Мужской разговор

Александр Балашов
- Тебе что, одной девки мало? – спросил Сява Медвежатника, когда они несли огромное бревно на Кудыкину гору. Ребята уже третий день заготавливали лес для избы Яги.
- Сява, ты о чем?
- Да всё о том же.
- Не понимаю я тебя.
- То Юлька, теперь вот Марфа, а главное ты же их не любишь.
- Не люблю, но и не сплю.
- Но они то не против.
- Это их гормоны, Сявочка, и девичья влюблённость. Просто, для них я более яркий, нежели ты. И не завидуй таким ловеласам.
- Каким?
- Как я.
- Это почему же?
- Одиноки мы.
- Я прямо так и поверил.
- Хочешь верь, а хочешь нет, но дело в тебе самом. А ты сам чего хочешь?
- Чтоб за мной девки как за тобой увивались.
- Две маленькие испуганные девочки, без отцов, в тайге, еще не все девки. Это раз. И два, а что будет, когда ты встретишь свою единственную барышню?
- А может, я уже встретил?
- По моему, нет.
- Почему, это ты так решил?
- Просто, если б встретил, то тебе на всех других тебе было бы абсолютно наплевать.
- А тебе?
- Что мне? – не понял Медвежатник.
- Тебе, разве не параллельно?
- Знаешь, Сява, жисть, это очень сложная штука, а в любовных делах я, как говорится, большой неудачник.
- По тебе не скажешь.
- И не говори. Просто, очень просто. Я приношу неудачи и страдания любимым, и ни чего поделать с этим не могу.
- Это как?
- Тебе, что, всю свою подноготную рассказать?
- А что, мы куда-то торопимся?
- Да, Слава, торопимся. Торопимся жить, любить и прочее. Скажу одно, я не единожды женат, и всегда по большой любви. А кончилось всё… Сам знаешь, хорошее дело браком не назовут.
- Ну скажешь.
- Ладно, пойдём вниз, принесём еще брёвнышко, и можно будет что ни будь конструлять.
- А ты, когда ни будь, дома строил?
- Хороший вопрос, нет, и в мыслях не было.
- А как же, посадить дерево…
- Не правильно. Посадить печень, построить тещу и отрастить живот.
- Ой, Шура, старо, как мир.
- Согласен, ну что, отдохнули?
Ребята принесли еще пару брёвнышек, и только после этого устроили настоящий перекур. Слава достал трубку. Конечно, это не было произведение фирмы Philip Morris и даже на Strip fire не смахивало, но нечто отдалённо напоминающее на сей вожделенный предмет. То, что держал в руках Слава не один день вытачивалось. Это была обыкновенная палка, внутренности которой стали подгнивать. Слава не стал напрягаться, и прожигать угольком дырочку, как это делали индейцы. Он поступил радикально, расколол заготовку, и выпотрошил изгнившую сердцевину. Потом, сложил две половинки, и обмотал их свежей кожей убиенного чешуйного пресмыкающегося. Кожа высохла, и стянулась не хуже импортного скотча. Чубуком служил изгиб палки. Сяве пришлось не с одной попытки произвести сей раритет на белый свет.
- И чем забивать будешь? – Спросил Медвежатник.
- Ну, чем ни будь, курить хочется.
- Эх, Сява, Сява. – Мечтательно проговорил Шура, - Трубка, это здорово, но я, видимо, бросил курить, да и курил я только Беломор.
- А я бросать не собираюсь.
- Ну, положим, ты еще и не начинал толком. Так, что, выбрось эту дурь из головы, а то еще и за колдуна примут.
- Это почему же?
- Из ноздрей дым пускаешь.
- Так ведь все свои.
- Ага, Марфа креститься начнёт, а Яга, когда в себя придет, наплетёт чего, потом ни одна бабка в Москве заговор не снимет. Зачем ребёнка пугать?
- Да ладно тебе, - затянул было Сява.
- Сява, мы же договаривались, я здесь главный. Тут, понимашь, демократический централизм. И вообще, у тебя чудесная возможность бросить курить.
- Ладно тебе. Как домик строить будем?
- Как, как? Как умеем, - ответил Шура, абсолютно не имеющий ни каких плотницких навыков.
- Да нет. Я про это, «избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом», и всё такое.
- Это сказка Сява.
- А мы где?
- Не знаю.
- Ну, так я объясню. Лешка наш, брат Лешего, по этому Юлька зовёт его Лешиком. Ягодка, значит, ни кто иная как баба яга.
- Вот теперь у неё костяная нога появилась, вот только б жива осталась. – Зло пробурчал Медвежатник, и вспомнив о спасительнице, добавил, - интересно, как там Юля с Марфой управляются.
- Ну, и Марфа Кудесница,- не унимался Сява.
- Слава, давай за работу, а то еще жар птицу призовём, с коньком горбунком, а потом ещё кого ни будь. Устал я от новшеств. Я, знаешь, домой хочу, на диванчике рекламу по телевизору смотреть, и пиво потягивать.
- Пиво? Нет, я всё, завязал.
- И это правильно! – закончил Медвежатник, и мужское население принялось за ошкуривание брёвен.
Конечно, кору снимали не как мастера, но к вечеру заготовки были готовы. Больше всех доволен работой оказался Лёша. Во-первых, ему она была вполне под силу, а во-вторых, он видел, на сколько приближается постройка нового дома. Когда то давно в будущем, в Мытищах, ему всегда запрещали ходить на стройку, но там же так много интересного!
- Ну всё, - заключил Медвежатник, - завтра будем ставить стены, по крайней мере постараемся поставить.
- Да уж, постарайся, - вздохнул Сява. Он не ожидал, что, когда-то любимая детская забава, окажется столь трудоёмкой.
- А что, за нас никто этого не сделает, да и бригаду таджиков по мобиле не вызовешь. Резюмировал Медвежатник.
- Сява, а правда, какие то проблемы? – удивился Лёша.
- Кривда, я, например, меч ни кому давать не собираюсь. – Заявил Слава.
- А он и не особенно понадобиться. Хочешь, орудовать мечем, будешь только ты. Ты же у нас Сослан! – попытался успокоить Сяву Медвежатник.
- Так знаешь, какой у меня сруб получится?
- Какой?
- Какой, какой, кривой. Мы как-то раз пытались сделать родник, когда на Угру ходили.
- Родник сделать? – удивился Шура.
- Ну, не сделать, а как его, облагородить.
- И что дальше?
- А дальше, они всю днёвку пилили, конструляли, тот самый сруб, - вспомнил эту историю Лёша, - ни кого не подпускали.
- И что, же потом получилось? – спросил заинтригованный Медвежатник. - Потом, на берегу соорудили сруб в три венца, столько гвоздей извели, - продолжил рассказ Сява.
- А гвозди то зачем?
- Как зачем, что бы брёвна, не расползались.
 - Ну-ну, - Медвежатнику стало интересно.
От молодой инженерной мысли такого рода он себя ни как не мог огородить. А завтра, очень ответственный день. В конце концов, он не успел озвучить её, и поэтому взял собственную волю в кулак, и спросил:
- Живы то, хоть все остались?
- Шура, тебе только шутки шутить, - возмутился Сява.
- А что нам остаётся делать?
- Ладно вам, Сява, рассказывай, что дальше было, а то я расскажу, - вставил своё слово Лешик.
- Да что, дольше сбили срубик, на верху, а поднять не можем, хоть три венца. Знаешь, так просто полтора на полтора метра. Знаешь, сколько весят?
- Это зависит от толщены брёвен, и из чего они сделаны.
- То есть, из дерева конечно, - теперь очередь не понимать косноязычье Медвежатника пришла Славе.
- Я имел в виду, из каких пород дерева.
- Как из каких, из сосны.
- Колодец?
- Колодец.
- Ладно, правда, не хотел бы я пить воду из такого колодца.
- Да ладно тебе. Можно подумать, что у нас в кранах течет лучше.
- К сожалению кранов здесь не наблюдается, - продолжал ехидничать Медвежатник.
- Ну хватит вам ругаться, - посерьёзнел Лешик, он не понимал, что ребята очень устали, но понимал, что вот-вот поругаются из-за ничего.
- Короче говоря, мы кое-как уволокли этот колодец до родника. А нести нужно было метров триста.
- Лихо, однако.
- Ага, накачались так, что мышцы потом два дня болели.
- Это хорошо, росли, значит.
- Так вот, приволокли мы колодец, а берег крутой. Как быть не знаем. Кто-то предложил сбросить в реку, а там по воде легче будет транспортировать до самого родника.
- Разумно.
- Ага, разумно. Поднесли к обрыву, и отпустили, до воды одни щепки только и долетели.
- Не правда! – стал восстанавливать справедливость Лешик, - ваш сруб просто развалился.
- Ну, да, развалился. Зря только корячились на верху. Ну, в общем, собрали мы сруб колодца уже внизу у родника. Все ноги свело. Брёвна всплывают, ну, мы, кое как вкопали, обустроили, только мути навели. Дело к вечеру. Думаем, утром, когда муть вся осядет, попьём родничковой водицы.
- И что, попили?
- Куда там. Ночью такой ливень пошел. Все палатки у молодёжи потекли, дети все вымокли, мы потом все спальники на просушку. Короче, целый день потеряли. А вечером подходим к роднику.
- И что же? – Медвежатника вся эта история ужасно заинтриговала.
- Да ни чего, уплыл наш срубик. Через два дня только и догнали, в завале.
- Поучительная история, - констатировал Медвежатник, - теперь нужно постараться, что бы мы завтра, такой же домик для Ягодки не построили бы.
- Это точно.
- Вы идите, отдыхайте, а я пойду к девчемкам. Посмотрю, как у них там дела.
- Не умерла бы Ягодка, - вдруг, очень грустно сказал Лёша.
- Яга наша? Ни в жизнь, она ещё тебя переживёт, - жизнеутверждающе заявил Сява.