Листок

Гараева Нармина
Маленькая белая звездочка, совершенство созданное природой, все больше удалялась от породившего ее тяжелого облака. Подчиняемая силе тяжести она летела сквозь губительно теплый (для нее) воздух, перенесший ее из одного агрегатного состояния в другое, превративший сверкающую белую снежинку в бесформенную прозрачную капельку. Капельку, упавшую на последний янтарный листок печального тополя. Сухой безжизненный листок, словно только и ждущий этого толчка сорвался подхваченный потоком октябрьского ветра и унесся вдаль от породившего его дерева, совсем как снежинка, совсем как мы уносимся с этой земли породившей нас(?).
Он долго кружился в потоках ветра, пока не запутался в ее волосах, откуда его вытащила хрупкая рука. Она его сжала, на что он ответил ей жалобным сухим хрустом. Она вдруг почувствовала резкую боль от отождествления себя с этим мертвым желтым листком янтарным символом осени (царящей в ее душе), и тяжелая слеза (бесформенная капелька?) упала на него совсем как сбившая его с дерева капля дождя. Отождествление… Когда безжалостная пустота, которую так не терпит природа разъедает наши сердца мы кажемся себе частью всего сущего и всех нас по какой-то непонятной причине тянет отождествлять себя с чем-нибудь существенным, возможно ради сохранения иллюзии! собственной значимости.
А она подумала о листке. Почувствовала жалость (она думала, что к нему). Ведь он был когда-то живым и зеленым. А потом пришла осень, отобрав последние лучи солнца, и он пожелтел и умер…
Нет, он еще будет жить. Сейчас она отпустит его, и он улетит туда, где он найдет свой последний приют. И он станет частью круговорота жизни. И он, соединившись с той капле дождя, станет колыбелью новой жизни, потому, что ничто в природе не уходит в небытие. Все мы листья на огромном дереве жизни (отождествление?). Все мы рождаемся, чтобы жить и порождать собою жизнь и умираем, освобождая пространство для новой рожденной нами жизни…
Она бережно подбросила руку, отдав листок потоку ветра, унесшему его в осень. Ей было легко, и хотя понимание, что жизнь никогда не пропадает бесследно, не давало ей ответа на тревожащий лично ее вопрос, она понимала, что она ( в смысле любовь) просто переходит из одного агрегатного состояния в другое. Совсем как маленькая белая звездочка, рожденная облаком.