Ночью на балконе

Владимир Кожушнер
Комната еще не успела остыть после жаркого дня, несмотря на то, что дверь на балкон была всё время открыта. Игрушки ворочались, вздыхали и не могли уснуть. Толька игрушечный Мишка мирно посапывал в углу. - Тише! Не шумите! Вы мешаете спать! – Шепотом попросил клоун Антошка. - А я не могу уснуть. В комнате жарко и душно. – Ответила кукла Соня. Игрушки опять заворочались и зашумели. - Всё! Я пошла на балкон. Подышу свежим воздухом. – Сказала Соня и направилась к выходу. - Стой! Стой! – туда нельзя. Взрослые не разрешают детям выходить на балкон без них. Голова может закружиться от высоты или балкон обвалиться. – Остановил Соню Антошка. - Но, мы не дети, и голова у нас не кружится! Соня решительно отстранила Антошку, и вышла на балкон. В тёмном небе ярко сверкали звезды. Деревья великаны выстроились перед балконом. Их кроны слились в сплошную темную стену. Верхушки были выше домов и упирались в небо. Казалось, звезды как огоньки расположились на них, а сверху сидела щербатая луна. Соня остановилась, зачарованная сказочной красотой. - Идите сюда! – Позвала она остальные игрушки. На балкон выскочили мартышка, за ней зайка, потом кукла Барби. Не удержался и Антошка. - Какая красота! – наперебой зашумели игрушки. - А мне не нравиться всё это – пробурчал Антошка. - Ой! А внизу как хорошо! – сказала мартышка. Она просунула свою голову через ограду балкона. - Где? Где? Дай и я посмотрю! – стали просить остальные. - Не подходите близко к ограде – уговаривал Антошка. - Что тут происходит? – спросил Мишутка. Он проснулся от шума и теперь стоял у дверей и смотрел на всех свысока. - Пропустите меня, я тоже хочу посмотреть! Только он сделал шаг, как споткнулся и упал на Антошку. Падая, Антошка толкнул зайца. Заяц толкнул мартышку, и все игрушки попадали как домино. Последняя упала Соня. Она вывалилась из балкона и еле держалась ручками за ограду. Мартышка вскочила и бросилась спасать её. - Помогите! Помогите! – жалобно просила Соня о помощи. Мартышка схватила Сонину руку. Зайка – мартышкин хвост. Барби – заячью лапку, а Антошка двумя руками взялся за ногу Барби. Мишутка, который был сильнее всех, ухватил Антошку за пояс, и потащил всю кукольную цепочку в комнату. Соня была спасена. Игрушки притихли и разошлись по своим местам. Утром, когда девочка Алиса играла со своим другом Антошкой, он рассказал ей, что произошло ночью на балконе. Выслушав Антошку, девочка подумала: - Да, мамочка была права. Нельзя маленьким детям выходить на балкон без взрослых!