Не делай мне больно, дорогая!

Кира Кирш
Света всегда была большой. Когда она пришла работать в нашу реанимацию, это было жизнерадостное кругленькое создание в 115 килограмм живого веса с обезоруживающей улыбкой.
Света очень любила ухаживать за больными. Не только лечить, а именно ухаживать. Это выражалось в бесконечном человеколюбии и абсолютной небрезгливости. Проработав достаточно долгое время в реанимации , начинаешь понимать, что медикаментозное и хирургическое лечение это только половина дела. Самое сложное начинается тогда, когда пациент вышел из шока, и очнувшись, начинает собирать свою жизнь по кускам. И еще пациент понимает, что он абсолютно беспомощен и без медсестры он не может есть, пить, ходить в туалет и умываться. Света выполняла все манипуляции с радостью. Все медицинские назначения она делала с такой невозмутимостью и нежностью, что порой, приводила в жуткое смущение пациентов мужского пола, особенно при деликатно процедуре постановки мочевого катетера. Конечно, когда пациент поступал без сознания, то все оказывалось намного проще.
- Кир, поступление!
Иду в шоковый зал. Ночь. Уши привычно ловят звуки реанимации, по которым можно безошибочно определить закончилась ли вода в увлажнителе или у кого – то упала сатурация. В шоковом зале уже четверо поступивших, двое «на трубе» ( за них дышит аппарат искусственного дыхания). В коридоре скорая описывает больного. Авто, сочетанная травма, кома 2. У него открытый перелом бедра и все волокуши в крови. «Грифы» хотят мыться. Отправляем их на пандус, а сами быстренько в «шок».
Сегодня врач у нас один, и Наташка пошла его будить. Я подключаю монитор и заряжаю бутылки, перелить придется много, но давление он пока держит. Светка прибежала из дальнего изолятора, у нее в руке мочевой катетер и набор для дренирования.
Я быстро ставлю периферический катетер, и ждем хирургов.
- Так ,что тут у нас? Давление держит?
- Да, хирурги и травматологи сейчас будут.
- Как с головой?
-Ушибленная рана лба
- Вызови нейрохирургов.
Света быстро обрабатывает больного и смелым привычным движением ставит ему мочевой катетер. В мочеприемнике появляется густая темная кровь.
- Надо сказать рентгенологам, чтобы контраст захватили.
Светка от больного не отходит. После всех процедур и после операции он возвращается к нам и Света вступает в свои права. Помыть , где это возможно, на глаза тампоны, чистая простынь, лед и т.д.
Картина почти идеальная. Но это в том случае, когда больной без сознания, а когда в делирии?
- Отпустите, сволочи! Дай ножик! Не трогай меня! Ты что делаешь, б*!!!!!!!
Светка все так же нежно собирается провести над мужиком деликатную процедуру постановки мочевого катетера. Мужик в пьяном виде попал под машину, но пьяным везет. Перелом ребер и левого бедра, в остальном он абсолютно живой и агрессивный! Мужик в ужасе смотрит на Светкину руку в перчатке, которая ловким движением схватила его за самый драгоценный орган.
- Эй, ты! Я ЩАС УМРУ!
Светка просто излучает нежность
- Зайка, расслабься, это не больно, все будет хорошо.
- Помогите!!!!!!!!!!!!!!!
Мужику кажется , что он попал в фильм ужасов, но пока он орет , Света быстро все доделывает и раздувает манжетку.

И вот однажды случился с нашей невозмутимой Светкой конфуз. Нам уж казалось, что никто не может вывести ее из равновесия.
Тяжелое поступление. Авто. Кома. Пациент – бывший зек, и судя по синим рукам, какой–нибудь авторитет. У него тяжелая травма головы, огромная субдуральная гематома, и в принципе он «кандидат в девятый корпус». Принимает его Светка. Пока она готовила банки и центральный набор, ребята переложили его на каталку и накрыли простыней.
Приготовив все для врачей, Света собирается провести свою любимую манипуляцию. Она откидывает простынь и уже собирается ставить катетер, как в ужасе кидает лоток и быстро выскакивает из зала. Мы с ребятами переглянулись – «Что это с ней?». Подходим к телу и внимательно его рассматриваем. От удивления у нас округляются глаза , а от смеха мы чуть не падаем. У нашего пациента над лобком красуется отчетливо – синяя татуировка «НЕ ДЕЛАЙ МНЕ БОЛЬНО, ДОРОГАЯ, БОГ ТЕБЯ НАКАЖЕТ!»