчего же никто, совсем никто не способен его пожалеть…

На следующий день...

- Не, ну Марат ты зря бычишь попросту – собеседник Александра мог уловить в телефонной трубке вибрацию голоса, что выдавало в его оппоненте некую обеспокоенность. – Я не знал, что уезжаю сегодня!
Голос на другом конце провода негодовал:
- Блин, нас и так мало народу, а еще и ты не пойдешь! Кто играть-то будет?
- Марат, прости, мне действительно надо на курсы ехать! – Саша пытался отделаться от привязавшегося приятеля как только мог, хотя прекрасно бы прогулял свои курсы, если бы хотел. Просто в этот день он не мог никого видеть, все его мысли были только о ней.
Вводя уважаемого читателя в курс происходивших событий, стоит отметить, что ребята договорились играть в футбол с соседним двором. Играть в любом цивилизованном обществе принято как? Правильно - на деньги. Наш герой пообещал помочь товарищам «вдуть соседнему двору по первое число», чем необоснованно заставил всех надеяться на то, что и впрямь «вдует» команде неприятеля.
На свое горе, Саша якобы узнал что ему надо на курсы по английскому. Марат, парень, организовавший этот матч очень ценил Сашу, как футболиста и просто не мог играть без него. Но Саша, подвел своих товарищей, и никакими средствами не уламывался играть в тот день. Марата Саша кидал не раз, а посему футбольный активист подозревал, что и в этом случае Александр может просто симулировать. Он применял всю свою смекалку, чтобы надавить Саши на чувства. А всем было известно, что Санек очень чувственный человек, стоит его чуть-чуть задеть за живое – и вот уже делай с ним что хочешь. На этот раз наш герой держался как мог, обложившись с кончиков пальцев на ногах до самых ушей самыми экзотическими отговорками, из которых самая надежная - учеба.
Он не хотел никого видеть в этот день. ОН хотел просто побыть один, стремительно уходивший вниз с головой в болоте любви. Спутанный крепкой трясиной страсти, Саша, казалось, полностью поглощен этим неизлечимым недугом, признаки которого налицо: какой здоровый молодой человек его лет откажется от футбольного междусобойчика в компании более или менее приличных людей?!
- Марат, я больше не хочу с тобой разговаривать на эту тему! – фраза эта излучала мужество и уверенность в сказанном.
- Блин, ну как мы без тебя играть то будем? – негодовал Марат. – С кем мне культуру паса практиковать? С Барсуком что ли?
- Короче Марат, все! Базар закончен! До свидания! Мне через час уже выезжать на курсы! Извини что подвел! ПОКА! – с этими словами Саша повесил трубку.
 Александр валялся в ванной и крутил в руках телефон! Он думал о том, у кого можно узнать ее номер. Он так хотел ей позвонить. Его голова разрывалась на части.
Черт, какая она клевая! – думал Саша. А этот придурок Серый ее совсем не ценит. Она же мелкая еще. Наверняка он ее первый парень. Наверняка она его любит. Вот ситуация! Таким вот сволочам и везет!
 И вдруг Саша решил совершить нестандартный ход. ОН видимо настолько обалдел от Иры, что ему снесло башню а 180 градусов. И видимо без шансов на возвращение в нормальное состояние!
Он набрал номер Сереги, и, услышав после пяти нудных гудков ожидания противный голос, начал беседу. С места в карьер:
- Привет Серег, как дела?
- Да ничего! Санек это ты что ль? – растерянно пробормотал Сергей.
- Да я! Кто же еще! – дружелюбно произнес Саша. – Серег, скажи мне номер телефона твоей девушки!
- Тебе зачем? – мгновенно озлобившись сквозь зубы произнес Серега.
- Ну понимаешь! Эээ... Мне ее подруга одна очень нравиться и я хочу у Ирки узнать кое-что...
- ...Есть ли у ее подруги парень что ли? – перебил Серый Сашу на полуслове.
- Да! А ты откуда знаешь? – радостно переспросил Саша. Он был поражен тупостью Сергея...
- Ну, так... это же Я! – было слышно по голосу, как Сергей был доволен собой. – А что за подруга то? – продолжил он. – Светка что ли?
- Ну такая... беленькая – сказал Санек первое что ему пришло в голову.
- А!!! Ну... Светка все правильно! – Серега абсолютно точно клюнул на историю Санька. Это было здорово.
- Так у нее есть парень? – входя в роль задал вопрос Саша.
- Да я то откуда знаю... – нехотя произнес Серега. – Позвони Иришке, да спроси сам.
- Говори телефон – Саша еле сдерживал радость.
- Диктую! Так я те скажу домашний, но ее дома сейчас скорее всего нет! Так что я тебе и сотовый на всякий случай дам...
Саша поразился тупости, самовлюбленности излишней уверенности и просто идиотизму Сергея. Он даже не расценивает Сашу как соперника. Кретин. Хотя, возможно, он и правильно делает. Саша ведь не хочет отбивать девушку у приятеля... Или хочет...
... Позвонить на домашний или на сотовый? А может СМС кинуть? Не знаю что делать хоть убей! Саша был очень обеспокоен, сердце стучало как у загнанной лошади. ОН нервничал. Он так хотел услышать ее голос...
Привет как дела? Это Саша. Если поняла какой то кинь мэску обратную. Вот, какого содержания была СМС, отправленная Сашей Ире.
Блин, чего же я за тупой человек? Как она может узнать что это за Саша, если видела меня один раз в жизни, а я еще к тому же не подставился! Саша сидел за клавиатурой, перепечатывая стих, написанный несколькими минутами ранее. Его мысли путались. Три минуты назад он отправил ей первое СМС. У него не хватило смелости позвонить, потому как он просто не знал что сказать...
Вдруг сотовый, лежавший чуть левее от Сашеной руки, завибрировал и запикал. Александр, словно бешенный схватил мобильник и бросился читать СМС. Содержание сообщения имело следующий характер:
Я узнала какой Саша! Я сейчас у подруги. Перезвони мне на домашний вечером. Далее был написан домашний номер...
...Я в сказке или во сне? Откуда она знает какой Саша? Почему она сразу мне дала свой домашний? Может я ей понравился? А может я зря обольщаюсь и она всегда так себя ведет с незнакомцами. Бедный Саша не знал куда себя деть. И что в ее понимании значит вечер? Стрелки сейчас показывают половина четвертого. Ладно, звякну ей в 22...
Две подруги сидели за столом, нервно поглощая мороженное и обсуждая разные сплетни. На столе рядом с одной девушкой стояло две бутылки «Редс», а у ее подруги две банки малоизвестного коктейля...
Одна девушка была блондинкой небольшого роста, с длинными прямыми волосами, а другая ее прямая противоположность – брюнетка с короткой стрижкой, правда такая же маленькая что и блондинка. Как уже можно было догадаться, то была Ира и ее лучшая подруга Катя.
- Кать, а ты знаешь я того мальчика симпотного среди друзей Сережки встретила вчера – переключилась Ира как-то резко с одной темы на другую. Видимо коктейль ударил в голову...
- Среди его приятелей есть симпатичные???? Не смеши меня!!! – негодованию Кати не было предела. Но женщины есть женщины, и после общего молчания в полминуты, Катя спросила:
- Что за мальчик то?
- Такой лапочка, просто пуся! Волосики беленькие, личико смазливое, глазки добрые, добрые!
- Мдаааааа!!! – протянула Катя. – В компании твоего Заренского одни мужланы и дебилы, откуда там приличный человек?
- А я не говорила, что он приличный – возразила Ира. – Он, по первому впечатлению такой же высокомерный, как и все они! Просто я сказала, что такой зайчонок... – с этими словами лицо Иры расплылось в улыбке.
- Блин, Ириш, ты меня пугаешь! – обеспокоено сказала Катя. – У тебя Сережа Заренский есть. Ты чего на других-то смотришь?
- Сережа? Сережа! – Ира явно что-то хотела сказать этим. – У меня то есть Сережа – продолжила она - я его люблю, а вот есть ли я у Сережи? Любит ли он меня?
- Ладно, за нас красивых! – с этими словами, произнесенными вечно неунывающей Катериной, подруги чокнулись «Рэдсом» и коктейлем и снова окунулись в вечные женские разговоры ни о чем...

***

- Але, здравствуйте, а Иру можно? – голос Саши дрожал. На часах высвечивались цифры 22:01.
- Да, сейчас, минуточку – к телефону явно подошел папа.
- Упс! –подумал Саша. Папа – это плохо.
- Але – раздался ЕЕ нежный ангельский голос.
- Привет, это Саша – пот пробил Санька, он думал, что сейчас провалится куда-нибудь вниз. Прямо на месте.
- Ой, здравствуй, а я так и подумала, что это ты! – в голосе Иры как будто крылась какая-то надежда.
Так разговор и завязался. Они говорили о всем: о музыке, о любви, о спорте, о жизни, о людях. В процессе беседы Саша узнал несколько интересных вещей. Что Ира встречается с Серегой уже 5 месяцев, что ей никогда не нравились друзья Сережи, что она его любит. Последнее, разумеется, произвело на Сашу плохое впечатление. Еще бы!
- Знаешь а я поначалу подумала, что ты высокомерный придурок – сказала Ира, после того, как Саша прочитал ей один из своих стихов. – Могу я извиниться?
- Не стоит извиняться, я привык – ответил Саша. – Девушки меня не любят, а обычно унижают, так что одной больше, одной меньше – какая разница? Не умру же, верно?
- Я не хотела тебя обижать! – возразила Ира. – Ты... ты не такой как они. ТЫ другой.
- В чем? – спросил Саша озадаченно.
- Ты... странный – выдавила из себя эти слова Ира. – Ты говоришь, что тебя никто никогда не любил! Хм! Вот, скорее всего из-за этого ты такой странный.
- Я просто не такой, как многие вот и все... – сказал Саша с прискорбием. – Друзья твоего суженного, как и он сам, любят поглумиться на до мной на тему того, что я романтик. Знаешь, мне по началу было обидно, а потом я свыкся. Это они шляются за каждой юбкой. А мне нужны чувства.
- Это замечательно, что ты так считаешь! – в голосе Иры проскальзывали нотки радости.
Они бы так и продолжали болтать всю ночь (а время уже было половина первого), если бы Саша не услышал, как кто-то рядом с трубкой на противоположном конце провода сказал заспанным и сердитым голосом:
- Дочь, немедленно спать!
- Ой, прости я там тебя заговорил похоже совсем, а тебе пора спать – немедленно отреагировал Саша.
- Да, что ты Саш, все в порядке – Ира явно не хотела обижать своего нового знакомого. – Просто меня папа спать гонит. Давай завтра созвонимся!
- Ладно, спокойной ночи – Саша сказал это очень нежно. Пусть тебе присниться розовый бегемот.
- Спасибо! – радость в голосе Иры проглядывалась весьма четко, даже не смотря на то, что она тщательно пыталась скрыть ее. – А тебе пусть присниться тогда розовый павлин.
- Чмоки! – последовал ответ Саши. Они повесели трубки. Сначала она, а затем он...
Господи... я говорил с ней! Я разговаривал с моим ангелочком весь вечер... Боже мой! Какой я счастливый! И одновременно несчастный. Господи как мне хочется увидеть ее, прикоснуться к ней, обнять, поцеловать, почувствовать ее дыхание, запах ее духов, вкус ее губ... я люблю ее... Боже мой! За что ты так со мной поступаешь... я люблю ее...


Часть 2


- Ты, Санек, говорят тут на кобылу Заренского начал заглядываться – произнес убийственную для Саши фразу Антон, лучший друг Александра.
- Во-первых хоть ты мне и лучший друг, но если еще раз назовешь ее кобылой я тебе сломаю нос! – завелся Саша.
- А во-вторых? – спросил Антон.
- А во-вторых, что с того, что я начал на нее, как ты выражаешься, “заглядываться”? – злостно выпалил Саша.
- Да смотри на кого угодно, ради Бога, просто слухи нехорошие ходят – Антон попытался успокоить заведенного им же самим Сашу.
На минуту наступила тишина...
Двое друзей сидело в подъезде, на этаже Саши. Они в тот вечер решили написать песню. Вместе. Саша частенько практиковал написание стихов, а Антон весьма неплохо играл на гитаре. Вот им и надумалось, почему бы, собственно говоря, не объединить усилия и совместными силами не сотворить нечто подобное, скажем, Behind Blue Eyes, в исполнении Limp Biskit...
- Ладно, забей, фигня все это – произнес Саша и запел:
Behind you green eyes... I’m feeling blew
And when you look at me... you put me through
Антон мигом подхватил мотив, и его пальцы начали перебирать струны гитары, а голос вторил Саше:
Through the awful things, I’m like in hell
Behind you green eyes I don’t feel well
 
Легкий мелодичный перебор вдруг сменился боем. Не то чтобы тяжелым, нет. Просто бой, в отличии от перебора, выражал не столько тоску и апатию, сколько негодование и призыв одуматься. Впрочем, от этого он не звучал менее мелодично. Ребята в два голоса затянули припев:
You don’t want be with me
You don’t want see me more
My soul’s not really free
I cry behind your door
You don’t want be with me
I’m looking in green eyes
You don’t want really see
My tears behind green eyes
В тот вечер они решили не оставаться надолго на этаже у Саши, а выйти на улицу, дабы развеется после кропотливой работы по созданию песни.
- Неплохое все-таки пиво “Сибирская корона” – изрек Антон, ставя бутылку рядом с собой и чавкая кальмарами, отличной, как вы знаете, закуской к любимому напитку студентов и футбольных болельщиков.
- По мне Кола и Скитлз лучше, ты же знаешь – не согласился Саша.
- Как это сравнивать можно, сладкоежка! – раздался возглас Антона, полный негодования
- Никак, согласен – немного грустно констатировал Александр.
- Пиво – душевный напиток, тут нечего сказать – с довольной ухмылкой заявил Антон.
Елисейские поля, как называли этот дворик многие уличные тусовщики – место весьма тихое, нетронутое рукой и ногой варвара, пьющего по ночам. Скамеечки аккуратные, все бутылки из-под алкоголя свалены компактными кучами в мусорки. Редко, когда можно было услышать там крики, пьяные песни, либо быть свидетелем драки. А вечером, часов в 8 – 9, так и вообще – девственное спокойствие, сравнимое разве что с покоем в древнегреческом театре в момент разоблачения царя Эдипа, в одноименной постановке. И в тот вечер все протекало так же, лишь одинокая гитара и два юных голоса негромко тянули:
You’ve gone away
And I don’t know
What have I say
Where have I go
I don’t want see your eyes
But I can’t live without
They are like paradise
And I will cry about
About green eyes
And you don’t see
Behind your green eyes
You’re not with me
Только Саша с Антом приготовились усилить голоса и затянуть припев, как заметили одиноко идущую девушку. Она шла по тропинке мимо них. Руки блондинки аккуратно, бережно и нежно обхватывали собственное тело, голова свисала вниз, а взгляд был прикован к асфальту. Друзья замолкли в ту секунду, как путница неизвестного направления поравнялась с ними. Она была красива. Даже в столь темное время можно было различить это. Белые кроссовочки, аккуратные, распущенные локоны, падавшие на плечи, небольшой расточеч и отменная осанка. И впрямь красивая!
- Вот ничего себе, красавицы ходят у нас! – воскликнул Саша. – За такую и умереть можно!
- Ну иди и умри – рассержено произнес Антон, который явно негодовал из-за того, что был перебит на самом интересном месте песни.
Саша отреагировал мгновенно – вскочил со скамейки, пятью резкими, широкими шагами догнал девушку и обнаружив себя прямо напротив нее застыл.
- Здравствуй, Ира! – ошеломленно, но в то же временно восклицательно и не без определенно весомой доли радости изрек Александр.
- Вечер добрый, Саша – Ира отреагировала моментально.
- Ты чего такая грустная – последовал вопрос.
- Да, забей... – наступило время молчания, которое длилось, впрочем, недолго – не больше 10 секунд. – С Сережей я поссорилась.
- Ух, блин, сочувствую – Саша говорил искренне. – А если не секрет, то из-за чего?
- Для тебя не секрет – Ира перестала обнимать саму себя. Она как-то неожиданно и резко засунула руки в карманы, будто боялась, что Саша возьмется за них.
- И... – Саша развел руками в стороны.
- Давай присядем, поговорим – предложила Ирина.
- Без проблем – нежно раздалось в ответ.
Через минуту они расположились на скамеечке вдвоем. Антон, недовольно кивая головой, размахивая руками, и тихо ругаясь, покинул сладкую парочку, взяв курс на ближайший магазин. Как понял Саша, его друг хотел догнаться алкоголем.
- Он постоянно заигрывает с другими девушками – начала Ира после продолжительной паузы – а когда я с кем-то просто гуляю, то начинает ревновать, как бешенный. Да еще и постоянно твердит, что я маленькая и глупая.
- Ну вот на счет маленькой я не знаю – заявил Саша – но вот что не глупая – это точно!
- Ты ему об этом скажи теперь – обиженно промямлила Ира. – Я, наверное, и впрямь дура.
- Да нет, ты вовсе не такая – возразил Саша. Он и впрямь верил в то, что говорил. – Да даже, если так! Девушка должна быть немного глупенькой. К тому же что до меня, то я, например, маленьких люблю... и по возрасту и по мозгам. Правда, обижают они меня часто.
- Жестче надо с нами, Саш, жестче – грустно сказала Ира.
- Дааа... чем меньше девушку мы любим, тем больше нравимся мы ей – раздался голос метрах в 10. Это Антон поспешно вернулся.
- Ты чего так быстро, пьянь? – окликнул товарища Александр.
- Пиво не хочу, очереди не было... – Антон вдруг резко замолчал – коктейли тоже не хочу... так что я взял чекушку!
- Радости то сколько! – усмехнулся Саша.
- Полные штаны – подхватила Ира.
Саша с Ирой вдруг посмотрели друг другу в глаза. Она глядела улыбаясь, а он не мог смотреть в два зеленых омута. Он тонул в них. Ему нужен был спасательный круг.
- Что? – не понимала Ира.
- Я... я... – Саша не мог проронить ни слова.
- Утонул? – еще больше заулыбалась девушка.
- Что-то вроде того – робко прошептал Александр
- Помощь требуется? – голос Иры звучал так ласково, так нежно...
- Думаю да, определенно – да! – ответил Саша.
- Какая? – вновь задала вопрос Ирина.
- Спаси меня – голос Саши был еле слышен.
Неизвестно к чему бы это все привело, если бы Антон, который до этого сидел где-то в сторонке и молча пил водку, не предложил:
- А давай споем, Санек!
- Да, спойте, мальчики – поддержала Ира. – Вы ведь пели до того, как я пришла. Саша был готов от злости сожрать непутевого певца-алкоголика. Кто знает, что могло случиться через пару секунд, если бы Антон не вмешался. Хотя, с другой стороны все-таки наверное не правильно что-то хотеть от девушки твоего приятеля. Он так хотел почувствовать вкус ее губ.
Антон начал играть. Ребята затянули еще один свой шедевр. Девушка слушала. Она практически не понимала английскую речь, хоть и училась в школе с углубленным изучением языка любителей овсянки и ценителей настоящего чая.
My star will always shine for me
My star will always be at my sight
She tells me that I have to see
To go to edge of world
It's my right

She'll never say the world like yes
And never think that it's all right
She never cares when I'm in stress
She does her crying every lonely night

My star is shining in my chest
Her fire warms my cold big heart
And she will do just nothing rest
Her light is dark and I will fall apart...

***

... Две фигуры подошли к подъезду 17-ти этажного дома, на котором желтой краской было написана цифра 1. На дворе был поздний вечер – около 10 часов, и хоть в мае темнеет уже относительно поздно, звезды на небе давали знать о том, что на город спускается ночь.
- Ну вот, мы и пришли произнесла Ира.
- Да... – промямлили Саша.
- Ты уверен, что друг твой дойдет нормально? – поинтересовалась девушка. – Он вроде перепил...
- Ему не привыкать – пожав плечами ответил Саша.
- Ну раз так... – Ира подошла к двери и набрала на кодовом замке сложную комбинацию цифр.
Как только дверь щелкнула, и новая Сашина знакомая отворила ее, наш герой очень аккуратно выкрикнул:
- Ир, постой!
- Да, Саша, что? – раздался в ответ уставший женский голос.
- Можно я тебе позвоню сегодня?
- Эээээ... – Ира заулыбалась.
Черт, вот, на тебе, приплыли. Он это сказал. Что же мне ответить? Да, или нет? Да!Нет... Как же Сережа... Да! Определенно да! Я не должна упускать шанс! Он скромный, как мальчик маленький, больше может не предложить! Надо ответить да! Мой Бог! А если он меня сейчас поцелует? Что же делать? Надо ответить. Зачем, дура? У тебя есть парень, которого ты любишь... Нет, я не могу не попробовать, он такая пуся... Сашка... А вот если мне не понравиться, то и терять нечего... Надо, точно надо ответить на поцелуй. А может взять и самой...
Мысли Иры были перебиты Сашей...
Ну чего она стоит и молчит?! Что я такого прошу? Всего лишь разрешения на звонок! Нет, разумеется, я мог бы и не спрашивать, но вдруг у нее родители звери... хотя нет, звонил уже... и все нормально вроде. Я же не разрешения на поцелуй прошу... да нет, и не попросил бы вовсе, ведь такое просить – так глупо! Это только отталкивает и пугает. А может мне стоит хоть раз набраться смелости и самому первым поцеловать девушку. А то всю жизнь как-то не по-человечески получается! Она смотрит мне в глаза. Блин, нет, надо определенно поцеловать ее...
После вопроса о звонке наступила тишина. Саша с Ирой смотрели друг другу в глаза, как будто любуясь. Просто стояли и смотрели. Это так красиво выглядело. Жаль, что в такое время суток некому было смотреть на это романтичное действо... вернее бездействие. Судя по выражениям лиц, мозги молчавших активно обдумывали дальнейшее развитие событий. Ах, если бы они только знали, что думают об одном и том же! Так все наверное и продолжалось бы, да только Саша вдруг как-то незаметно, но в тоже время быстро подошел к Ире, наклонился к ней, не отрывая взгляда и... поцеловал. Ира ответила ему. Каким же долгим и нежным был этот поцелуй. Минут 10 Ирины губы не отрывались от Сашиных...

***

Боже, что это был за поцелуй! Я влюбилась! Я влюбилась. Я влюбилась???!!! Ты что дура драная плетешь? Подумаешь, поцеловалась с мальчиком смазливым... который тебе нравиться, кстати, Ира... который такой милашка... добрый, романтичный и совсем без понтов. Как он целуется... это не умение, а настоящий талант. Но нельзя мне быть с ним! Сережка!!! Саша... Саша... Са...
Ира уснула с двумя буквами на губах. С и а. Ей всю ночь снился он. Ее новый герой. ЕЕ принц на золотом Мерседесе и черном бумере... Ой! Это, простите, не по теме...
Вот фигня! Она позволила. Позволила себя поцеловать. Господи, мы не отрывались друг от друга минут с 10, наверное. Сказала, что звонить сегодня лучше не стоит и убежала. Ну, понятное дело, ведь во-первых поздно, а во-вторых она изменила своему парню, пусть и несильно, но тем не менее. Знать бы, нравлюсь я ей, или нет! Ведет она себя нежно, ласково. Добрая она. Или просто со мной так? Может я и впрямь ей не безразличен? Самое главное! Как мне теперь ее увидеть? Надо на мобилу завтра позвонить! Ой, как бы я хотел, чтобы мне приснилась она. Ира... Ирочка... Ириша...
В тот момент, когда Александр ушел из мира нашего в мир грез, он произнес имя своей любимой девочки, своей принцессы, своего маленького котеночка, у которой несомненно есть трехкомнатная квартира в центре Москвы и папа-олигарх... Господи, да что же автора так несет сегодня! Я опять перепутал рассказы и влепил сцену из “Босоты”...

Через два дня...

- Привет, Ириш, это Саша, пожалуйста, не бросай трубку – Александр выскочил из ванной, когда услышал ее голосок. ЕЕ голосок!
- Я и не собиралась – раздался ответ.
- Ну и слава Богу! – Саша вытер пот ладонью. Жаль, что в тот момент он не понимал, что мокрый лоб в данной ситуации – следствие горячей ванной, а вовсе не излишней нервозности.
- Мы можем встретиться поговорить? – продолжал Александр.
- А думаешь стоит?
- Думаю, да!!!!
- Я не уверенна – Ира вдруг замолчала. – Я буду гулять сегодня с подружками около 4221 школы, вот давай в тех краях и встретимся часиков в...
- Во сколько? – нетерпеливо оборвал Саша.
- Какой же ты однако нетерпеливый! – озадаченно воскликнула Ира.
- Извини... – голос Александра звучал задумчиво – мне просто очень не терпеться все разрешить.
- Да, в принципе все и так разрешено – тихо произнесла Ирина, как будто не хотела, чтобы ее слышал кто-то еще.
- В каком это плане? Что я должен делать?
- Ты должен делать то, что хочешь и не спрашивать у меня на это разрешения – Ира говорила загадками.
- То есть... – последовала пауза – если я хочу встречаться... – Александр снова запнулся – если я хочу с тобой встречаться, то я должен это делать?
- Думаю да – без промедления выпалила девушка в ответ.
- Я учту – немного обрадовавшись ответил Саша. Он, казалось, не понимал, или точнее, не хотел понимать, что именно происходит.
- Саш, давай в 21:30 у входа в школу.
- Без проблем – Саша не мог не согласиться.

***

Тихий майский вечер был окрашен пока еще не в летние красно-ванильные цвета, а лишь темным фоном чистого звездного неба давал знать о своем присутствии. Саша пришел на 20 минут раньше, хоть обычно всегда и везде опаздывал. В этот раз он не мог позволить себе такой роскоши.
Он просидел на заборчике у входа в 4221 еще минут 30 после своего прихода, активно жуя жвачку и обдумывая все возможные варианты происходящего. Запах его недешевого одеколона мигом распространился по всей около школьной территории, и абсолютно точно привлек бы к Саше взгляды школьниц с попсовой внешностью, если бы в такое время суток их можно было бы здесь застать. Ира пришла с опозданием на 10 минут. Она подошла к Саше вплотную, почти уткнувшись в него, чем заставила парня встать с забора и сделать полшага к ней. Те полшага, которые между ними еще оставались.
- Не обожжешься? – голос Александра звучал очень нежно, почти по-отцовски.
- От чего?
- От жара моего сердца.
- А сильно жжет? – Ира нервничала.
- Ты разве не чувствуешь – Саша взял девушку за руку и поднес ее ладонь к своему сердцу.
- Тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук – проговаривала Ира вслух каждый удар в Сашиной груди.
- Ты понимаешь, наверное, что я пришел сюда, чтобы выяснить что между нами происходит – с этими словами Саша обхватил обе ладони Ирины и нежно сжал их.
- Я тебе уже сказала сегодня – раздался робкий ответ.
- Если я хочу с тобой встречаться...
- То ты должен это делать – перебила Ира.
Их губы слились в поцелуе. Он был, между прочим, не менее длинным, чем тот первый у подъезда несколько дней назад. Луна, уже успевшая появиться на суровом черном небосводе ласкала влюбленных своим сиянием, играя на их коже, будто радуясь появлению новой пары счастливых человеческих существ на этой прокисшей, токсичной планете, на которой наряду с вечными войнами, злом, предательством и всеобщей идеализации обогащения еще осталось такое чистое и нетронутое чувство, неподчиненное разврату – любовь.
- Я пойду завтра к нему и скажу, чтоб больше не звонил и не приходил – вдруг оживленно, но в тоже время мягко и нежно произнесла Ира, когда поцелуй был закончен.
- Ты, значит с ним не рассталась еще? – Саша не был удивлен, он прекрасно понимал, что Ира любила Серегу. Пусть и раньше. Пусть и несильно. Хотя, может быть, он не понимал, а всего лишь надеялся на это?
- Я ему еще в тот вечер, когда встретила тебя все высказала, но он не понимает – в голосе девушки не было злости, скорее лишь сожаление. – Звонит уже два дня, заходил несколько раз. Меня мама только и выручает – говорит ему, что я ушла куда-то там.
- Может мне с ним поговорить? – настороженно поинтересовался Саша.
- Не стоит... время уже много, домой мне пора – Ира смотрела в глаза своему новому молодому человеку так искренне, так доверчиво.
- Ты его любишь? – последовал вопрос от Саши
- Уже нет – сухо сказала девушка
- Мда... – протянул Саша и посмотрел на луну.
- Пойдем, зайчик, проводишь меня – Ира взяла Сашу за руку и потащила за собой. Не забивай голову ненужными вещами, я поняла, что это за человек. Да, чувства у меня к нему еще не полностью умерли, но хочется мне быть только с тобой.
Саша, хоть и был расстроен, при том сам не понимая чем, все-таки нашел в себе силы заговорить:
- Почему я?
- Возможно потому... нет – Ира исправилась – нет, не возможно, а точно! Я влюблена!
Их губы снова соприкоснулись, чтобы не отрываться друг от друга продолжительное время. В тот вечер Ира опоздала домой значительно больше, чем на допустимые полчаса...

***

- Ты, кажется, Сережа что-то не можешь понять! – Ира говорила резко, голосом полным призрения и ненависти.
- Чего ты орешь? Я позвал тебя, чтобы дать тебе шанс высказаться относительно будущего наших отношений – Сергей Заренский всегда любил перевернуть ситуацию с ног на голову.
- Каких отношений еще? – возмущению девушки не было предела.
- Ну...мы же любим друг друга – начал было Заренский
- МЫ – нет! – возразила Ира. – Больше мы не существует.
- Санек? – последовал вопрос, который очень объемно выражал сложившуюся ситуацию
- Нет, он тут ни при чем – развела руками Ира, будто жалея, что сказанное ей правда. – Ты – вот в чем причина. Меня называешь маленькой девочкой, которая ничего не понимает во взрослых отношениях, а сам заигрываешь налево и направо со всеми подряд. Это по-твоему по взрослому? И тебе плевать даже на то, что это мои одноклассницы, и что все я узнаю. Ты сам разбил наши отношения вдребезги... так что забирай осколки и уматывай. Все.
Сереже нечего было сказать. Он стоял напротив Иры, хлопал своими темными глазами, напоминавшими Черное море не столько цветом, сколько названием, шмыгал греческим носом, при этом активно поправляя челку, что была той же окраски, что и глаза, возможно лишь на пару тонов темнее. Заренский прекрасно понимал, что все кончено, но не мог поверить в это. Надо же! И кто же его приемник? Тот, кого он всю жизнь считал забитым дурачком, помешенном на романтике, стишках и лирико-эпической литературе. Его бывшая, да уже можно ее так называть, девушка без ума от смазливого слюнтяя. Обидно. Но не сильно. Ведь осталось столько ее подружек тупых, не обращающих внимание на то, есть ли у тебя девушка, или нет. Так что “бывший парень Иры” решил сильно не расстраиваться.
Они стояли молча. Легкий ветерок, дувший со стороны пруда, развивал волосы Ирины и девушка от этого становилась еще красивее. ЕЕ милый носик, насупившийся от злости и обиды не по-весеннему шмыгал с небольшими интервалами, заставляя Заренского поворачивать взгляд в ее сторону. Деревья парка, в котором происходила эта “семейная сцена”, своими полуденными тенями падали на тени наших героев, топя их в своей массе. Прохожие своим присутствиемне тревожили покой разбиравшихся в отношениях юношу и девушку. Солнышко вошло в зенит. Впрочем, темные очки на Сергее и Ирине позволяли своим хозяевам не придавать этому событию особого значения.
- Срань ты неблагодарная – вдруг сказал Заренский и хотел было уже уйти, как получил мощную пощечину. Ногти Иры прошлись по лицу Сергея и оставили на нем небольшие царапины.
- Срань – ты! – с этим словами Ира исчезла прочь, быстро растворяясь в гуще зеленого парка. ЕЕ розовое платье с белыми цветками долго было объектом наблюдения Сергея. До тех пор, как окончательно не растаяло вдали.


Часть 3


- Моя масенька! – Ира с этими словами поцеловала Сашу в шею.
- Нет, не правда! – раздалось в ответ. – Ты моя масенька – последовал ответный поцелуй в губы, затем в лоб, щечку, носик...
- Кисуля, заинька, рыбонька – Саша не унимался.
- Пупусеночек! – воскликнула вдруг Ирина и укусила парня за щеку.
- Ай!!! – вскрикнул Александр. – Ты чего, Ириш?! Больно!
- Ну, прости, солнышко! Это я не рассчитала... в порыве страсти и любвеобильности к тебе.
- Пу-пу-се-но-чек... – что то новое – произнес Саша и обнял Иру крепче, при этом сохраняя объятия такими, чтобы они оставались ласковым и нежным, не сдавливая девушку. Ира зажмурила глазки, видимо от удовольствия, и уткнулась своему новому молодому человеку носом в грудь. Господи, неужели все девочки так делают? Видимо у них это на инстинктивном уровне.
На дворе стоял конец мая. Цветы уже распустились, солнышко пусть и не мучило горожан своим зноем, но все-таки припекало макушки голов, непокрытых головным убором. Легкий ветерок лишь изредка одарял своей прохладой, а специфические запахи растений, хоть и не четко, но все-таки ударяли в нос. Весна уступала свои права лету. Хотя, наверное, нельзя так говорить про эти два времени года. Правильней будет подметить, что май вливался в июнь... перетекал. Шли последние весенние деньки.
Ира с Сашей сидели на лавочке в том самом дворике, который именовался «Елисейские поля». Они подолгу молчали, смотрели друг другу в глаза, при этом с завидной периодичностью нарушая тишину и бездействие негромкими звуками поцелуев: то долгих, чувственных, то коротких, игривых, с покусываниями и пощипываниями. Влюбленные даже не заметили, как алый закат поспешно приобрел очертания тусклого желтого мерцания на горизонте, погрузив всех и вся в теплый спокойный вечер. Был будний день, а посему идиллия влюбленных не нарушалась пьяными компаниями, шатающимися по району без дела, орущими матерные песни, бьющими бутылки и выкрикивающими лозунги, содержание которых можно было понять с трудом. Как обычно, что-то про Спартак, немного про чистоту русской нации, и на закуску о благотворном влиянии спирта на жизнь любого индивидуума...

***

Каждый последующий их вечер вместе не был похож на предыдущий. Каждый был индивидуален, но в то же время обязательно напоминал их первый, когда отношения между Ирой и Сашей обрели... ээээ... практически официальный характер... ну, если так можно, разумеется, сказать.
Они гуляли, ходили в кино (Ира очень любила это), плавали на лодке на прудах, кормили уток. Даже несколько раз были дома у Саши – так, попить чайку, не более. В общем, все свободное время наши молодые посвящали друг другу. И надо сказать, что пролетало это самое время предательски быстро. Что уж поделать – таковы суровые реалии нашего быта. Хотя, этот самый быт, между делом, был окрашен в нежные цвета ухаживания Саши. Цветы, стихи, мягкие игрушки – почти каждый день. Ну и, конечно же, постоянные признания в любви, на которые Ира реагировала как-то неоднозначно, лишь тихонько кивая головой, когда слышала от своего мальчика “Я тебя люблю”...
Как жаль (а может вовсе и не жаль), что Саша даже представить себе не мог, как быстро кончиться его счастье. Неладное он заподозрил однажды в пятницу, до окончательного краха. К этому моменту они с Ирой встречались ровно 9 дней. Придя из колледжа домой он, как всегда, по обыкновению не поев, даже толком не раздевшись, сразу набрал номер своей девушки. Холодный, казалось даже заплаканный, голос Иры произнес:
- Саш, мы сегодня не увидимся. Прости, я должна побыть одна.
- Ладно, как скажешь – ответил опешивший Саша. – Что-то случилось, любимая?
- Да нет, просто мыслей слишком много в голове – последовал равнодушный ответ
- Я завтра зайду за тобой?
- Не знаю, я возможно с мамой по магазинам уеду – ответила девушка.
- Но вечером то приедешь? – Саша понимал, что Ира не договаривает что-то.
- Позвони лучше сначала.
- Ок
- Ну, все, пока зайка – сказала Ира и мгновенно положила трубку.
- Пока – ответил Саша монотонным гудкам в телефоне.


На следующий вечер...


- Антон, ты выпить не хочешь? – спросил Саша, массируя виски. Его лоб был нахмурен, брови сползли почти к самым глазам, выдавая дрянное расположение духа.
- Ты чего это, Санек? – удивился Антон. – Ты ж не пьешь, только по праздникам!
- Ну, считай, что сегодня праздник – загробным голосом произнес Александр.
- А что случилось то? С мадамкой своей поссорился? – поинтересовался Антон.
- Да не то, чтобы поссорился... – Санек запнулся
- А что тогда?
- Бросила она меня, похоже – в голосе Саши отчетливо читалась боль, сожаление и страх неопределенности.
- Это как? Как может быть похоже? Тут или нет, или да! – Антон пожал плечами, и недолго думая отправился с лестничной площадки домой.
- Ты куда? – спросил Саша
- Одеваться! – раздался глухой крик в ответ.
Через три минуты друзья уже шли по улице в направлении ближайшего супермаркета. Шли они за спиртным. Давненько, надо сказать, Александр не употреблял алкоголь. Все случая не представлялось. А без повода он не мог. Считал, что так неправильно.
Взяв две бутылки “Русского стандарта” по 0,7 литра, пару пакетов сока и четыре пластмассовых стаканчика, наши герои отправились пить.
- Куда пойдем то? – спросил Антон. – К тебе, или ко мне?
- Нет, пойдем мы к ней
- Куда это еще к ней? – не понял Антон.
- Вот так – к ней в подъезд на этаж.
- Блин, Санек, что-то на тебя не похоже – удивился Антон.
- В плане?
- Ну, ты типа такой цивильный стал в последнее время, а тут... – Антон не договорил фразу до конца, так как Саша перебил друга:
- Ира позвонила мне и сказала, что все, так не может дальше продолжаться, что ей надо подумать, что запуталась. Время ей необходимо. Ты, пожалуй, догадываешься, что это значит?
- Вроде как да... но не совсем.
- А значит это, любезнейший мой товарищ, что она хочет меня бросить, а сделать это не может толком. Думает, что время все расставит по своим местам, что я отступлюсь... – Саша чуть не проронил слезу. Его глаза налились красным цветом, в них уже отчетливо начала проступать влага.
- Ясно... – промычал Антон и прибавил шагу. Ребята уже почти дошли до пункта назначения, благо подъезд Иры находился от супермаркета метрах в 200.
- Вот и мне ясно – с этими словами Саша тяжело выдохнул, казалось, полностью высвободив легкие, и затем тяжело вздохнул.
Подбирать код к подъезду нужды не было, Александр его знал. Да если бы и не знал, то у Антона чего-чего было не отнять, так это таланта открывать кодовые замки. Непонятно было одно – знал ли он комбинации цифр почти ко всем дверям в районе, или же это был талант от Бога...
... Друзья расположились на седьмом этаже, Ира жила, к слову, на шестом. Бутылка водки была быстро раскрыта, содержимое ее мигом разлито по стаканчикам. Антон поморщился:
- Что так много налили то, тут грамм 200.
- Ничего страшного, мне сейчас надо – ответил Саша, и не чокаясь опрокинул стакан залпом. Антон состроив кислую мину отвращения, последовал примеру друга.
За первым стаканом пошел второй, затем третий. И пусть их содержимое уступало по объему первому, все равно бутылка разошлась практически сразу. Когда ребята раскрыли вторую, то уже ощущали себя пьяными.
- Вот я сейчас выпью чуток, зайду к ней и скажу, что люблю ее, и что если меня бросит, то покончу с собой! – заплетающимся языком вымолвил Саша.
- Давай выпьем сначала, а потом уже пойдешь – предложил Антон. Они выпили...
- Да... за что мы только с тобой сегодня не пили – с грустью констатировал Антон, когда содержимое и второй бутылки подошло к концу.
- На, вот, денег тебе – Саша протянул купюру, достоинством в 500 рублей – сходи купи пузырь коньяка и шоколадку.
- А ты еще хочешь, что ли? – поразился Антон.
- Да!
- Зачем?
- Затем, что я – не дурак. Ира меня сейчас пошлет, вот и догонимся как раз. Горе залить надо.
- Прям не узнаю тебя – с этими словами Антон взял деньги и направился вниз, на улицу. Пешком. По лестнице.
Саша спустя пару минут также направился по ступенькам на этаж ниже. Он позвонил в квартиру Ире. Запоминать номер даже не имело смысла – розовый звонок сразу бросался в глаза.
- Кто там? – раздался суровый мужской голос.
- Это Александр, я к Ире. Она дома?
- Да, сейчас позову – последовал ответ.
Саша услышал через дверь, как мужчина (а это был вероятнее всего отец Ирины) направляясь обратно в квартиру тихо ворчал:
- Ходят, блин, тут в двенадцатом часу вечера. Не поспать, не отдохнуть, не посидеть спокойно...
Интересно. А разве поспать и посидеть спокойно – это не то же самое, что и отдохнуть. Милый папа. По телефону он всегда казался более интеллигентным.
Ира вышла минут через 5. Вся заплаканная в халате, с распущенными волосами и потекшей тушью. Они долго молчали, как обычно глядя друг другу в глаза. Вдруг она заговорила:
- Прости
- За что?
- За то, что боюсь
- А чего ты боишься – начал было Саша, но вдруг оговорил сам себя: - Нет, что я несу, я же знаю чего ты боишься.
- И чего же? – спросила Ира.
- Ответственности за меня
- Отчасти ты прав – кивнула головой девушка. – Я виновата перед тобой – продолжала она – я думала, что все будет здорово, что я смогу забыть Сережу.
- Ты ошиблась? – Саша проглотил ком, застрявший у него в горле. Единственное, на что он сейчас надеялся, что Антон пошел в магазин, который находиться как можно дальше от этого дома, и что там большая очередь. Остальное он знал... Сейчас она его бросит...
- Да – с горькой досадой в голосе сказала Ирина. Было видно, что она не притворяется.
- Да... – Саша тяжело вздохнул, и облокотившись боком на стенку, закрыл лицо руками. Он плакал. Нет, не то, чтобы рыдал... Просто из его глаз капали слезы, и он не хотел, чтобы Ира видела это...
- Саш... – было, как Ире тяжело говорить - ты... понимаешь, ты слишком серьезно все воспринимаешь.
- Ну да... – Саша был просто убит этими словами.
- Ты постоянно сюсюкаешься со мной, говоришь что любишь... лучше сейчас, чем через месяц. Я боюсь сделать тебе очень больно – Ира вынесла приговор.
- А теперь ты мне не делаешь больно? – Саша открыл лицо, и Ира могла видеть его красные глаза полные слез.
- Потом будет хуже, Саш, прости. Давай останемся друзьями – Ира, похоже, сама верила в возможность своего предложения.
- Друзьями??? – Александр чуть язык не проглотил.
- Да... пожалуй ты прав, это будет почти нереально. Но ведь кто знает, возможно, я перебешусь, разберусь в себе и смогу быть с тобой.
- Я умру до того момента – глотая слезы произнес Александр.
- Зачем ты напился? – Ира попыталась направить разговор в более безобидное русло.
- Что, так сильно заметно?
- Да, в глаза бросается! Ты же не пьешь, кажется? – изобразив заинтересованность спросила Ира.
- Теперь пью! – с восклицанием изрек Саша.
- Да... прости... – Ира поцеловала Сашу в губы и только хотела было уйти, как была остановлена Александром. Он схватил ее за руку, упал на колени и обхватив ноги девушки умоляющим голосом простонал:
- Заинька, не бросай меня, я не смогу без тебя!
Ира на секунду замялась, но затем легонько освободившись от объятий Саши сказала:
- Я дам тебе ответ в понедельник. Кину смс. Я пойду.
Дверь тяжело захлопнулась. Саша осел на пол и заплакал еще сильнее прежнего. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не Антон, принесший, как и было велено, коньяк и шоколадку.
- Мда... – многозначительно произнес Антон, взглянув на Сашу. – Похоже, мне в данной ситуации лучше молчать.
- Да нет, не парься – сказал Санек, вставая с колен. – Давай погонимся лучше.
Саша раскрыл коньяк, разлил по стаканам. Первые два захода прошли без закуски, а на третий в ход пошла и шоколадка.
- Бросила? – переведя дух спросил Антон, еле ворочая языком.
- Бросила – раздался ответ. – Сказала, что подумает до понедельника, но я точно знаю...
- Выпьем? – предложил Антон
- Выпьем!
Ребята разлили остатки коньяка.
- Она для меня – все – начал Саша. – Я люблю ее, а она то ли не верит, толи и впрямь боится.
- Чего боится-то??!! – вскрикнул Антон. – Блин, малолетка и есть малолетка! Боится она. Все бы им гулять, да парней менять.
- В рифму сказал – подметил Саша.
- Гы, а ты даже шутить еще можешь! – улыбнувшись удивился Антон.
- Да, могу пока! Пока я жив – резко произнес Александр, вскочил со ступенек, на которых ребята сидели, одним махом разбил кулаком стекло двери на лестничной площадке, схватил осколок побольше и вспорол себе руку в области запястья. Антон лишь чудом успел вырвать орудие самоубийства из руг друга, а затем хорошенько задвинул Саше так, что от немного отлетел назад.
- Ты что делаешь, пьянь ненормальная?! – прокричал Антон. – Из-за малолетки я друга терять не собираюсь!
- Не потеряешь – раздосадовано сказал Саша – вены не задел. Кровь хлыстала из руки Александра ручьем, но к счастью вены и впрямь не были задеты. Лишь кусок мяса торчал из-под рваной кожи. Саша обмакнул палец в кровь и начал выводить на окне этажа:
“Родная, любимая Ира!
Тебя я безумно люблю!
И так до скончания мира –
Со мною ты будь, я молю!
Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!”
Антон не мешал другу, спокойно наблюдая за процессом написания этих банальных, но в о же время искренних строчек, пропитанных самым прекрасным чувством на свете. После того, как последняя буква в слове «ЛЮБЛЮ» была выведена, и последний восклицательный знак поставлен, Антон спросил:
- Крови то не жалко? Домой тебе надо, а то мало ли... заражение или еще что-нибудь.
- Да, пожалуй, ты прав – Саша был очень пьян, а почему любое слово ему давалось с огромным трудом.
- Я тебя провожу – предложил Антон.
- Нет, Тоха, не надо. Сам дойду, не беспокойся...
... Ребята вышли из подъезда, когда время уже было не то, что позднее, а скорее ранее – около половины второго ночи. Антон, взявший с Саши честное слово, что тот кинет смс, сразу, как придет домой, направился к себе и не стал провожать друга. Наверное, он правильно сделал, что не настоял на том, что должен довести Александра. Саньку нужно было побыть одному в тот вечер. Через 15 минут после того, как собутыльники расстались, Антону пришла смс, в которой говорилось, что Саша уже дома лежит в теплой кровати и не стоит за него беспокоиться. Это было ложью. На самом деле, Санек, собрав все содержимое своего кошелька, направился в магазин. Ему хотелось еще хотелось водки. Много. Он не мог быть в ту ночь в трезвом уме. Ему хотелось напиться до потери сознания. Продавщица не двусмысленно посмотрела на симпатичного молодого человека с разрезанной рукой, всего в крови, протягивающего ей несколько сотенных бумажек и просящего литр водки, на какую хватит. Первый раз в жизни Саша налакался до беспамятства...


В середине июля того же года...


Я бегу. Да, я бегу! Куда? Ах, да – в магазин. Надо еще пару энергетиков купить, а то усну по дороге.
Так... защита диплома начинается в 9. Сейчас 7:40. Во сколько электричка? В 8:15. Успею...
Энергетик один пью залпом, другой оставляю на дорогу. Блин... итак уже 5 штук их поглотил, а спать все равно охота. Ну а то... ведь всю ночь готовился. Зачем? Все знаю – по любому. Но повторить то надо, а то мало ли!
Опаздывает! Уже 8:19. Не успею. Хотя, не страшно. Ну задержусь минут на 20 – что такого то. Пока все преподаватели соберутся, пока... к тому же, не один же я опоздаю...
Ладно, фиг с ним, раскрою и вторую банку. Черт! Как не вовремя электричка то подъехала. Чуть не подавился этим долбанным напитком полуночников...
Отлично! В этот раз как-то даже быстро доехали. Сейчас 8:40, и уже вокзал. 20 минут у меня. Опоздаю...
Черт, что за люди тупые в метро – тащатся, как улитки, хотя сами опаздывают! Ни себе, ни другому! Вот типичный русский менталитет! Из-за этого и живем плохо! Надо вот этого быка подтолкнуть... вот оно как! Надо же! Он пошел быстрее! Неужели я так устрашающе выгляжу? Нет, наверное, у него просто нет времени связываться со всеми, кто толкает его в спину.
Я бегу! Да, я бегу... Газету покупать нет времени – обойдусь. Вот храм прошел, мост через железную дорогу... Странно, такое ощущение, что не 15 июля, а как минимум 5 октября – так морозит. Нет, не то, чтобы морозит, а скорее просто прохладно слишком для этого времени года! Уже нотариальная контора за спиной. Осталось чуть-чуть.
Итак, вот он – мой колледж! Время? 9:03. Успел...
Слава Богу, летом не носят верхнюю одежду, а заодно – спасибо Господи, что дипломные работы у нас защищают не зимой, а то лишние минут семь ушли бы на общение с гардеробщицей!
Лестница! Ступеньки! Первая, вторая... десятая... второй этаж... третий... Кабинет 329. Коридор... Сколько же народу много! Я думал, что только у нашей группы сегодня защита! Вот он – 329! Я захожу...


Часть 4


Спустя 3 месяца...


Октябрь – один из наиболее красивых месяцев в году. Начинается он окрашенным в желто-красные оттенки осени, а заканчивается уже первым белым снегом, морозными вечерами и замерзшей землей под ногами. В октябре есть все: и солнышко, которое пусть и не греет, но все-таки ласкает взгляд, и дожди, пусть и не такие теплые, как летом, но все же вносящие разнообразие, и тучи, и ясное чистое небо, и иней на машинах во дворе с утра, и даже остатки зеленой травки местами – отголосок как всегда бесцельно проведенного лета...
В тот вечер, когда Саша со своим извечным спутником Антоном встретили Катю – подругу Иры (как оказалось к тому моменту - бывшую) стояла самая настоящая осенняя погода. Дул тихий ветерок, листья продолжали практически без перерыва падать с деревьев, выстилая собой желто-коричневый ковер на грязи, небо было хмурое, с небольшими вкраплениями светлых участков. Казалось будто солнышко перед тем, как покинуть эти края на несколько месяцев дразнит людей, нашептывая:
- Вот я! Смотрите на меня через щелки облаков! Я скоро вернусь! Совсем скоро. Не скучайте...
Как это часто было в последнее время, двое друзей бесцельно шатались по району. Даже нельзя было сказать, что они делали это в поисках приключений, нет. Скорее просто убивали свободные часы, чтобы дожить до вечера, лечь спать, и завтра начать новый серый день – работа, учеба, дом...
Решив, что все маршруты в приделах 10 квадратных километров уже пройдены, Саша с Антоном как-то невзначай взяли курс на школу 4221. Там они не были очень давно. По крайней мере, Александр не видел место, в котором прошли девять лет его жизни, около трех месяцев.
- Присядем – предложил Санек, ткнув взглядом на лавочки возле футбольного поля.
- Там кто-то сидит – подметил Антон.
- Ну и шут с ними!
- Ладно, пойдем – согласился Антон.
Ребята прошли мимо компании из трех девушек, оккупировавших одну лавку, и что-то активно обсуждавших, заливаясь смехом при этом. Затем, когда девицы заметили молодых людей, то сразу поутихли. Саша обратил внимание, что взгляд одной из них был прикован к нему.
Я ее знаю, что ли? Или она меня знает? Чего она так пялиться?
Казалось, будто девушка не могла понять, Саша ли перед ней, или нет. Впрочем за те три месяца, что Александр не бывал на людях, он весьма изменился – отрастил волосы, которые, кстати, стали на пару тонов светлее, начал носить небольшую щетину, в левой брови его красовался голубенький камушек – роскошь, которую Саша мог позволить себе только вечером. Он работал в коммерческом банке, куда его устроили по знакомству, так что сами понимаете, какой вид должен иметь клерк... пирсинг на брови в этот образ никак не вписывался. Но, тем не менее, когда Александр покидал работу и направлялся учиться, (Саша поступил на вечернее отделение Финансовой Академии) камушек непременно красовался у него в брови...
Друзья сидели на лавочке, метрах в десяти от девичьей компании. Антон рассказывал истории о своем институте, об общих друзьях, еще приплетая немного о компьютерных играх – ну куда же без этого! Александр сидел, слушал друга, спокойно кивая головой и изредка вставляя какие-то фразы, не имевшими практически никакого смысла, и лишь служившие инструментом для имитации беседы. Почувствовав, что глаза девушки все еще не сходят с него он вдруг повернулся в ее сторону и уставился пряма на наблюдательницу.
- Саш, это ты? – последовал вопрос от незнакомки.
- Да, а ты...
- Я – Катя, ты разве не помнишь? – удивилась девушка.
Тут Александра осенило:
- Ты подруга Иры Ботраковской?
- Когда то была – грустно сказала Катя.
- А вы что, знакомы тут все, получается? – скривив тупое выражение лица (а это у него отменно получалось, надо сказать) спросил Антон.
- Ну не все, положим – заметила невысокая девушка с каштановыми волосами и недавно сделанной химией.
- Ах, да, знакомься, Саш – Катя встрепенулась – это Даша – она ткнула пальцем в сторону “каштанки” с химией. – А это – Настя – на этот раз взгляд Саши остановился на миловидной брюнетки с короткими волосами. Она, надо сказать была посимпатичнее девушки с химией, но Кати уступала явно. Еще бы! Катерина недаром была лучшей подругой красавицы Иры. Они были “типичными подругами” – надо ли объяснять что это такое? Если в двух словах, то их интересы переставали быть общими, когда дело доходило до их внешности... вернее касалось ее сравнения... короче, дружбы их имела место до первого симпатичного мальчика!
- В таком случае ты тоже знакомься – Саша обратился к Кати – это Антон.
- Да... мы тебя, кажется, где-то видели – оживилась вдруг Настя.
- Наверное в помоечном дворике – хмуро ответил Антон. Было видно, что он тоже помнит всю эту компанию, и видимо как раз из-за этого и не хотел сидеть рядом с ними.
Видать что-то натворил! А то с чего это мой дружок такой хмурый при них... Наверняка нажрался опять и начал клеиться к кому-нибудь. Наверняка к девушки, которую эти три мадамки знают... а то не дай Бог и к кому-то из них...
- Там почему ты не общаешься больше с Ирой? – Саша быстро перешел к теме, которая его интересовала.
- Я этого не говорила – ответила Катя. – Я сказала, что мы с ней больше не подруги.
- О как! А есть разница? – удивился Александр.
- Да нет, наверное... – согласилась Катя. С этими словами она тяжело вздохнула, опустила голову и достала пачку сигарет.
- Ты куришь? – удивился Саша.
 Кстати, на протяжении всего разговора нашего героя с Катериной, и Антон, и Настя с Дашей как-то загадочно молчали...
... В ответ на вопрос о курении Катя лишь кивнула головой, достала сигарету и закурила.
- Из-за мальчика... – тяжело сказал Александр.
- Да... – с еще большей тяжестью и громадной грустью произнесла Катя. – Ничуть не удивляюсь, что ты все сразу понял.
- Это еще почему? – последовал вопрос от Саши.
- НУ как... – девушка немного замялась – такой проницательный парень как ты все понимает. Любая бы на месте Ботраковской поступила бы умнее. Любая мечтает встречаться с таким как ты!
- Мда... – протянул Саша. – Какие приятные вещи обо мне говорят. Я тебя видел раза три в жизни, а ты вот такого обо мне сразу мнения... такие авансы выдаешь.
- Ты думаешь, что мы, бабы, не обсуждаем мужиков, как вы нас? – возмутилась Катя. – Если я тебя видела три раза это не значит, что я о тебе ничего не знаю!
- Ладно, давай не будем об этом – предложил Александр. – Мне не по себе от этих разговоров.
- Неженка... – ласково произнесла Катя.
- Возможно... так из-за кого вы поссорились все-таки? – Саша входил в раж. Его глаза загорелись, речь стала значительно быстрее, слова окрашивались выразительной мимикой и жестами.
- Из-за Олега – ответила Катя.
- Что за Олег? – поинтересовался Саша.
- После того, как эта дура тебя бросила – начала рассказ Катя - не прошло и трех недель, как вновь сошлась с Заренским. Потом поняла, что этот идиот ничего не стоит и снова ушла от него. Затем был Олег. Мне он очень нравился. Но она наплевала на то, что он забит уже и охмурила его.
- Состязание хищниц? – задорно спросил Саша.
- Не смешно – парировала Катя. – Так вот, была у них любовь-морковь, но две недели назад они расстались. Олег, разумеется, пошел искать утешения ко мне. Ну и рассказал он, что Ирочка бросила его, сказав, что ошиблась, что не может забыть некого Сашеньку, с которым поступила плохо, к которому так хочет вернуться, но знает точно, что уже поздно. Не знаешь случаем, о каком Сашеньке речь идет?
- Без понятия – эти слова Александр произносил, уже ничего не замечая вокруг себя. Голова его похолодела, тело бросило в дрожь, а руки, напротив, вспотели.
- А я думаю, что ты знаешь – подняв глазки к небу прошептала Катя. Наступило молчание. Длилось оно секунд сорок, пока Катериной не была выкурена вторая сигарета. Затем сама же девушка и нарушила созданное ей же самой молчание:
- У нас с тобой, зайчик, есть общие интересы!
- Правда? – Саша чуть не крякнул, услышав это. С большим бредом он в жизни не сталкивался.
- Да, определенно! – продолжала развивать тему Катя. – Тебе нужна Ира, а мне Олег...
- Я понял, можешь не продолжать – перебил Александр – я помогаю тебе, ты мне, и в итоге все довольны и счастливы. Так?
- Ты умница! – восхитилась Катя. – Записывай мой телефон...

***

Сашин палец в третий раз утонул в дверном звонке розового цвета. Подождав секунд десять, Александр хотел было позвонить и в четвертый раз, но вдруг услышал шаги. Дверь открыла Ира. Она безумно похорошела. Стала более взрослой, что ли... волосы ее были короче и немого темнее, кожа приобрела легкий загар солярия, да и одежда на Ире не выглядела по-детски, как раньше.
- Привет – сказала Ира. – Не ожидала тебя увидеть. Глаза выдавали в ней грусть.
- Здравствуй – почти шепотом произнес Александр. – Я вот проходил тут мимо... решил тебя... увидеть...
- Зачем?
- Захотелось!
- Странно – удивилась девушка. – Я думала, что ты меня теперь никогда не захочешь видеть.
- Я тоже – Саша развел руками. – Просто твои бывшие подруги слишком любят поболтать. Вот я и изменил решение.
- Извини, в дом не приглашаю, время не раннее – вдруг выпалила Ира.
- Ничего, я не на долго – ответил Саша.
- Итак, Саша... – Ира отчего то запнулась – как ты поживаешь?
- Не знаю.
- То есть?
- Ну вот так! – воскликнул Саша. – Утром работа в банке, вечером учеба, а потом... потом ничего.
- Да, действительно – серые дни пряма – без малейшего намека на иронию сказала Ботраковская.
- А ты как? – поинтересовался Саша.
- Институт... – многозначительно произнесла Ира.
- Не привыкла еще?
- Нет...
- А личная жизнь?
- Нет ее – с досадой произнесла Ира и забилась куда-то в угол дверного проема.
- И у меня – Саша улыбнулся.
Ира вдруг бросила взгляд на руки Александра, на которых красовались широкие, плохо зажившие шрамы. Затем она подняла глаза на Сашино лицо, на пару секунд заглянув в глаза, полные тоски. Следующим “ местом привала” в маршруте ее взора стало окно на котором по-прежнему красовались красные строчки:
“Родная, любимая Ира!
Тебя я безумно люблю!
И так до скончания мира –
Со мною ты будь, я молю!
Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!”
Кровь потеряла насыщенность, засохла, кое-где стерлась, но, тем не менее, складывалось такое ощущение, что никто даже не пытался стереть это признание за время, прошедшее с момента его написания. Ира вновь вернула взгляд к Саше. Наш герой понял, что его ждет лекция на тему “ты что идиот?!!”, но старался не выдать своего волнения.
- Я знала, что это ты написал – начала Ира, не отрывая глаз от парня – но даже представить не могла, что такой ценой.
- Какой?
- Твои руки... – девушка вздохнула очень тяжело, так, будто кто-то умер. – Что теперь с ними?
- Пара шрамов...
- Это же на всю жизнь!!! – Ира даже позволила себе немного вскрикнуть.
- Я не мог сдерживать в себе это больше – ответил Саша – мне нужно было заглушить душевные страданья физической болью... кровью...
- Глупый ты, Саш – Ира оторвала взгляд от собеседника и направила его в пол.
- Ты меня таким сделала
В ответ Саша услышал молчание...
- Ты не хочешь как-нибудь на выходных встретиться, пообщаться? – этот вопрос вырвался у Александра будто сам по себе. Вряд ли у него хватило смелости на такое предложение, если бы оно не следовало спонтанно.
- Ты так изменился... – Ира сделала вид, что не услышала.
- В чем?
- Был красивый, а стал еще лучше – на лице девушки выступил румянец.
- И ты... – вставил единственное, что мог выдавить из себя в ту секунду Саша. На самом деле он мыслил гораздо шире. «И ты» – это явно не то, что он думал об Ире. Как Саша хотел в те секунды упасть перед девушкой на колени и рассказать все, что чувствует. А что он чувствовал? Боль... обиду... местами злость... и любовь... неземную любовь – самую сильную на свете!
- Тебе так идут светлые волосы... и камушек в брови просто супер – продолжала распевать дифирамбы Ирина.
- А я все так же не могу смотреть в твои прекрасные глаза – ответил Саша.
- Все стесняешься?
- Тону...
- Я выкрою время в эту субботу, я думаю – в миг разговор был направлен Ирой в старое русло.
- Отлично! Мне позвонить? – спросил Саша.
- Нет, я сама. Правда... позвоню... – Ира, казалось, оправдывалась заранее, но Саша не придал этому должного значения.
- Ну я пойду тогда – с этими словами Александр развернулся спиной к девушке и направился было к выходу на лестницу, как был одернут фразой:
- Саш! На самом деле ты как?
- Плохо... даже, скорее, ужасно.
- Почему?
- Тебя нет рядом – ответил Саша и ушел прочь.

***

- А ты Санек, говорят к Ботраковской опять повадился... – Вова невзначай обратился к Саше, глядя при этом в асфальт, плетясь еле передвигая ногами. Друзья только что закончили пятничный футбол (их давняя традиция, берущая истоки еще из средних классов школы). Вся компания «Помойного дворика» плелась чуть позади Саши и Вовы. Все ребята были жутко измученные – 3 часа активной игры в футбол в последний рабочий день недели, в который ничего не хочется делать, кроме как спать и бездельничать (по крайней мере русскому человеку), не могли не сказаться на молодых людях.
- А если и да, то что с того? – ответил Саша вопросом на вопрос, как он очень любил делать.
- Да ничего, просто всем памятно еще то время, когда она бросила Заренского из-за тебя.
- га, бросила... чтобы затем бросить и меня!
В этот миг с ведущими беседу поравнялись остальные и Денис, который вечно любил свать нос во все чужие переживания и проблемы спросил:
- О чем это вы тут в уединении беседуете?
Этот вопрос смутил Вову. Видимо он не хотел делать этот разговор достоянием общественности, а тем более если эта общественность представлена таким треплом, коим был Дениска. Саша же, не то назло себе самому, не то чтобы показать Вове его полное безразличие к персоне Иры ответил Денису:
- Мы о Ботраковской вспоминаем.
Осенью в Росси темнеет довольно рано, а посему город уже давно зажег фонари на своих отнюдь не безлюдных вечерних пятничных улицах. Луна служила приятным дополнением наэлектрилизованной атмосферы мегаполиса – интересно как бы люди жили, если бы сумерки разгонялись лишь блеклым светом ночного светила. Воистину, электричество – великое человеческое достояние!
- Об Ирке? – Денис почти не удивился, чем дал Саше понять, что тема «Саша и Катя» не раз, видимо, обсуждалась в этой компании.
- Именно о ней самой – поддерживал разговор Саша, тем не менее, стараясь как можно дальше отдалиться от возможности углубления в проблему.
Ребята, к слову, играли в футбол на поле, что было около их бывшей школы, в которой они все (за исключением Саши, ушедшего после девятого класса в колледж) проучились 11 лет. До перекрестка, где пути друзей расходились и каждый шел домой, от школы было минут 7-10 ходьбы, а посему Саша отдавал себе отчет, что от разговора об Ире ему отвертеться не получиться. Так и вышло, что уж тут поделать: маленькие райончики больших городов – будто деревни, никогда ничего нельзя утаить, все всё о всех знают и пускают сплетни направо и налево, причем происходит это в большинстве своем об безделья тех, кому нечем заняться кроме как трепать языком не впопад. Слухи распространяются как новый вирус по Интернету, причем окрашиваясь в такие тона, что порой услышав о себе что-нибудь новенькое из уст некого «доброжелателя» просто диву даешься: «Никогда и представить не мог, что способен на такое, что обо мне говорят». Хотя... это весьма забавно и часто вызывает даже чувство гордости, за то, как о тебе думают окружающие. Ведь если ты подвержен сплетням, о которых ты себе и представить не мог (особенно если это нечто дерзкое), это всегда дает повод подумать: «А не сотворить ли мне и вправду что-нибудь подобное»? Воистину – запретный плод сладок...
- Мы тут наслышаны о том, что ты с ней снова общаешься – встрял уже Юра.
- Общаюсь? Это громко сказано – парировал Саша. – Я всего лишь заходил к ней один раз. И вообще, чего вы ко мне пристали? Моя личная жизнь – мое дело.
- Так то оно так – сказал Вова – да только сам понимаешь – слухи, сплетни, Заренский воду баламутить начнет. Чего же тут хорошего?
- А что ты мне предлагаешь? – удивился Саша. – Не общаться мне с ней чтоли, если и я и она этого хотим.
- Не связывайся ты с ней – заговорил Юра. Становилось уже смешно – каждый из друзей поочередно вступал в разговор, начатый двумя людьми, делая их беседу просто каким-то консилиумом. И впрямь: тут каждый мнил себя врачом, способным вылечить бедолагу Александра от заболевания, Иям которому знали только они – истинные приверженцы клятвы Гиппократа. И звалось сие заболевание, как нетрудно было догадаться – «БОТРАКОВСКАЯ».
- Хорошо, друзья, я внял вашим мудрым советам и не буду подходить к ней ближе чем на километр – огрызнулся Саша, скорчив злую гримасу.
- Да причем тут это? – воскликнул Денис.
- Понимаешь, это просто ни к чему хорошему не приведет – сказал Павиан, доселе молчавший и шедший наравне с Черкашем – единственным человеком в этой компании, который непонятно по каким соображениям не проронил ни слова об обсуждаемой проблеме.
- Отчего же? – спросил Саша.
- Во-первых потому, что она тебя опять бросит – взял слово Юра – а во-вторых – ты что Заренского не знаешь? Он жуткий собственник и просто не мыслит что его Ирочка с кем-то кроме него.
- К тому же он к ней не безразличен, если ты не знаешь – добавил Павиан.
- Господи! – воскликнул Саша, взметнув руки к небу – я уже боюсь! Все мой новый ночной кошмар теперь – Сережа Заренский.
- ДА не в этом дело – снова встрял Юра – они встречались больше полугода, а тут появился ты и все разрушил. Он тебя ненавидит теперь.
- Я не уводил ее у Заренского – грустно сказал Саша, понимая, что отчасти неправ. Глаза его смотрели куда-то в сторону. Казалось, что все эти разговоры удручающе действуют на Сашу, что он невольно начинает думать об объекте дискуссии.
- Все так не считают – немного злобно сказал Вова.
- А ты не обращай на всех внимания, живи своими мыслями – философское замечание Саши пришлось абсолютно не к месту, явно ни с тем контингентом он начал мудрствовать.
- Ты живешь здесь и общаешься со многими – заметил Вова – нельзя наплевать на общественность.
- Я не плюю, я лишь хочу делать то, что хочу, извините за тавтологию, парни.
- За чего? – переспросил изумленно Павиан.
- Забей... не важно... – Саша вновь осознал ошибку в подборе фраз. С этими людьми лучше употреблять как раз такие слова как «забей», «ботва», «отстой», «рамсить», «базара нет»... наверное, нехорошо так думать о людях, которых знаешь с 10 лет, и которых даже частично уважаешь...
- Однако какие слова вы знаете, Александр – со смехом выдавил из себя Юра.
- ДА... этому в 4221 нас не учили - подхватил Юра и вся компания, включая и Черкаша, так не проронившего ни слова, залилась смехом.
- Неправда! – воскликнул Вова - я тоже такие фразы знаю мудреные.
 Саша не стал упускать возможности перевести беседу (а скорее всеобщие нападки на него) в мирное русло, обратился к Вове ткнув его кулаком в ребро, отчего Владимир сморщился:
- А это все потому, что у меня мама врач, а у вас, Володя – бухгалтер. Из всех здесь присутствующих мы с вами – наиболее осознанные индивидуумы.
И вновь групповая истерика своими громовыми раскатами смеха разлилась по тихой, на первый взгляд, улочке, заставляя прохожих, еле несущих свои усталые ноги домой на долгожданные семейный ужин, обращать свое внимание на шестерых молодых людей, которые вовсе не гнушались показаться идиотами для окружающих.
- Да, Саша, вы се-таки больны на голову – держась от смеха за Юру, подытожил Вова. Именно подытожил, потому как друзья уже достигли спасительного для Саши перекрестка.
- Ладно, братва, чао – произнес Александр, и пожал каждому из друзей руку, что является у представителей мужской особи знаком приветствия, либо же прощания. Последним Александр попрощался с Черкашем, который, видимо напоследок, наконец, заговорил:
- Вот дебилы, да? Привязались к тебе?
Саша улыбнулся.
- Ты и впрямь не связывайся с ней – продолжал Черкаш негромко – мы ведь все ее знаем. Она пофлиртовать любит. До Заренского столько парней одурачила. И тебя уже раз.
- И ты туда же – сказал Саша подняв глаза вверх и отрицательно покачав головой.
- А на Заренского забей. Он хоть и каратист, но толку оттого мало. Кинет она тебя – вот что страшно.
- Вы так за это беспокоитесь?
- Нет, просто предупреждаем. Да, впрочем, ты итак уже научен...

***

Звонок в дверь застал Сашу выходящим из ванной, которую он просто не мог не принять после футбола, несмотря на всю усталость и всческое нежелание что-либо делать вообще в тот вечер.
«Видимо опять кто-то зашел новую игру для компа попросить» - подумал Александр и лениво направился открывать, лишь обвернувшись в полотенце, но, тем не менее, успев пару раз пшикнуться своей любимой туалетной водой «Nautilus».
Открыв дверь (Саша почти никогда не смотрел в глазок) наш герой был удивлен. На пороге стояла Ира.
- Откуда?
- Что? – улыбнулась девушка.
- Прости, я чего-то плохо соображаю после футбола – сказал Саша. – Хотел было спросить откуда ты знаешь где я живу, но потом вспомнил, что мы с тобой встречались когда-то... непродолжительное время правда... весьма непродолжительное...
- Причем не так давно – заметила Ира, и улыбка исчезла с ее лица.
- Да уж...
- Ты все играешь в футбол по пятницам?
- А как же!
Ира окинула взглядом торс Саши, и только тогда он осознал, что стоит обвернутый лишь в полотенце, с влажными волосами и вообще совсем неподходящем виде для девушки, от которой без ума.
- У тебя оказывается тело еще красивее, чем я думала – ухмыляясь произнесла Ира. Сложилось такое впечатление, что она знает, что не хочет этого говорить, но тем не менее сдержать себя не может.
- Ты не успела это заметить когда мы с тобой встречались? – огрызнулся Саша.
- Ну прости...
- Платоническая любовь...
- Нет, скорее просто слишком короткий срок, чтобы иметь возможность видеть тебя голым – почти каждая фраза Иры, равно как и эта, была окрашена легкой издевкой.
- Не хочешь зайти? – предложил Саша.
- Нет, я ненадолго, да и разговор такой, что, пожалуй не стоит.
- И что за разговор?
Ира опустила свои нежные глазки, развернулась к Саше спиной и немного помявшись на месте подошла к окну на лестничной клетке. Насладившись видом полусонного города, со всеми его многочисленными огнями, зовущими к себе, горящими и потушенными лампами в окнах, трубами, выдыхающими без перерыва свои отвратительные пары, в и без того загаженную атмосферу, она посмотрела Саши в глаза и тяжело вздохнув начала:
- Я не хочу тебя обманывать, потому как чувствую себя виноватой перед тобой. Ты хороший парень, ты не очень нравишься. Тогда, летом, я каждую ночь думала о тебе, представляла как ты обнимаешь меня, целуешь. После любой, даже самой короткой встречи я вдыхала аромат твоих духов со своей одежды, вспоминала все твои красивые слова в мой адрес. Видно так уж суждено...
- Что вы, девушки любите вовсе не таких, а совсем наоборот – перебил Саша. Он был очень спокоен на удивление. Казалось, что он знает все, что будет сказано ему Ирой. Он был готов к любому повороту событий.
- Ты прав...
- Твоя подруга, Катя... она очень любит мальчика, которого ты увела у нее – сменил тему Саша, будто давая понять: «Я все понял. Я тебе не нужен. Ясно зачем ты пришла».
- Олег? Я не уводила. Он сам прицепился. Я всего лишь была не против. К тому же, Сашенька, между девочками всегда конкуренция. Все подруги постоянно ведут спор за то, у кого шмотки лучше, парни красивее, спонсоры богаче, или если в общем – кто лучшая самка. Всего лишь.
- Катя расстроиться, что я не заинтересовал тебя сейчас. Ее возлюбленный теперь будет продолжать ухлестывать за тобой.
- С чего ты взял что ты меня не заинтересовал? Мне все равно к тому же будет он за мной бегать, или нет. Он мне не нужен.
- ТЫ зашла сейчас, чтобы не звонить завтра.
- Да, ты прав. Пойми меня и прости. Я думала о тебе все это время. Правда думала. Я плохо поступила с тобой. Но Сережа. Он в последнее время постоянно рядом со мной. Говорит, что любит. Я привыкла к нему. Люблю наверное, хотя возможно и нет. Просто с тобой все не так. Ты очень хороший. Замечательный. Но перестраиваться на тебя я не в силах. Я не могу привыкать к кому-то новому. Я хочу дать последний шанс Заренскому.
- И ты зашла сказать, чтобы я не надеялся ни на что?
- Да...
- Мило... что ж... спасибо за честность. А теперь уходи. И сделай по возможности так, чтобы я больше никогда тебя не видел и не слышал о тебе.
Ира была сасма не своя. Ее лицо мгновенно побледнело, губы надулись, а взгляд стал удручающе болезненным. В эти минуты она напоминала Сашу, как это не было бы странно (а, возможно, и кощунственно).
- Ты прав, мне лучше исчезнуть из твоей жизни – горестно произнесла Ира, и подойдя к лифту нажала на кнопку вызова. К счастью лифт стоял на этаже, его двери сразу раскрылись, чтобы затем затвориться и увезти девушку вниз. К счастью, потому как терпеть мучительно болезненное, прожигающее всего насквозь, давящее на сердце присутствие Ирины, Саша больше не мог. Эта девушка за полгода знакомства принесла ему огромное количество боли и страданий. И что самое главное – все это было незаслуженно. Ведь что бы Саша не говорил, он продолжал любить ее до сих пор. Ее одну...


Часть 5


31 декабря того же года...

День...

Новый год! Что за чарующий праздник, предвкушение которого – одно из самых приятных и завораживающих занятий в жизни. А приготовления к нему - процесс не менее замечательный. Мандарины, елка, игрушки, подарки для близких, маски, Дед Мороз и Снегурочка, гирлянды, разноцветные фонарики, ну и, разумеется, оливье и шампанское – вот это Новый год в России. Хотя нет! Совсем забыл про желания! В овый год принято загадывать желания. А еще есть поверие, что как встретишь год, так его и проведешь. Автор всегда считал эту примету бредовой, ибо несмотря на внушительное количество алкоголиков и бомжей в нашей стране, количество людей, встречающих сей знаменательные домашний праздник лицом в салате, или спящим под забором весьма велико, и дает повод считать, что полстраны должны весь год быть либо в глухом запое, либо лишиться постоянного места жительства.
Саша весь день бездельничал. Непонятно как это вышло (бывает же такое!) но Новый год пришелся на субботу. Работать не надо было, учиться тоже. Замечательный повод провести полдня в ванной за книгами, а оставшиеся – а постели, за просмотром любимых фильмов. Так наш герой и поступил.
Перед ним вставал лишь один вопрос – «С кем и где встречать Новый год»? Еще к полудню мыслей на этот счет не было, но вечером телефон Александра уже разрывался от звонков с предложениями. Еще бы! Кто не хочет пригласить к себе скромного, симпатичного, практически непьющего молодого человека, способного и девушку развеселить, и рюмку водки «за Россию» выпить, и про эластичность спроса и предложения поговорить, да у которого к тому же всегда теперь водились деньги (работа в банке все-таки давала свои плоды – целеустремленные люди начали входить в моду и вызывать уважение), на которые он мог все тех же девушек Мартини угостить, и все тем же любителям выпить «за Россию» добавить «на пиво». «Лакомый кусочек на праздничном столе» этот Сашка!

Поздний вечер...

- Народу то сколько у тебя собралось, Стасик! – воскликнул Саша, обращаясь к невысокому молодому человеку и черными (именно черными, а не темными) волосами, милой рожицей, и аккуратной бородкой.
- Ну так...
- Чего ну так! Признавайся куда родителей дел!
- Уехали они. А точнее улетели.
- Далеко? – спросил Александр, раскрывая очередную бутылку шампанского из того ящика, который он купил по пути к Стасу. Дорогому читателю не стоит полагать, что наш герой за последнее время ни на шутку разжился – так, что берет с собой на казенную квартиру ящик изысканного шипучего напитка. Шампанское было самым обыкновенным, со старой доброй этикеткой: «Советское». Да и какая разница, по большому счету, что пить в Новый год? Все равно на утро голова будет трещать, будто просверленная в 10 местах!
- На Мальту улетели. Вчера, между прочим. Так что мы уже сутки гуляем. Не все конечно, кто тут присутствует, но все же.
- Забавно – безразлично проговорил Саша и наполнил свой бокал.
- Ты тут почти никого не знаешь, надо тебя представить – заметил Стас.
- Да не бери в голову! Сам себя представлю.
- Самореклама? Я полагаю, что ты блестяще справишься!
Только успел Стас договорить, как на кухню, где протекала сия беседа зашли две девушки и парень, уже немного подвыпившие, впрочем отдававшие себе отчет во всем, как показалось Александру.
- Ладно, я к гостям – сказал Стас и покинул кухню.
Саша долго пытался найти общий язык с компанией, в которой очутился на кухни (как выяснилось девушек звали Оля и Света – ничего выдающегося в них не было, хотя нельзя сказать, что дамы были дурны собой, а парня Виталик), но кроме вопросов: «Зачем ты проколол бровь?», «Ты что красишь волосы?» и «Где ты купил такую интересную голубенькую полупидорскую рубашку с белыми цветочками?», наш герой от своих новых знакомых не услышал. Оценив ситуацию, и сделав вывод, что ловить тут нечего, Саша, прихватив с собой нераскрытую бутылку шампанского, направился в комнаты, дабы найти хоть кого-то осознанного в этом доме.
Побродив по жилистым мужским рукам и почмокав нежные женские щечки( скажите, ну что может более рутинным процессом, чем вынужденное знакомство с людьми, которых ты видишь в первый и последний раз в своей жизни?), Александр хотел было впасть в отчаяние от скуки и монотонности, царящем в шумном пьяном обитель его хорошего приятеля (да, да – именно приятеля. Саша всегда считал, что сближаться с человеком и становиться с ним друзьями стоит только в крайних случаях, в таких, когда ты чувствуешь в себе способность нести ответственность, ибо дружба – всегда процесс весьма эгоистичный, равно как и любовь, потому как непременно один из друзей волочет за собой другого, чувствуя, либо просто вообразив себя лидером, ведущим, а не ведомым).
К счастью, в куче современных, жизнерадостных молодых людей и девушек, занимавшихся различными бесполезными делами, и чувствуя при этом себя весьма здорово и весело, наш герой ненароком отыскал ту, которой делать было нечего, спокойно грустившую в гордом одиночестве, лишь изредка бросавшую гостям какие-то общие фразы.
Она была прекрасна. Саше понадобилось чуть больше минуты (это громадный срок для данной ситуации!!!) чтобы признать в грустившей девушке Иру. Узнать, впрочем, ее было и впрямь сложно: ее прямые от природы, длинные волосы стали куда короче, и что самое главное – они были кудрявыми! Ира с химией – это нечто, особенно вкупе со свежим загаром (солярий все-таки – поразительное изобретение!) и абсолютно другим стилем одежды – пестрые кофточки и джинсы, вероятно выходят из моды у взрослеющих девушек, и им на смену, точь-в-точь как у Ботраковской, приходят женственные сексуальные юбки и блузки.
Александр обратил внимание на то, что Ира поправилась. Но это вовсе не пошло ей в минус, а скорее, наоборот. Теперь ее грудь была немного больше, животик более выделенным, а ножки... мммм... они стали куда аппетитнее, если тут уместно такое слово.
Итак, Ира была бесподобна! Черная юбочка чуть выше колена, белая блузка, отделанная кружевами и специальными помятостями в нескольких местах, проколотый носик (очень аккуратная работа, между прочим) – все это заставило сердце влюбленного до сих пор парня биться еще сильнее, чем в те минуты, когда предмет его обожания сидела у него на коленях и одарял поцелуями.
Саша присел к Ире, расположившейся на диване около балкона, и сразу обняв за талию заглянул к ней в глаза и немедленно переходя к делу, убив в себе желание затопить девушку разнообразными прелюдиями, спросил:
- В твоей жизни сейчас есть кто-то?
- Мило ты так – отвечала Ира – хоть бы здравствуй сказал, в щечку чмокнул.
Она была немного пьяна, равно как и ее собеседник.
- Здравствуй – кривляясь произнес Саша, поведя бровями и улыбнувшись. Затем он очень нежно поцеловал Иру в щечку, в последний момент решив легонько укусить ее.
- Другой ты какой-то стал – Ира заулыбалась, причем показалось, что Саша был единственным человеком, заставившим ее сделать это за долгое время – таким непринужденным и искренним было выражение лица Ботраковской.
- Нет, я все тот же, просто подвыпил немного.
- Что пьешь?
- Шампусик
- Как мило – «шампусик».
- Ну куда деваться!
- А не хочешь меня угостить? – спросила девушка, прищурившись.
- На самом деле я ждал, когда ты спросишь!
- И что?
- Я бы очень хотел этого.
- Тогда пошли на кухню, нальешь мне «шампусика», а заодно поведаешь историю о том, как тебе живется.
- А что я получу взамен? – ехидно поинтересовался Александр.
Ира немного смутилась и отвела глаза в сторону, хотя до этого взгляды говорящих были направлены друг на друга.
- Взамен ты услышишь мою историю и еще...
- Что же?
- И еще я тебе скажу, что я больше всего на свете сейчас захотела.
- Заманчиво – по-прежнему улыбаясь произнес Саша, подавая Ире руку, дабы помочь ей встать с дивана.

***

Саша разлил остатки уже второй по счету бутылки шампанского по фужерам.
- Кажется мы с тобой напились – заметила Ира.
- Да нет, что ты – ухмыльнулся Саша в ответ – нам еще далеко до этого... Тут он как-то настороженно посмотрел по сторонам и добавил:
- Впрочем еще бутылка и мы будем пьяны вдрызг.
- Может быть повременим пока что с этим?
- Я тоже так думаю – практически каждая фраза Саши, была окрашена в яркие цвета его выразительной улыбки, за которой тем не менее скрывала печаль.
Ирина, сидевшая напротив Саши за столом, и слушавшая рассказы парня о его жизни все то время, что молодые люди поглощали «новогодний напиток», периодически вставляя фразы о себе, встав со своего места подсела к собеседнику ближе, на стул, что стоял рядом с ним. Кухня была свободна от постороннего присутствия – до Нового года оставалось около получаса, а посему все гости Стаса, вместе с хозяином квартиры собрались в комнатах в предвкушении праздничной эйфории. Обстановка начала приобретать очертания интима.
- Я все это время думала – начала Ира – думала о тебе, о Сереже, с которым у меня в который раз ничего не вышло, о том, как я виновата перед тобой...
- Не стоит – оборвал ее Саша.
- Отчего же?
- Да все от того же! Зачем мне слушать о том как ты сожалеешь?
- Потому что как только я увидела здесь тебя, я поняла чего я хочу – с этими словами девушка придвинулась к Саше еще ближе, почти в плотную. Ее нежное, ровное дыхание касалось лица Александра, а запах духов ласкал нюх и бил в голову, обостряя ощущения и заставляя сердце юноши биться будто после километрового забега.
- Что же?
- Ты меня все еще любишь?
Этот вопрос застиг Александра врасплох. Разумеется, он любил ее. Любил как никого другого. Но мог ли он сейчас говорить об этом? Да и зачем ей знать...
- Ты же знаешь, что люблю – решился Саша, и опустив глаза, подпер подбородок ладонью. Ира немедленно взяла его за ту руку, на которую Саша облокотился и убрала ее в сторону.
- Что это еще?
- Смотри мне в глаза – выразительно произнесла Ботраковская.
- Смотрю... и? – едва успел Саша произнести эти слова, как понял, что губы Иры слились с его губами в пламенном поцелуе, от которого он готов был потерять рассудок.
Поцелуй был долгий (так уж, видимо, заведено у этой парочки). Когда все закончилось они сидели обнявшись, а Ирина шептала Саше на ушко:
- Я поняла, что не могу без тебя. Я тоже люблю тебя, и шла к этой мысли все это долгое время. Прости, что заставила тебя страдать.
Саша освободился от объятий девушки, и посмотрел ей в глаза.
Нет, не врет. Не перепила. Глаза чистые и искренние. Неужели правда любит? Господи, неужто я, наконец, могу быть счастлив. Я не сплю?
- Ты обещала еще что-то сказать! Что ты сейчас больше всего хочешь на свете – напомнил Саша.
В ответ Ира встала, взяла тихонько, Александра за руку и повела за собой.
Вы никогда не обращали внимания на то, как девушки ведут за собой парней, держа их за руку? В них (то бишь в девушках, а не в парнях) столько уверенности и опеки, столько материнского чувства и осознания собственного величия! Со временем все это проходит и роли меняются – редко встретишь взрослую женщину, которая тащит своего спутника за руку куда-либо. Но в юном возрасте представительницы прекрасного пола, зачастую проявляют элементы властвования над мужчиной не только в форме дипломатии и тонкого расчета. Возможно, это следствие некого нереализованного материнского инстинкта, а быть может юношеской излишней нежности. Хотя... скорее всего так просто получается, и не следует искать причину где-то глубоко в недрах отношений мужчины и женщины.
Уже через несколько секунд Саша с Ирой очутились в ванной, что располагалась (как часто это бывает в российских квартирах) по соседству с кухней.
Прижимая парня к себе одной рукой, и закрывая дверь на щиколотку другой, Ира смотрела в Сашины глаза будто говоря: «Вот она я, и вся твоя – действуй!».
Их губы соприкоснулись во второй раз в тот вечер... Гладя Сашу по голове, обвив попутно шею рукой и опрокинув чуть назад голову, позволяя тем самым осыпать свою шею пламенными поцелуями, Ира полушепотом, сквозь учащенное дыхание говорила:
- Я хочу тебя...
Шум, текущей из крана мощной струи воды, неожиданно возникший в ванне, заглушал звуки, которые не следовало слышать никому кроме наших влюбленных. Впрочем, все так были заняты немного схожими проблемами, что не имели никакого дела до того, что происходит в ванной, и чем это обусловлено. Ирина блузка упала на голубой кафель, а вслед за ней последовала и Сашина рубашка... и прочие предметы гардероба...

***

С окончанием старого года всегда связано многое в жизни практически каждого человека. Кто-то начинает новую жизнь: бросает курить, или пить, решает усиленно заниматься спортом, уходит от жены, или просто меняет машину; кто-то наоборот возвращается к старой жизни и привычкам... а кому-то... кому-то нет дела ни до чего этого, потому как в Новый год он нашел то, что так долго искал, стал частью жизни того, кто был для него этой самой жизнью последние 8 месяцев.
Да, кстати, а с чем у вас ассоциируется январь – первый из 12 месяцев? Рождество – праздник для любого православного человека, безусловно, великий? Большое количество выходных, за которые наши русские «любители граненого стакана» успевают уйти в запой, выйти из него, и под конец провести несколько похмельных дней в кругу семьи, при этом постоянно жалуясь на боли в печени? Кристально чистый снег, отражающий в себе свет и красавицы луны, и задорного солнышка, так сильно слепящий, и в то же время так парадоксально радующий взгляд и повышающий настроение? Суровые морозы, от коих приходится спасаться посредством шапок, перчаток и шарфов? Увеличение дня и убывание ночи? Хм... у автора примерно все тоже самое, а вот у наших героев – нет! Январь – месяц, в котором родилась Ира...


11 января следующего года...


- Славный вечер, только вот холодно – Саша нарушил вечернюю тишину, в тот момент, когда они с Ирой подошли ко входу в их бывшую школу 4221.
- Славный – согласилась Ира и посмотрела на парня призывающим взглядом, дающим знать: «Ну что ты стоишь?! Поцелуй меня!». Александр исполнил требование, которое увидел в глазах Ботраковской.
Снова наступила тишина. Влюбленные гуляли этим поздним морозным вечером после банкета по случаю восемьнадцатилетия, устроенного Ирой. Они, видимо, так устали от слов за день, что сочли за благо просто молчать, идя в обнимку по уже сонному району.
Такие минуты весьма приятны. Сами представьте: все гости разошлись, все подарки подарены, весь алкоголь выпит... и только вы вдвоем с любимым (любимой) идете нога в ногу по одиноким улочкам и вспоминаете все курьезы, шутки и тосты, что имели место всего несколько часов назад. Романтика...
Все было бы хорошо, да только уже собравшись направиться домой (время уже перевалило за полночь), Саша с Ирой встретил все у той же 4221 компанию немного трезвых молодых людей (которых узнали даже в темноте). Среди прочих выделялся Сережа Заренский, громко и выразительно рассказывавший что-то о том, как и кому он бил рожу, как и когда малолетние отморозки получали от него по голове за то, что были неправы, ну и самое главное – какой контингент девушек он... эээ... имеет.
Толпа (а иначе не назвать то сборище) внимала повестям Сергея внимательно, возможно даже чересчур.
Поравнявшись с «ночными тусовщиками», влюбленные решили не делать вид, что не знают здесь никого, так кто-то прокричал в их адрес фразу:
- Хех! Да вы посмотрите кто идет!
Сказав всем дежурное «привет», оставаясь при этом на дистанции (Саша с Ирой решили обойтись без рукопожатий и поцелуев своих бывших товарищей, которые нынче были им неинтересны), наши герои хотели было уже пройти спокойно мимо, но... им это не дал сделать Сергей.
- Так поздно гуляем? – спросил он ехидно, обращаясь по всей вероятности к Ире.
- ДА, да – не поворачивая головы в сторону Заренского, и не останавливаясь, ответила девушка.
- Вы так мило смотритесь – не унимался Сергей.
- Точно – встрял вдруг Саша, повернувшись к Заренскому – ты с Ирой смотрелся гораздо хуже!
- Правда? Ну куда уж мне до тебя, Сашенька – сквозь зубы изрек Сергей.
- Да, нет же, недалеко тебе до меня, просто ростом ты ниже... в этом проблема... зато качек! Как карете то?
- Ничего... потихоньку – пытаясь себя не заводить отвечал Сергей.
- Ну вот и славненько – подытожила Ира, дернув за руку остановившегося и нахохлившегося Сашу. – Славненько, потому как спорт – это здоровье. Всего тебе наилучшего, Сергей.
Влюбленные ушли, а компания Заренского, включая самого «предводителя», осталась стоять на несколько секунд в состоянии полного безмолвия и обескураживания.
- У нее же день рождения сегодня – первым осмелился нарушить тишину знакомый нам Черкаш. – Ты б хоть «поздравляю» сказал что ли... – упрекнул он Заренского.
Сергей сделал вид, что не слышал его, и немедленно начал новую историю о походе в местный клуб. Кстати, стоит подметить, что на протяжении этой мимолетной встречи, все окружение Сергея стояло молча, опустив взгляды и при этом стараясь сделать вид, что не видят и не слышат что происходит. Видимо боялись стычки между Сашей и Сергеем. Что ж... зря, как выяснилось, боялись.
Хотя родители Ирины были в курсе ее отношений с Сашей (юноша им весьма нравился, что, впрочем, не удивительно), влюбленным пришлось ограничится лишь днем, проведенным вместе, ибо вряд ли ночь вдвоем у Саши (а тем более у Иры) для людей встречавшихся чуть более 10 дней, не совсем вписывалась в этические понимания людей советского воспитания.
Рутинная процедура прощания у подъезда девушки (как часто бывает после того, как сия операция проводилась хотя бы раз 50 в жизни) протекала без ярких красок радужного креатива, а напротив – совсем тривиально. Все очень обычно: поцелуй, растянувшийся на 10 минут, объятия и клятвы вечной верности... ну, или что-то из этой области. Все данные весьма приятные нюни развеяла внезапно Ирина, с несвойственной ей меркантильностью произнеся вдруг:
- Кольцо, которые ты мне подарил... это с ума сойти... бешенных денег стоит вероятно... мне так неловко даже... но это лучшее за сегодняшний день.
- Хм... – нахмурился Саша, приподняв голову Иры со своей груди, и посмотрел ей прямо в глаза – мне казалось, что человеческие качества тебя больше волнуют. К тебе сегодня пришло столько друзей, а ты утверждаешь, что кольцо – самое ценное. Если бы ты не увидела близких... мой подарок не значил бы ровным счетом ничего не будь меня рядом. Разве не так?
- Так, само собой – Ира не опустила глаза в смущении, а наоборот – не отрывая взгляда от Александра, уткнулась своим носиком в его, и ласково потершись, чмокнула своего мальчика в губы.
- Я пойду – сказал Саша, сжимая руку возлюбленной покрепче – явный знак того, что прощаться не хочется, но надо.
- Да... уже пора. Год только начался, а у меня уже было два потрясающих дня. Просто великолепных.
Саша ухмыльнулся по-доброму, а Ира добавила:
- Точнее один день и одна... ночь.
- Я люблю тебя – прошептал Александр
- И я люблю тебя – ответила Ира, и постепенно отпуская руку Саши, скрылась в двери подъезда, что была открыта девушкой сразу по пришествию к дому (так часто мы хватаемся за ручку двери, или стоим в дверном проеме, думая, что сразу войдем, но затем понимаем, что сразу не хочется; и еще долго стоим, ведя беспредметные разговоры лишь оттого, что не хотим расставаться со своим собеседником).
Даже она не идеальна! От кого я не ожидал разговоров содержания: «Ты купил мне классное, дорогое кольцо», так это от Иришки. В самом деле, как так можно рассуждать? Хотя, если бы она знала, что я потратил на него всю месячную зарплату, думаю ее восторг еще больше бы возрос. Злой я! Так на любимую девушку говорить! На самое дорогое Божье создание на свете...


В первых числах Мая того же года...


- Она на даче говоришь? – удивился голос в мобильном телефоне.
- ДА, да, а что тут особенного – отвечал Саша, оглядываясь нервно по сторонам, будто искал в клубе знакомые лица.
- Когда уехала интересно? – каверзно спросил все тот же голос в трубки, принадлежавший старому знакомому по футболу Марату.
- Вчера
- Я ее сеня с утра видел
- Где?
- В магазине, который у детского сада.
- ТЫ не обознался?
- Вряд ли... хотя кто его знает... до нее было метров 10 и стояла она боком, так что...
- Все понятно – взбесился Саша – ничего не знаем, лишь бы вякнуть!
- Да не кипятись ты так – сдержано сказал Марат.
- Короче: ты придешь? Я тут сдохну от скуки один.
- Не знаю... клуб – это хорошо, да только что там делать, кроме как танцевать и жрать водку? Первое я ненавижу, второе ты ненавидишь, так что...
- Понятно – раздосадовано произнес Александр – если надумаешь, то звони.
Спрятав мобильник в карман своих новых джинсов, Саша присел за стойку бара. Тратить весьма ощутимую часть наличных средств на резервирование столика не было никакого желания, а посему оставалось лишь присесть поближе к бару.
Впрочем, вскоре Саша решил занять место за пустующим столиком, решив, что никто не побеспокоит его покой в столь ранний, по клубным меркам, час (времени было около семи вечера).
«Vegas» - удивительно парадоксальное местечко. Клуб, по ценам сравнимый с некоторыми заведениями в центре города, а по сервису и контингенту уступающий любой дешевой забегаловке «цивилизованного мира». Осматриваясь нехотя по сторонам, Саша никак не мог понять, откуда у малолетних девчушек, еще не закончивших школу, бритых парнях в спортивных штанах, или пижонов в джинсах, стоимостью не более 50 у.е. с лейблом Cavali(да, да у вас все в порядке со зрением, и опечатки тут нет – именно Cavali, с одной «l») есть деньги, чтобы заплатить 10 американских долларов за кружку пива, 25 за бутылку «Советского Шампанского», или 15 за рюмку коньяка.
Александру было забавно и одновременно омерзительно наблюдать за тем, как зажигающие на танцполе девочки, которым нет и 17 заманивают в сети своей «нежной» сущности, бритоголовых горе-самцов, также отрывающихся в танце... точнее пытающихся отрываться, впрочем, безуспешно.
Да и музыка могла не вводить в состояние шока лишь нашего героя, да и то потому, что никакого отношения к клубной жизни он не имел. Ахонькова, Света, DJ Groove – все это Александр обычно слушал, когда с утра пил свой черный кофе без сахара, дабы поскорее проснуться. Но танцевать под это... сомнительно, что такое возможно. Хотя опять же – Tastes are differ (О вкусах не спорят – англ.). Даром, что в целом к описываемому месту слово «вкус» не подходит изначально.
Быть может, Саша умер бы от скуки, спился, или просто отправился домой спать (что очень не хотелось делать в субботний вечер, особенно когда твоя девушка, с которой ты проводишь все свое время - свободное и не очень, находится на даче с родителями), если бы из царившей повсюду утопии, в которую наш герой уже сам практически ушел с головой, его не вытащила оплеуха по макушки, отвешенная женской рукой.
В недоумении Александр поднял взгляд вверх, оторвавшись от написания СМС Ире (на сообщения девушка подозрительно долго не отвечала), и обнаружил перед собой старую знакомую Катю.
- Привет, ты не возражаешь, если я присяду? – спросила Катя. – Моя дебильная компания угнетает своей тупостью даже такую примитивную особу, как я. Кроме них тут все полные дебилы, хотя, как я уже сказала, и мои дружки дебилы, впрочем, это не важно. Короче: ты тут единственный галантный, симпатичный молодой человек, с которым приятно провести время – Катя сделала акцент именно на слое «провести».
- Сколько ты информации мне выдала – покачал головой и развел руками Саша, заодно и подняв брови.
Катерина была тронута экспрессивной мимикой своего знакомого, и даже позволила себе всем своим видом это продемонстрировать. Она присела за стол и закурила.
- Мне придется тебя чем-то угостить? – спросил Саша.
- Это вопрос? – удивилась Катя, хотя тон голоса у Александра носил вопросительный характер.
- Получается, что вопрос.
- Если совесть позволит.
- Мне она всегда позволяет.
- Тогда ты наверняка простишь мою примитивность и закажешь мне «Мартини» со льдом.
- Куда я денусь! – с легкой ухмылкой, улыбаясь, промолвил Саша и жестом подозвал официанта.
За первым бокалом «чисто женского напитка» последовал и второй, и третьий, и даже четвертый (к чести Кати все последующие после первого, девушка заказывала на свои деньги, хотя Александр предлагал «материальную помощь»). В ходе распития «Мартини» девушка успела поведать нашему герою о всех своих сучках-подругах, многочисленных любовниках и неудавшихся романах, о козлах-родителях, «не дающих ей продохнуть», и само собой (как это было у нее заведено) о великолепии ее собеседника, который скорее был статичным слушателем.
К тому моменту, когда Катя была уже изрядно пьяна, Саша понял, что вечер все-таки потерян, и что пора идти домой, смотреть очередной тупой фильм по НТВ. Но как часто это бывает, самое интересное начинается в конце, когда градус в крови берет свое.
- Она тебя не достойна, я всегда так считала – начала после долгой паузы в своих повествованиях Катя.
- Я так полагаю, что ты про Иру.
- Именно
- От чего же она меня недостойна? – изобразив величайшее удивление, спросил Александр.
- Она тебя не любит, просто пользуется всем твоим – добротой, щедростью, внешностью, телом, наконец... – тут Катя запнулась, но почти мгновенно продолжила – а главное – верностью.
- К чему этот тончайший намек, о исчадье ада, в ангельском облике – Саша позволили себе легкую иронию.
- Я тебе никогда бы не сказала, если бы была трезвая – подозрительно прищурившись сказала Катя. – Не сказала бы не потому, что она моя хоть и бывшая, но все-таки лучшая подруга, нет. Скорее потому, что ты хороший парень, хоть и не их моего круга общения...
- И я очень этому рад!
- Чему? – не поняла Катя.
- Тому, что не твоего круга – Саша начал немного злиться, потому как предчувствовал, что этот разговор приведет к нехорошим последствиям.
- Она тебе изменяет – состроив жалостную мину, и покачав тихонько головой, промямлила Катерина.
- Я уже верю – предварительно фыркнув, сказал Саша озлобленно.
- Веришь, потому как наверняка подозреваешь – подметила Катя – потому как наверняка тебе помимо меня люди говорили.
- Говорили, и что? Люди мне уже давно о ней говорят.
- По делу.
- С кем же она мне изменяет? Со всем районом, или с половиной?
- Нет, отнюдь. Всего-навсего с одним парнем.
- Твой Олег?
- Во-первых он давно не мой, потому как оказался полной скотиной и былом, а во-вторых ты не прав.
- Уж не с Заренским ли – заинтересованно предположил Саша.
- С ним самым.
- Забавно, но с чего я должен верить тебе?
- А ты ей позвони.
Саша немедленно достал сотовый и набрал Ирин номер. «Абонент недоступен, или находится вне зоны действия сети» - сообщил омерзительный женский голос.
- Отключен у нее телефон – глядя в никуда, удрученно сказал Саша.
- А ты теперь родителям позвони – предложила Катя.
- Сначала домой. Может быть они раньше с дачи вернулись.
Дома телефон не отвечал, не смотря на то, что Александр набирал номер три раза и ждал по минуте с лишним. Катя сидела напротив и с грустью смотрела на Сашу не отрываясь даже тогда, когда его глаза не были направлены в ее сторону.
Решив напоследок позвонить на сотовый Ириной маме, наш герой, наконец добился того, что трубка была снята:
- Здравствуйте, Марнарита Сергеевна, это Саша. А Ира с вами на даче?
- Вечер добрый, Сашенька, Иришки с нами нет, она приболела и осталась дома, сказала что хочет побыть на выходных с тобой и мы соответственно не стали настаивать на том, чтобы она поехала на дачу, зная какие у вас теплые и серьезные отношения. А что, ты разве ее не видел? Ты не с ней, получается? Что-то случилось?
Саша, хоть и ощущал себя изрубленным на мелкие кусочки, нашел в себе силы, чтобы выпутаться из положения:
- Да нет, все хорошо, просто я звонил ей, а мобильный отключен. Дома никто не подходит к телефону, вот я и решил. Она наверняка спит, раз заболела, надо зайти будет лимончиков с аспирином занести ей.
- Уфф, слава Богу – воскликнула мама Ирины - а тоя плохое уже подумала, мы с папой хоть и отдаем отчет, что у Иришки такой защитник хороший, но все-таки волнуемся... переживаем порой.
- Да ничего, это я виноват, тоже переживаю. Не зайдя к вам домой, а только позвонив сразу испугался. А я вспомнил, что у Иры деньги на сотовом позавчера еще кончились.
- Ну ладно, Саш, привет дочурке передавай.
- Хорошо, Маргарита Сергеевна, до свидания.
- До свидания, Саш.
Закончив разговор, и немного помолчав Саша спросил:
- Откуда ты, Катя знаешь все?
- Ну так... мы, бабы, все знаем... особенно, если спим с великими мира сего.
- Это ты то спишь с великими мира сего? – Саша чуть не подавился собственной слюной.
- Ну, конечно не мира... но района точно.
- И что?
- А то, что Заренский спит не только с твоей ненаглядной Ирочкой, а те с кем он спит, в свою очередь спят с теми, с кем сплю я! Ты понял?
- Понял – безразлично произнес Александр, быстро встал и ушел прочь...
- Вот странный то. Я ведь правду ему сказала. Чего обижаться то? – в недоумении промолвила Катя самой себе и закурила очередную сигарету.

***

Как можно уснуть после такого? Хорошо, что завтра воскресенье, и не надо идти ни на работу, ни на учебу. Неужели она мне и впрямь изменяет? Но почему? Зачем было все начинать? Чтобы продолжать гулять налево и направо? К чему тогда нужны отношения? Серьезные отношения! Получается, что люди сами выдумали этот термин, только непонятно для чего. Я бы охотно не поверил Кати, но все факты на лицо. Иры нет с родителями, ее нет дома, сотовый не отвечает. Значит она где-то в городе. Причем не одна.
Как представлю, что какой-то дерзкий мужлан, а тем более если это Заренский, дотрагивается до нее, ласкает, целует, делает прочие вещи... Господи, я на грани сумасшествия! Как это меня угнетает. Надо завтра пойти к ней и заявить, что я все знаю. Хотя, что это изменит? Она наверняка уже подготовила некую правдивую историю, оправдывающую ее. Да кучу подруг-свидетельниц в придачу. Все-таки права была Катя, когда сказала, что Ботраковская меня использует. Потому как если было бы по-другому, она не держалась бы за наши отношения, и изменяла открыто... а быть может я и не прав... возможно, она ничего не скрывает, и если окажется застуканной, то и отрицать ничего не будет. Как мне уснуть? Как дожить до завтра, чтобы прийти к ней и высказать все в ее наглую физиономию...

***

Эхх... зачем все это мне? Ну, подумаешь, что подгуливает мой Сашенька... ну что с того? Я прекрасно понимаю, что он – неординарная личность, что он просто не может не нравиться девушкам. Но он меня любит, я точно знаю. А что это придурок, который лежит и дрыхнет справа от меня? Заренский... типичная эгоистичная сволочь. Конечно, между нами только секс, по старой дружбе... Я чувствую себя виноватой. Есть у меня сомнения, насчет правдивости Сашиных измен – Заренский чего только не придумает, чтобы затащить меня в постель. Но... слишком много уж свидетелей он мне предоставил. Они, впрочем, все его друзья. Но я сама прекрасно вижу, как Саша общается с девушками – не одной не может сказать «Иди ты на...» открытым текстом. Со всеми он мил, галантен. Бесит меня это. Я ему мщу. И орудие мое в этом деле – Заренский. Что может быть более обиднее для Саши? Что может быть более омерзительнее для меня...

***

Так часто случается, что вечером мы полны идей и решительности эти идеи воплотить в жизнь, а утром весь наш пыл выходит, будто бы его и не существовало. Засыпая, мы решаем для себя: завтра с утра я брошу пить, я начну бегать по утрам, начну делать утреннюю зарядку, признаюсь в любви тому, кому не мог доселе на протяжении долгого времени, начну писать роман, идея о котором витает в моей голове много месяцев, я сяду на диету, потребую у начальства надбавки к зарплате, я... я... а в итоге - ничего. Лишь горестное осознание недостатка силы воли, для того, чтобы воплотить задумки в реальность. И так до следующего вечера, на протяжении которого, мысли, полные оптимизма и радужных красок, в которых окрашено воображаемое светлое будущее, посетят нас лишь с тем, чтобы умереть с первыми лучиками солнца на утро. И так продолжается до бесконечности. Вечер – злое время. Вечером в человеке обостряются животные инстинкты, опьяняющие рассудок. А утро трезвит, и от мысленного похмелья сердце и голова беспощадно ноют, в ожидании новых сумерек, в ожидании продолжения мечты... глупой розовой фантазии...
Саша так и не зашел к Ире в воскресенье с утра. Более того, на все ее звонки наш герой не отвечал. Александр не видел Ирину неделю. За это время она даже заходила к нему домой, но обиженный влюбленный, по всей видимости окончательно разочаровавшийся в жизни, попросил маму сказать девушке, что его нет дома. С тех пор Ира позвонила еще пару раз, да и перестала.
В конце недели, 13 мая, тихим солнечным субботним вечером, когда родители Иры в очередной раз были на даче, Саша решился зайти к ней с тем, чтобы выяснить все раз и навсегда...

***

Набрав код на домофоне, отремонтированном в энный раз (видимо недавно,) Саша вошел в знакомый, как свои пять пальцев подъезд и нажал на кнопку лифта. К своему великому прискорбию, Александр обнаружил, что устройство, которое «бережет ваше здоровье» не работало. «Что ж, придется идти пешком» - подумал Саша и направился на лестницу. Дойдя до пятого этажа, Александр замер, затаив дыхание. Причиной тому были услышанные на лестничной клетке, этажом выше, голоса, без сомнения принадлежавшие Ботраковской и Заренскому. Саше немедленно пришла в голову мысль уйти прочь, но он выбросил ее из головы и решил послушать дискуссию. Как выяснилось впоследствии, это была его роковая ошибка.
- Нет, Сереженька, пора все это заканчивать – говорила надменным голосом Ира.
- Ты правда так считаешь? – удивленно отвечал Заренский.
- Да, я так считаю
- Почему?
- Помнишь майский денек у озера, год назад? Срань ты, Сергей. Срань, скотина и вообще отродье человеческое.
- Ты еще скажи, что тебе не нравилось, то что было все это время между нами – провозгласил торжественно Сергей.
- Да нет, принципе было весьма неплохо, если честно... – Ира запнулась, так как ей стало ужасно стыдно за сказанное, ведь она произнесла это лишь для того, чтобы Сергей ушел от нее полюбовно, без истерик.
Было то было, но Сашку я все-таки люблю. Куда я без него. Надеюсь, что он никогда не узнает, потому как это принесет ему громадную боль. Представляю, что он может сделать, с собой. Надпись его кровью на стекле до сих пор не исчезла из моей памяти. Не хочу, чтобы из-за моей глупости и поспешных выводов он резал себе вены, или причинял еще какие-нибудь страдания.
- Да определенно, было неплохо, только знаешь... – Сергей не успел договорить, как на этаж ворвался Саша.
У Иры и Сергея пропал дар речи. Немая сцена длилась, пожалуй, с минуту.
Отчего люди смущаются? Отчего порой не могу проронить ни слова? Быть может тому причиной то самое противное существо, живущее в каждом из нас, имя которому СОВЕСТЬ? У одних, этот зверек полностью владеет хозяином, у других он забит глубоко в недрах человеческой сущности, делая ее бесчеловечной, а третьи... хм... они научились держать СОВЕСТЬ на привязи, и выпускать на свободу лишь в тех случаях, когда сами того пожелают. Именно такие люди зачастую добиваются наибольшего успеха – они не подвержены чрезмерным «копаниям в самих себе», как первые, те кем правит СОВЕСТЬ, никогда не слывут среди людей бессердечными наглыми невоспитанными эгоистами, как вторые, для которых дикий зверь СОВЕСТЬ – лишь подопытный кролик, сидящий в клетке в дальнем углу темного чулана, вечно некормленый, с обрубленными ушами, отстриженными усами и выбранной шерстью. Саша явно относился к первым, Ира к третьим, а Сергей ко вторым...
...А посему первее других «ожил» Заренский, и закончил свою фразу, которую не дал ему договорить Александр, нежданно-негаданно очутившийся в кругу любовников, расстающихся теперь на веки.
- Да, определенно было неплохо, только знаешь... – злорадная улыбка проскользнула на лице Сергея – Саша тебе не изменял никогда.
Александр стоял молча и наблюдал за происходящим. Слезы навернулись на его глазах оттого, что он осознал – все, произошедшее в его жизни – лишь дело простого случая... дурацкого, глупого, жалкого, несчастного случая.
Реакция Иры была легко прогнозируема: только что сделанные накладные ногти в который раз в жизни прошлись по щеке Заренского, оставив на ней глубокие шрамы. Ирина умела давать пощечины, тут с ней было не поспорить.
- Ладно, я покидаю вас, но рад, что теперь ты омерзительна самой себе – воскликнул Сергей, приложив платок к разодранной щеке. – А его жалко немного – ткнул Заренский пальцем в сторону Саши, пребывавшего в состоянии полного конфуза и бездействия. Он же невиноват, что ты меня бросила из-за него тогда. Но как бы то не было – моя месть состоялась. Теперь ты, Ирочка, омерзительна сама себе, потому как имела связи с человеком, которого теперь ненавидишь, который испортил твою жизнь и лишил тебя любимого. А уж в то, что Саша теперь не будет иметь с тобой ничего общего... в это поверь... уж слишком он прогнозируемый. Все... чао – с этими словами Сергей быстро выбежал с этажа. Громкие шаги по ступенькам быстро стихли, и шум хлопнувшей двери на первом этаже, поразивший весь подъезд, подобно раскату грома, стал последним звуком, нарушившим тишину в те минуты.
Ира попыталась обнять Сашу, но он оттолкнул ее. Девушка заплакала и взяла парня за руку, но тот вырвался. Наконец, сквозь слезы она прокричала (да, да именно прокричала):
- Я люблю тебя!
В ответ Саша лишь покачал головой, и достав из кармана ключ, начал выцарапывать на стене строчки:
«Всю точно правду я сказал -
Мы радуги лучи.
Хоть как бы сильно не страдал -
Не сблизятся они»
В то время, как ее возлюбленный выводил эти поэтические строчки банального содержания, Ира не переставая говорила:
- Прости меня, я сама не знала, что творю. Я глупая, я маленькая, и ты это знаешь. Год назад мы именно поэтому и познакомились. Теперь я понимаю, что тогда, на лавочке на «Елисейских полях» ты знал, что Зарнеский был прав, но ты, тем не менее, смог меня любить. И я смогла. Я виновата, что слушала всякие сплетни. Я хотела отомстить тебе, но затем поняла, что если ты узнаешь, то сделаешь с собой что-то плохое. Ты ведь не будешь делать с собой ничего, ведь правда?
В ответ, Саша лишь улыбнулся, и посмотрел на заплаканную Иру, которая в очередной раз попыталась обнять парня. В этот раз он не сопротивлялся и девушка с такой силой навалилась на него, что прижала к стенке.
Обрушив на Сашину шею, щеки, нос и мочки ушей десятки поцелуев, Ирина добилась одного – самого главного. Их губы сомкнулись, будто в первый раз, тогда, год назад и Иркиного подъезда. Впрочем, уже спустя недолгое время, Саша оторвался от девушки, отстранил ее рукой и хотел было уже уйти, но вдруг замер, и посмотрев вновь на девушку добавил к только что начертанным строкам новые:
«Мы будем вместе, так и знай,
Хоть радуги лучи.
И место наше будет рай.
Не надо слов, молчи»
После этого Саша ушел прочь. Ботраковская долго стояла, роняя слезы прямо на пол, и глядя на строчки до тех пор, пока до нее не дошло их содержание. Ира немедленно выбежала на улицу. Шел восьмой час вечера.

***

Он покончит с собой! Я точно знаю. Он мне часто говорил, что сбросился бы с крыши, измени я ему. Говорил, что просто представить не может меня с другим парнем. Господи, что же я натворила? К чему привела моя глупая месть? Месть кому? Себе? Ему? Богу? Заренскому? Какие же мы все, бабы, порой дуры бываем! Совсем не думаем о последствиях! Я должна догнать его! Должна сказать, что не смогу жить без него! Я знаю куда он пошел. Дом 42 – его любимое место. Там, на крыше он часами проводил время в детстве. В том доме – единственный открытый чердак в нашем районе. Только там есть возможность пробраться на крышу. Он сброситься – я точно знаю... Господи, что же я натворила...

***

Весьма симпатичный молодой человек, ростом чуть выше среднего ,с красными от слез глазами и потупленным взглядом, который он порой бросал к небесам, шел прямо по проезжей части. Внешний вид его носил гламурно-романтичный характер: бело-голубая жатая приталенная рубашка с трудно разбираемыми узорами, , синие джинсы с аккуратными потертостями и аккуратно же выполненными небольшими разрывами, будто от гвоздей, на коленках и попе (очень добротная и отнюдь недорогая работа) и голубой камешек, красовавшейся в левой брови, и непременно заставлявший прохожих притягивать к парню свои взгляды.
Молодой человек был убит горем, явно неземного происхождения. Грустные глаза его выражали абсолютное равнодушие ко всему, окружающему миру, и были наполнены необратимой печалью. Лицо выражало нежелание жить на белом свете, а брови были низко опущены к глазам, обнажая на лбу маленькие морщинки. Парня не интересовали ни прохожие, как уже было сказано, глазевшие на него, ни проезжающие машины, чудом не лишавшие его жизни преждевременно, ни невесть откуда взявшийся ветерок, развивающие волосы, аккуратно падающие на чело, едва не касавшиеся век.
Молодой человек зашел в подъезд №5, 42-го дома. Непонятно почему он так решил, но на последний, 17-ый этаж, где был вход на крышу, парень решил отправиться пешком. Пройдя 9 этажей, блондин присел на ступеньки и начал вспоминать. Вспоминать все то, что происходило в его жизни с самого рождения. Впрочем, эти мысли пролетели достаточно быстро, а вот последний год тянулся казалось вечно. Странно, ведь ничего в нем не было почти, за исключением одного имени... женского, милого, так трогающего его слух имени Ирина.
Просидев на холодных бетонных ступеньках около получаса, парень встал и пошел дальше вверх, навстречу своему освобождению от вечных мук, которыми дальше он не мог жить. Небо начало приобретать ванильные цвета, давая знать: уже начинается закат. Ночь, хоть еще не приняла эстафету у дня, но потихоньку брала бразды правления миром в свои руки.

***

- Неееет – не делай этого – прокричала Ира, только что вбежавшая на крышу.
Саша молча стоял на карнизе, глядя вниз, и не обращая внимания на девушку.
- Ты не должен делать так – продолжала тихо Ирина. Ее волосы и голубой сарафан, развивались под дуновением ветра, тушь сильно потекла, а красные, полные слез глаза выражали умоляющее прошение не лишать себя жизни.
Саша бросил взгляд на Иру, и девушка увидела в его горестном взгляде безмерное чувство радости. Радости от того, что СВОБОДА как никогда близко подошла к нашему герою.
«Я люблю тебя больше жизни» - последнее, что смогла прочитать в Сашиных глазах Ира перед тем как издала дикий вопль и закрыла лицо руками. Саша сделал шаг вперед...
Подойдя к краю крыши Ира взглянула вниз. На асфальте лежал труп молодого человека в бело-голубой рубашке, из под которого вытекала лужа крови. Девушка не поняла, было ли это злым надругательством, или же просто знаком свыше, но кровь ее возлюбленного образовывала некий контур сердца. Саша лежал лицом к земле. Солнце начало тянуться к горизонту, озаряя ванильные облака багряным отблеском заката...


Вместо послесловия


- Это здорово, что мы смогли с тобой встретиться – говорил невысокий, крепкий молодой человек, на вид которому было около 25, хотя возможно и чуть больше.
- Да, уж, Рома, чего не сделаешь, чтобы увидеть человека, с которым так долго проучился в родной школе. И встречи отменишь, и про дом родной забудешь, и о похмелье перестанешь думать, которое, вероятно, нас завтра ожидает.
- Зачем же так категорично, Виктор? – немедленно отреагировал Рома, в его виде, при этом, прослеживались нотки наигранности. – Мы же не собираемся вдрызг напиться по случаю встречи – едва он произнес эти слова, как беседовавшие молодые мужчины, залились добрым смехом взаимопонимания.
Отойдя от трудно сдерживаемого хохота, Виктор, откладывая меню в сторону спросил:
- А почему ты предложил встретиться именно в этой дыре?
- Память о детстве – констатировал Рома – разве ты не помнишь, сколько дней рождений прошло в этом скромном уютном местечке? Пусть это не ресторан, а обычный паб, с дрянным контингентом, убогими официантками, дешевыми двумя телевизорами на стенах, по которым крутят лишь «M-TV» и «Спорт», но тут есть атмосфера спокойствия, полного умиротворения, напоминающая... – Рома не договорил.
- О детстве, юношестве, отрочестве – сквозь оскал добавил за собеседника Виктор.
- Именно... теперь мы с тобой не Казак и Черкаш, а Роман Евгеньевич и Виктор Анатольевич.
- Ты прав, чего уж говорить – согласился Виктор. – Времена забавных прозвищ, попоек во дворах и хождений на дискотеку в бывшую школу безвозвратно канули в лету.
- Ну я застал все это в меньшей степени, потому как, если ты помнишь, Виктор Анатольевич, то был на класс старше тебя, и после школы подался сразу в армию.
- Никогда не понимал этого, Рома – пребывая в легком недоумении произнес Черкаш.
- А что ту не понимать? Был молодой, глупый, учиться не хотел. А потом все изменилось, когда вернулся из двухгодичного ада. И выучился, и работу нашел хорошую, уж поверь, и связи имею.
- А чем ты занимаешься?
- Мне повезло – вдохновенно начал Казак – я женился на дочери одного префекта. – Теперь занимаюсь строительством. Я исполнительный директор строительной организации. А ты чем живешь?
- У меня поскромнее, но не могу сказать, что жалуюсь – ответил Виктор Анатольевич, старясь выглядеть более достойно в глазах собеседника. – Я занимаюсь туризмом – продолжил он, беря в руки меню, будто уже был в нетерпении перейти к трапезе, или просто нервничал – ничего особого, но тем не менее... на жизнь хватает... даже вполне. Неженат, но живу с подружкой. Скоро свадьба намечается.
- Занятно – усмехнулся Роман Евгеньевич и раскрыл меню.

***

- Расскажи ты лучше, Витя, что со всеми нашими случилось за то время, что жил я в других местах – попросил Рома, разливая водку по рюмкам.
- А ты чего, кстати, решил вернуться в наш скромный райончик? – спросил Витя, активно пережевывая пищу.
- Да так... на родное потянуло. Вырос здесь все-таки.
- Забавно... корни берут свое, так выходит.
- Выходит, что так – покачав головой ответил Рома – давай выпьем... за встречу.
Старые друзья выпили, и Витя начал повествование:
- Что тебе рассказать. Почти все очень плохо кончили. А самое страшное, что, ей Богу, я их предупреждал. Уже много лет я практически не вижу тут знакомых лиц. Кто умер, кто женился и переехал, а кто... кто погиб...
- Не совсем понял! – удивился Рома. – По какому принципу различаешь ты слова «умер» и «погиб»? Погиб в смысле убили, что ли?
- Практически – продолжал Виктор – все началось через год после того, как ты в армию ушел. Помнишь Иру Ботраковскую и Сергея Заренского?
- Как же не помнить – Рома утвердительно покачал головой.
- Так вот... а, кстати, Сашу Белоградова? – перебил сам себя Виктор.
- И этого помню. Славный был малый, только сейчас начал это понимать, с возрастом. Всю жизнь считал его неинтересным, а теперь порой как всех наших вспомню... хороший парень, добрый, в футбол играл отлично, стихи писал, если память не изменяет. Да вот только, что я все «был», «писал» – в прошедшем времени – что нынче с ним?
- Так верно ты все говоришь, Роман Евгеньевич – Виктор сразу впал в состояние горестного отчаяния, и видимо оттого налил, в который раз водку в рюмки, и не чокаясь выпил. Поморщившись и занюхав маринованными грибами, Черкаш продолжал:
- Верно оттого, что умер он... а точнее погиб.
- Батюшки, а давно ли?
- Пять лет скоро будет. На дворе сейчас март, а он в мае из жизни ушел.
- А что случилось с ним?
- Любовь к бабе дурной погубила.
- Вот ведь часто так.
- Да, Роман Евгеньевич, к той самой Ботраковской.
- Как оно! Расскажешь?
- Непременно, но история долгая, могу пока в двух словах об остальных поведать.
- Вещай – выпив рюмку попросил Рома.
- Сережу Заренского в армии убили. Говорят, что повесился, но я точно знаю, что убили. Потому как хреновый он человек был. Из института отчислили его через пару недель после смерти Белоградова Сашки и в армию... а осенью письмо пришло... мол повесился... здесь же в «Леониде» его и поминали со всеми. Впрочем, добрых слов мало в его адрес прозвучало, как и злых. Согрешил он. Думал, что товарищ у него девушку, Ботраковскую то есть, увел, а неправ оказался. Ира эта сущая бестия просто была. Сама их всех перессорила... шлюха проклятая – сквозь зубы проговорил Виктор. – А я ведь Сашу предупреждал... и Сергея тоже...
- Ты говоришь, что была – моргая красными, пьяными глазами, заинтересованно уточнил Рома - тоже погибла?
- Да нет, руки наложила на себя. Связалась после смерти Сашки со своей бывшей подругой Катькой Снижевской, так кажется ее фамилия, а может и нет - не помню точно. Не могла пережить смерть Белоградова – странно... любила видать, хоть и гуляла от него, а возможно совесть просто замучила – тем не менее, Катька ее ни к чему не привела хорошему. Начала под толстосумов толкать. Красиво Ботраковская пожила с полгода, а затем нашли ее в гостинице, не помню, как название, тут не далеко, что у Макдоналдса нашего. Нашли со вскрытыми венами, нож у нее в руке был, а на кровати бизнесмен с перерезанным горлом. Вот так. Хотя это еще не все: в руке у нее записка была короткая, такую же надпись, что в ней, обнаружили затем на Ирином этаже на стене выцарапанной. На всю жизнь строчки запомнил, сам не понимаю, почему:
«Мы будем вместе, так и знай,
Хоть радуги лучи.
И место наше будет рай.
Не надо слов, молчи»
- Занимательно, а что с Катькой этой, как там ее, Снежинской? – поинтересовался Роман Евгеньевич.
- Лечиться сейчас от СПИДа в Америке. Успела найти себе какого-то забугорного магната и укатила к янки. А гулящая жизнь дала плоды. Вряд ли долго протянет, сам понимаешь.
Немного помолчав, Виктор отодвинул тарелку в сторону, будто уже потерял аппетит и вновь заговорил:
- А компания наша с тобой, в которой водку вместе пили...Эх... совсем дураки оказались. И Вова, и Павиан, и Юрец, и Денис.
- Неужто покойники?
- Нет, сидят уже три года как. Все хотели бригаду свою создать. Угнали как-то «мерин» 320-ый пьяные, а хозяина убили. Чего только русский народ по пьяни не сотворит! – Черкаш стукнул по столу, причем так, что даже вилки с ножами подлетели, сморщил гримасу безысходности, и добавил:
- Я только остался. Ушел от них вовремя. За учебники, как ни странно взялся. Теперь, вроде человек. Хотя... кто его знает... пусть люди судят.
- Что, же получается – Казак сопроводил эти слова жестом, предлагающим выпить еще – все из-за Ботраковской вышло?
- Да отчего же сразу из-за нее – отрицательно покачал головой Черкаш, снимая колпачок с водочного графина. – Каждому своя дорога, думать и решать все своим умом надо, а не под обстоятельства подстраиваться.
Они еще выпили.
- Белоградов слабым человеком был, ранимым, потому и ушел из жизни. А остальные осуждали и оговаривали его все время, хотя впоследствии закончили не лучше, в большинстве своем.
Тут Виктор Анатольевич подозвал официантку и попросил еще литр водки и закусить. На вопрос девушки «Что вы конкретно хотите на закуску?», он ответил, что ему все равно, лишь бы горячее. Затем, взяв в руки вилку, помусолил ее в руках, и отложив в сторону, вновь заговорил:
- Нет, не в шлюхе Ботраковской дело. В другом.
- В чем же? – пьяным голосом спросил Казак.
- Я тебе расскажу, Роман Евгеньевич, как это все началось... – немного помолчав, Виктор Анатольевич продолжил – помню денек выдался потрясающий. В Мае дело было. Мы тогда сидели всей компанией в «Помойном дворике» и пиво пили...


От автора


Так часто просим мы у мира:
Желаю праздника и пира,
Так часто, в общем, мы хотим
Богатства, счастья вместе с ним.

И все нам средства хороши
Для тела, но не для души.
Готовы в миг мы преступить
И оборвать законов нить.

Законов писаных и нет.
А Божьи заповеди – бред.
Мы ищем лишь себе услады,
Любой мы мелочи не рады.



Хотим все больше с каждым днем,
До той поры, как мы умрем.
А после... разве кто помянет?
Цветок могильный лишь завянет

Друзья, враги не вспомнят нас.
В своих рассказах каждый раз
То если вдруг и вспомнят лестно,
То будет это все не честно,

А для того, чтоб не гневить
Покойных память... как тут быть?
А быть весьма легко и просто –
Жить человеком, не коростой,

Что рану свежую гноит,
И портит людям добрый быт.
Хоть сложно быть со всеми честным,
И по канонам жить известным

Стараться надо, добрый друг,
Ведь пахарь ценен, а не плуг,
Куда важнее, как живешь,
И как себя преподнесешь.

На свете нет вещей важней,
Чем чистота души твоей,
А мир материй и вина
Сгорит со временем дотла.

Так что живи своим умом,
И радуй всех людей добром.
Свое вниманье обращай
И на дворец, и на сарай.