Привидение

Бондаренко Светлана
Солнце село, проснулись ночные птицы и на ближнем пруду заквакали лягушки, когда спортивного вида парень наконец добрался до полуразвалившегося замка. Включив фонарик, и рискуя ежеминутно вывихнуть ногу или свернуть шею, он нашёл наиболее подходящую для его целей комнату. Там он достал из рюкзака спальный мешок и прибор, напоминающий портативную рацию. Подкрутив ручки прибора, растянулся на мешке и моментально, как и положено здоровому и уравновешенному молодому человеку, заснул.
Пока в замке всё спокойно, давайте познакомимся с этим любителем старины: Даниил Васильевич Обернибес, двадцати двух лет от роду, младший научный сотрудник НИИ Человеческих Заблуждений, специальность - мистиковед.
Итак было уже далеко за полночь, когда Данила наконец открыл глаза, потянулся и сел. Пора, пора за работу приниматься. Он обернулся к прибору связи… Метрах в двух-трёх от него равномерно покачивался белёсый столб воздуха.
- Изыди, сатана, - привычно буркнул младший научный.
Столб вздохнул, но промолчал.
- Сгинь, пропади, рассыпься, - зачастил Данила, крестясь.
Столб в ответ приобрёл более чёткие контуры. Стал виден пожилой сухощавый мужчина с невероятно лохматой головой и босыми ногами, в одеянии, походившем на саван.
- Чё кричишь? - спросил белёсый миролюбиво. - Я ж тебя не трогаю… пока. Будешь клад искать - тогда берегись!
"Опять клад, - уныло подумал Данила, - и что это у них у всех зарезанные любовницы да клады." Он встал и уверенным тоном сказал:
- Тебя на самом деле нет, поэтому мне тебя и опасаться не надо.
- Как нет, - опешил тот, - а с кем же ты сейчас разговариваешь?
- Ни с кем я не разговариваю, это всё плод воображения, возбуждённого чтением готических романов и выслушиванием местных баек.
- Вот это да! Ну а если я скажу, что тебя нет, как это тебе понравится?
Данила пожал плечами.
- Не городи чушь. Я человек, а ты - привидение. Привиделся - и всё.
- Что значит "привиделся и всё"! - загремел белёсый. - Выходит, я тут пять сотен лет понапрасну тружусь-стараюсь!!!
Привидение размахивало руками, кричало и подходило всё ближе.
- Ты долго думал, прежде чем такое придумать?
Оно запустило пятерни в свою неприбранную шевелюру и, раскачиваясь из стороны в сторону, стало причитать. Потом вдруг дробно захихикало и, ткнув пальцем в Данилу, спросило:
- А если меня нет, то зачем ты сюда притащился? Пришёл в мой дом и говоришь, что меня нету…
Парень усмехнулся, сел на мешок и предложил сесть белёсому.
- Да вот, видишь ли… Я приехал тебя изучать. Работа у меня такая. Про этот замок всем известно, что здесь привидение водится. Ну, меня и отправили в командировку.
- А как ты меня изучать будешь?
- По инструкции.
- А клад искать не будешь?
- Нет.
- Почему?
- Он мне не нужен. Вот археологи приедут - пусть копают. У меня своих забот выше головы.
Они помолчали, потом белёсый сказал:
- Начинай же.
- Что?
- Изучать.
Данила покраснел. На самом деле в инструкции ни слова не было о подобной ситуации. Изучать приходилось всегда местное население, одновременно пугавшееся своей нечистой силы и гордившееся достопримечательностью.
- Ммм… А как тебя зовут?
- Не помню, ведь сколько лет прошло с тех пор…
- Что ты здесь делаешь?
- Сторожу, народ пугаю. Иногда халтурка подвернётся, ведьме какой помочь.
- Ах, так значит, по-твоему, и ведьмы есть?
- А как же!
- Ну-ну… Скажи, почему вы только по ночам появляетесь? Где же дни проводите?
- Да мы как люди живём. И днями ходим. Просто при ярком свете нас не видно.
- Ты не обидишься, если я тебя потрогаю?
- Трогай.
Данила взял белёсого за руку. Конечно, это не были накачанные мышцы, но…
Минут десять привидение деликатно держало паузу, но потом всё-таки не вытерпело.
- Что, уже кончил изучать?
Младший научный потёр ладонью лоб, словно хотел трением добыть мысль.
- Я три года учился в институте, второй год работаю! Понимаешь, таких, как ты, я не встречал. Да и никто не встречал, насколько мне известно. Обычно глаза зажмуришь, протрёшь, подвигаешься, фразу-другую скажешь, чтоб собственный голос услышать - и пропало видение. Слушай, может ты мне снишься?
- Нет, я тут давно живу. Меня многие в округе знают.
- И что, ты со всеми разговариваешь?
- Нет, только с кем захочу. Вообще-то мне скучно и я рад поговорить, но вот с женщинами, например, беседы вовсе не получается. Визг сплошной.
- А почему ты тут один маешься? Напарника бы себе нашёл.
- Это не так просто, как тебе по молодости кажется.

Директор кинул взгляд на скреплённые листы отчёта и подвинул их на свой край стола.
- Хорошо, я потом посмотрю, и мы с тобой обсудим.
Но парень не торопился покидать кабинет.
- Игорь Алексеевич, нам сторож в третью лабораторию нужен, так у меня есть подходящий.
- Да? Молодец. Отведи его в отдел кадров, пусть оформляется.
В приёмной на Данилу налетел его приятель Венька Хлынов.
- Привет! По институту слухи ходят, что ты в своих Залозняках раскопал чудо невиданное.
- Я тебе попозже расскажу. Сейчас у меня срочное дело.
- Ладно, встретимся вечером. Не забыл - у Марины день рождения?
- Буду обязательно.

У Маришки были большие голубые глаза, но они распахнулись ещё вдвое, когда висящий в воздухе рядом с Данилой букет подлетел к ней и кто-то незримый галантно поцеловал ей руку.
- Ой!!!
- Не бойся, это Константин.
- Какой Константин?
- Наш новый сотрудник, сторож.