Маэстро Катастроф

Александр Покровский
Лапиков - балбес. Но с инициативой. Я его называю "Маэстро катастроф". А тут недавно про него сказали, что он человек отчаянной смелости, после чего я подумал, что смелость подобного рода бывает только у урода.

И главное я всегда попадаюсь. Ну просто всегда. Наваждение какое-то. Знаю ведь, что если Вовик Лапиков сказал, выпучив очи: "Я это могу!" - то будет взрыв, пожар и всякие погодные условия - смерч, например.

Мне нужно было колодец на огороде вырыть. Мирное, в общем-то, занятие.

"Я это могу!" - сказал мне Вова и глаза его потемнели.

А я подумал: моря поблизости нет, подводных лодок нет, огня нет и складов с боеприпасом тоже. Может обойдется.

А вдруг! А вдруг это то единственное, что он по-настоящему умеет?

Были у меня, конечно, сомнения, особенно когда я заглянул ему прямо в сумасшедшее зрение, но они как-то рассеялись - действительно, степь же кругом, ничего не должно прилететь.

Вовик взялся за лопату и начал остервенело рыть. И так здорово! Залюбуешься.

И вот он уже в землю уходит и уходит, рождая во мне, все-таки, беспокойство, хотя чего там, и во все стороны летят с него капельки пота.

И вот уже голова скрылась. Здорово роет!

Здорово! Ничего не скажешь.

И только я принялся думать, как все это здорово и о том, что надо бы Вову на подобном рытье почаще использовать, как он на глубине шесть метров натолкнулся на мощную водоносную жилу.

Видели, как выбирается из ямы с водой лягушка, если ту яму начать засыпать?

Точно так же, молча, Вова пытался резво вскарабкаться по скользким глиняным стенам.

А потом его обалденной струей как поднимет.

Пологорода залило, и через неделю источник иссяк.

А тут мне электричество надо было проводить. "Я это могу!" - пристал ко мне Вова.

- Вот! - сказал я ему и показал на свой член. - Я тебе только от высоковольтного столба не отдирал. Будешь там висеть обгорелым кузнечиком.