Казино

Вит Папилкин
1.
В спортбаре было шумно и тепло. С улицы он казался каким-то фантастическим, почти ирреальным: огромные большие стекла, а внутри полумрак из смешанного желтого и зеленого света. Здесь пахло выпечкой и сигаретным дымом. Мы сели за столик в центре зала.
- Только не напивайся тут, ладно? – Сергей с ходу вошел в образ человека, который, как минимум лет пять живет с алкоголиком и является чуть ли не созависимым.
- Хорошо, - мне нравилось, когда обо мне так нежно заботятся.
Мы огляделись. За соседними столиками расположились несколько девушек. Те, что посимпатичнее, были с молодыми людьми. Парочки жадно ели пиццу. Остальные – «на троечку» в одиночестве пили шампанское. Девочки быстро и недорого надирались. Меня это бесило.
Ловить нечего.
Улыбчивая официантка принесла меню.
- Я хочу пива и что-нибудь сожрать, - Сергей принялся за изучение кухни.
Из динамиков доносился DOORS. Я закурил.
- Может лучше красного вина?
- М-м-м… Точно!
Когда у него было хорошее настроение, он всегда говорил: «М-м-м…»
- И сыра.
Я опять угадал.
Окружавшие нас молодые люди смотрели на большой экран. Их спутницы в знак солидарности делали вид, что им тоже нравится футбол.
Я докурил и затушил сигарету. Улыбчивая официантка принесла два больших фужера красного вина и тарелку сыра.
- Давай так, - начал Сергей, - сначала выпьем, поедим, а потом решим, что делать дальше.
Я засмеялся.
- Чего ты ржешь?!
- Да просто знаю, чем все закончиться!
Мы переглянулись, чокнулись и хором ответили на риторически, в общем-то, для нас вопрос:
- ПОЙДЕМ В КАЗИНО!
На этот раз мы заржали оба, причем так громко, что молодые люди со спутницами отвлеклись от футбола и с любопытством посмотрели в нашу сторону.
- Придурки, - я закурил еще одну сигарету и сделал большой глоток вина.
Мы быстро все съели и выпили. Как будто куда-то торопились.
- Повторите, - сказал я, когда официантка подошла нам, что бы убрать со стола.
Сергей многозначительно промолчал.
Минуты через две перед нами поставили еще два полных бокала.
- У меня есть предложение, - я начал первым.
- Давай.
- Сейчас расплачиваемся, встаем, едем в «Парадиз», меняем пять тысяч на фишки, остальные деньги оставляем на проживание, напиваемся в казино, все проигрываем, потом едем спать.
- Как ты представляешь себе месячное проживание на тысячу рублей?
- Хорошо, встаем, расплачиваемся, потом едем в ночной клуб, напиваемся там, а после едем к тебе спать.
- М-м-м…
- Ладно. Встаем, расплачиваемся и едем к тебе спать.

2.
Частник – молодой нервный парень на вазовской «десятке». В машине тепло и уютно. За окном автомобиля слякоть и мокрый снег с дождем. Стемнело. На улице почти никого нет. Все разбежались по кафе, ресторанам и ночным клубам.
У меня звонит телефон.
- Блять!
- Кто?
- Марина.
- Не отвечай.
Я беру трубку. Говорю: «Да».
- Привет.
- Привет.
- Что делаешь? - у нее легкий, приятный сексуальный голос.
****ый телефон, ни *** не слышно. Видимо, сломан динамик. Сергей просит водителя убавить музыку.
- Мы едем в казино.
- Виталь, я тебя прошу, не надо, - ее голос становиться наиграно заботливым.
- Почему?
- Ну, не надо!
- Марин, ты занята! Ты с какими-то друзьями из Питера! Я хочу поиграть.
Отключаюсь.
- Что говорит Марина? – Сергей на переднем сидении прибавляет музыку.
- Что казино – это плохо.
- М-м-м…
Водитель сворачивает к Ленинградской.
- Ага. Вот здесь, да, здесь, пожалуйста, остановите, - просит Сергей.
Расплачиваемся.
- Удачи! – водитель улыбается.
Мы выходим.
- Сука, он над нами издевается!
Сергей ржет в ответ.

3.
Угол гостиницы «Националь». Яркая вывеска – «Парадиз». Рядом ночной клуб для мажоров «Десперадо». Дорогой и беспонтовый. В прошлом году там пытались изнасиловать девушку одного моего знакомого журналиста. Чуть дальше кафе «Гудковъ». Там частенько бывает Марина. Однажды мы с ней там пили кофе. Мне не понравилось. Белые скатерти, надменные официантки, и бокал «Мартини» стоит столько же, как бутылка точно такого пойла в обычном супермаркете.
Сергей открывает зеленую дверь. Заходим и сразу упираемся в арку металлоискателя. На встречу нам выходят три охранника. Вид у них абсолютно безразличный и тупой. Аморфные, как рыбы, четко следуя инструкциям, они просят нас выложить на стол «запрещенные» предметы.
Оружия и наркотиков у нас нет. Тем не менее, они тщательно досматривают мой портфель. Я жалею, что не прихватил с собой несколько грамм гашиша. Интересно, как бы они себя повели?
По очереди проходим через арку металлоискателя.
Не пищит.
Все в порядке. Больше охранники нами не интересуются. Они снова сбиваются в кучу и начинают шептаться о чем-то своем.
Нам на них тоже по хую.
Справа что-то вроде рецепшена. За стойкой симпатичная и очень сексуальная девица. Улыбается. Она же не знает, что у нас на двоих пять тысяч. И рублей, а не долларов. Тем более что вид у нас мажорный и глупый.
Мы с Сергеем подъебываем друг друга и перемигиваемся.
- Вы уже были в нашем казино? – она задает стандартный в таких случаях вопрос. Сейчас нас будут пробивать по базе.
- Да.
- Да.
Мы снова ржем.
Девица не перестает улыбаться.
- Назовите ваши имена и отчества, - просит она.
- Сергей Леонович.
- Виталий Анатольевич.
Девушка смотрит в компьютер. Мне тоже видно монитор. Я вижу, как в левой стороне экрана появилась цифровая фотография Сергея. Следом моя. На ней я глупо и, словно идиот, улыбаюсь. Это фото было сделано, когда мы были здесь в первый раз. Тогда мы ушли из «Парадиза» с выигрышем.
Сергей протягивает ей четыре тысячи. Штука – заначка. Взамен она дает нам двадцать «лаки чипов».
Казино никогда не наебывает открыто. Все чинно и благородно, хотя «лаки чипы» это ни что иное, как первая наебка, с которой вы сталкиваетесь, когда входите в казино. «Счастливые фишки» нельзя менять. С их помощью только делают ставки. А дальше, как повезет. Обратно в рубли они не конвертируются.
- С богом, - говорю я.
Сергей кивает.
Девица продолжает улыбаться нам вслед.

4.
Я люблю казино. Я люблю его, может, больше женщин. Наша встреча была случайной, а первый контакт ознаменовался оргазмом. Я тогда выиграл немного. Второй раз мне повезло больше: я несколько дней не отказывал себе абсолютно ни в чем. Просто тогда я играл в покер, а до этого в блэк-джек.
Казино заменяло мне девушек и ночные клубы. То, что я любил и ненавидел одновременно. Оно проникало в меня своим железобетонным спокойствием и в тоже время какой-то сказочной непредсказуемостью. Здесь все улыбались. Здесь было мало света. А тот, что был, был моим любимым – зеленым. Здесь никто не говорил тебе: «Эй, парень, по-моему, ты сегодня много выпил, и девушки не смотрят в твою сторону». Чаще я слышал тут другое: «Вам что-нибудь еще принести из бара?». И я говорил, останавливая игру: «Да, девушка, сделайте мне виски с колой. Какой? Ой, а какой у вас есть? Ред Лейбл? Говно, конечно, ну давайте. Только два, два кусочка льда. Да, не забудьте!» Я пил в казино литрами, потому что бар тут был абсолютно бесплатный. Иногда мне надоедало виски, и я переходил на армянский коньяк.
Я ни разу не пожалел, что проиграл в казино деньги. И не жалею об этом сейчас. На самом деле человек отдаст все за спокойствие, доброту, улыбки, бесплатный алкоголь и азарт.
Здесь не было шарахающихся по клубу малолетних мажоров; девиц пьющих шампанское в ожидании, что их кто-нибудь снимет; наглых барменов, которым приходиться заискивающе улыбаться, что бы они за твои же деньги тебе налили выпить; наконец, здесь не было часов. А значит, мне не куда было тропиться. Вот, собственно, и весь секрет казино.
- Здравствуйте, - бармен улыбался в тридцать два зуба и протирал чистой белой тряпочкой фужеры.
Мы сказали ему привет и тоже улыбнулись.
Сергей заказал себе кофе, я решил не заниматься чепухой и попросил налить мне чистого виски. Безо льда.
Это грустный напиток. А я люблю грустить. Это, наверное, особое состояние, грустить, когда все вокруг веселятся и шутят. Мне нравилось сидеть здесь и думать, что со мной будет дальше? Сколько денег я еще проиграю? Сколько пропью? Женюсь я, или нет? Что за наркотики я попробую в следующий раз? Когда меня уволят с работы? И позвонит ли еще Марина?
Она позвонила спустя десять минут. Я успел выпить еще один стакан виски. Поэтому из нашего разговора ничего хорошего не вышло. Знаете, на самом деле, неприятно осознавать, что любой звонок любимого человека может быть последним. Например, этот.

5.
Первый раз в этот вечер я выиграл случайно. Просто подошел к рулетке, поставил на красное один «лаки чип» и мне повезло. Бармен продолжал мне улыбаться. Что бы держать его в тонусе, я дал ему фишку на чай. За это он обновил мой стакан.
Дальше началась игра. Мы с Сергеем сели за карточный стол. У него - своя теория. У меня с этим были проблемы. Я всегда надеялся только на собственную интуицию. Правила я знаю плохо.
Как-то раз Сергей хотел заставить крупье объяснять мне условия игры. По правилам казино они обязаны это делать. Я отказался. Не знаю, почему. Наверное, еще не так сильно напился.
Первое время нам везло. Блэк-джек – любопытная игра. Порой, кажется, все, можно вставать из-за стола и идти домой спать, но в какой-то момент удача улыбается, как тот крупье напротив, и протягивает тебе фишку в 500 рублей. И тогда можно еще подержать в руках карты, выкурить сигарету и успеть сделать несколько глотков обжигающего «Ред Лейбл».
Мы проиграли все. Даже ту тысячу, которую оставили в «заначке». Как быстро это случилось, я не помню.
- Пошли?
- Пошли.
Глупый вопрос, риторический вопрос.
Денег больше нет.
Самое неприятное – вставать из-за стола и продолжать улыбаться крупье. Хотя этого, в общем-то, можно не делать. Достаточно сказать: «Все, спасибо, мы закончили игру». В этот момент очень важно не думать о деньгах. Лучше начать беспокоиться о каких-то более масштабных проблемах. Например, о перспективе развития сельского хозяйства в России, или распространении эпидемии наркомании на территории бывшего СССР. Я не знаю, ну о чем угодно, только не о деньгах, которые ты проиграл в казино. Просто не так обидно. Вот и все.
Спустя какое-то время с нами уже прощалась сексуальная и улыбчивая девушка у входа. Та, что меняла наши деньги на «лаки чипы», и угрюмо кивали охранники.
Мы вышли.
Снег кончился. Слякоть осталась. Сергей молчал, я тоже. Это наш негласный уговор. Проиграли – все, стоп, ничего не говори. Не трепи другу нервы.
Мы быстро шли. Я курил на ходу, кое-как успевая за Сергеем сворачивать в переулки.
- Все, я больше не пойду, - Сергей нарушил тишину первым.
- Я тоже.
Мы остановились, посмотрели друг другу в глаза и громко засмеялись на всю улицу.
 
Вместо P.S.
Смеркается. Я иду в магазин, что бы купить лимонада. Мне хочется вкусного, прохладного лимонада. Наверное, потому что лето и нет денег на Coca-Cola, или Fanta. А еще хочется, что бы пошел дождь.
Возле магазина маленький сквер, несколько лавок. На них, друг напротив друга сидят два мужика. Оба смотрят себе под ноги и молчат. Я прохожу мимо и чувствую резкий запах перегара, разъедающий вечернюю городскую духоту.
Лето, лимонад, сигареты L&M и пустой бумажник. Редкое и необъяснимое сочетание. Мне так же спокойно и хорошо, как тогда, в зеленом полумраке прокуренного и пропитанного хорошим алкоголем казино «Парадиз». Штиль. Только непонятная, почти глупая надежда на выигрыш. Дурацкая уверенность в том, что завтра, именно завтра, будет лучше. Еще немного, еще чуть-чуть, всего одна, самая последняя ставка, и крупье «хорошо» сдаст карты.

Июнь 2005 года,
Самара.