Прыжок

Конструктор
Прыжок

<Рассказ не имеет под собой основы - ни традиционной научной, ни эзотерической - и никоим образом не претендует на корректность отображения действительности. Учения об окружающем мире, а также термины, употребляемые в рассказе к месту и не к месту, используются только для развития сюжета. Потому автор приносит свои искренние извинения всем серьёзным исследователям высших форм сознания, которых необдуманно по легкомыслию упомянул в первом варианте текста.
Конечно же, автор прекрасно понимает, что данное сочинение - полный бред, искажение, и в какой-то мере даже опошление истинной картины вещей. Но именно это кажется ему настолько очевидным и неприкрытым, что вряд ли может кого-то оскорбить... Это же не исследование, и даже не научная фантастика! Единственная цель - раскрыть характеры героев. Поэтому убедительная просьба - воспринимать произведение как психологическую сказку, облечённую в приключенческую форму и использующую эгоистичное буйство фантазии.>
 

– Когда? – посмотрев в глаза Старшому, спросил я.
– Завтра, – также глядя в глаза, спокойно ответил он.
Он всегда смотрел прямо в глаза и говорил очень спокойно. Но у него это сочетание направленных в тебя глаз и спокойного тона отчего-то создавало впечатление испытующей пронзительности.


Нас было пятеро.
СтаршОй. В меру опытный. В меру спокойный. В меру жёсткий. В меру сильный. В меру умный. Настоящий лидер. Командир. Батя. На такого можно опереться в любой ситуации. Но, если надо, и нет другого выхода – не пожалеет. Точнее, пожалеет, но всё равно сделает то, что дОлжно. Рука не дрогнет. С ним было надёжно.
Он шёл – вернуть погибшего друга.
Хищник. Молодой. Сильный – до жестокости. Хитрый – до подлости. Наглый – до хамства. Презрительный – до ненависти. Красавчик – до отвращения. Но как-то всё это сочеталось у него с элегантностью и сибаритством. Все вокруг были для него лишь объекты: объекты  уничтожения, издевательства, обладания, даже любви (не дай Бог). Только объектов уважения для него, казалось, не существовало.
Он шёл – отомстить.
МалАя. Молчаливая. Скрытная. Чутко нервная, но никогда не показывающая чувств. Никаких: ни хороших – ни плохих, ни истинных – ни притворных. Сильная. Гибкая. Похожая на мальчишку. Симпатичная, впрочем. Иногда в её взгляде прорывалась горечь. Иногда – раздражение. Один раз я даже видел бешеную ярость. Но всё это с фанатичным спокойным упорством задавливалось сразу же по восстановлении способности управлять собой.
Она шла – спасти свою любовь.
Бухгалтер. Самый старший из нас. Серьёзный мужичок. Хозяйственный. Расчётливый и практичный. Порой педант. Умел работать, умел и считать. Имел своё дело, неплохо раскрутился, но в один прекрасный день – потерял всё: и дело, и деньги, и, как следствие, – семейное счастье. Жена и дети ушли от него. Всё потому, что он так и не смог стать «новым русским», а продолжал быть в душе «советским бухгалтером».
Он шёл – спасти своё благополучие.
И, наконец, ваш покорный слуга. Далеко не дурак – но иногда способный на несусветные глупости. Изначально добр – но из-за своего психа порой совершающий явные подлости. Умеющий довольно много – но всего понемножку, по-дилетантски. Сильно увлекающийся – но всегда с трусливой осторожностью. Не слабак – но тормоз, что сводило на нет всякую силу и решительность, и вообще, всё, что было положительного. Человек, слова у которого не всегда адекватны мыслям, действия – словам. Более всего в жизни страдающий от нехватки времени и… Впрочем, об этом – умолчим. Как и о том, зачем я шёл на это невиданное фантастическое мероприятие.


На следующий день мы собрались на крыше «хрущёвской» пятиэтажки. Старшой говорил, что лучше бы подошла девятиэтажка, так как бОльшая высота гарантировала, что нам не придётся ждать девять дней – именно столько распадалась эфирная оболочка. Мы планировали сразу попасть в то, что называлось высшим Астралом. Но в последний момент нас засекли менты. Обстановка в стране не способствовала тому, что мы задумали. Уж больно всё у нас походило на подготовку заурядного теракта: наши ментальные комбинезоны – на камуфляж спецназа, корявые самопальные распылители – на автоматы фиг знает какой конструкции, разномастные рожи – на лица камикадзе.
Всех, кроме Хищника, бил мандраж. Даже Старшого. Но, поскольку Старшой и не пытался его скрывать, мандраж у него был менее всего заметен. Мы отошли от края крыши метров на десять, чтобы хорошо разученными на тренировках движениями начать разбег. Пара зевак на тротуаре рядом с домом, всё-таки уловивших ещё полчаса назад в наших действиях что-то экстраординарное, высказали мнение: «Кино снимают. Про десантников», – и стали искать спрятанные камеры.
Больше всех волновался Бухгалтер. Он, хоть и обладал физической силой, и прошёл необходимую подготовку, был несколько полноват, грузноват, с реакцией – даже медленней, чем у меня. И, несомненно, являлся «слабым звеном» нашей цепи.
Он глянул на меня расширенным взглядом, неумело выдав его за попытку ободрения, хотя сам нуждался в поддержке. Он почему-то с первых минут знакомства стал испытывать ко мне доверие, которое иногда тяготило меня, иногда умиляло, но сейчас было как нельзя кстати. Я поддержал его взглядом в ответ, также неумело замаскировав его под благодарность.
Взгляд Хищника меня отталкивал. Как всегда. В нём была и насмешка, переходящая в издёвку, и неприязнь к человеку абсолютно другого теста, а иногда в нём проскальзывала откровенная ненависть. Впрочем, сейчас он был слишком сосредоточен на предстоящем, чтобы снисходить до реакции на взгляды. Хотя порцией обычного презрения он всё же меня одарил.
МалАя, как обычно, задавливала эмоции, но сейчас это было трудно. Волнение исходило от неё волнами, но взгляд становился от этого только суше и жёстче. В миллисекундных «косяках», кидаемых на меня, трудно было успеть что-нибудь уловить, но я знал, что она испытывает ко мне симпатию. Мой взгляд, как зеркало, отразил эту микроскопическую порцию симпатии.
Старшой глянул на меня откровенно проверяюще. Как и на других. Он, как всегда, был естественен, и ему было плевать на «рылику», как он выражался. Правда, почудилось мне в его взгляде сомнение. Но я выдержал взгляд, и, кажется, мой ответный зырк Старшого удовлетворил.
– Все готовы? – спросил он, и ещё раз обошёл всех по очереди испытующим взором, терпеливо дождавшись ответа от каждого. – Все всё помнят?
Повторять предстоящие действия было лишним: всё было повторено по сто раз на тренировках и инструктажах. Главное – прыгнуть. Отключив все мысли о том, что будет дальше, я, как и остальные, начал разбег. Вперёд… Вперёд… Вперёд… Через три шага, постепенно переходящие в бег, я заорал, как учил Старшой. Иначе было не заставить себя  добежать до края крыши и тем более сделать последний прыжок…
Через несколько секунд зеваки, да и все случайные прохожие могли наблюдать фантастическую картину вылетания и разбрызгивания по асфальту мозгов из пяти проломленных черепов. Над кварталом пронёсся вопль. Ах! Если бы они видели, как красиво выскочили из распластанных тел и взлетели, взмыв, как воздушные шарики, к пятому этажу, наши освобождённые души…


Что я успел подумать, стремительно летя вниз головой, и думал ли вообще, – не помню. Я даже не понял, продолжал ли я кричать (уже из страха) или нет. Всё сознательное было заглушено густыми удушающими волнами адреналина, разрывающего сердце и лишающего разума. Единственное, что я осознал и запомнил, причём навсегда, – это сильнейший удар об асфальт, ощущаемый всеми оболочками, включая физическую, на мгновенье – ощущенье тошноты и стремительнейшего головокруженья, и неприятнейшее чувство отключения сознания, которое и было, по сути, смертью.
Очнулся я, вися в воздухе на уровне пятого этажа, почти на той же высоте, откуда прыгал. Всё вокруг, начиная с воздуха, неба, стен домов, листвы деревьев, людей на улицах и заканчивая собственным телом, было непривычным, если так можно выразиться, многомерным, живым. Все цвета и оттенки были незнакомыми ранее. В окружающем мире поражала какая-то нереальность по содержанию и вместе с тем яркая, сочная полнокровность по форме. Казалось, дело происходит во сне, который преодолел свою размытость и обрёл жизнь. Наверное, ближе всего это было к термину «фантастика», но почему-то он в голову не приходил. Слишком натуралистически земными были ощущения.
Но самым необычным было то, что мы стали физически ощущать все чувства и эмоции, исходящие как друг от друга, так и от города под нами. Казалось, они имели свой цвет, вкус, запах, объём, форму и структуру.
Рядом также приходили в себя – кто раньше, кто позже – астральные оболочки других членов нашей безумной команды, постепенно привыкая к новому облику. Как ни странно, быстрее всех обрёл сознание Бухгалтер, а последним – Хищник.
– Не расслабляться! – раздался хриплый голос Старшого, – Разминаемся, привыкаем, как учили: влево… вправо… вверх… вниз…
– Не отвлекаться!!! – заорал он на Бухгалтера, который с удивлённой детской улыбкой смотрел на переливающуюся всеми цветами неизвестного спектра листву тополя, колыхающуюся под струями разноцветного ветра. И мы физически ощутили пульсацию тёплой светлой звонкой радости Бухгалтера и холодный грязный шершавый импульс окрика Старшого.
– И не увлекаться!! – прошипел он Хищнику, который, отрабатывая технику передвижения на астральном плане, выписывал пируэты высшего пилотажа, отдалившись от основной группы. И мы снова почувствовали грязно-расплывчатый комок, пролетевший мимо нас от Старшого, и обдавшую нас, пущенную в ответ колючую волну мысленно пославшего его Хищника.
– Сейчас может быть атака. Нечисть из нижнего Астрала наверняка уже засекла нас. Приготовиться к обороне!
Не успел он проговорить последние слова, как воздух вокруг потемнел, и мы почувствовали накатывающиеся волны отрицательной энергии.
– Всем – ВВЕРХ!!! – прогремел Старшой, – Приготовить распылители! Стрелять ТОЛЬКО по моей команде!
Мы взмыли ввысь. То есть это нам показалось, что взмыли. Потому что двигаться вдруг стало тяжело, воздух стал густым, и нас медленно, но неодолимо повлекло вниз. Мы изо всех сил тянулись вверх, используя приобретённые несколько секунд назад навыки, начисто забыв теорию многодневных тренировок на физическом плане. Вспомнил о ней только один Хищник. А может, и не вспомнил, а просто открыл заново простой приём: он двигался, как галсами движется поперёк ветра корабль, делая рывки поочерёдно влево-вправо, с каждым рывком набирая спасительную высоту. Старшой, заметив это, крикнул: «Делай как я!» – и заметался по примеру Хищника, напоминая конфетный фантик, крутящийся на ветру. У Хищника получалось красивее. Его полёт напоминал изящные взмывания бумажного самолётика. Но, несмотря на это, бывалый Старшой скоро догнал и обогнал молодого Хищника. Но тут же приостановился, дожидаясь остальных.
И тут мы увидели, что Бухгалтер, находившийся в момент атаки ниже всех из-за рассматривания дерева, начал резко терять высоту. Старшой ринулся к нему. А Бухгалтер, видимо основательно запаниковав, распространяя клубы растерянности и страха, заметался, пытаясь повторить приём, но слишком резко, и, несколько раз кувыркнувшись, потерял ориентацию. Вместо набора высоты он стал с каждым рывком опускаться вниз.
Старшой, матернувшись, метнулся к Бухгалтеру, вырыгнув: «Всем – вверх!!!», но было поздно. Какая-то неведомая сила чёрного… нет, не цвета, а… свойства… чёрная, подавляющая все силы агрессия, распространяя гнёт, поднялась откуда-то снизу и охватила своими языками вконец обалдевшего Бухгалтера.
– ОГОНЬ!!! – прогремел Старшой. А секундой раньше уже начал стрелять из своего распылителя Хищник. Светло-голубая струя, похожая скорее на искрящийся поток воды, нежели на разящий огонь или луч, примелькавшийся на видео фантастических боевиков, прошла в метре от нас с Малой, и мы опять же физически ощутили исходящую от неё энергию. Волосы наэлектризовались и встали дыбом. Причём не только на голове. Ощутив одно и тоже, мы с Малой переглянулись, и в результате – ступор прошёл. Мы одновременно сдёрнули с плеча распылители и открыли огонь.
Чёрные языки, соприкоснувшись с голубыми струями, дёрнулись, как от ожога, и стали отступать. Гнетущее чувство стало постепенно отпускать нас. Видно, полегчало и Бухгалтеру, так как он вдруг схватил свой распылитель и стал стрелять. Но всё же ясное сознание к нему не вернулось, и выстрелы полетели во все стороны… кроме той, куда надо.
Мы, прекратив огонь, кинулись врассыпную, едва уворачиваясь от голубых потоков. Старшой попробовал подлететь к обезумевшему Бухгалтеру, чтобы вырвать из рук распылитель, но, скользнув плечом по голубым искропузырям, взвыл и, раскидывая увесистые липкие «матюки», метнулся в сторону.
– Бухгалтер! Не стреляй! – заорал я, но тот не реагировал, продолжая поливать пространство голубыми спиралями.
Дело было плохо. Этот идиот мог запросто перестрелять нас. По сосредоточенной физиономии Старшого я понял, что сейчас он отдаст приказ уходить, оставив Бухгалтера этой астральной шушере. На исказившемся же до неузнаваемости красивом лице Хищника было написано, что через секунду он направит свой распылитель на Бухгалтера. Эти желания были настолько очевидны ещё и потому, что прочерчивались сопровождавшими их эмоциями. Я не знал, что делать.
Но тут случилось нечто, вышедшее за рамки стандартной логики и спасшее всех нас.
Малая внезапно резким движением сдёрнула с себя ментальный комбинезон, а поскольку кроме него на нас ничего не было, предстала нагой, в пространстве и времени, источая всем своим маленьким прекрасным телом ТАКОЕ желание, ТАКУЮ готовность отдаться… что мы все одновременно испытали соответствующие чувства, и область пространства, где происходила наша битва, стала напоминать маленький публичный дом.
Малая, раскинув руки и протянув их в сторону Бухгалтера, медленно поплыла к нему, небрежно облетая голубые пузыри, лопавшиеся при приближении её мощного поля. Бухгалтер застыл на месте и, завороженно глядя на это чудо, стал испытывать то же, что и все мы.
Подлетев к остолбеневшему мужику, Малая нежно взяла из его рук распылитель, развернулась и, вернувшись к тому месту, где она оставила комбинезон, не спеша надела его. Повесив оба распылителя на два плеча, она спокойно сказала Старшому:
– Командуй.


Вот уже несколько часов мы летели по пространству Астрала, постепенно набирая высоту. Но не физическую, а – поднимаясь на более высокие слои реальности.
Несколько раз нам попадались всякие твари из низшего Астрала. Но здесь они не решались нападать и убегали с нашей дороги, обдав страхом и ненавистью.
Иногда высоко над нами пролетал ангел, внимательно осматривая нашу компанию.
Но чаще всего мы встречали душ умерших. Они пугались нас и спешно обходили стороной «небесных террористов». Большинство из них явно не понимали, где находятся, и что вокруг происходит. В основном это были ярые материалисты. Некоторые – понимали, но по-своему и весьма оригинально. Среди таких присутствовали явные религиозные фанатики. Как и в физическом мире, они вызывали неприязнь, но здесь – представляли собой ещё большую нелепость.
Однажды нам пробовал проповедовать некий местный «гуру» бомжеского вида. Потом мы узнали, что это был изгнанный из профсоюза спившийся ангел, промышляющий индивидуальным трудом со сдельной оплатой за каждую душу. Он даже попытался затеять философский спор с Бухгалтером, который клюнул на эту удочку. Но после того, как Хищник с улыбочкой внушительно повёл в сторону ангела-бомжа распылителем, тот смылся.
А вот молодой человек неопределённого возраста сумел-таки влезть к нам в души (извините за каламбур, ибо мы и были теперь души). Он был в джинсах и рубашке, чист, но не вылизан, не сыпал матом, но иногда (абсолютно по делу) у него выскакивало что-нибудь нецензурное; в допустимых рамках циничен, но вежлив. В общем, нормальный мужик. Он попросил закурить, спросил, куда идём. Узнав, что «в Ментал, а может и дальше», покачал головой, но выспрашивать не стал. Никто и подумать не мог, что это был тот, кого в любой художественной литературе назвали бы коротко: Чёрт.
После получасовой беседы на очередном привале, когда мы восстанавливали свой энергетический потенциал, Чёрт вдруг сказал:
– А ведь вы, уважаемые, в Будхи идёте. Судьбу свою изменять.
Мы переглянулись и поглядели на Старшого, который, как ни в чём не бывало, смотрел Чёрту в глаза. Но Чёрт попался бывалый, опытный. Он тоже спокойно смотрел в глаза людям. Даже таким, как Старшой.
– А что, кто-то ходил уже? – безразличным тоном спросил Старшой.
Чёрт улыбнулся.
– Ходил… Только не так это надо делать. Один ваш дурацкий прыжок чего стоил…Зачем?…
Мы опять переглянулись. «Мысли читает, наверное…»
– А как? – продолжал Старшой.
– Законным путём.
– Это контракт с тобой, что ли заключить?
– Ага.
– Так ты что, Чёрт, что ли?
– Ну… Раньше – и так называли.
– А зачем? – поинтересовался Старшой.
– Что – зачем? – не понял Чёрт, – Называли – зачем?
– Да нет! – сердито буркнул Старшой, – Ты нам нужен – зачем? Мы и так всё сделаем.
– Заблуждаетесь, уважаемые. Я уверен, что вы смутно представляете себе, ЧТО вас ждёт в вожделенном причинно-следственном слое. Вы что думаете, там бородатый дедушка сидит, на которого можно пушку наставить, за бороду схватить и тыкать мордой в стол, приговаривая: «Сделай, падла, как я хочу. Верни, сволочь, как было»? Или зал игровых автоматов с рычажочками? Тягаешь рычажочки вправо-влево, варианты пробуешь…
На лицах некоторых из нас прочиталось, что они именно так всё себе и представляли.
– Да и препятствий дальше – столько появится… – продолжал Чёрт.
– А с тобой – их преодолеем, значит?
– Если подпишете контракт – конечно! Ведь в контракте будет написано конкретно, что каждый из вас получит в обмен на … И если не получит, то контракт будет недействителен.
– Получит в обмен – на… душу?
– Конечно.
Внезапно в разговор вмешался Хищник:
– Какая душа, шеф? Душу берут после смерти, а мы-то – уже…
– Э, нет, уважаемый. Умерли ваши физические тела, рассыпались эфирные оболочки, но передо мною находится астральная структура, вмещающая в себя ещё четыре составляющих. Но даже если они исчезнут, мне будет достаточно одного – маленькой искорки Божьей, сидящей в каждом из вас. Той самой «монады духа», которая останется всегда, и после завершения очередного цикла Сансары вольётся с другими, такими же, в единую и неделимую точку, вобравшую в себя Вселенную. Моему шефу – нужно, чтобы она не влилась. Всё просто…
– И воскресить, значит, можешь? – спросил Старшой.
– Без проблем.
– А судьбу кому-то другому испортить? – оскалился Хищник.
– В одной из параллельных реальностей – да, и вообще, мы многое можем… Мы даже любовью управляем, милая девушка, – внезапно обратился он к вздрогнувшей Малой.
– А кто ваш гарант? – вдруг деловито вмешался в разговор Бухгалтер.
Все дружно заржали: настолько неожиданным был вопрос. А Чёрт, всласть отсмеявшись, коротко ответил:
– Сатана.
И, видя недоверчивый взгляд Бухгалтера и насмешливо-презрительный Хищника, добавил:
– Абсолютное Зло. Надеюсь, этот термин для вас реальнее?
– А что я буду помнить после того, как попаду в этот параллельный мир? – спросил я.
Чёрт с интересом взглянул на меня.
– Здесь – уже широкое поле для творчества. Которое, как всякое творчество, не может быть до конца предсказуемо.
Внезапно я почувствовал, что у меня болит желудок, как при поносе. Хотя вне физического тела ни болей в желудке, ни, тем более, поноса быть не может. Через какое-то время я понял, что ощущение больше похоже на ускорение при подъёме в лифте.
В это время Чёрт внимательно посмотрел на меня и с тревогой сказал:
– Уважаемые… А ведь он – оживает…
Первым осознав сказанное, вскочил Старшой.
– Да ведь мы прыгали с пятнадцати метров!
Я вдруг почувствовал, что меня неодолимо тянет вниз чудовищная сила, на несколько порядков сильнее меня, и вспомнил, как лет пять назад, помогая брату на стройке, упал с трёх метров на асфальт головой вниз. Кожу на голове зашили, до сих пор плохо действуют пальцы на левой, но не было даже сотрясения мозга.
– А вот и первое препятствие, – констатировал Чёрт.
– Что делать? – вскричал Старшой.
– Контракт.
– Не успеем. Он умрё… то есть – оживёт.
– На одного – успеем. А мне – достаточно.
– На кого?
– На тебя… Как на старшего группы.
Чёрт усмехнулся.
– Да и проблема у тебя, кажется, самая простая.
Старшой на несколько секунд ушёл в себя, а потом кивнул:
– Согласен.
Чёрт тоже ушёл в себя на пару мгновений, и я вдруг почувствовал, что страшное ощущение исчезло.
– Так. Я затормозил его минут на десять, достаточных для оформления документов.
И Чёрт вытащил из устройства, напоминающего ноутбук, два чистых бланка.
-Читайте и заполняйте… Место гибели желательно поточнее.
Когда Старшой закончил заполнение, Чёрт пробежал глазами страницу и удивлённо посмотрел на него.
– А сам – не желаешь?
– Нет.
– А как же… Впрочем, подробности перехода в параллельную реальность обговорим позднее.
Чёрт вытащил архаичный футляр с не менее архаичной печатью и, подышав на неё (ужасно архаично), оттиснул на каждой подписи.
– И это всё? – не выдержал Бухгалтер.
– Для юридической стороны дела – всё. А вот, чтоб контракт стал реально действовать, применим электронику.
Чёрт набрал что-то на клавиатуре ноутбука и затем пару раз щёлкнул кнопкой ввода. Потом наклонился к Старшому и прошептал что-то на ухо.
-Что это? – недоумённо спросил тот.
-Твои логин и пароль по нашему контракту.
Старшой понимающе кивнул.
– Теперь, молодой человек, – Чёрт обернулся ко мне, – займёмся Вашим бренным телом… Будет чуть больно.


Шли вторые сутки нашей операции. С помощью нашего нового проводника мы преодолели очередной рубеж и шли теперь по ментальному уровню. Окружающая действительность стала ещё чудесней. Теперь, глядя на любое вещество, мы видели его атомарную структуру. Любые потоки энергии ощущались и визуально, и физически. Когда потребовалось посчитать количество энергии, затраченное на  единицу расстояния, мы с удивлением обнаружили, что расчёты любой сложности производятся в уме абсолютно автоматически.
Но зато мы полностью лишились эмоциональной составляющей своей личности. Мы не ощущали никаких эмоций, и это воспринималось нами абсолютно естественно. Так же естественно, как сутки назад мы перенесли исчезновение всех физических ощущений. Чёрт сказал, что все чувства восстановятся, когда мы перейдём на причинно-следственный уровень (или Будхи), причём обретут более высокий порядок. Пока же – исчезли волнение, страх, ностальгия по прошлому… Нам стало гораздо легче. Мы чувствовали себя как «спасённые», несмотря на то, что предстояло ещё многое, и результат был абсолютно неясен. Если раньше каждый из нас руководствовался чувствами, то теперь – мы чётко сознавали и оценивали разумом побудительные мотивы, движущие нами. Правда, от этого наши цели стали очерчены ещё резче и «выпуклее». Для всех… Кроме Малой.
Она почувствовала себя явно лучше. Не были больше заметны напряжённость и настороженность. Спокойнее и светлее стал взгляд. Не надо было ничего подавлять и скрывать. И… Малая – отказалась идти дальше…
Приказы, затем – долгие убеждения Старшого ни к чему не привели. Через полчаса он беспомощно посмотрел на Чёрта, который, скучая в сторонке, терпеливо ждал этого. Тот не спеша подошёл к девушке и спокойно сказал несколько фраз, которые мы, стоящие поодаль, не расслышали. Малая с застывшим взглядом постояла несколько секунд, а потом коротко кивнула головой и пошла к своему рюкзаку.
– Всё в порядке, – довольно сказал Чёрт, – Она пойдёт.
Бухгалтер – особых изменений не претерпел, оставаясь, что с эмоциями, что без, тем же «бухгалтером».
А вот Хищник без своей язвительности и грубости ещё больше отталкивал абсолютнейшим равнодушием к остальным, и стал бы действительно страшен, если бы, конечно, у нас оставалось ощущение страха.
Старшой был крайне недоволен всеми этими изменениями. Когда б не отсутствие эмоций, он был бы раздражён и зол. Сейчас же – он не матерился, но взгляд его стал ещё решительнее и тяжелее. Он-то рассчитывал, что спецкомбинезоны будут спасать нас от разрушений при переходе с уровня на уровень, сохраняя оболочку, соответствующую предыдущему слою. А ведь впереди был предел, когда мы должны были потерять форму и существовать в чистом энергетическом виде. Они с Чёртом долго обсуждали это, рисуя формулы и графики, споря и доказывая что-то друг другу. И, наконец, после копаний Старшого в комбинезоновых внутренностях и клацаний Чёрта по клавиатуре своего ноутбука, мы вновь обрели способность полноценно чувствовать. Правда, ментальная составляющая при этом ослабла, и интеллект понизился, хоть и остался на несколько порядков выше, чем на физическом и астральном планах.
Но зато нам показалось, что вернулось что-то очень важное, отсутствия чего мы не замечали, так как замечать было – нечем. Мы только сейчас осознали всё значение своих эмоций посредством самих же эмоций и почти одновременно облегчённо вздохнули. А Малая – присела на корточки и зарыдала… Она рыдала громко, надрывно, жутко, ни капли не сдерживаясь, так, что по сердцам нашим побежали мурашки ужаса… Через десять минут она затихла, обтёрла слёзы и сопли, и, вновь обретя непроницаемое выражение лица, была готова идти дальше.
Я – чувствовал себя, как напринимавшийся всего от насморка, когда насморк не прошёл, а только прерван, задавлен. В физическом слое моё тело лежало в коме, не живя, но и не отпуская насовсем свою блудную душу. Именно поэтому я до конца так и не терял способности ощущать эмоции. Я частично, глухо чувствовал их через своё тело, имеющее слабую едва ощутимую связь со мной. Это напоминало эффект иллюзии боли в удалённом зубе или отрезанной ноге.
На мой вопрос, что мы будем делать потом с моим физическим телом, Чёрт ответил:
– Убьём… Или перекинем в другую реальность.
Мечтательно помолчав, он вкрадчиво добавил:
– А хочешь – сделаем тебе клона… Две судьбы…
Я внутренне содрогнулся и ничего не сказал.


– Итак, уважаемые, мы находимся в последнем ментальном слое, известном как Арупа-Ментал, или Ментал-Вне-Формы, буквально в одном шаге от нашей цели. Прежде, чем предпринимать дальнейшие движения, я считаю необходимым провести небольшой инструктаж, а также более конкретно определить юридический аспект наших отношений.
Мы сидели полукругом вокруг Чёрта, стоящего с неизменным ноутбуком.
– Согласно контракту, заключённому с одним из вас, – Чёрт указал на Старшого, – я должен был вывести вас на причинно-следственный уровень (или Будхи), оказывая при этом консультативные услуги, а также обеспечив безопасность ваших оболочек.
Кроме того, я обязан выполнить желание уважаемого Старшого по изменению причинно-следственной цепочки с привязкой к координатам покинутой вами реальности. Оглашать подробности этого изменения я не имею права, так как это конфиденциальная информация, касающаяся только его и меня.
Старшой кивнул.
– Что же касается остальных членов вашей команды, перед тем, как провести беседу тет-а-тет с каждым из вас, я хочу выяснить вашу эрудированность и образованность в вопросах высших форм сознания, чтобы знать, в какой форме и с помощью каких терминов проводить дальнейшую консультационную деятельность. Кроме того, мне это нужно для статистики, которую я собираю в интересах своего ведомства, а также для своего развития как специалиста и расширения кругозора, не говоря уж об элементарном любопытстве. Назовите, пожалуйста, ваши источники, образовательные, литературные или устные.
Были названы серьёзные имена известных классиков изотерических учений… и многое другое… вплоть до популярных разделов «жёлтой» прессы. Удивил всех Хищник, назвавший такое обилие литературы… Правда, скоро выяснилось, что он безжалостно вырывал «с мясом» оттуда только то немногое, что, как ему казалось, было необходимо для достижения цели. Я, к стыду своему, так ничего и не прочёл, кроме ***, лекции и рассказы, а позднее – книги которого перевернули моё мировоззрение. (При упоминании мной этого имени у всех вырвался вопрос: «А кто это?».) Старшой плюс к литературным источникам назвал ещё некоего «гуру», с которым познакомился, служа в армии. Малая сказала, что назовёт в конфиденциальной обстановке. А Бухгалтер путал буквы и ударения в именах авторов и терминах, чем изрядно посмешил Чёрта и слегка снял напряжение у нас.
– В индивидуальных беседах, – продолжал Чёрт, – я выясню, какого рода изменения причинно-следственной цепочки вы хотите осуществить, к какой реальности их привязать, и, главное, куда после этого поместить ваши оболочки, сидящие сейчас передо мной, и представляющие собой собственно вашу сущность, ваше «Я». После этого я дам заключение о возможности осуществления изменений вами самостоятельно, с условием моих консультаций, или же о необходимости заключения индивидуального контракта, что не исключает потребности в самостоятельной деятельности с вашей стороны, но подразумевает полную мою ответственность за результат выполненных изменений. Если же после консультаций кто-то откажется от подписания контракта по причине, например, нежелания терять право на частицу своего духа после разрушения всех оболочек, то я снимаю с себя всякую ответственность за его дальнейшую судьбу в любой из реальностей.
– Итак… – Чёрт кивнул Старшому и отозвал его в сторону.


Старшой хотел построить последовательность действий в тот трагический день таким образом, чтобы успеть спасти жизнь своего друга, пусть даже ценой своей жизни. Но после просмотра многих вариантов единственным приемлемым оказался такой, в котором роковой бой вообще не происходил, а у Старшого оставалась возможность вернуться в своё физическое тело на тот момент времени. Причём всё, что происходило с ним потом и до сих пор, он может забыть, а может, по желанию, сохранить в своей памяти.
Старшой от возможности дальнейшей жизни отказался.
– Но почему? – удивился Чёрт.
– Я полюбил его жену… ещё когда он был жив… А после его гибели вскоре женился на ней. Но потом… В общем, ничего хорошего у нас не получилось… Испортил жизнь и себе и ей…
– Понятно… Какая бы смерть тебя устроила?
– Мне всё равно… Лишь бы она не причинила никому вреда.
– Тогда лучше не в бою, где трудно продумать все последствия, а… – Чёрт задумался и защёлкал клавишами ноутбука, – От инфаркта – устроит?
– Да.
– Только, если жена твоего друга из-за этого в горе покончит с собой, я не виноват.
И Чёрт вопросительно посмотрел на Старшого.
Старшой усмехнулся.
– Тогда ещё её чувство не было таким сильным.
– Хорошо.
Чёрт опять пощёлкал клавиатурой, и из ноутбука вылезло два экземпляра дополнительного соглашения к контракту.
– Подписывай. Только учти: если в последний момент передумаешь и попытаешься сделать всё не так, или просто перемкнёт тебя, можешь настолько всё испортить… Даже предположить страшно… А душа всё равно перейдёт мне в качестве неустойки.
– Не передумаю, – усмехнулся Старшой, – И не перемкнёт.
– Приятно встретить личность, чётко представляющую, чего она хочет!
И Чёрт с уважением посмотрел на Старшого.


С Бухгалтером было сложнее. Вернуть ему деньги и бизнес и гарантировать его успешное дальнейшее развитие, было для Чёрта парой пустяков. Он даже не хотел заключать контракт.
– Сделаешь всё, как я объясню, и будешь жить как у Христа за пазухой!
Видно, душа Бухгалтера не представлялась Чёрту особенно ценной. Но Бухгалтер перестраховывался и сам настаивал на контракте.
Когда же Чёрт узнал, что Бухгалтер уверен в том, что богатство вернёт ему семью, сотрудник зла помрачнел.
– Уважаемый. Как же ты глубоко заблуждаешься… Мне кажется, уход от тебя жены определён не разорением, а свойствами твоего характера. Причём изменением некоторых конкретных обстоятельств невозможно исправить ваши взаимоотношения… Что же мне с тобой делать?...
Чёрт долго щёлкал клавишами ноутбука, выспрашивал Бухгалтера о самых разных, казалось, не имеющих отношения к проблеме, вещах, и даже звонил куда-то для консультации у более опытных специалистов. Наконец, было найдено удовлетворяющее обоих решение. Бухгалтера предстояло возвращать несколько раз в разные точки времени, начиная с момента, происходившего намного раньше, чем он начал заниматься коммерцией, и даже раньше, чем он познакомился с женой, причём с полным сохранением памяти о настоящем, а также с возможностью пользоваться инструкциями Чёрта в режиме он-лайн. Контракт в распечатанном виде занял целых восемь листов и имел несколько приложений. Кроме того, Чёрт настоял на подписании страхового полиса и отдельного соглашения на случай форс-мажора. Когда всё было, наконец, готово, Чёрт утёр пот со лба и озабоченно сказал:
– Ты, уважаемый, всё же будь внимателен… Ради Бога, сделай всё правильно, не подводи меня… Эх… Видно, придётся мне там в физическом виде пару раз объявиться и за тобой проследить.


Хищник – хотел не просто убить ненавидимого им человека, а так изменить его судьбу, чтобы тот испытывал в течение жизни моральные муки, перед мучительной смертью узнал, что сломанная жизнь – дело рук Хищника, и потом бы Хищник лично привёл в исполнение свой приговор, сопровождая его злорадным смехом.
– Ты, уважаемый, Дюма начитался или Эдгара По? – поинтересовался Чёрт, но, когда тот ответил не-понимающим взглядом, махнул рукой и сердито защёлкал клавишами.
Мало того, после расправы с врагом, Хищник хотел жить шикарно и беззаботно в его доме с его женой, ни в чём себе не отказывая.
– Нет, уважаемый, – решительно отрезал Чёрт, внимательно изучив дело, – Выбирай: либо с его женой, либо шикарно и беззаботно.
Хищник выбрал шикарно и беззаботно.
После долгих препирательств о продолжительности и интенсивности шикарного и беззаботного периода жизни, договорились, что Хищник вселится в чужое физическое тело, причём выбор тела продолжался ещё столько же времени с выторговыванием Хищником каждой детали в свою пользу.
Контракт получился всего на один лист, зато с целой папкой различных графических приложений, вплоть до фотографий девочек, предназначенных для ублажения его, Хищника, плоти. Но, как ни странно, чрезмерных усилий он у Чёрта не потребовал и особого раздражения не вызвал. Видно за время своей работы Чёрт привык к подобным типам.


– Ну что, девушка… Рассказывай, – обратился Чёрт к Малой.
– Я хочу вернуться в эту дату, – она протянула листочек бумаги с двенадцатью цифрами и, спокойно выдержав долгий пристальный взгляд Чёрта, добавила, – Остальное я сделаю сама.
– Эх… Девушка… – после продолжительного молчания вздохнул тот, – Не получится ж ничего у тебя…
– У меня получится, – спокойно возразила Малая.
Чёрт ещё немного помолчал, уставившись в одну точку и, опять вздохнув, покачал головой:
– Ладно… Вернём...
И, ещё раз долго и внимательно посмотрев ей в глаза, покачал головой и крикнул:
– Следующий!
– А контракт? – удивлённо спросила Малая.
– Какой контракт… – махнул рукой Чёрт, – Так верну…
И грустно улыбнулся в ответ на благодарный просветлевший взгляд девушки, сразу изменивший её обычно сосредоточенное напряжённое лицо…


– А вот у тебя, уважаемый, с виду всё будет просто, а попыхтеть, чует моё сердце, придётся, – устало проговорил Чёрт, глядя на меня своими серьёзными серыми глазами.
– Я хочу… – начал я.
Но в этот момент на горизонте вспыхнул яркий белый свет, пронёсся порыв ветра, и совсем рядом, разделив небо и всё пространство, пронеслась огромная белая полупрозрачная масса, вызвавшая ассоциацию с гигантским белоснежным крылом. Вслед за этим возник, постепенно нарастая, резкий свист, переходящий в ультразвук и отражающийся откуда-то снизу инфразвуковым эхом.
– Чччёрт! – заорал Чёрт и, схватив меня за шкирку, потащил за собой, крикнув остальным:
– Бегите! Контракты остаются в силе!
В последний момент я увидел, как Хищник сгрёб опять растерявшегося Бухгалтера и потащил за собой, едва успевая уворачиваться вместе с ним от страшных крыл, а Старшой подхватил на руки и, также уворачиваясь и петляя, понёс в другую сторону Малую.
Мы резко спикировали вниз и вбок, моментально развернулись и заметались из стороны в сторону, причём у Чёрта это до смеха напоминало порхание бабочки… От частых взмываний и пикирований у меня заныло в желудке и подкатила тошнота. Взмахи гигантского крыла периодически повторялись с разных сторон на различных расстояниях от нас и сопровождались тем же оглушающим свистом. Ощущения в желудке усиливались, и тут до меня дошло, что никакого желудка у меня ощущаться не должно. Я понял, ЧТО это такое. Постепенно взмахи крыла становились всё реже и дальше от нас, свист – тише, а я уже начал испытывать знакомое ощущение подъёма на лифте.
Когда мы, наконец, остановились, и перевели дух, Чёрт, довольно ухмыляясь, посмотрел на меня.
-Ушли!... И те уйдут!... Видал, как Хищник-то? Молодец! Не ожидал.
А я произнёс:
– Уважаемый. А ведь я опять оживаю.
Чёрт непонимающе глянул на меня, и лицо его перекосилось.
– Держись! – крикнул он и лихорадочно зашарил по карманам в поисках ноутбука.
– Эх! Придётся без электроники! По старинке!
Он закрыл глаза, прислонил пальцы к моим вискам и зашептал что-то невнятное. Я почувствовал резкие толчки, и движение моих внутренностей вниз замедлилось. Жилы на лбу Чёрта вздулись, по лицу стекли капли пота.
Но тут, как после выруливания самолёта на взлётную полосу включаются на полную мощь двигатели, меня вдруг захватила жуткая, несоразмерная с моим ничтожным сознанием сила и неодолимо повлекла вниз.
Чёрт почувствовал это и, не отпуская моих висков, впившись своими зрачками в потускневшие мои, заорал, не разжимая рта, силой своей мысли:
– Рассказывай! Я сделаю! Без контракта! Сделаю! Не молчи!
Но я уже не мог говорить. Губы не слушались меня, взгляд расплывался, уши закладывало.
– Думай об этом! – заорал Чёрт, угадав моё состояние, – Думай, ***!! Я пойму!
Но мысли тоже расплывались и не складывались ни в слова, ни в образы.
– Да не надо словами, идиот!! – вышел из себя Чёрт, – И образами – не надо! Подсознанием думай! Интеллектом!! Эмоциями!!! Чем хочешь!! Чем можешь!! Хоть жопой!!!
И я старался изо всех сил, пока мы стремительно неслись вниз, представляя собой странную пару: я – бессильно обвисший, теряющий сознание, мотающий беспорядочно головой, и он – коршуном вцепившийся в меня, в мои виски, болтая ногами и оря мне в лицо что-то неистовое. Мне было бы очень смешно, если б не было так хреново.
За несколько секунд, показавшихся мне вечностью, я пролетел все уровни, испытав смену всех соответствующих им ощущений.
И когда мы уже подлетали к раскинувшемуся под нами, дышащему своей огромной сложной аурой, городу, откуда-то сбоку, из узких складок реальности, вынырнули странные существа, похожие на гигантских плоских медуз с когтями. Чёрт, удерживая меня своими крепкими пальцами, метнулся в сторону, и твари проскочили мимо нас, но развернулись и, набирая скорость, опять бесшумно понеслись в нашу сторону. Тогда Чёрт, прижавшись губами к моему виску, прошептал что-то в последний раз и, глянув внутрь меня странным испытующим взглядом, напомнившим чем-то взгляд Старшого, оттолкнул меня со страшной силой от себя вниз, а сам резко затормозил. Одна из тварей тут же накрыла его своей колыхающейся тушей, а вторая, как видно, нацеливавшаяся на меня, пролетела мимо и, развернувшись, ринулась на первую, пытаясь отобрать добычу. Последнее, что я смог осознать, это были его ставшие абсолютно белыми зрачки и слова, доносящиеся глухим дисторшеном:
– Я всё сделаю… Ты будешь…
Тут звуки его голоса оборвались, а я мгновеньем позже испытал страшный удар и, почувствовав настоящую, физическую боль, по-настоящему застонал…


Я очнулся, услышав звук чьего-то стона и, поняв, что стон – мой собственный, открыл глаза.
Я лежал в больничной палате. От моих вен на руках тянулись трубочки к капельницам. На лбу и на груди были прикреплены нашлёпки  с переплетающимися проводами, отходящими от каких-то приборов. В нос была вставлена трубка, из которой била свежая струя. «Кислород» – подумал я. Всё тело болело. Я абсолютно не чувствовал его, но тем не менее чувствовал в нём боль. Удивившись, как такое может быть, я вспомнил, что несколько секунд назад не чувствовал никакой боли, но что же происходило со мной – вспомнить не мог.
– Очнулся… – услышал я и увидел входящую в палату красивую женщину с заплаканными измученными глазами. Появилось ощущение того, что я должен знать эту женщину, но не могу узнать её.
Она села на стул напротив меня и начала смотреть на меня взглядом, полным страдания. Мне стало неудобно, и я закрыл глаза.
– Он не узнаёт Вас…– прошептал кто-то.
Я опять открыл глаза. «Наверное, это моя жена» – подумал я. «Я не помню её. Я ни-че-го не помню»
Я с трудом раздвинул губы и, издав первый звук, тут же замолчал, испугавшись хриплого незнакомого голоса.
Женщина встрепенулась и подалась ко мне, с надеждой глядя мне в глаза.
«Чёрт. Почему я её не помню?» – подумал я и внезапно ощутил в своей фразе что-то очень знакомое. «Чёрт…»
– Как Вас зовут? – вдруг выскочило из меня.
Женщина изумлённо посмотрела на меня и вдруг заплакала. Чувствовалось, что всё нервное напряжение и бессонные ночи дежурств прорвались сейчас, не в силах больше сдерживаться ослабевшей волей и измученным разумом.
Я опять почувствовал себя неловко.
– Господи! – произнесла она сквозь рыдания, – Зачем ты это сделал?
– Что? – тупо спросил я.
– Полез на эту идиотскую крышу, – простонала она.
– Какую крышу? – обалдело одними губами спросил я. В памяти завертелось что-то ускользающее, но мелькающее где-то совсем рядом.
– На нашу крышу… Ночью… Поправлять эту дурацкую антенну… Совсем один… – захлёбываясь, проговорила она.
«Нашу?... Ночью?... Антенну?... Один?...» – пронеслось у меня голове.
– Милиционер сказал «напился»… А ты же – в жизни не напивался… Ведь всё было хорошо…
«Это я-то – не напивался?...» – неожиданно всплыло в моих мыслях.
– Доктор говорит «повезло»… Живой… и двигаться нормально будешь… Ведь со второго этажа…
«Со второго?... Я жил на девятом… И не было у меня никакой антенны…»
«А почему – один?» – вдруг спохватился я.
– Нас было пятеро, – озабоченно произнёс я вслух.
И всё вспомнил.


(Конец рассказа)


Примечания автора.
1.Астрал. План реальности, соответствующий астральной форме сознания (на уровень выше, чем физическая). В астральной форме сознания человек не отождествляет себя с физическим телом, но непосредственно воспринимает чувства и эмоции, которые собственно и составляют его астральную оболочку (астральное тело). Внутри астральной оболочки находится ментальная.
2.Ментал. План реальности, соответствующий ментальной форме сознания (на уровень выше, чем астральная). В ментальной форме сознания человек возвращается к осознанию своего физического тела, но без отождествления себя с ним, переставая воспринимать при этом чувства и эмоции. Ментальная оболочка (ментальное тело) человека содержит его интеллект. Внутри ментальной оболочки человека находится будхическая.
3.Будхи. План реальности, соответствующий будхической (каузальной или причинной) форме сознания (на уровень выше, чем ментальная). В будхической форме сознания человек возвращается к осознанию своего астрального тела, но без отождествления себя с ним. При этом он обретает живое и непосредственное восприятие причинно-следственных связей, преодолевает разделение на прошлое, настоящее и будущее. Будхическая оболочка (будхическое тело) человека содержит его дух (творческое начало) и является непреходящей при всех реинкарнациях (бессмертной).
4.Эфирная оболочка.  Разрушается через девять дней после смерти физического тела. Соответствует эфирной прослойке между физическим и астральным планами.
5.Цикл Сансары (Большой Круг Сансары). Замкнутый цикл, представляющий эволюцию уровней реальности от паранирваны до физического уровня (нисходящая ветвь) и обратно (восходящая ветвь). В нижней точке цикла находится современный физический мир, в верхней – состояние единой и неделимой Вселенной-точки без времени и пространства, без причин и следствий. Продолжительность цикла 10 в пятнадцатой степени лет.
6.Ментальный комбинезон. Фантастический термин, обозначающий специальную одежду, применённую героями рассказа, позволяющую при переходе к высшему плану реальности сохранять оболочку, соответствующую предыдущему плану. Сам комбинезон также сохраняется при переходе на любой уровень реальности.
7.Распылитель. Фантастический термин, обозначающий специальное энергетическое оружие, применённое героями рассказа, для воздействия на объекты высших планов реальности. Сохраняется на любом уровне реальности.