Интернет

Харклифф
Он сидел один, на скамье в церкви и вспоминал свою жизнь… Чувство потери, чувство утраты чего-то важного и нужного ему не давало ему принимать жизнь такой, какая она есть.
С тех пор как он похоронил свою жену, прошло уже пять лет. Пять долгих лет он жил один и скучал. И думал о Татьяне…
Иногда он разговаривал с ней, или приходил домой, и, забывшись, ожидал, что она выйдет ему навстречу.
Бывало вечерами, он сидел в кресле, и ему казалось, что она рядом, и тогда он закрывал глаза, и тихонько разговаривал с ней. Она не отвечала. Просто молча слушала его.
В такие вечера он был счастлив, но тем больнее было возвращаться в реальность.
Они прожили вместе всю жизнь. Она всегда была рядом. Хотя иногда он вспоминал свою прежнюю жизнь. Жизнь до нее. Как же это было давно… да и было ли?! Во всяком случае, когда ее не было, он всегда хотел ее найти. И ждал.
Просто он не знал когда она появится, где ее искать… В его жизни были женщины, он пытался разглядеть в них ту, единственную, но не мог. Он видел многих, но не видел единственную. Как же они нашли друг друга? – он верил, это судьба. Что еще?
Он просто написал письмо ей – и поместил в интернет. Кто не поступает так, хоть раз, отчаявшись и испугавшись одиночества? Это был скорее жест отчаяния, чем попытка завязать с кем-то знакомство. Скорее он просто чувствовал, что нельзя просто сидеть и ждать. Надо что-то делать.
Он просто написал «Это я» и дал свои координаты. И потом читал скучные письма и отвечал. Или не отвечал. Чаще не отвечал.
Он помнил тот день, когда получил от нее первое письмо. «Здравствуй, я так тебя ждала…». Конечно, было и недоверие и скептицизм. И горькая ирония. Но между тем, он отвечал и постепенно завязался разговор,… он писал, и она отвечала. У них обнаружились общие интересы, он стал замечать, что ждет ее писем и волнуется, если она не отвечает день-два…
Они вместе шутили, он читал ее письма , перечитывал, смеялся. А потом отвечал. И радовался как ребенок. А потом предложил ей встретиться. Она согласилась.
Он встретил ее с букетом цветов, и принес коробку шоколадных конфет – она писала, что любит шоколад. И он увидел ее в толпе. Она была такая, как и на фотографии. Молодая, веселая, светловолосая..
Они посидели в кафе, а потом пошли к нему. Потому что он не хотел ее отпускать и не хотел ее потерять. Он испугался, что может потерять ее навсегда. Она молча пошла с ним. Всю ночь она сидела в кресле, а он сидел на полу у ее ног. И они говорили, говорили, говорили …
Они провели вместе и следующий день, и день после. А потом она перевезла к нему свои вещи – чтобы больше не надо было расставаться. Чтобы терять друг друга каждый день, чтобы потом вновь найти. Через несколько дней им стало казаться, что они всегда были вместе. Что они прожили вместе много лет… И так было до того самого дня, когда она умерла… ровно пять лет назад…
Он вернулся домой. Включил компьютер и стал проверять почту…
Снова возникло ощущение, что Таня где-то рядом, может на кухне, что-то стряпает… Или может, она у родителей… ждет, когда он позвонит ей…
Не задумываясь, что он делает, он нашел письмо, которое долго хранил и берег, То самое письмо, которое он много лет назад отправил в никуда, письмо, которое помогло ему найти ее, письмо, которое помогло им соединиться.
И нажал SEND.
«Письмо отправлено» - он посмотрел на появившееся сообщение и вздрогнул. Зачем он отправил его? Зачем вообще хранил это письмо все эти годы?
Он так и оставил компьютер включенным. Была поздняя ночь и он, не раздеваясь, как часто случалось в последнее время, лег спать. В эту ночь было трудно заснуть, он долго ворочался, переворачивался с боку на бок. Все было не удобно. Сон не шел. Думать ни о чем не хотелось. Решив разогреть чайник, он встал, нащупал тапки и пошел на кухню. В соседних домах окна были абсолютно черны, только в двух окнах еще горел свет… Кто-то также еще не спал.
Тяжело вздохнув, он вернулся в комнату… На экране монитора мигал конверт – кто-то написал ему… Стало любопытно. Он подошел к окну и замер. Письмо было от нее….
В ужасе и негодовании - кто смеет так шутить над ним? – он открыл письмо. И замер.
«Здравствуй. Я так тебя ждала…»
Бешено колотилось сердце, пока он читал, слезы текли по его лицу, но он не замечал ни этого, ни чего- либо еще. Он дочитал письмо, придвинул стул к столу, и начал писать ответ.