Безвозмездно, значит - по-любви. По-любви, значит - безвозмездно

Александр Скороходов
 Любое взаимодействие людей – это обмен. Обмен материальными и духовными ценностями, энергиями, чувствами…
Любящие Он и Она тоже взаимодействуют, между ними тоже постоянно происходит обмен энергияими, чувствствами, ласками… и т.д.
 Но ведь и в торговле тоже постоянно идёт обмен, поэтому естественно возникает (несколько кощунственный) вопрос:
- чем же, в принципе, отличается любовь от торговли?

 Находится немало таких «мыслителей» кто утверждает, что разницы нет!
В связи с этим, вспоминается одно интервью девочки с Тверской, которая гордо заявила:
- Любовь спасёт мир! Мы несём людям любовь, поэтому мы – спасительницы мира!
Вот так не больше и не меньше!

 В любом обмене учавствуют две стороны: один даёт другой получает, и наоборот... Поэтому у обмена могут быть две цели:
1. в процессе обмена побольше получить, или
2. в процессе обмена побольше отдать!

На мой взгляд именно в разнице целей обмена и кроется разница понятий
любви и торговли. Побольше получить, (выгоднее продать), побольше иметь выгоды – это, очевидно, цель и принцип торговли, а побольше отдать, при взаимодействии, короче подарить – это принцип любви!
 Любовь – это когда отдают-дарят не для того, чтобы получить от кого-то что-то взамен, а отдать БЕЗВОЗМЕЗДНО или, проще говоря:

 - ПО ЛЮБВИ!

 NB! Конечно, при любви, получать тоже не возбраняется, и даже наоборот! Такая взаимность - прекрасно! Взаимная любовь – это вершина человеческих отношений! Но! В любом случае, если мы ЗАРАНЕЕ расчитываем на взвимность, заранее рассчитываем что-то получить взамен своего отданного-подаренного, это уже не любовь! Это уже торговля (любовью)!

 Поэтому девочка с Тверской не любит, а торгует любовью. Она заранее надеется что-то получить в ответ.

 Именно несбывшиеся ожидания получить причитаемое в ответ на свои чувства причиняют нам боль потери и утраты.
 Внутренне, в мыслях, ты, вроде, уже получил, уже живёшь полученным и с полученным! И вдруг облом - не получил! А внутренне (где ты уже живешь полученным и с полученным) приходится отвыкать от полученного, т.е. "терять" !
 
 По моим (и не только моим) наблюдениям, весь без исключения любовно-душевный травматизм, связан именно с торговлей чувствами, а не с любовью. Сама же любовь не причиняет боли. Она наоборот оздоровляет и развивает...

 Из всего выше сказанного вытекает, что безвозмездность отношений – это есть и гланый принцип, и главное условие, и главный признак «настоящей», счастливой и безоблачной любви (идеальной, неземной и Божественной)!
А любое желание «возмездия», в смысле желание эквивалентно возместить своё отданное-подаренное – это уже не любовь! Это уже торговля !

 Обычно человеку трудно смириться, что он в ответ на свою «любовь» ничего НЕ ПОЛУЧИЛ взамен, или получил не пропорционально затраченному! Он терзается тем, что он ЗРЯ, без взаимности потратил себя и чувства. Душа взывает к возмездию, порой к агрессии, к насильственному получению того что ему причитается, вплоть до насилия и убийства! И хотя насильник и убийца заявляет, что совершил свой поступок из любви, это уже совсем не любовь! Это агрессия вызвана требованием возмездия, возмещения затрат….

 Не только насилие или убийство, но даже любая обида на любимого и претензия к нему, а также ревность, всегда указывют на то, что обижающийся ожидал (планировал, надеялся) что вторая половина сделает для него то, что ОН хочет, или ожидает... но не получил ожидаемого. Так что обиды, претензии, ревность - это тоже показатели ОТСУТСТВИЯ любви.

 И зависимость от любимого человека – это тоже не любовь.

 Когда человек получает, он зависим от дающего. Потребяющий – зависит, отдающий – свободен. Поэтому зависимость от любимого человека означает, что этот «любящий» в душе нацелен на получение и потребление. А это уже опять не любовь!

 Любовь и торговля, как это здесь определено и представлено – это две противоположные крайности. В жизни же мы обычно имеем дело с различными видами узаконенной обществом торговли любовью, которые называются
 МОРАЛЬ.

Но это уже совсем другая тема.