Сказания о Кышках

Виктор Щёголев
Предисловие

Даже не знаю, – как и обратиться к тому, кто читает эти строки. Когда я, сидя над блокнотом или перед клавиатурой компьютера, записывал эти сказания, то представлял лишь своих героев.
И писал я, наверное, для самого себя. Хотя нет, тут я лукавлю, немного кривлю душой: ещё в школьные годы любил рассказывать различные истории другим – другу Серёге на чердаке нашей пятиэтажки и ребятам в летнем пионерском лагере после отбоя.
Вот что, обращусь я просто – читатель! Даже нет, лучше так: о, читатель! В этом восклицании «О!» звучит некоторое удивление. Сидел я, сидел в одиночестве за столом, записывал то, что знаю, в тишине. И только поставил последнюю точку (а, может, и не последнюю), как навстречу мне – ты, читатель. Неожиданно!
Позволь, о, читатель, поведать тебе всю правду о Кышках.

Кышки - это кошки. Но не обыкновенные кошки, гладкие и откормленные, которые спят на мягких подушках, а поутру их ждёт миска со сливками и колбасными обрезками.
Нет, Кышки ничего этого не имели. Они ночевали на чердаках и в подвалах, а пищу добывали на улицах в борьбе с такими же Кышками и даже с собаками. А наиболее отчаянные подкарауливали домохозяек, когда те несли в авоськах блестяще-радужных, ещё трепыхающихся окуней, выскакивали из засады и, урча, впивались сквозь дырочки авоськи в желанную добычу. Обычно, правда, кроме хорошей трёпки Кышкам в таких случаях ничего не доставалось. Они только и слышали отовсюду: «Кыш! Кыш!» Поэтому-то их и прозвали Кышками.

Много приключений случалось с Кышками - они отправлялись на поиски лучшей доли в Другие места, жили в Лесах (а некоторые даже стали дикими Кышками), плавали на Море. Но обо всём этом позже. А сейчас я расскажу вам о том, как Кышки праздновали Новый год.

Как Кышки праздновали наступление года Кота

 Кышки тоже любят праздники, хотя своих праздников у них нет - разве что Большие мартовские гуляния. Но они видели, как веселятся люди, особенно в Новый год, когда посреди ночи во дворы высыпают толпы народа - взбудораженные, радостные, что-то кричащие. Кругом летит конфетти, рассыпаются искорками бенгальские огни, взлетают со свистом в небо разноцветные фейерверки.
 А тут Кышки узнали, что наступает их год - год Кота (хотя те, кто не любит Кышек и даже домашних котов, утверждали, что наступает год Кролика). Откуда они это узнали? Конечно же, от людей. Ведь все кошки понимают человеческую речь - это люди не могут понять ни кошек, ни тем более Кышек (иначе мальчишки не стали бы кидаться в них камнями и стрелять из рогаток).
 И решили Кышки собраться вместе и отпраздновать наступление года Кота.
Ни в какую квартиру их не пустили бы, даже если они тщательно вытерли свои лапы о коврик и не мяукали. А на улице было холодно и дул ветер. Поэтому пара котов - Барсик и Панадол - отправились на поиски тёплого и сухого подвала. Обойдя несколько из них, чуть не утонув в одном и едва не нарвавшись на злых сантехников (потому что тем пришлось под самый Новый год чинить прогнившую трубу), они всё-таки отыскали именно то, что было нужно - замечательный подвал, где пол был посыпан песочком, а трубы журчали теплом и не протекали.
 Туда и стали собираться все Кышки с округи, и каждая несла с собой что-нибудь для праздничного стола: Ласточка и Мурка тащили в зубах за фитильки огарки свечей (какой же Новый год без свечей!), Мурзик по такому случаю сбегал в гастроном к знакомому грузчику, который, ворча, всё же дал коту обрезки мяса, а Панадол, злодей, прокрался на склад аптеки и утащил оттуда бутылёк с валерьянкой - это то, что кошкам нельзя, но всегда очень хочется.
Ну, а еловых и сосновых веток во дворах было навалом. Так что получилась и новогодняя ёлка, и стол, украшенный горящими разноцветными свечами (как Кышки их зажгли - большой секрет).
 А гости всё прибывали. Пришёл Веня - из бывших Кышек, дворовый кот, который ушёл жить к сердобольной старушке, как сыр в масле не катался, но по куску рыбины или там ещё чего имел. Скромно мяукая, поскрёбся в окошко Енот. Этот с рождения был домашним, но что-то тянуло его от сытой жизни во двор. Прозвище же он имел оттого, что сам был сиамской окраски, в маму, а отец наградил его полосатым хвостом.
 Последней, тяжело дыша, ворвалась бесшабашная Оторвихвост (части хвоста у неё и в самом деле не было) с сосиской в зубах. Трофей, видать, достался ей не совсем честным способом, и пришлось удирать.
 Над головой Кышек - на первом этаже панельной пятиэтажки, послышался бой часов - гулко-медные "бо-ом" прозвучали двенадцать раз, потом раздались радостные возгласы и звон бокалов - год Кота наступил!
 Кышки набросились на принесённое угощенье, от которого очень скоро не осталось ни кусочка. Панадол, Барсик и Веня, налакавшись валерьянки и прихватив с собой домашнего Енота, отправились искать на свой хвост приключений - задирать дворовых собак.
 Остальные Кышки, вылизав тарелки и умывшись лапой, задремали, свернувшись клубочками. Лишь Ласточка, положив мордочку на лапы, лежала, глядя на беспокойный от сквозняка огонёк догорающей свечи, и думала. Думала о том, как славно заживут они, хвостатые, в свой Год. Глаза Ласточки слиплись от сна, и она увидела то, о чём мечтала - Дом.