Белый крокодил

Наталья Балуева
Это облако напоминает белого крокодила. Толстого и пушистого. Странная ассоциация. Еще один взгляд в окно. Крокодил приоткрыл пасть, ехидно улыбаясь. Вздыхаю и хватаюсь крепче за руль. Дорога на этом участке ужасная. Надо быть осторожной. Но мысли, как непослушный ребенок, снова возвращаются к небу. Раньше облака напоминали мне что-то легкое и воздушное, наполненное сладкими мечтами, снами и лепестками белых цветов. А еще меня постоянно преследовало желание поваляться на них, как на мягких перинах. Но разве можно валяться на крокодиле? Даже если он белый! Наверное, это последняя стадия разочарования жизнью. Сначала мы перестаем верить в сказки и деда Мороза. Чуть позже понимаем, что настоящих друзей очень мало и сталкиваемся с предательством. Потом настает очередь любви. Святая и вечная. Смешной миф для детей. Все тот же дед Мороз.
У любви слишком много оттенков. Сначала это что-то яркое. Как вспышка или фейерверк. Чувство, поглощающее все твое внимание, все твои силы. Та самая грань, где души касаются друг друга. Первое свидание. Первая близость. Поцелуй двух миров. Потом любовь меняет цвет на более спокойный. Бирюзовый, светло-голубой, нежно-розовый. Грань немного стерлась, и душам, как в той песне приятно «сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, друг друга называть по имени». Как хорошо было бы, если бы это не заканчивалось. Но нет. Любовь продолжает менять цвет. На серый цвет быта. Или черный цвет разочарования. Неважно. И тот и другой – это всего лишь конец. С разницей во времени.
Конечно, можно приспособиться и просто существовать. Как многие. Жизнь, потраченная на обязанности. Работа, дом, семья, дети. А если ненасытной душе будет мало, включи ей тихонько вечером, когда все уснут, хорошую музыку – пусть поплачет…
Впрочем, хватит об этом. Ведь сегодня у меня день рождения. Надо свернуть с дороги, оставить позади это облако, похожее на белого толстого крокодила, и вспомнить, что сегодня соберутся все мои друзья. Настоящие друзья. Будут подарки, мое любимое вино, маслины и музыка…
Но это будет вечером. А пока… Может подпустить свою грустную душу еще ближе к грани, набрать телефонный номер и услышать голос человека, который так далеко, но вместе с тем, так близок сердцу…