Устаканилось

Леонид Романовичев
Полгода назад в Украине все шло к развязке. Повторный второй тур выборов должен был состояться 26 декабря, но уже заранее все было предопределено – Ющенко станет президентом! Старая власть, что говорится, «заносила хвосты» - Леонид Кучма подписывал указы, награждал недонагражденных, правительство и.о. Азарова на пару с Нацбанком выруливали ситуацию с вдруг начавшим взлетать долларом. Притихли в Москве – такого безвольного поведения в отношении Украины, как в декабре 2004-го, не было со времен подписания тов. Троцким Брестского мира зимой 1918 года.
Но вот позади шесть непростых, но интересных месяцев нашей жизни – давайте попробуем разобраться, что мы получили, как говорят химики, в осадке?

«Из жизни насекомых»
Сегодняшний политический ландшафт представляет собой поле после битвы. Если бы не телевизионное (да и уличное тоже) засвечивание руководителя государственного Антимонопольного комитета Костусева с его «Союзом», то о выборах 2006 года ничего бы и не напоминало. Один из выдвиженцев СДПУ(о)Нестор Шуфрич  не в счет – «мистер Скандал» верен себе, он оказывается в нужное время и в нужном месте – где гарантированно можно получить по чайнику. Но уже обрыд Нестор Иванович всем со своим сотрясением мозга! Иногда кажется, что единственное, чего желал бы обыватель - чтобы отделали тов. Шуфрича товарищи милиционеры по-настоящему, тогда телевизор интереснее  смотреть будет…
Новая власть, судя по всему, взялась копать глубоко, и сегодня основные усилия направила на работу со спонсорами будущих соперников на выборах. Работа, как видим, спорится: прогрессивная социалистка Натальи Витренко на экранах уже нет, набеги «бело-голубых» на Киев завершились, похоже, последним «пшиком» во время конкурса «Евровидения», брыкаются только объединенные социал-демократы.
Попытались использовать тему 60-летия Победы в наглядной агитации коммунисты Петра Симоненко, лишний раз подтвердив избирательность их правопреемственности. За Победу в войне они отвечать с радостИю готовы, но за Голодомор, репрессии, кукурузу и эпоху дефицитов пусть отвечают другие товарищи – Сталин, Хрущев и Брежнев…
Найдется ли в этот раз у них спонсор, чтобы позволить набрать какое-то приличное количество голосов на выборах, решать, судя по всему, будет только вице-премьер Николай Томенко. Если рейтинг Виктора Януковича  не упадет ниже 10 процентов, допустят Петра Николаевича «к воскресной чарке» - пусть и он агитирует на всю катушку.
Самого же Януковича в последнее время постоянно «грузили» проблемами. УБОП его даже вызывал на допрос – если верить сообщениям прессы, по абсолютно пустяшному, как для украинских реалий, вопросу. Наверное, в штабе Партии регионов догадываются о всех опасностях подобных вызовов, поэтому и пошли разговоры о смене лидера. Ведь идейных сторонников у Януковича нет – есть люди, зацикленные на Россию, и люди, которым во времена премьера Виктора Федоровича «добавили». Что касается «добавили», то правительство Юлии Тимошенко уже давно по этому вопросу перещеголяло всех своих предшественников - пенсию накачали прилично (как и цены тоже).
Российский же сегмент электорального поля разрабатывает нынче упомянутый выше  Костусев (из скромной зарплаты госслужащего, напомним, финансирующий свою активную пропагандистскую кампанию). В перспективе в этом сегменте заработают Симоненко и остальные, поэтому на фоне людей хоть с каким-то имиджем человек, который ходит на допросы как на работу, большим авторитетом у пенсионеров   пользоваться не будет. Впрочем, пока рейтинг Партии регионов (читай: Януковича) стабилен – 14 процентов.

«Отец провокаторов не может быть честным человеком»?
Единственной серьезной политической проблемой сегодняшней власти является социалист Александр Мороз – союзник, соратник и проч. Нам сложно сказать, кто насоветовал Виктору Андреевичу побрататься накануне второго тура выборов с Александром Александровичем, но этот советовавший не очень хороший человек. Ибо, получив три ключевых министерства – МВД, Агропрома, образования, да плюс Фонд госимущества (т.е. контроль за порядком, продовольствием, мозгами и имуществом), Александр Мороз занят активным втыканием палок в колеса новой власти. Очень смахивает на то, что как в свое время Леонид Кучма и Евгений Марчук «сделали» Мороза в период «каневской четверки», так и Мороз сейчас «делает» Ющенко и его команду. Но с другой стороны, не отдай Ющенко Морозу министерства, не свяжи его хоть какими-то обязательствами, бед Александр Александрович натворил бы еще больше. Нам сложно сказать, «работает» ли по Морозу сегодня ответственный за выборы уже упомянутый Николай Томенко сотоварищи, но если раньше представлялось, что именно социалистам будет предложено занять электоральное поле коммунистов и других ориентированных на Россию сил, то  сейчас ситуация изменилась. Не удивлюсь, если в киевских штабах предпочтут увидеть в парламенте более голосистых, но прогнозируемых и покладистых коммунистов, нежели Мороза, который сам себе на уме.
Рейтинги коммунистов и социалистов сейчас буквально «висят на флажке» – в районе чуть больше четырех процентов поддержки избирателей. Прибрать же процентик у Мороза накануне выборов какой-нибудь кампанией можно  будет запросто. И он, таким образом, за все сегодняшнее «палковтыкание» заплатит.

Самый главный определился!
Достаточно острой остается и  тема взаимоотношений в стане победителей. Если госсекретарь (глава прекзидентской администрации) Александр Зинченко постарался максимально уйти в тень (другое дело – снизилось ли его влияние на Президента?), то образ экс-главы АП времен Кучмы Виктора Медведчука перешел к Петру Порошенко. Тот занимает сейчас и должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, и остается народным депутатом, и председателем бюджетного комитета парламента. Кроме того, он, по словам Юлии Тимошенко, еще и «отвлекается от своего бизнеса, чтобы поинтересоваться деятельностью правительства».
В киевских кругах ходят разговоры, что Порошенко ныне по полномочиям немного более, нежели вице-президент, кроме того – это он фактически контролирует и фракцию «Наша Украина», и новую партию «Народный союз «Наша Украина». Последняя, если верить результатам опросов, имеет рейтинг в 22 процента. Нас это слегка удивило. НСНУ ничего в последний месяц такого не натворила, чтобы вдвое «накачать» процент поддерживающих. Другое дело, что Юлия Владимировна не только «добавила» пенсионерам, но уже и побывала в образе обиженной олигархами (в период бензинового кризиса). В Украине подобные вещи стоят минимум пяти процентов плюс к рейтингу, но никак не два процента минус…
Впрочем, социологи - тоже люди, и хотят кушать: есть заказ на высокий рейтинг Народного союза «Наша Украина», какие проблемы! Другое дело, что в избирательном списке НСНУ в марте 2006 года  фамилии популярного Виктора Андреевича Ющенко не будет. А есть ли люди в окружении господина Порошенко (впрочем, и он сам тоже), которые приглянутся избирателям на все 22 процента? Не уверен.

Как стоил коленвал три бутылки, так и стоить будет?
Несколько слов об украинской экономике. В целом, если не обращать внимания на некоторые бензиново-долларовые проблемы,  состояние ее в последние месяцы весьма благополучное. Народ по привычке стонет, но потихоньку более просветленными глазами смотрит на свет Божий. Конечно, телевизор и особенно интернет каждый день находит блох в деятельности правительства, но статистика неумолима – более чем на сорок процентов среднестатистический украинец стал жить лучше.
Да, тут вот какая заковыка. Если глянуть в корень всех наших экономических бед (кроме мясной проблемы – тут мы сами в течение последних дел накуралесили), то все они родом из России. К примеру, бензиновый кризис спровоцирован повышением таможенных пошлин на российскую нефть, а также сговором российских олигархов. Шум-тарарам с ухудшением инвестиционного климата в Украине культивируется теми же олигархами, не желающими расстаться с приобретенными за гроши во времена Леонида Даниловича стратегическими объектами. Последняя новость, правда, уже вроде опровергнутая – россияне собираются увеличить цену на свой газ для Украины в три раза.
Этому моменту мы вынуждены уделить внимание. Тут вот какое дело. Россия качает свой газ в Европу по территории Украины. Имеется некая, скажем так, символическая цена прокачки газа, но деньгами никто не рассчитывается – существует бартер. Россия в счет оплаты транзита (по умеренной цене 50 долларов за 1000 м3, это ниже мировой цены) поставляет в Украину примерно 30 процентов годовой потребности газа. Нам сложно сказать, что требовала украинская сторона на недавних переговорах в Москве, но «Газпром» вдруг вспылил, и вспомнил сказку о «газовом кранике» от Ельцина-Жириновского.
Но прошло два дня, как тон слегка поменялся. Тут вспомнился анекдот советских времен. Спрашивают работягу, будет ли он пить водку за 10 или даже за сто рублей? Буду, отвечает тот – как коленвал стоил три бутылки, так и стоить будет. То же самое можно сказать и о газе – цену можно установить любую, но Украина за транзит как отбирала 20 с лишним миллиардов кубометров, так и отбирать будет. И цена транзита будет рассчитана под это количество. Деваться тут «Газпрому» некуда, и он успокоился…
Продолжая тему украино-российских отношений, следует отметить, что многие товарищи политики, потерявшие отмеченные выше спонсорские деньги в Украине, бросились канючить их в России. Обратите внимание на список визитеров последних дней в первопрестольную. Кстати, Виктор Янукович в их числе. Поможет ли заграница – большой вопрос. Хотя, надо полагать, что Владимир Путин украинские выборы на самотек не бросит. Это факт. В какой форме произойдет их обеспечение - посмотрим, хотелось бы только, чтобы без применения спецназа…
                * * *
Честно говоря, нам и без спецназа весело. Информационное поле Украины контролируют либо российские ресурсы. Которые практически беспрепятственно проводят пропагандистскую кампанию за кампанией, противоядия которым украинское правительство не находит. Это один из главных проколов команды Виктора Ющенко. Люди из последней потихоньку начинают обижаться на всю прессу – и ту, которая по статусу призвана «быть цепным псом демократии», и ту, которая выступает отбойным молотком в информационной войне против Украины. А стоило бы увидеть различия. Но кто это будет делать – г-н Порошенко или друг  сбежавшего в Москву Игоря Бакая (бывшего главного подручного Кучмы "по деликатным вопросам" и, как оказалось, гражданина России), а также любитель Монте-Карло министр транспорта Червоненко? Так им именно этот самый «цепной пес» в печенках сидит, все ковыряет и выискивает. А вот с остальными «журналюгами» (читай: их хозяевами) они договорятся. По сходной цене…

Леонид Романовичев,
 16.06.2005г.