Ночной звонок

Харклифф
 - Добрый вечер, Оля?
- Да, я слушаю.
- Я жена Николая. – я еще на что-то надеялась, когда представлялась – скорее всего, я не права, я глупа…Но я была права:
- А, Света. Что ты хочешь?
- Ничего. Просто я хочу знать, что у вас с Колей. Вы встречаетесь? Что он вам говорит? Ведь он должен что-то вам рассказывать?!
- Рассказывать о чем? О вас? Нет, мы не говорим о вас. Мы вместе уже давно. Он был несчастен. Судя по всему у вас уже давно проблемы. Вы расстались…
- Я не знала, что мы расстались. Мы до сих пор вместе…
- О чем вы думаете, Света? Вы строите замки на песке? Может, уже давно пора его отпустить?
- А вы? Вы серьезно настроены? Какие у вас планы? Я хочу знать…
- Я встречаюсь с Николаем Владимировичем уже довольно давно, и считаю, что могу уже строить планы. Вас там нет.
- Сколько вы его знаете? Несколько месяцев? Год? А я знаю его годы… И я тоже строила планы. Почему вы ломаете мою семью? Неужели нет других мужчин? Почему он? Он ведь женат!
- Мы встречаемся уже четыре года, и поверьте, когда мы познакомились, он не производил впечатление женатого мужчины. Нет. Он долго скрывал свое семейное положение.
- Но он женат…
- Вы не живете вместе. Раньше он много говорил о вас. Жаловался. Ему было плохо. А вы продолжаете пытаться удержать его, манипулируете вашим ребенком, не хотите разводиться.
- Разводиться? Но он никогда не предлагал мне развод. Мы не живем вместе, но мы по-прежнему муж и жена. Я думала, что у нас все наладиться, как только будет место, где нам жить. Я не могу жить у его матери, а он не может жить с моими родителями. Снимать он не хочет, это дорого. И это лишь временное решение. Он собирался купить квартиру – мы говорили о будущем…
- Да? Я разговаривала с его матерью – она настроена на обмен. Сама предложила мне, чтобы мы с Николаем жили отдельно... Я отказалась – пока мы будем жить у меня. Знаешь, я старше тебя и не испытываю никаких угрызений совести. Поверь, чувство вины отсутствует полностью. И я могу быть очень жестка. Хотя в жизни я стараюсь любить своих врагов. Пытаюсь, по крайней мере…
- И вас не волнует, что он все эти годы, все это время встречался и со мной? Он заезжает после работы, звонит…
- Ты собралась что-то мне доказывать? Объяснять?
- Да, я хочу понять. И хочу рассказать, что я вижу, что происходит со мной.
- Чувствую, что мне придется выслушать тебя. Тогда подожди. Я схожу за сигаретами. …
Она вернулась минуты через две. Я потеряла мысль. Не знала, к чему весь этот разговор и зачем вообще мне надо кому-то что-то доказывать. Но мне нужно было поговорить с Олей.
- Итак? – она молчала и ждала, не торопя меня и не задавая вопросов…
- Я просто хотела сказать, что если у вас все так гладко и хорошо, то почему он постоянно ищет со мной встреч и обещает, что все наладиться? Почему не оставит меня в покое? Почему не перестанет искать встреч? В Новый год я приехала к нему с шампанским и свечами, а в квартире были вы. Я ушла. Но уже на следующий день он приехал и просил прощения, звал меня к себе. Говорил, что ошибся. Но не знает, как прекратить отношения, как сказать тебе об этом. Как уйти, не обидев. Попросил дать ему время. Мы встречались тайком от всех. Он звонил и говорил, что скучает. Так прошло несколько месяцев, но он все так же приходил и уходил. И ничего не менялось. Тогда я перестала искать встреч с мужем и не звонила, не отвечала на его звонки. Мне стало легче и я примирилась с расставанием. Я почувствовала, что снова живу. И могу жить дальше без него. Но он вдруг снова стал просить встреч. Позвонил мне в июне. Сказал, что подумал, и все понял. Понял, что мы должны жить вместе.
- Ты тоже близнец?
- Нет, рак… В это время его мама уехала на дачу с ребенком и мы стали жить у него, вместе, и жили вместе последние три месяца. Теперь ждем, когда он купит квартиру – он обещал, что скоро мы туда переедем и решим все наши проблемы. Недавно мы отметили 8 лет со дня свадьбы – он ничего не говорил о разводе, он говорил о любви. И тут этот наш разговор. Я позвонила, потому что я не верила, что вы все еще встречаетесь, он говорил, что вы давно расстались… Зачем он так поступил? Ведь я уже примирилась с мыслью, что мы не вместе. И боль утихла. Зачем он снова заставил меня думать о нем и верить в будущее? … - эмоции захлестнули меня и я замолчала, хотя не сказала, не смогла выразить все, что у меня было на душе. Все, что я хотела ей сказать.
- Я была уверена, что у вас не все так закончено, как он это представляет. Но я думала, что вас связывает только ребенок… Конечно, если все то, что ты мне говоришь – правда. Я была уверена, что вы еще долго будете расходиться и сходиться и потому я поставила ему ультиматум: он должен получить развод до Нового года. Времени до Нового года достаточно. Да и у меня будет время для подготовки свадьбы – я хочу устроить свадьбу летом. И мы планируем завести ребенка. Знаешь, Света, если я не рожу сейчас – я не рожу уже никогда. По медицинским показаниям. Возраст поджимает. И кроме того, я потеряла на Николая уже 4 года. Он ухаживал за мной. Я тогда не верила уже мужчинам - он очень долго добивался моего доверия и привязанности.
А неопределенность в ваших отношениях приводит к неопределенности в моих… Мне кажется, ты не уважаешь себя. Как тогда можно ждать уважения от другого? Ту боль, что нам причиняют близкие люди, мы сами позволили себе причинить. Вы не знаете, что делать дальше и причиняете друг другу боль. Решите же раз и навсегда, что вы хотите. Договоритесь о воспитании ребенка и живите дальше.
Что касается меня и Николая – если сказанное тобой правда, то наши отношения прекратятся. Я не намерена терпеть присутствие другой женщины и Николай это знал. А вот если ты придумала все это, тебя ждет кара. Тем более, что сбор информации – мое хобби.
- Но мы встречаемся.
- Я бы попросила тебя не представляться женой, когда ты звонишь к нам на работу. Мы, конечно, не афишируем наши отношения, но… Мне это неприятно.
- Так это вы подходили к телефону, когда я звонила? А я спрашивала мужа, почему мне не очень вежливо отвечают, когда я тебе звоню, и он мне ответил, что девушку собираются уволить, вот она на всех и бросается…
- Меня, Света, сложно уволить. Более того, многие только и ждут момента, когда Коля даст слабинку – есть много желающих занять его место. Моя работа как раз и заключается в том, чтобы вовремя подстелить соломки там, где это необходимо. Дать кому-нибудь сенца. Я веду переговоры с начальством, а Коля обеспечивает меня технической поддержкой. Если вы встречались все это время, я перестану ему помогать. Он потеряет все, чего уже смог добиться.
- Он говорил мне про покупку квартиры. Это правда? Он собирался ее купить? Вы это обсуждали?
- Я догадываюсь, Света, что он имел в виду. Но это могло произойти не в ближайшее время, а может через полгода-год…
В КБ много не заработаешь. Хочется не разовых заработков, а свой собственный маленький свечной заводик. И чтобы шел постоянный доход… Для этого мне нужен помощник, который бы тебя поддерживал. Мы прекрасно с Николаем Владимировичем сработались. Без него мне будет тяжело. Не будет технической поддержки, как я уже говорила.
Итак, у него есть срок – до Нового года, в противном случае, у него будут большие неприятности. И сама думай, мой тебе совет, он не удовлетворен вашими отношениями, иначе бы не было меня. А уйду я – появиться кто-то еще. Зачем тебе это? Ты еще молода, да и ребенок у тебя уже есть…
- Но расставание так болезненно…
- Чтобы ты предпочла, долгие месяцы зубной боли или перелом – больнее, но быстро…
- Я не знаю… я боюсь резкой боли… Думаю, что выбрала бы зубную боль, не решаясь что-то ломать… Другое дело, что, не выдержав ноющей зубной боли и намучившись, я бы сама себе что-нибудь сломала, лишь бы все прекратилось… но не сразу…
- Значит мы с тобой совсем разные.
- Иногда лучше выбрать постоянную зубную боль, чем перелом позвоночника… Это уже означает смерть….
- Вы просто изводите уже друг друга.
- Я думала, дело не в нас. Я не смогла наладить отношения со свекровью – она видела во мне глупую девчонку, все время читала нотации, по вечерам обсуждала меня с мужем…
- А… Я когда только познакомилась с Валентиной Петровной, она попыталась было дать мне указания, как вести себя с Колей, но я это сразу же пресекла. Лучше иногда сразу показаться жестковатой, но четко обозначить свои позиции – потом чаще всего отношения выстраиваются должным образом. Народ понимает.
Вам же я советую поскорее разойтись. А тебе не кидаться потом сразу на других мужчин. В долгосрочные отношения надо входить свободным и цельным.
А Коля один не останется – успешный, представительный, интеллигентный…. Женщин сейчас больше, чем мужчин. Займись собой.
Что касается меня – не знаю пока, к какому выводу я приду. Определенно, было бы лучше, если бы твоего звонка не было. Но теперь уже поздно об этом говорить.
В общем, главное, верить в себя…
- Я уже не знаю, во что верить…
- Сделай что-нибудь, чего ты никогда не делала, что тебя пугает… Ты боишься высоты?
- Да…
- Тогда прыгни с парашютом. После этого, тебя уже ничто не будет пугать. Ты сможешь себя пересилить, обуздать страх – и сможешь это повторить. Я вот держу для себя эту идею про запас – прыгну, когда не буду знать, что еще делать… Не хочешь парашют – есть много других, менее экстремальных способов… Стань независимой и уважай себя. Тогда и люди к тебе потянуться.
- Ага… - я не знала, что еще сказать… Слов просто не было. И она продолжила:
- Что ж, мы поговорили, уже 4 часа утра, мои сигареты закончились. Что бы ни было дальше – завтра я первая его увижу. На работе.
- Желаю тебе удачи.
- И тебе… И спокойной ночи…
- Пока…
Я услышала длинные гудки, но какое-то время еще сидела, приложив трубку у уху и слушала… Потом положила ее рядом с телефоном. Легла, натянув одеяло до лица и подумала:
«Ничего, все будет хорошо… так, кажется, говорила Скарлет О Харра. Завтра начнется новая жизнь. Вполне возможно, она будет не хуже. А может быть будет лучше и красочнее…И хорошо бы парашют был исправен…»