Дорога

Олег Ив
Дорога.

Наконец-то, я снова это вижу. Белая полоса, через долю секунды белая полоса, через долю секунды белая полоса. Все кругом черное, только белые полосы дружелюбно улыбаются, сменяя друг друга. Тихая ненавязчивая музыка словно укутывает теплым одеялом. С права в боковом зеркале отражаются желтые огни покинутого города. Его название через пару недель должно стереться из памяти. Яркая вспышка слева - какой-то водитель на встречной полосе нас еще не заметил. Вот теперь все в порядке, он виновато притупил свет фар. Наверняка, сейчас, краснея, извиняется перед нами, пролетая мимо за рулем своего авто. Ох уж эти немцы. А ведь не так давно я был одним из них. Ну да ладно. Меня везет типичный «бюргер». Брюхо до руля, круглые очечки, вечно приветливая улыбка.
Как здесь просто поймать попутку! Сидишь себе глубокой ночью в придорожном кафе, народу никого. Тут, только что заправивший бак мужчина входит в заведение, заказывает большую кружку кофе и чего-то перекусить. Ты так и сидишь за стойкой, потягивая пиво. Он ест рядом. Ты с ним заговариваешь. Он рад, что глубокой ночью нашелся собеседник. Ты спрашиваешь, куда он едет. Он называет город не далеко от границы с Францией. Как ни странно тебе по пути. Тебе всегда по пути, если только не назад.
Возможно, проще купить машину, а не вечно искать попутку, но тогда дорога станет искусственной. Ненастоящей. Так же проще перемещаться днем, но день это не для меня. При свете солнца слишком громкие и неразборчивые звуки, слишком много суеты. Слишком душно. В темноте всегда жизнь чувствуется четче. Ночь - это всегда прохлада.
Спрашиваю, можно ли покурить в его комфортном и дорогом Мерседесе. Он любезно соглашается, при этом, предусмотрительно выдвигая пепельницу. Что такое жизнь? Тихая музыка, зеленые огни приборов под рулем, светящийся в ночи уголек сигареты, рассеянный свет фар и так любимые мной белые чередующиеся полосы.
Ехать еще часа два. Мы разговариваем на немецком. Судя по говору, он берлинец. Вспомнился дом. Берлинская квартира. Мария. Как она там теперь поживает? Мы так и не успели завести детей, да оно и к лучшему. Два года жили вместе, пока я не смог выполнить условия брачного контракта. Ее родственники. Совсем с ума спятили в этой Германии: «Приезжай Маша, когда захочешь, гражданство мы тебе поможем сделать». Помогли бы лучше деньгами. Шапашное знакомство на работе секретарши и главы департамента. Предложение брака по контракту и вот я - немец.
В университете я всегда был самым способным лингвистом. Единственный студент из всего курса, кто смог выучить и отлично сдать четыре иностранных языка. Спустя год трудовой деятельности к ним прибавилась еще парочка. До сих пор улыбаюсь, вспоминая лицо руководителя, когда через год меня поставили над ним. Смешно? Да, но и только. Не сколько не жалею, что послал всех к чертовой матери.             
Любезный водитель смотрит на меня глазами, от удивления ставшими больше очков. Я ему только что назвал количество известных мне языков и сказал, что я русский, живший в Германии всего пару лет. Он в захлеб восхищается. Хм. Если бы счет не был солидно пополнен в покинутом мной городе, то этот «бюргер» помог бы мне  подзаработать. Ну да ладно. Не он первый, не он последний.
В детстве мама прочитала мне одну историю. После того как она объяснила, в чем мораль, я не спал несколько ночей подряд. «Решили люди построить башню высотой до небес в городе Вавилон (хотя, позже я узнал, что все было немного не так, сути это не меняет). И хотели они подняться на небо и стать подобно Богу». В планы Всевышнего это не входило. Он сильно разозлился. «И увидел Бог, что не отойдут они от своего замысла. И решено было рассеять непокорных по всей Земле и смешать языки людские.»
Вот какой вопрос мучил меня тогда: Интересно, а тот, кто сможет заново собрать все языки людские, сможет ли он достичь небес?
Хер «Бюргер» уставился на меня раскрыв рот, напрочь забыв про дорогу. Подсказываю ему, чтобы смотрел вперед. На сей раз, он узнал, в скольких компаниях я являюсь штатным переводчиком, работающим над самыми важными документами. Названия брэндов свели ему челюсть. Дрожащей рукой он достает визитку и заискивающе передает мне. Я, соблюдая приличия, даю свою. Он на седьмом небе от счастья и слова благодарности разлились широкой рекой. Хм. Машину он купил, из лояльности к своей конторе.  Запел песни о перспективах сотрудничества с его фирмой.
Не это меня интересует, дорогой мой немец! Нас окружает мрак. Но посмотри вперед. Видишь эти полосы. Белая полоса, через долю секунды белая полоса, через долю секунды белая полоса. Они мелькают до самого горизонта. А горизонт упирается в небо.