Аналогии

Ю.Золотарев
В парке напротив – три березки. Две высоченные, пожившие, с мощными стволами и широченной кроной, третья – тоненькая, приютилась меж двух рослых гигантов, будто ищет у них поддержки и защиты. Ну чисто семья: мама, папа и дитя! До чего же переполнена жизнь наша аналогиями! Всё-то мы сравниваем: что-то с чем-то, одно с другим, людей с деревьями либо наоборот, судьбу с дорогой, характер и душу – то с морем, то с лужей, жизнь – допустим, с горным ручьем, удачу – с Солнцем, беду – с вихрем или с болотом... И несть числа нашим сравнениям. Откуда такое пристрастие? Они что, облегчают нам жизнь, аналогии эти самые? Пролетела стая птиц, Крыльев взмахи томные... Это мчатся без границ Мысли мои тёмные. Тёмный ветер из души, Вихреобразующий, Ты ломиться не спеши В мой настрой тоскующий! Успокоится душа, Боль утихомирится, И войдет – легка, свежа! – Юность-именинница. Всё изменит, всех уймет, Добрая, желанная... И слезинка прошибет Странно-долгожданная. Вот так... Любые две стихотворные строчки непременно содержат в себе аналогии, явные либо скрытые. Даже наука – и та построена сплошь на аналогиях! Что ж это за инструмент такой, что за ключик – аналогия – без которого мы становимся беспомощными, безликими и безголосыми? Кстати, классическое "Всё познается в сравнении" говорит о многом, не так ли? Попробуй хоть что-то узнать, хоть чему-то научиться, не прибегая к сравнениям, не используя аналогии! Мигом "зависнешь" – на том учеба и закончится. И сдается мне, что свойство СРАВНЕНИЯ всего и вся – это божье изобретение, которым Всевышний наделил (наградил?!) человека, дабы тот мог вырваться из цепких объятий своего подсознания. Чтобы расти и мучиться, мучиться и расти.
 
2.06 – 3.07.2005 Таллинн