О политкорректности

Ядвига Фердинандовна
Доминик

Чат знакомств штормило. Людей вышвыривало с сервера, они лезли обратно, их опять уносило прочь. Только разговоришься с кем-нибудь – а он уже куда-то подевался, жди, пока вернется, а не хочешь ждать – заводи нового. Дуся, выступавшая под кличкой «То, что надо!» успевала работать на два фронта. Хотя первый диалог – с каким-то Степой – уже был при издыхании: этот Степа, тип нервный, обидчивый, закомплексованный, на любой поставленный ему вопрос сначала хамил, потом размышлял, приходил к выводу, что неправ, приносил извинения. Дусе он уже изрядно надоел, но каждый раз, когда она порывалась распрощаться, он кричал: «Подожди!!!», и тогда она все же задала ему вопрос, где он обычно назначает девушкам свидания. «На левом берегу моря», - был ответ. Иногородний к тому же. На море сейчас не сезон, и Дуся решила переключиться на другой объект, с которым параллельно уже вела неспешную тайную переписку. Объект был интересен тем, что был иностранцем. Жил он в Москве, был в сравнении с Дусей весьма юн, и звали его Доминик. Дуся долго пыталась распознать, не смеются ли над ней: ошибок в репликах Доминика не было, а если и были, то такие, которые может сделать и соотечественник. Лишь прочтя неуклюжую конструкцию: «Я люблю женщин старших себя», Дуся успокоилась – не от содержания, а потому, что поняла, что тот, кто иноземцем только прикидывается, так не написал бы. Уделив все свое внимание Доминику, Дуся узнала, что он в России уже десять лет, из них шесть – женат на русской, работает детским врачом и готов встретиться с Дусей хоть завтра.

«Почему мне никто не пишет – что, все в привате с этим подлым Домиником?!» - возопил Степа и исчез.

Доминик сообщил Дусе номер своего мобильника, и она позвонила ему на следующий день. «Здравствуй, Доминик!» - сказала Дуся. Доминик в ответ заливисто расхохотался. «Ой! – отсмеявшись сказал он. – Я совсем не ожидал, что ты и вправду позвонишь. Ты сейчас где?» Выяснилось, что в огромной Москве они находятся в десяти минутах пешей ходьбы друг от друга. И на вопрос Дуси о том, как ей его узнать, Доминик ответил: по цвету кожи. Дуся присвистнула в душе от неожиданности и пошла на свидание с негром в красном джипе, припаркованном у магазина «Карло Пазолини». По дороге ее мучили сомнения – что с этим всем делать? Ладно, разберемся, решила Дуся. Попьем кофе, возьму интервью... А там – чем черт не шутит...

Джип действительно стоял в условленном месте. Он был новый, большой, яркий, с тонированными стеклами. С российскими номерами. Внутри и в самом деле сидел негр, небольших размеров, хотя и не то чтобы щуплый, с круглым приветливым лицом, в очках. Он открыл дверь и пригласил Дусю в машину. «А может, прогуляемся?» – предложила Дуся. «С удовольствием бы, но жутко устал», - ответил Доминик. Заметив, что Дуся колеблется, он добавил: «Понимаю, ты опасаешься сразу сесть ко мне в машину. Но я сегодня много работал, и вряд ли представляю опасность. Зовут меня Мишель-Пьер. А Доминик – моя старшая дочка, я тебе покажу фотографии». Когда Дуся вскарабкалась в салон, они с Мишель-Пьером (но здесь он все равно останется Домиником) обменялись рукопожатием, после чего с интересом уставились друг на друга. Пахло от Доминика хорошо. «Ну, - сказал Доминик, - как тебе я?» – «Хорош, - сказала Дуся. - А я тебе как?» – «В порядке. Что делать будем?» - «Сегодня – ничего, - сказала Дуся. – Ты устал».

Говорили два часа. Доминик и в самом деле показал фотографии семьи – там были и папа, и мама, и сестры, и тесть с тещей, и жена с дочками, и даже брат жены и, наконец, – посол страны его происхождения, а происходил Доминик с Берега Слоновой Кости. История его женитьбы была замечательна. Доминик, сын агронома (интересно, что на этом Берегу преимущественно выращивают? – подумала Дуся), был направлен на учебу в Университет Дружбы народов, в Москву. Целый год Доминик изучал русский, которого прежде совсем не знал, на подготовительном отделении. С задачей он успешно справился, и его перевели на первый курс, куда поступила его будущая жена, дочка номенклатурных родителей. На фотографии было видно, что она несколько крупнее Доминика, сытая, ухоженная, спокойная, ленивая. Почти везде она была в халате на фоне дивана. Когда Доминик говорил о ней, было видно, что он ею гордится. Понравилась она ему сразу, но он был осторожен и втирался в доверие постепенно, чтобы не спугнуть. В основном - помогая ей делать домашние задания. Он, африканец, попавший в чужую страну, был лидером в учебе и в бытовых вопросах, и ему потихоньку удалось замкнуть ее на себе, создать зависимость. Он так и сказал – создать зависимость! При том, что Доминик сразу взял установку на брак, четыре года они с будущей женой просто дружили, Доминик событий не форсировал, а все подкрадывался, занимал в сфере ее интересов все больше и больше места, и в результате его Галина, потеряв терпение, сама пошла на более тесный контакт, после чего сделала ему предложение. Ее родители к тому времени уже успели полюбить его как родного, скучали, когда он уезжал на каникулы, а после свадьбы купили молодым квартиру, стали нянчить их темненьких детишек, Доминик устроился в детскую больницу, а подрабатывал тем, что лечил дипломатов своей страны, а заодно выступал в роли переводчика, сопровождая своих земляков повсюду, где они чувствовали себя неуверенно – в автосервис, в банк, далее везде. С особой гордостью Доминик говорил о том, как он незаменим в дипломатических кругах и каким авторитетом пользуется у самого посла. Очевидно это должно было придать ему блеску в Дусиных глазах. Дуся прикидывалась чуть проще, чем была на самом деле, ахала и говорила: «Да ты что! Да не может быть!»

Речь у Доминика была великолепной, в ней был представлено все – и жаргон, и пословицы, и абстрактные понятия и, в разумных дозах, русский мат. Еще Доминик рассказал, что он уже знакомился с женщинами через интернет, и даже не обязательно со всеми спал – с некоторыми у него просто сложились приятельские отношения, и это ему тоже очень нравится. Рассталась Дуся с Домиником в самом прекрасном расположении духа, на прощание они даже обнялись. Нет, от Доминика определенно очень приятно пахло!

Увы, ошибкой Доминика было то, что он и с Дусей выбрал тактику паука. После нескольких телефонных разговоров произошла их вторая встреча – у нее дома. Доминик вел себя скромно. Скорее всего, ему, при всей его адаптированности и самоуважении, мешал комплекс – он боялся нарваться на отпор, причиной которого были бы расовые соображения, и поэтому не предпринимал решительных действий. Доминик не был Дусе неприятен, но она, будучи существом скорее рассудочным, чем увлекающимся, его не вожделела, и он это чувствовал. Сама по себе ситуация казалась забавной, и Дуся допускала различные варианты ее развития, но не за тем ведь она перлась в чат, чтобы самой соблазнять пусть даже робеющего партнера. Умница Доминик заранее подстелил себе соломки, сказав, что его могут вызвать по делам. Ему действительно позвонили, и он по-французски договорился где-то быть через пару часов. Хорошо, сказала Дуся, посмотрим пока кино, и сунула в видак кассету со своим любимым фильмом «Черная кошка, белый кот» (к чести или, наоборот, позору Дуси надо сказать, что бестактность этого выбора дошла до нее, когда уже пошли титры). Черный Доминик в каком-то пестреньком балахоне и Дуся в белых джинсах и майке сидели рядком на диване, соприкасаясь плечами. Кино Доминику нравилось, но он все-таки помнил, зачем он пришел. «У тебя когда-нибудь были темнокожие?» – спросил Доминик. «Это не принципиально!» - политкорректно ответила Дуся, регистрируя, что ее светлая рука совсем неплохо смотрится на фоне его темной.

Доминик ждал, что Дуся ему поможет – произведет какое-нибудь действие, которое сделает обстановку недвусмысленной, предполагающей лишь один путь развития. Но Дуся начала тихо злиться – ей опять, как это уже не раз бывало в ее жизни, предлагали пройти больше половины расстояния. Ей вовсе не хотелось управлять событиями – эскперимент заключался совсем не в этом. И через какое-то время инкубации она сказала Доминику: пожалуй, тебе пора! – хотя несколько минут назад, отлучившись покормить кота, который явно сошел с ума и все время, с того самого момента как гость переступил порог, приставал к нему со страшной силой, как ни к кому и никогда, - лез на колени, за шиворот, в рукава, - слышала, как Доминик потихоньку позвонил кому-то со своего мобильника. Но Дуся сделала вид, что не заметила этой уловки, она ведь не призналась Доминику, что чуть-чуть понимает по-французски, а поняла она то, что он отменил встречу со своим подопечным. Я не смогу приехать, сказал он. У меня поменялись обстоятельства.

У меня тоже, подумала Дуся...