Севостьянинов

Даниил Сулес
СЕВОСТЬЯНИНОВ

Из пункта А в пункт В направлялся Евстигней Петрович Севостьянинов. Из пункта А ему вослед неслись напутственные пожелания бывших сотрапезников, которые просили его не забывать дорогу к пункту В, потому что в этом случае он мог вспомнить обратную дорогу к пункту А, что по условию задачи было решением неверным.

Путь домой был на удивление прямым, без губительных виражей. Покрытие дороги могло похвастаться отсутствием пеньков, корешков и луж, обилием фонарей и асфальта. Правда, наличие идеально прямой дороги не гарантировало, что путь Севостьянинова не будет извилистым. А наличие фонарей, ввиду налитых пьяным восторгом глаз, превращалось в пустую формальность.

Скоро обнаружилось, что правая рука Евстигнея Петровича была в полном неведении о проделках, чинённых левой. Ноги же его сплелись в некий гордиев узел, и в попытке тронуться с места он напоминал елестойкого оловянного бойца.

Ко всему прочему, Евстигней Петрович  оказался забиякой и, без объяснения каких-либо причин, ввязался в неравный бой с собственной тенью. Но темпа, предложенного двойником, не выдержал, и вскоре оказался в глубоком нокдауне. С темнокожими бойцами вобще, лучше не связываться – их выносливость не чета нашей, протанцует с тобой и все двенадцать раундов – даже не вспотеет. Однако Севостьянинов оказался настоящим бойцом, и последним усилием воли подмял таки тень под себя. Счастливо ухмыльнувшись, он победителем канул в небытие.

Из пункта Х в пункт У двигалась машина, набитая добросовестными милиционерами и их случайными попутчиками. Машина скорбно остановилась над Севостьяниновым. Милиционеры посовещались со своми попутчиками, и гостеприимные ряды тех, гостеприимно уплотнились.
Прощание стражей порядка с пассажирами, возде пункта У, было воистину трогательным. Обе кампании присели. Милиционеры – на дорожку, а Севостьянинов со своими новыми друзьями – на зарешеченную. Вот так Севостьянинов не попал в пункт В, что по условию задачи было закономерным решением.

- От перемены мест сумма слагаемых не меняется, - объяснил своим новым товарищам Севостьянинов, и все восхитились – таким мудрым оказался Севостьянинов в несчастье.


Стену одной, очень старой тюрьмы, украшает мемориальная доска с изображённым на ней задумавшимся челом. Чело почему-то изображено только в профиль. Видно очень великое изображено лицо, если не понадобилось по соседству  уточняющего изображения в анфас.


ЗДЕСЬ, В СТЕНАХ НАШЕЙ ОБИТЕЛИ В 2002 ГОДУ
18 МАЯ
С 4 ЧАСОВ УТРА ПО ГРИНВИЧУ – ДО 12 ЧАСОВ ПО ПОЛУДНЮ
ЖИЛ И РАБОТАЛ               
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
СЕВОСТЬЯНИНОВ