Единственная

Харклифф
Он ждал настоящую любовь. Близкого, родного человека. Свою половинку. Только ее он хотел видеть рядом, и никогда не шел ни на какие компромиссы. «Уж лучше я буду один, - любил поговаривать он, - чем с кем попало жить». Он чувствовал в себе силы дождаться, и мог сидеть часами в ожидании ее. Иногда смотрел на проходящих мимо женщин, но понимал, что никто из них не может быть с ним. Иногда сидел в парке на скамейке и смотрел – нет, никто из них не вызывал у него никаких эмоций, никаких сердечных порывов, никаких волнений.
- Да не может она, моя единственная, просто так по парку гулять… нет, все должно быть как в волшебном сне, как в сказке. Это должна быть совершенно незабываемая встреча…
И он так и ждал. Он полностью полагался на первое впечатление:
- Свою любовь, свою половинку я узнаю в толпе, я ее узнаю, единственную, из тысячи – так говорил он друзьям, когда они смеялись над ним, шутили или упрекали его в том, что он романтик, мечтатель, наивный глупец.
Он не слушал и тогда, когда ему говорили, что жизнь жестока, и когда ему доказывали, что в жизни нет места для сказки. Он отмахивался и предоставлял другим идти на компромиссы и жертвовать чем-то. А сам ждал. Он представлял себе, как будет хорошо, когда они найдут друг друга. Они станут путешествовать, гулять, взявшись за руки, станут отдыхать вместе… Он представлял себе каждый день, прожитый вместе. Строил планы и не торопился, давая ей время найти его.
Сейчас он просто будет ждать. Еще
Несколько раз ему казалось, что он ее нашел. Все-таки он сомневался, но было похоже. Только почему-то ничего не получалось и они уходили. Поскольку отношения длились не долго, он отбраковывал их – настоящая любовь не умирает, не уходит и не причиняет боль.
Он ждал чуда. Он объявил всему миру о своих чувствах и ждал. Он позвал свою единственную, но позвал ее так громко, что его услышали все. Его услышали в отдаленных уголках мира, в заброшенных селениях, в других странах. И его поняли. В этом призыве было столько тоски, столько боли и грусти, столько желания найти свою половинку, что всем захотелось получить от него хоть чуточку эмоций, чуточку тех чувств, которые он хотел подарить своей любимой. И к нему потянулись люди. Сначала пришли те, кто был молод и силен – молодые женщины, не знавшие еще не горя, ни страдания, ни разочарования жизни – они подумали, что это их право получить от него его чувства – кто, как не они более достоин? Кто, как не молодость и сила заслуживают этого. Только они, красивые и уверенные в себе достойны получить его любовь. И они получили его чувства, но поняли, что эти чувства слишком сильны для них, и слишком серьезны – они оказались не готовы к этому, испугались и стали уходить, не поблагодарив, не попрощавшись, не посмотрев даже в его сторону . И они стали уходить, одна за одной…
Затем к нему потянулись женщины, усталые от одиночества, страданий, и те, которые отчаялись, и те, которые потеряли веру в мужчин. Они надеялись найти успокоение, найти пристань, где можно остановиться и передохнуть. И он принял и их, этих измученных жизнью женщин, он думал, может быть его единственная нуждалась без него, запуталась, может быть некому было помочь ей найти нужную дорогу. Но и эти женщины брали его чувства, а когда приходило облегчение – уходили, потому что сам он был им не нужен.
Следом за ними шли женщины в возрасте, потерявшие веру в себя, свою молодость, красоту и внимание других мужчин - и им он отдал часть себя. А потом он понял, что единственной меж ними нет и стал все реже выходить на дорогу встречать людей. И когда недовольные женщины стали ворчать, выражать свое недовольство, выкрикивать угрозы даже – он возвел забор возле своего дома. И уже не выходил на дорогу встречать женщин и не пытался уже вглядываться в их лица, а просто мельком глядел на них из окна…
Недовольные женщины требовали от него ответа, спрашивали, почему он молчит, почему не дает им обещанное, как он может, пообещав подарить им свое чувство, не дать им его, требовали смотреть на них и выбирать, и он честно пытался смотреть, искать, но поиски стали утомлять его, и он повесил занавеси на окна, и уже не разговаривал с женщинами и постепенно поток женщин стал тише, затем стали проходить мимо лишь отдельные женщины, потом случайно забредшие путницы, которые и самого зова не слышали, а только кто-то им рассказывал, что есть такой человек, он ищет и ждет, и готов поделиться своим чувством. И не чувство его вовсе хотели они испытать, примерить на себя, а просто им любопытно было посмотреть на такого странного и непонятного человека, и они стояли под окнами, но он не выглядывал и они, зевая, расходились…
А потом и вовсе поток прекратился, потому что все прошли уже мимо, и не интересовал больше никого этот одинокий человек, ждущий единственную, да и других дел много накопилось у людей… и сидел он в одиночестве, и по –прежнему, и уже не глядел по сторонам, и не видел и не слышал ничего, только свои мысли и желания были у него перед глазами… не видел он и того, что к дому его приблизилась одинокая девушка, которая не осмеливалась кричать и требовать под окнами, чтобы он выглянул. И не хотела она стоять под окном, потому что ей хотелось войти внутрь, потому что она услышала этот призыв, и поняла, что он ей и предназначался, увидела себя в этом крике. Впервые тогда она поняла, что ее ждут. И она стояла под дверью, и, не зная, как дать о себе знать, замерзая на морозе, полуобнаженная, потому что одежда ее поистерлась за время долгого скитания и поиска, она издала тот же призыв. Так же громко позвала его. Раскрыла ему себя, все силы свои и всю свою любовь вложила она в этот крик. И встала на пороге, ожидая , как распахнется дверь, и она увидит его, прижмется наконец к его груди, он обнимет ее, и будет держать крепко-крепко, и никуда больше и никогда не отпустит.
Но он спал, он не услышал ее крик, потому что слишком устал, потому что его чувство ослабло – слишком многим хотелось заполучить его, сомнение появилось в его сердце. И не было у него уверенности, что смогла его единственная найти его, что теперь это не ошибка, не розыгрыш, не обман… Он мирно спал и не верил. Сквозь сон донесся до него ее крик, но не разбудил. А она стояла на холоде у входа и молчала. Она все силы свои отдала этому крику и теперь могла только стоять и ждать. Так она и стояла там, когда солнце начало садиться. И ее силуэт постепенно исчезал в ночи, мир поглощала ночь…
А с утра ему показалось, что он что-то слышал, показалось, что он что-то почувствовал, и как он не отгонял от себя эти мысли, в сердце появилась тревога. И тогда он выглянул в окно. И ничего не увидел. Только наступивший рассвет, и деревья, залитые светом, и пустынную дорогу…никого..
«Показалось… Просто показалось…» - он облегченно вздохнул и сел в кресло. Ведь новый день – это новые мечты, новые возможности, новые надежды. Он снова может мечтать о ней, о лучших днях, о том, как будет хорошо, когда они найдут друг друга…
Он закрыл глаза и улыбнулся своим мыслям..
А возле дома, на крыльце, лежала молодая девушка, которая тоже мечтала, и которая все же смогла его найти, только не смогла докричатся до него, лежала и немигающим взором смотрела на небо… ночью ее сердце остановилось… она замерзла на холодном и пронизывающем ветру. Она умерла.