Метафизика лошади

Николка
 Все лошади в Московском зоопарке – попрошайки .Стоя перед решеткой своего вольера они ловят взгляды проходящих мимо и едва завидев в руках булку или чипсы начинают кланяться и бить копытом о землю .Умиленные мамаши ,всучив чадам хлеб ,радостно наблюдают ,как несчастная лошадь толстыми слюнявыми губами пожирает этот продукт ,который ей совершенно противопоказан.
 Изменить здесь ничего нельзя – жеребята ,насмотревшись на старших, начинают так же стучать копытом ,и новые поколения детей тянут теплые булки сквозь прорези решетки.
 …
 Недели три назад всем лошадям сделали прививки .Процедура была необходимая ,но довольно неприятная .Одним из следствий ее было то ,что в течении некоторого времени лошадь не могла наклонять голову -подкожно введенное лекарство вызывало резкую боль в шее.
 После закрытия зоопарка их выпустили на прогулку по вольеру. На земле валялся брошенный поздним посетителем кусок хлеба. Лошадь подошла к нему, внимательно осмотрела и попыталась нагнуться. Естественно, это ей не удалось. Тогда она отошла на пару шагов назад и не сводя глаз с булки стала резко бить копытом. Сколько уверенности было в ее позе ! Она не просила – она требовала…
 Что-то неуловимо знакомое почудилось мне в этой сцене. Только вот почему-то совершенно не удивило ,что кусок хлеба так и остался лежать на своем месте.