Мои оригинальные рецепты. Китайские супы-пятиминут

Дундук
С подробными иллюстрациями рецепт я положил сюда:
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-05b.shtml

Основа любого хорошего супа, как известно, - грамотно приготовленный бульон. Поэтому прежде чем взяться непосредственно за супы-пятиминутки, мы с вами сварим хитрый бульон, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах. Таким образом, в нашем арсенале будет основа для не менее пяти десятков вкуснейших блюд, каждое из которых имеет до двух десятков вариаций, не похожих друг на друга.

Итак, делаем бульон, используя следующие ингредиенты (на кастрюлю объемом 5л, рассчитанную на приготовление дюжины порций разных супов):

1. Килограмм либо говяжьей грудинки, либо нежирных свиных или бараньих ребрышек (телячьи тоже подойдут).

2. Граммов 300-400 курятины (лучше всего бедрышки)

3. Пучок зеленого лука

4. Пара очищенных и раздавленных имбирных корешка по 2-3 см. (сгодится сухой молотый имбирь в объеме 3-4 чайных ложек)

5. Три-четыре столовые ложки любого белого сухого вина.

Мясо и косточки промываем, режем на произвольные куски, максимально удаляя жир. С куриных бедрышек снимаем кожу и рубим их так, чтоб были сломаны кости. Говядину и курятину складываем в кастрюлю, добавляем туда же раздавленный имбирный корень и связанный в узел пучок зеленого лука.

Заливаем содержимое кастрюли холодной водой и ставим на сильный огонь, дожидаясь закипания и появления пены. Пену аккуратно снимаем и на медленном огне под прикрытой крышкой варим не менее 3 часов. По окончании варки процеживаем бульон, удалив вываренные ингредиенты, даем бульону покипеть еще 2-3 минуты и, заправив его тремя-четырьмя столовыми ложками белого вина, ставим охлаждаться.

Дело, можно сказать, сделано. Остается разлить охлажденный бульон по пластиковым стаканчикам (или в любую другую посуду) и поставить (желательно в отдельном контейнере) в морозильную камеру. В течение месяца наш бульон абсолютно не потеряет своих вкусовых и питательных свойств.

Теперь приступим к приготовлению самих супов-пятиминуток из загодя заготовленного и замороженного бульона.

Строго говоря, эти супы в основном готовятся не пять минут, а минут 15-20. Назвать их стопроцентно китайскими нельзя по той причине, что мы широко используем доступные нам заменители. Но тут главное не столько ингредиенты, сколько технология приготовления, включающая такие необходимые восточные элементы, как ароматизация масел разными способами, загущение супов картофельной или кукурузной мукой и частое использование яичного белка. В любом случае блюда получаются яркими, ароматными и очень вкусными. Самое интересное, что несколько разных супов можно готовить одновременно – по порции на человека в зависимости от его вкусовых и продуктовых пристрастий. Но я, чтобы вас не путать, покажу приготовление этих супов в отдельности. И первым номером у нас пойдет удивительный по насыщенности и игре красок

СУП ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

На одну порцию берем:

1.Половинку среднего свежего помидора

2.Половинку среднего свежего огурца

3.Зубчик чеснока

4.Два-три колечка жгучего красного перца (для любителей острого)

5.Чайную ложку растительного масла

6.Чайную ложку картофельной муки (крахмала)

7.Половину сырого яичного белка

8.Столовую ложку темного соевого соуса

9.Чайную ложку легкого уксуса

10.Перышко зеленого лука

11.Щепотку соли, если не хватит солености соевого соуса.

12.Стаканчик (100 граммов) замороженного основного бульона

Первым делом мелко, в лапшу, нарезаем половинку помидора, половинку огурца, зубчик чеснока и заготавливаем пару-тройку колечек жгучего перца.

В небольшой стальной кастрюльке или в ковшике нагреваем чайную ложку растительного масла и быстро (1-2 мин) обжариваем в нем чеснок и жгучий перец.

Затем добавляем на чеснок и перец мелко нарезанные помидор и огурец, интенсивно помешивая образовавшуюся смесь.

Минуты через две заливаем смесь размороженным основным бульоном и заправляем его чайной ложкой уксуса и столовой ложкой темного соевого соуса. Снижаем огонь до слабого кипения супчика и, тем временем, быстро разводим в стакане чайную ложку крахмала, заполнив стакан холодной водой примерно на треть.

Из разбитого в плошку яйца вынимаем желток, отложив его в сторону, а белок слегка взбиваем вилочкой или небольшим венчиком.

Пробуем супчик на соль (при необходимости подсаливаем) и вливаем в него тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, помешивая сам супчик, чтобы не образовывалось комков.

Вслед за крахмалом при интенсивном помешивании вливаем в супчик не более половины взбитого яичного белка.

Суп готов. Наливаем его в подходящую миску и украшаем нарезанным кольцами зеленым лучком.

Следующий суп – из разряда полупрозрачных, вся внутренняя хитрость которого построена на контрасте совершенно разных и, на первый взгляд, малосовместимых продуктов. В Азии это блюдо называется

СУП ИЗ ТРЕХ ДЕЛИКАТЕСОВ

На одну порцию берем:

1.Кусочек мяса с куриного бедрышка

2.Буквально бутербродный ломоть любой ветчины

3.С десяток мелких очищенных свежезамороженных креветок

4.Несколько веточек петрушки

5.Сталовую ложку устричного соуса

6.Кружок лимона

7.Чайную ложку крахмала

8.Чайную ложку растительного масла

9.Щепотку соли, щепотку сахара, щепотку красного жгучего перца па вкусу

10.Стаканчик замороженного основного бульона.

Креветки размораживаем и держим наготове. Мясо с куриного бедрышка (или грудки) режим очень мелкими (с ноготок) кусочками. Ветчину нарезаем в тонкую лапшу. Веточки петрушки мелко нарубаем.

Масло для этого супа мы будем ароматизировать петрушкой. Для этого в подходящей посуде согреваем ложечку растительного масла, быстро (1-2 мин) обжариваем петрушку и тут же вмешиваем в нее столовую ложку устричного соуса (сойдет и обычный соевый).

Перемешав соус с петрушкой и обжарив смесь еще в течение одной минуты, добавляем в посуду кусочки курицы и ветчины, так же интенсивно помешивая их в процессе обжарки.

Ещё минуты через три вливаем в посуду размороженный основной бульон, доводим его до слабого кипения и начинаем разводить крахмал. Сыпем в стакан чайную ложку крахмала и щепотку красного перца, перемешиваем и добавляем воду так, чтобы она заполнила половину стакана. Тщательно взбалтываем, чтобы не было комков и держим крахмал наготове. Этот прием позволит держаться перчинкам в супе во взвешенном состоянии, что будет радовать глаз и вкусовые рецепторы.

Проверяем суп на соль и готовность куриного мяса и, если все в порядке, приправляем его щепоткой сахарного писку, добавляем креветок и через минуту – кружочек лимона. Еще через минуту слабого кипения блюдо готово. Остается украсить его листиками петрушки и подать на стол с лимоном для полива.

Практически одновременно с этим супчиком можно приготовить очень богатое по консистенции и аромату блюдо, которое мы условно назовём

СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ В ТАЙСКОМ СТИЛЕ

Для этого освежающего и омолаживающего супчика (речь опять идет об одной порции) нам понадобится:

1.Полголовки небольшого репчатого лука

2.Кусок корня (1 см) свежего имбиря

3.Пять-шесть обычных русских пельменей, изготовленных вручную зарекомендовавшей себя фирмой

4.Чайная ложка томатной пасты

5.Два-три колечка жгучего перца (по желанию)

6.Две-три столовые ложки сухого белого вина

7.Адин яичный желток

8.Столовая ложка темного соевого соуса

9.Чайная ложка легкого уксуса

10.Чайная ложка растительного масла

11.Перышко зеленого лука для украшения

12.Стаканчик замороженного основного бульона.

13.Две-три капли кунжутного масла (по желанию)

Размельчаем половинку репчатого лука и корень имбиря. Готовые пельмени, томатную пасту и прочие принадлежности держим наготове.

Прежде чем приступить к варке супа, в подходящей плошке разводим томатную пасту, две- три столовые ложки белого вина, столовую ложку соевого соуса и чайную ложку уксуса, добавив туда, если есть желание, несколько капель кунжутного масля для аромата.

В подходящей посуде разогреваем чайную ложку растительного масла и обжариваем одновременно нарубленный лук с имбирем и колечки жгучего перца. На это уйдет не более 2 минут. Затем добавляем загодя разведенный соус из томатной пасты, вина и прочих ингредиентов.

Перемешав соус с луком и имбирем еще через две минуты вливаем в смесь размороженный основной бульон, доводим его до слабого кипения и опускаем в него пельмени.

Обычно на варку пельменей уходит не более 8-10 минут, однако, если они не полностью покрыты бульоном, как на моем снимке, все это время не забываем помешивать их, чтобы они варились равномерно. Ну, а пока суд да дело, отделяем от яичного белка желток и взбиваем желток в отдельной плошке.

В отличие от белка, который сворачивается, желток загущает суп, изменяя его цвет с радикально красного до апельсинового.

Убедившись, что время на варку пельменей вышло и на соль супчик кажется нормальным, тонкой струйкой (помешивая) вливаем в бульон взбитый яичный желток.

Пока суп загущается (не более 1 минуты), режем по диагонали перышки зеленого лука, чтобы украсить ими готовый суп.

Закончим же мы сегодняшнюю стряпню чуть более сложным супом-пятиминуткой, который, правда, как правило, подается на праздничный стол в сопровождении рыбки, которая в нем тушилась. Он так и называется

ПРАЗДНИЧНЫЙ РЫБНЫЙ СУП ПО ЦЕЙЧУАНЬСКИ

На его приготовление уйдет не менее 25-30 минут, но это блюдо, в котором удивительным образом сочетаются оттенки жареных и тушеных продуктов (от чего, кстати, происходит его естественное загущение, как у соуса) стОит таких трат. Смотрим набор ингредиентов на одну порцию:

1.Одна небольшая целая рыба (морской окунь, сибас, дорадо).

2.Две столовые ложки белого вина

3.Столовая ложка соевого соуса

4.Половинка спелого помидора

5.Чайная ложка устричного соуса

6.Чайная ложка легкого уксуса

7.Щепотка сахарного песку

8.Половина лимона для полива готовой рыбки

9.Перышко зеленого лука

10.Один зубчик чеснока

11.Сто граммов растительного масла для фритюра

12.Две столовые ложки кокосового молока (можно заменить сливками, в которые желательно вмешать чайную ложку размолотой в кофемолке кокосовой стружки)

13.Несколько веточек петрушки и пара-тройка колец жгучего перца (по желанию) для украшения блюда.

14.Стаканчик замороженного основного бульона.

Первым делом маринуем рыбу. Для этого чистим ее, промываем, делаем поперек тушки глубокие надрезы с шагом примерно в два пальца и обдаем с двух сторон смесью из двух столовых ложек белого вина и столовой ложки соевого соуса.

Пока рыба маринуется (минут 10, при этом не забываем ее время от времени переворачивать в маринаде), готовим заправку для будущего супа. Смешиваем в одной плошке мелко нарубленные зубчик чеснока, полпомидора, перышко лука, а также чайную ложку устричного соуса, чайную ложку легкого уксуса и щепотку сахара.

В подходящей посуде, куда могла бы поместиться рыба (лучше – глубокая сковорода), нагреваем 100 граммов растительного масла. Рыбу вынимаем из маринада, обсушиваем кухонной салфеткой и обжариваем с двух сторон фактически во фритюре (по3-4 минуты на сторону)

Как только рыба обжарится, придерживая ее лопаткой, полностью сливаем со сковороды масло в какую-нибудь другую емкость (оно нам больше не понадобится). Чуть подвинув рыбу на край сковороды, на другом краю в течение 1 минуты обжариваем приготовленную помидорно-чесночную заправку.

Затем вливаем в сковороду размороженный основной бульон и тушим в нем рыбу при слабом кипении еще 15 минут, время от времени переворачивая рыбу с одной стороны на другую. После этого аккуратно выкладываем ее на отдельную сервировочную тарелку, обильно взбрызгиваем соком лимона и посыпаем нарубленной петрушкой.

Оставшийся после рыбы бульон заправляем двумя ложками кокосового молока (или сливками с молотой кокосовой стружкой)

Даем супу еще раз вскипеть, разливаем его в тарелку, украшаем листиками петрушки и кольцами жгучего перца, и подаем на стол вместе с рыбой.

Приятного аппетита!