Я люблю ночь

Жаклин Сафье
Я люблю ночь. Я очень люблю ночь. Люблю смотреть на одинокие огни фонарей, сбрасывающие свои отражения на чуть различимый в темноте асфальт. Люблю смотреть на горящие окна домов и наблюдать, как постепенно свет потухает то в одном, то в другом по мере продвижения стрелок часов. Что там, за этими окнами? Там царит любовь, покой, счастье, благополучие? Или же страдание, одиночество, слезы, тоска и ощущение ничтожности жизни? Что там? Мне интересно узнать.
Я люблю ночь. Я очень люблю ночь. Тьма стирает все грани. Ничего не видно. Только слышен где-то лай бездомных собак, чуть колышется листва, да сияют звезды… Звезды… Как они красивы и прекрасны! Настоящие небесные бриллианты, недоступные и недосягаемые, как навязчивая мечта безумного сердца.
Мечты… Я ненавижу их. Они полностью завладели сердцем и изо всех сил пытаются подчинить разум. Я не хочу этого. Они мне не нужны, они мне надоели. Они уносят в какой-то далекий нереальный мир иллюзий, который не имеет ничего общего с моей жизнью, в который я больше не хочу возвращаться. А между тем мои мечты продолжают уносить туда, и я ничего не могу поделать. Это сильнее меня.
Однако я не отчаиваюсь. У меня есть один враг - память и один помощник – время.
Память… Я ненавижу ее. Это все из-за нее. Это она хранит ненужные желания и черты лица и голос, которые мне необходимо забыть. Это она постоянно напоминает о том, о ком мне неинтересно ничего знать, кто мне не важен, кто не имеет отношения к моей судьбе, кто – лишь моя болезнь, навязчивая идея.
Время… Я знаю: оно мне поможет. Надо только потерпеть и подождать. Однажды оно все заберет, все сотрет, и я стану очень счастливой. Время всесильно, оно может все. И оно победит память, обязательно победит. Оно ведь жестокое – это время.
Я люблю ночь. И пока жива память, я буду ее любить. Мне нравится смотреть на ночной город и представлять, что где-то в нем живет человек, который так мне дорог, и что, быть может, в этот момент он также глядит на темную улицу. И тогда я безумно завидую ночи, потому что она видит его, а я нет. Мне становится обидно, и я злюсь на мир, на судьбу, на эту ночь. Однако от этого не перестаю ее любить. Если бы я могла, я бы без сожалений отдала бы ей все, что так ценю, весь этот бред моего сердца, который не отпускает меня. А она бы охотно все взяла и оставила бы мне пустоту. Она ведь жестокая – эта ночь.
Я верю, что когда-нибудь я посмотрю на нее и поймаю себя на мысли, что все изменилось, все исчезло, я освободилась от тисков воображения, державших меня. И мне станет легко и радостно, а, может, … пусто и горько.
А сегодня я вновь буду любоваться ночью. И со мной снова будет память, мечты, воображение и грусть. А время что-то пока не действует.
Я люблю ночь. Я очень люблю ночь.