Вселенная

Гараева Нармина
 Вселенная. Что каждому говорит это слово? Каждому, что-то свое, но вряд ли есть хотя бы один человек который над этим вообще не задумывался. Кто-то слишком приземлен, чтобы забивать себе голову тем ,что человеческое воображение не в силах охватить, кто-то думает об этом часто, пытаясь отыскать ответы на те вечные вопросы на которые, примитивное устройство нашего разума, никогда ,наверно, не найдет ответа. Но интересно ,то, что каждый кто всерьез об этом задумывается, дойдя до определенного момента, где рассудок нормального человека дает сбой, начинает судорожно гнать от себя эти мысли. Мысли нагоняющие безумную тоску, от осознания себя ничтожными песчинками, от осознания своего вселенского одиночества…

А она тянула его за собой сквозь шумную толпу, к тишине и уединению, которое в отличии от одиночества не опустошает, а дает силы для продолжения путешествия сквозь безликую толпу, путешествия длинною в жизнь…


А миллиарды лет назад где-то в самой середине вселенной (которая на самом деле находится в каждой ее точке) зародилось вещество. Оно породило атомы, а потом молекулы, а потом стало аминокислотами, из которых состоит человек, мысль (вещество?), которого вот уже тысячи лет пытается разгадать загадку мироздания, как будто не понимая, что для того чтобы сосчитать до миллиардов не хватит его короткой жизни. Но это не способно остановить всеобъемлющую человеческую мысль. Мысль которая как будто создана для того, чтобы объять необъятное, чтобы создавать черные дыры в ядерных реакторах, когда столько дыр на земле, чтобы создавать богов, а потом тысячелетиями доказывать, что это они нас создали, чтобы чертить карты звездного неба в те далекие времена, когда еще не было карты земли, чтобы найти впервые гелий на солнце, в то время когда его полно на земле, чтобы знать о движениях солнечного ветра лучше, чем о земных ветрах.


Она тянула его все дальше к морю, где не было людей и только гилавар, принесший весну мог их потревожить. Они обнявшись сидели на скамейке совсем близко к морю и всматривались в весеннее голубое небо. Голубое настолько, что даже не верилось, что за этой голубизной прячутся черные просторы вселенной, впрочем столь ничтожной по сравнению с их бесконечной любовью.


А где-то на краю галактики вспыхнула сверхновая, разбросав элементарные частицы по просторам бескрайней вселенной. А вот погасла звезда. Людям почему-то грустно становится когда звезды гаснут. Быть может это наталкивает на мысль о конечности собственной жизни. Но смерть этой звезды не расстроит людей, наша галактика исчезнет раньше, чем прощальный поток света пушенный этой звездой дойдет до нас. А где-то черная дыра поглотила целую галактику с миллионами солнц и это наводит на мысль о том, что и наша галактика умрет. А может и вселенная в наше понимании когда ни будь исчезнет, возможно, чтоб породить новую…


 А весна была везде. Она была и в шуме волн и в его ласковом взгляде и в южном ветре гилаваре трепавшем ее волосы. Ее не волновали судьбы галактик и даже вселенной. Ее вселенной был ОН.