Жизнь между двух огней

Григорий Шаповалов
Забавная игра: кружатся, кружатся, вокруг музыка... как будто бы стараются не слышать её...
Но вдруг... - что там?!..
Ярко колыхнула молния, ворвалась в зал и ударилась в паркетный пол, ушла вниз, расколов и подожжа дерево... на улице заморосил дождик... Музыка не остановилась, лишь танцоры в испуге застыли. Наверно, это была единственная минута в тот вечер, когда можно было действительно послушать переливы инструментов. В эти несколько секунд тишины можно было расслышать похрустывания пламени, тихие и едва заметные.
Затем комната наполнилась визгом, шумом испуганных гостей... Огонь накрыли новым ковром, попавшимся под руки: бал был окончен...
Дождь поливал беспрерывно несколько дней, временами притихая и как будто бы прислушиваясь, как падают капли. Испорченный ковёр был обрезан и перенесён в сенки. Временами капли попадали на него, и он с жадностью впитывал их.

Потом, спустя несколько недель, когда отремонтировали пол, в дом была приведена собака. Первые несколько месяцев хозяева позволяли ей находиться в доме, потом она была отправлена вслед за ковром в сенки.
Крупная, мускулистая, она гордо восседала на ковре после уличных прогулок, готовая в любой момент сорваться на улицу и обгавкать неосторожного прохожего.
Она с хозяевами часто ездила на охоту, а ковёр был забыт...
Потом, спустя почти десять лет, она не вернулась после охоты домой:
- Несчастный случай... - грустно вздыхало жители дома.
А ковёр всё так же забыто лежал в сенках. Теперь временами лишь грязная обувь простаивала на некогда ярких и мягких узорах.
Однажды его аккуратно, стараясь не замараться, свернули и отнесли на чердак. На его месте положили другой, уже начавший терять цвета, ковёр.

Чердак не был самым тихим, одиноким и спокойным местом: пауки обживали ковёр, оплетая его тонкими нитями; птицы по весне со звоном вселялись под крышу; солнечные лучи, летом, особенно между четырьмя и пятью часами дня, играли по всему чердаку, проникая через щели...
А однажды всё это прекратилось: испуганно улетели птицы, торопливо отправились в путь пауки, запахло гарью... Дом горел, и это пламя уже нельзя было потушить старым ковром...
- Как жаль... но он уже был слишком стар... - думали местные жители о давно заброшенном доме, из которого уже почти пятьдесят лет назад уехали последние жильцы, - как жаль...