Спектр небылиц

Наталья Патрацкая
         Наталья ПАТРАЦКАЯ

          СПЕКТР НЕБЫЛИЦ
 
1

Диалог космонавта и журналиста у космического корабля.
   -С какого момента начинается полет к Марсу?
   - С идеи конструктора воспроизведенной в бумажном варианте, а с конструкторской документации, дотошные рабочие соберут любой космический корабль. Сейчас космический корабль полностью готов к старту на планету Марс. Космонавты одеты в космическую кожу, то есть, разработан новый вид скафандров, не мешающих движениям человека. Запас еды и воды на два года. Связь проверена.
   -Простите, а что, вы намерены делать на Марсе? Какая цель у вашего полета?
   -Слухи ходят на Марсе есть сухой лед, растопим, шучу. Марс не Земля, пища в зарослях не бегает. Да, лучше дома сидеть, чем лететь, и все же автомобиль для Марса уже на корабле, не пешком же покорять гладкую планету!
   - А что там делать, на Марсе? Вы ушли от ответа. Вы поймите, она же необитаемая, без удобств.
   - Да, я согласен, на Земле любое место лучше Марса.
   - Простите, пожалуйста, а зачем Вам нужен Марс?
   - Как зачем? Там бриллианты в сухом льду обнаружили.
   - Это кто, когда?
   - А, кто его знает, но слухи ходят.
   - Да, слухи дело серьезное.
   - А не проще на Земле бриллианты добывать?
   - Так на Земле все схвачено, а там все наше будет!
   - Логично. Пожалуй, к старту действительно вы готовы, и повод для полета не тривиальный.
   - А, то!
   - А вас не пугает дальняя дорога, трудные климатические условия?
   - Да, Господи, лишь бы конкурентов не было! Ведь там необычные бриллианты, они еще чище земных, они еще их тверже, они режут все, как луч лазера.
   - Простите, пожалуйста, а как вы их на землю будете поставлять?
   - Тайна, покрытая мраком...
   - Кто заставляет вас добывать бриллианты так далеко, на Марсе?
   - Меня заставляет добывать бриллианты - женщина!
   - Это как, простите за любопытство?
   - Моя любимая женщина без большого капитала к себе не подпускает, а так, хоть через два года, но я с ней буду!
   - Спасибо за интервью, - сказал журналист и с большим уважением окинул взглядом новый космический корабль.
   Журналистом, бравшим интервью у космонавта перед отлетом, был хитрый агент Вит Туров, известный на Земле и в солнечной системе, он хорошо знал, что космонавт запомнит последний вопрос, и два года будет помнить только свою женщину, а не его вопрос о цели полета.
   Космонавт сказал журналисту про бриллианты, потому, что ни они являлись целью полета.
   Вит тут же, не отходя от старта корабля, позвонил своему шефу и брату Владу.
   Влад Туров только усмехнулся:
   -Возьмем бриллианты, когда космический корабль вернется с Марса, неужели, самим в такую даль лететь. Вит, ты молодец, хорошо поработал, но ждать придется пару лет минимум.
   
   
   Космический корабль без проблем достиг Марса, посадка корабля произошла на редкость удачно. Космонавты, в космической коже, ступили на планету, здесь шаги у них были немного легче, чем на Земле. Скафандры новой конструкции не мешали крутить головой. Перчатки на руках позволяли брать в руки мелкие предметы. Автомобиль для Марса ускорил скорость познания окрестностей планеты. Один из космонавтов радостно вскрикнул:
   - Сухой лед! Он блестит и создается впечатление, что блестит снег!
   Подъехав ближе к массе сухого льда, космонавты обнаружили, что блестит некий твердый предмет. Они взяли в руки блестящее зернышко, оно оказалось очень твердым, таких зернышек, размером с горошину, было в одном месте достаточно много.
   - Как алмазы попали в жилу сухого льда!?
   - А может, лед был некогда водой, и прозрачные зернышки вымыло из горной породы?
   Понятно, кто что ищет, тот, то и находит. Космонавты нашли бриллианты практически на поверхности Марса. Бриллианты надо было вынуть из сухого льда, собрать с помощью инструмента, и заняться выполнением основного задания полета.
   Фонарик с исключительно ярким лучом лежал в руке Вита и послушно светил, туда, куда тот его заставлял светить. Ждали возвращения космического корабля с Марса. Разведка донесла, что бриллианты добыли без больших проблем.
   Корабль выплюнул капсулу с космонавтами и бриллиантами, те на могучем парашюте приземлились, и вездесущий Вит Туров оказался рядом с капсулой раньше других. Луч натолкнулся на кабину с людьми. Тьма ночи, прорезанная капсулой с Марса, и лучом фонаря Вита Турова ожила.
   Путешествие с лучом света, иногда лучше, чем с человеком. Луч - молчалив.
   Луч света никогда не изгибается, но может преломляться при прохождении из одной среды в другую. Гордый луч света скользил по замерзающей воде, ему не мешала полынья, не замерзшая от первых морозов, он мог преломиться в замерзающей воде, и немного нырнуть в глубину водного холода.
   Снег блестел от холода и не замечал гуляющий по воде лучик. Снег так искрился и гордился своей важностью, своей непроницаемой белизной, что не мог поговорить с лучом света. Луч обиделся и прожег внутри снега маленькую дырочку, для снега это был укол иголкой. Оба разошлись недовольные друг другом. Луч терялся в блеске снега, его попросту никто не замечал.
   Тогда луч решил залезть в нутро лазерной системы, здесь его сила была так велика, что при прохождении через призму органического стекла, он оставлял блины. Такие блины бывают от пролетающего плоского камня по воде. Это лучу понравилось. Луч гордо преломился в одной из призм лазерной системы, прошел через рубин и счастливый и довольной, пошел искать следующее счастье.
   Когда луч света посмотрел на обыкновенный уличный фонарь, то заметил там такое количество лучей, целое семейство, что решил к ним не заходить, пусть светят без него.
   Еще луч понял, что ночью он виднее, чем днем, его значимость резко возрастает, а днем света от солнца так много, что он как песчинка в пустыне, никому не заметен. Лучу понравилась его важность в темных помещениях, он в них сразу заметен, он в них пронизывает пространство, как ниточка, хоть игрушки на него вешай, а потом срезай ножницами с закрытыми глазами. Да, замечательное состояние: быть важным лучом света в темноте.
   Еще луч света заметил, что он может двоиться, если отражается от зеркальной или водной поверхности, у луча появляются двойники. Луч забавлялся своим отражением в зеркале, а если смотреть прямо, то луч превращается в точку. Так, точка его не устраивала. И луч продолжил свое путешествие в пространстве.
   Луч прокатился с фарой автомобиля, освещая темные улицы, доехал до вокзала. Рядом с вокзалом большие поезда, впереди себя имели локомотивы с мощными прожекторами. Прожектора проходили сквозь тьму ночи, где не было совсем света, кроме света звезд и луны. Луч посмотрел на небо. Прожектора поезда умчались в ночную темноту.
   Звезды, как они далеки, как к ним присоединиться? Луч попрыгал, попрыгал на месте и не достал до звезд. Вокруг него была темнота. Луч светил тонкой ниткой света, но никто этого не замечал. Посмотрел луч на далекие огни города, и полетел к ним, ему хотелось света, много света. Пусть там будут светить и другие лучи, но быть единственным лучом, в ночной темноте лучу не понравилось. Лучу нужны зрители.
   Луч заметил, что многие лучи прикрыты стеклами, и светят такие лучи весьма уныло и неярко, зато чувствуют себя спокойно. Луч спрятался за тонированное стекло автомобиля и посветил внутрь салона, от него не зажмурились, луч не заметили. Интересно, подумал луч, значит, я могу прятаться, если мне надо.
   Вдруг луч заметил, что машина, в стекла которой он смотрелся, подъехала к театру, рядом с входом образовывались маленькие толпы людей и тут же исчезали внутри помещения. Луч пролетел за людьми в зрительный зал. Свет в огромных люстрах на потолке потух, и зал погрузился в полутьму, лучик заерзал на месте, на него стали коситься, чего, мол, светишь.
   На его счастье, на сцену с разных сторон обрушились потоки ярких лучей. Одинокий луч стал незаметен. Зрители смотрели туда, куда светили лучи прожекторов. Значит, лучи умнее людей, раз они послушно смотрят в направлении света, подумал луч и вылетел из зала.
   На центральной улице, огромное количество автомобилей догоняли, свет своих фар. Луч решил забраться на самый высокий дом, ближе к непонятным звездам. В огромном темном пространстве ночи, город лежал освещенный улицами и редкими окнами домов. За городом сгущалась темнота. Звезды казались ближе. Луч подпрыгнул и остался на месте. Снег на крыше дома ехидно поблескивал, он не стремился к звездам, блестел и все.
   Луч со снегом был знаком, и не стал с ним вести беседу, о том кто ярче. Снежинок много и пусть себе поблескивают в темноте ночи при отблеске огней.
   Луч спустился на землю. Одинокий прохожий протянул лучу свою ладошку. Луч не отказался от протянутой к нему руки. Рука нажала на кнопочку яркого фонарика. Луч спрятался, он уснул, лучу снились самоцветы и бриллианты, с которыми так приятно играть...
   
   Вит Туров надел противогаз, и когда космонавты показались из кабины, их отравил усыпляющим газом, они еще будут нужны, но сейчас бриллианты важнее. Люкс выхватил герметичный алюминиевый кейс у космонавта, сел в подъехавшую машину и был таков. Поисковики нашли космонавтов через пять минут и были удивлены, что те спят, едва выйдя из кабины капсулы.
   
   
   - Лиза, тебе необходимо сшить платье, на котором будут закреплены бриллианты, очень крупные бриллианты, ткань должна быть и красивой, и в то же время, в местах швов, могла бы разрываться, нитки должны быть очень тонкие и не шелковые.
   - Зачем, Влад такая тонкость в местах шва?
   - Для безопасности, цена твоего платья будет баснословно огромной,
   может возникнуть необходимость снять его быстро
   - Влад, я боюсь этого платья!
   - И это еще не все, пойдешь в самый лучший танцевальный коллектив и научишься ходить в платье, так чтобы не было видно, как ты ноги передвигаешь!
   Платье будет шить твоя мама, Софья Васильевна, нам лишние люди в создании наряда не нужны, но маме про бриллианты не говори, только про нитки, про
   швы, а платье должно быть сшито, как из больших кусков ткани, но не цельное.
   - Она сошьет. То, что вы просите.
   Лиза приехала домой, привезла ткань, нитки, выкройки, модель.
   - Мамуль, к тебе большая просьба, сшей платье, вот такими нитками.
   -Лизонька, что за нитки? Они не подходят к этому платью!
   -Мама, нитки заменять нельзя! Платья для маскарада, так надо!
   - Ладно, Лиза, я сошью тебе платье.
   
   
   Раскрылись золотистые двери банкетного зала, в широко распахнутом проеме дверей, ослепительно засеяли многочисленные искры. Лиза плавно, почти незримо, сделала очередной шаг в зал. Некоронованная царица преступного мира сияла тысячами бриллиантов рассыпанных по платью, бриллиантовый шлейф еще оставался в дверях, а она уже пару шагов, как была в зале. Походка танцовщицы из знаменитого ансамбля, в котором она пробыла считанные дни по рекомендации Влада, как нельзя, кстати, была к платью, скользящему по полу.
   - Божественная Елизавета..., - раздался шепот в зале.
   Золотистые волосы, шелковой стаей окружили прекрасное и умное лицо.
   -О - о - о! - раздалось невольное восклицание.
   -Дорогая, ты прелестна, - сказал Влад и продолжил:
   - Уважаемые господа, перед вами марсианская новинка, бриллианты с Марса!
   - Восхитительно! - воскликнул Люкс.
   Вит стоял рядом с Лерой, на которой через плечо был наброшен шарф, покрытый бриллиантовыми искорками. Выглядела она замечательно, но лишь на фоне Лизы, несколько бледновато. Лиза, пригласила Леру для Вита Турова, это был единственный способ показать платье подруге. Настроение у подруг было замечательное.
   Стол встретил царицу алмазного мира блистающим сиянием блюд. Все на столе было блестящим и белым: белый сервиз, белые, непрозрачные бокалы, покрытые блестками белого цвета, белая рыба, белое вино, белые бутылки сияли серебристыми наклейками, белые закуски, белое мороженое, белые торты.
   -Милая, все легкое, все не калорийное, все для тебя, Лиза!
   На небольшой белой сцене появился певец в белой, блестящей одежде.
   - Князь Серебряный, - объявил его Вит Туров.
   За спиной певца, в двух шагах от него стояла маленькая певичка и изо всех сил
   пыталась петь - кричать под певца.
   - Пусть она замолкнет, - сказал Лиза.
   Певичку тут же под локотки убрали со сцены. Дальше концерт приему пище не мешал. Певец почти в каждую песню вставлял имена 'Лиза' или 'Влад' под аплодисменты скучающих едоков.
   Вит, в сверкающем черном костюме, с бриллиантом на галстуке, подскочил к Лизе и предложил ей танцевать под пение певца.
   Лиза с Витом подошли к сцене, и немедленно затмили князя Серебряного. Плотный и крупный Вит, на удивление хорошо заскользил рядом с царицей бала. Белые гирлянды, белые шары, белые елки, белые сверкающие стены от многочисленных белых лампочек, слепили танцующих, но еще больше слепило сидящих, платье Лизы неземной красоты.
   
   Влад, с огромной цепью на шее, на которой висела бляха с крупными бриллиантами, сидел важно, и был доволен всем происходящим. Ему удалось представить бриллианты с Марса. Его нисколько не заботило, что космонавты остались ни с чем.
   Важно, чтобы Лиза была блистательнее всех в Большой стране, в такие минуты триумфа, у Влада появлялось желание любить Лизу, он уже предвкушал ночь любви. Цена ночи - бриллиантовые россыпи. О Дане он временно забыл.
   
   
   Лизу Влад взял на пляже в жаркой стране.
   Жаркая страна, расположенная на южных островах, еще жила и дышала, или ей помогали дышать?
   Острова раскинулись в теплых волнах океана. Пальмы махали своими макушками. Отдыхающие приезжали на острова со всего мира. Рай Жаркой страны загорал под лучами солнца круглый год.
   Лиза, девушка агента Вита, с которым она познакомилась в ресторане, при гостинице интурист, лежала на чистом песочке, под лазурным небом. Молодая фигурка белокурой девушки приобретала золотистый загар, а она сама становилась объектом вожделения увесистого мужчины, по имени Влад. Но не он был агентом Витом. Лиза решила, что она крутая и одна явилась на острова, надоел ей снег ее холодной страны, и она сказала Софье Васильевне, своей матери:
   - Хоть два дня, но мои! - и уехала в солнечные пенаты планеты, омываемые сказочным океаном.
   Крупный мужчина Влад быстро заметил божественное и одинокое создание, сказал ей, что заплатит двойную цену, но пусть она с ним три недельки поживет на островах.
   Лизе предложение Влада понравилось, и она осталась на островах.
   Агент Вит вернулся с задания, и не обнаружил своей дамы сердца!
   - О, черт! - сказал он в пространство, а потом спросил у Софьи Васильевны:
   - Где она? Лиза?
   - Как где, милый человек?! В Жаркой стране, насмотрелась передач про последнего героя и умотала на острова, под лазурное небо.
   - Спасибо! - сказал агент Вит Софье Васильевне, а про себя добавил:
   - - Я ей устрою на островах черта в чемодане.
   Не долго думая, связался Вит по своим каналам с Жаркой страной, солнечными пенатами планеты, выяснил, что его Лиза, стала женщиной крутого мужика, но не уточнил какого. Остров их любви находился в центре вереницы островов, шедших с севера на юг. Острова архипелага, обладали с одной стороны золотистыми, песчаными пляжами, а с другой, как подворотни были разномастные.
   У агента Вита зародилась мысль: потрясти свою любимую, чтобы не повадно ей было ездить без него по солнечным пенатам. Он выполнял уже задания в той части планеты, знал, что его руководство всегда на островах держит свои щупальца, из-за злачности места, притягательного для многих слоев криминальных структур, остальные люди их не волновали.
   Агент Вит Туров вышел с предложением к руководству, устроить маленькое цунами, на маленьком острове, необходимое для выполнения задания, и получил разрешение.
   Подводная лодка находилась недалеко от берега, из ее герметично отсека периодически выплывали аквалангисты с небольшим грузом. Основной груз расположили напротив острова, где жила Лиза, занятие так захватило аквалангистов, что они спросили разрешение у своего руководства, сделать волну на все острова. Идея захватила руководство агента Вита, и аквалангисты получили согласие на помещение опасного груза по всей длине вереницы островов. Азарт намечающейся потехи, захватил и экипаж подлодки, которая медленно перемещалась вдоль островов, облегчая работу аквалангистов.
   Все установленные подводные бомбы, были с автоматическим управлением. Когда весь опасный груз поместили вдоль островов, подводная лодка с чистой совестью, выполненного опасного задания, покинула побережье на безопасное расстояние
   Оставалось нажать на кнопку и привести все заряды в движение. Агент решил еще раз посмотреть на свою Лизу. На беду десятков стран планеты, девушка на берегу лежала со своим крупным партнером и очень веселилась, это сильно разозлило агента Вита Турова!
   Агент отбыл на подводную лодку, руководству сообщил, что крупный мужчина на пляже и есть объект их давних поисков, что именно он связан с их врагами, и получил разрешение нажать на кнопочку пульта управления подводным шлейфом взрывчатки.
   На кнопочку нажал капитан подводной лодки, и подлодка резко ушла в глубины океана, хотя и так находилась в десятке миль от берегов островов, но чем черт не шутить...
   Первый взрыв произошел напротив острова с Лизой, потом цепь взрывов прошла по взрывчатке...
   Очень удачно была расположена взрывчатка, по подводному скосу каменной гряды. Подводное царство ожило, и плита каменной гряды сдвинулась, образовалась впадина длиной в сотни миль, в этой впадине зародилась гигантская волна и пошла на берег двадцати метровой высоты. Что особенного? Это же просто вода, волна.
   Виновных нет. Вина в планете, это в ней произошел сдвиг подводных плит.
   Ба, кто знал, что цунами получится таким качественным! Сто пятьдесят тысяч жизней и одна девушка исчезли в волнах теплого и милого океана. А так ли?
   Крупный мужчина Влад, перед взрывом на джипе быстро уехал в глубь острова,
   и одновременно подвез Лизу в аэропорт. Это ему звонил Вит о подготовке к взрыву! Влад решил подшутить над Витом. Брат был его подчиненным, но Влад надел парик, и носил его вместо панамки на пляже, чтобы не получить солнечный
   удар своей солнечной головой. И Вит его не узнал!
   
   
   Если последние цари Большой страны любили балерин, то Влад решил, что танцовщица, а он заставил ее учиться танцам, это где-то рядом, но она приятней балерин, и размеры у нее стройные, но не мелкие, не худосочные. Любовь Влада и Лизы диктовалась Владом. Он решал любить или нет, и отказы не воспринимал, ему было бесконечно все равно, чего хочет Лиза. Лиза привыкла жить в подчинении, у нее не была иного выхода, она всегда была под охраной и всегда была готова к любви Влада.
   Вот и это бриллиантовое платье ей было приказано надеть на себя. Как она боялась бриллиантов, почти физически! Наряды она любила, и ей их приносили домой, и портнихи и парикмахерши, приходили домой. Все услуги массажисток для нее были организованы дома. Дома у них был и банкетный зал. Лиза была против поездки в бриллиантовом платье, но кто ее слушал! Влад сказал, что так надо! Надо, так надо.
   Бриллианты были слишком твердые и обычные ювелиры на них портили свой инструмент. Заказ ювелиров мало радовал. Влад разрешил обрабатывать одну сторону, с гранями, приближенными к природным граням, с какими их нашли на Марсе.
   Бриллианты приклеили клеем на ткань, но клей, как ни странно хорошо держал камешки. Соня, мать Лизы, сшила это платье.
   
   
   За пределами сверкающего, белого праздника, за стенами банкетного зала стояла группа людей в черной одежде. В руках они держали странные предметы.
   - Мы не будем в зале нападать на людей, пусть выйдут на улицу, все разойдемся по машинам, и будем наблюдать.
   -Увозим одну Лизу, остальные нам даром не нужны, шарф с Леры, дамы Люкса надо сорвать, а ее не трогать. Она наш человек!
   -Если шарф не возьмем, ее заподозрят.
   Ужин закончился с пением князя Серебряного. Охрана встала в два ряда. Минуя
   импровизированный строй гвардейцев, Лиза прошла до своего огромного автомобиля. И в этот момент произошла заминка, как из-под земли образовалась такая толпа странных людей, что никто, ничего не понял. В результате суматохи под видом Лизы в машину села Лера, надев белокурый парик, под шубой из соболя не сверкали бриллианты, а шарф с нее уже сняли охранники Лизы, но это заметили не сразу. Лизу, как пушинку унесли сквозь толпу и посадили в другую машину.
   Космонавты, а это были они, ребята с Марса, не могли себе простить потерю бриллиантов, и решили их вернуть, организовав встречу бомжей с преступным миром, под предлогом, что им дадут деньги, выходящие из банкетного зала ресторана бизнесмены преступности.
   Бомжи, не всегда пьющие люди, в их число входят и не бомжи, но пьющие. И пьют они на предпоследней стадии падения в рай: спирт из аптеки, да еще говорят, что воду с собой носят в аптеку, что бы развести медицинский спирт. Срок жизни этих людей сильно ограничен приемом внутрь 90 - градусного напитка. Многие не дотягивают до 40 лет жизни. Крепкие и здоровые парни, попадая в эти компании, быстро стареют физиологически. Вот такая компания своими странными запахами и помогла рассредоточить стройные ряды хорошо откормленной охраны, и потому страшно брезгливой к полуголодной массе бомжей.
   Лизу слегка оглушили, чтобы не мешала снимать платье. И космонавты получили почти все свои бриллианты, которые привезли с Марса. Им осталось поделить между собой платье, а это очень не просто.
   Космонавтов было четверо, командование на бриллианты не претендовало, они были добыты космонавтами по собственной инициативе и не на Земле, а значит, поборам администрации не подчинялись, но могли считаться контрабандой. Бриллианты официальные власти не видели, значит, их наличие могло быть мифом!
   
   В центре космонавтики знали об украденных бриллиантах, но не знали, что космонавты, будучи в отпуске после полета, займутся их поиском на Земле, и решили изучить дело, по краже бриллиантов, сами, дабы не оглашать событие.
   Руководитель полетов в космос, после получения задания усмехнулся:
   - Крадут все, что блестит, ищут то, что сверкает. Надо искать самых информированных людей, имеющих допуск к космическим полетам на Марс,
   к летающим тарелкам, к Лунной космической станции. Надо найти съемки отлета космического корабля на Марс, сказал он, своей секретарше.
   
   - Я постараюсь найти кадры, снятые перед запуском космического корабля на Марс.
   Через пару дней, после этого разговора, руководитель полетов рассматривал фотографию, на которой была зафиксирована беседа космонавта и журналиста.
   -Этот журналист похож на агента Вита Турова! - сказала секретарша.
   - Да, если это Вит, то мы вышли на крупную организацию алмазного мира,
   туда нам входа нет! Так, что в краже бриллиантов виноваты те, кто занимается сохранением секретности космических полетов. Вит был лучше информирован, чем поисковая группа, либо они связаны одной цепью.
   Руководителю полетов сообщили, что один из космонавтов, летавших на Марс, погиб, при нем нашли лоскуток ткани с несколькими бриллиантами.
   -Да, похоже, космонавты успели вернуть себе бриллианты, но не очень удачно, - сказал руководитель полетов секретарше, и нам надо проверить с тобой, оставшихся в живых трех космонавтов.
   Руководитель полетов встретился с тем космонавтом, который разговаривал с Витом перед отлетом на Марс.
   Космонавт был огорчен смертью коллеги и сказал, что они вчетвером, как мушкетеры, добывали платье местной миледи - Лизы с помощью толпы бомжей. Бомжи не простили космонавтам обман, и более сильные бомжи помогали делить платье, о котором они узнали достаточно быстро, после налета на Лизу. Бриллианты поранили много рук своими острыми краями, несколько человек погибло, в том числе пострадала Лиза. А космонавт, найденный милицией с куском ткани, убежал, но скончался от потери крови.
   Космонавт, беседующий с руководителем полетов, не знал, что оглушенная ударом Лиза, распалась на две части: тело, пораненное бриллиантами, лежало в машине, а ее душа со стороны смотрела на бриллиантовое побоище, голая душа схватила соболью шубу и исчезла в глубинах времени.
   

2

  Жила - была необыкновенно красивая и умная женщина, и было это так давно, когда еще и стекол на окнах не было, окна на избах закрывали бычьим пузырем или слюдой. Женщина осталась одна, без семьи, в деревне ей не было ни мужика
   в мужья, ни бабы в подруги, чувствовала она себя хорошо, только в одиночестве. Лиза не помнила своего детства в этой деревни, ее нашли деревенские жители, в соболиной шубе на околице деревни. Женщину все жалели, такая уж она было нездешняя. Лиза медленно оживала в избе местной знахарки, неглубокие раны - порезы от острых переметов, заживали в умелых руках. Лиза исцелилась физически, но совсем не могла ответить на вопросы типа: кто она и откуда.
   Чем жили люди в те далекие времена, чем кормились? Есть рыба - поймают сетями, есть зверь в лесу, на охоту пойдут - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поле, поляна - засеют рожью, вот и сыты, а у кого корова или коза есть - люди совсем, богатые по тем временам; кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился, чтобы жить в деревне, надо работать в поле, или животных держать. Не было у сероглазой женщины Лизы таких качеств, не было желания идти замуж за вдового мужика с детьми чужими.
   Приютили люди добрые Лизу, сшила она себе красивое платье, длинное из холста белого, расшила его узорами, но это платье тут же захотела жена деревенского богача, продала она ей это платье за еду, взяла котомку и пошла, бродить по горам, по долам, а к вечеру домой возвращалась. Пища заканчивалась, снова шила платье, за еду отдавала и опять шла в горы, тянули ее горы несказанно. Нашла Лиза в горах пещеру большую, да будто свет в ней был, но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Походила она в подземелье гор, слюду нашла, закрепила ее в местах лучей света, и дождь к ней в пещеру уже не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало Лизу.
   Лиза принялась украшать свою пещеру, сделала себе кровать, соломой набила
   большой мешок и тепло стало лежать в пещере. Нашла в подземелье красивые камешки, обменяла их на шкуру медведя у охотников, да так и стала жить в пещере. Найдет, что внутри гор и обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь, а саму Лизу стали называть - Дамой недр. Она все лучше познавала дары гор, зреньем она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним, и люди в деревнях, что рядом с горами привыкли к тому, что в горах есть Дама недр.
   Лиза стала разбираться в том, чем горы богаты, с людьми умными беседу держала. Знала где руда медная, где железо притаилось, где уголь для печи найти можно, дрова с земли в пещеру уже она не носила, а уголь и горит жарче, и меньше его нужно по объему, чем дров. Люди к ней приходили и сами еду ей несли, в обмен на медь или уголь, а однажды она нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать, люди с деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
   Так и появилась в горах Славных Дама недр. Приручила она ящерок себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их, а потом и ящерки ей стали приносить то, что она попросит, как собаки все понимали. Пещеру свою, как дворец украсила, все в ней блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере, хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось.
   Время пришло потомство оставить. На желание женщины, как по сказочному велению появился красавец в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь родилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр. Мужчина и двинуться с места не мог, все стоял и смотрел на женщину и красоту ее пещерного дворца. Мужчина оказался свободным, жены у него не было и по природе такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить.
   Мужчина остался у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Мужчина в пещере повеселел, словно домой попал. Ящерки его признали, веселей забегали. Оживилось подземелье. Мужчина улучшил быт Дамы недр, мастерил домашнюю утварь, и все самоцветами украшал.
   
   Лиза, помнила странной памятью, что раньше она подчинялась желанию мужчины, как он выглядел, она не помнила. Ей доставляло удовольствие самой командовать процессом любви. Самой диктовать желания. Даму недр присутствие мужчины не раздражало до поры до времени, но однажды надоела суета мужчины, и стала она все чаще и дальше уходить от своего дворца подземного. Потом она ходить перестала, стала вести спокойней и родилась у них девочка. Из этой девочки они вдвоем вырастили прекрасную Даму недр, и все знания недр ей передали. Однажды они вдвоем ушли в леса да больше в пещеру не вернулись, не хотели они умирать на глазах дочери, и старыми ей в нагрузку жить. Осталась одна молодая Дама недр.
   
   
   С далеких времен, если, что и ценилось хорошо, особенно среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, они были хорошим капиталовложением в женскую любовь. Во времена Кареглазого хана, когда Большая страна была разбита еще на княжества, много тех каменьев находили в горах Славных, горы те с Севера на юг тянуться, Европу от Азии отделяют. Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех остались, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана, давно переплелись.
   За шесть веков много черноволосых народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые. А отчего все это произошло? Сероглазые были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли, и в Большой стране, если посмотреть, то мало найдешь семей светловолосых, сероглазых в нескольких поколениях. До города Древнего, северного, не дошли войска кареглазые, может в тех местах, и живут сероглазые и русоволосые люди.
   В горах Славных долго вели раскопки люди их войска Кареглазого хана. Искали они в горах руду медную, покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных, хан оставил их в горах Славных, чтоб искали камушки, что глаз радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука, каменья те всех цветов радуги, тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть в любые женские украшения.
   С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки - то все хитрые, хоть и не живые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался, а камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с камешками в горах заблудились, таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек сундука, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков. Пробегали рядом с сундуками ящерки, съели, обглодали косточки слуг хана Кареглазого. Подняли сообща ящерки крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули, заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах Славных не путала.
   Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали сотни ящерок, как шлейф, которые все знали, что в горах делается, и про то ей докладывали. Обрадовалась Дама недр, увидев подбор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и главная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой. Если уж на чистоту говорить, так это ящерки, по приказу Дамы недр сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знала она про работы по поиску самоцветов, но решила, дать им возможность создать полную коллекцию каменьев,
   и теперь Дама недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину.
   Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее - это плохо, поэтому и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают. Велела Дама недр гор ящеркам спрятать один сундук, там, где он стоит; каждой ящерке бросить по одному камню на сундук. Она знала, что Кареглазый хан, таким образом, войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили ее в покои Дамы недр. Этот сундук всегда был при Даме недр, никому она про него не сказывала.
   Забрел в горы сероглазый мужик, искал он подарок, своей девушке, хотел камушек ей найти, кольцо или брошь из него сделать, заколку ли в волосы ее русоволосые. Приглянулся мужик Даме недр, затуманила она мысли его, затянула его она в свои покои, полюбила жадно и ненасытно, и отпустила с Богом, на прощание положила ему в руку камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
   Вернулся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствует, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил он на ноги, и ну бегом, в сторону своей деревни. Где был, где камень нашел - не помнит мужик, помнит, что в горе, в пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем желтым в руке, камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.
   А Дама недр от того мужика девочку родила, и за то разум его сильно не мутила. Девочка росла внутри гор, света белого не видела, и знать про него не знала. Ящерки ей служили, пищу с земли приносили и одежду. Росла девочка ладная, да пригожая, на мужика с земли похожая. Играла она в самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, мать не разрешала. На землю Дама гор ее не выпускала по одной причине: узнает землю, леса, озера и не захочет вдруг быть Дамой недр.
   Кто будет тогда беречь запасы Славных гор? Кто будет с пути сбивать ходоков за камнями драгоценными, и люди, очень боялись мести Дамы недр, и в горные пещеры просто так не ходили.
   Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, да те все ни с чем возвращались. Не нашли люди хана сундуки, не давали им ящерки найти дорогу. Ящерки, которые трупы слуг его обглодали, умерли быстро.
   Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, очень трудно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная. Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук, но место, где он был зарыт, люди прочувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
   Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, болезненный, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Славных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Сухой стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие. В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить.
   Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
   
   -Очень плохое место, - говорили про него жители.
   
   Прошло с тех пор лет четыреста. Сундуки все на месте были, никто их не трогал, иногда менялись Дамы недр. В это время уже не было кареглазого ига. Долго жила каждая Дама недр, лет по сто не меньше, а кто и много больше. В чем их сила была, никто и не знал. Ящерки менялись, да выродились потихоньку, не было их уже много, как раньше, не могли они за всем уследить. Приехали люди на подводах медь добывать, копали, землю рыли, да и наткнулись на сундук, что ящерки забросали, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в столицу Северную немедленно сообщили.
   Царица велела сундук ей доставить, часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми, не без этого. Не знала царица, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел, знал он про несчастье с царицей, держал у себя в покоях сундук и не открывал.
   Позвал царь к себе гадалку и спросил в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но предвидела немало. Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Жена его, царица с ним согласилась. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров.
   
   
 3 

Прошло пятьсот лет, как были собраны сундуки самоцветов. Последняя дама недр все самоцветы отдала своей правнучке Соне.
   Соня, девушка с русой косой и бантом в вверху косы, сидела у окна, и мысли ее летали над осенней природой: "В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события не совсем радующие, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус, или компьютер случайно зависнет. Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила мастера, влюбленного в самоцветы. Яркие цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым. Создать красивое украшение из драгоценных камней, было делом чести мастера, по обработке самоцветов. Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. Странно, что это за мысли в моей голове?'
   'Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира', - подумала Соня, посмотрев в очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто Соню заставил в это время выглянуть в окно. Стройная, хрупкая женщина без возраста, в темной накидке шла от леса к дому Сони. Скажи кому, не поверят, но Соня была уверена, что незнакомка шла к ней.
   - Здравствуй, милая Соня, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя, ты мне привиделась в камнях самоцветных, они мне все рассказывают, я, и телевизор камнями самоцветами украсила. Не удивляйся, милая Соня, я твоя прабабушка. И не просто пра - пра - бабушка, я - Дама недр.
   - Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя, мне сердце подсказало!
   - Вот и славно!
   - Бабушка, ты можешь у нас остаться, а моя бабушка ушла гулять с моим братом. Хорошо?
   - Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а без них я не смогу жить!
   - Да, пра-бабуля у меня есть только медные листья в лесу и то только осенью!
   - Родная Соня, не волнуйся, все будет.
   Пра - пра - бабушка подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два мужичка в темных куртках, в руках они несли сундук.
   - Соня, это твое наследство, могу отдать тебе каменья самоцветные, они твои!
   Два мужичка открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветы играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно! У Сони возникла мысль, а что если добавить цветомузыку, это будет красиво!
   Даме недр приятно было предложение Сони, остаться у нее в доме, в медных лесах. Хватит того, что она приехала к ней на попутной машине своих рабочих в темных курточках, другим видом транспорта сундук с самоцветами Славных гор к Соне не привезешь. Сложно проехать сквозь современных разбойников, и всех видов блюстителей порядка, но Дама недр умела туманить взгляды и мысли, те, кто ее встречал, теряли на время память и ощущение времени.
   Пра - пра - бабушка была счастлива, что передала своей правнучке часть самоцветных россыпей своей горы. В ее горе постоянно появлялись туристы и геологи, вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах горы. Чувство долга хранило Даму недр, для дела доброго и она его совершила: сундук стоял в доме Сони, одно не устраивало Даму недр, что правнучка не сможет быть Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр.
   Пра - пра - бабушка решила немного пожить у Сони, она не любила менять свой уклад жизни и свой долг она выполнила, и готова была уехать в свое, затерянное царство в старых Славных горах. Машина, точнее микроавтобус с двумя мужичками в темных курточках ее ждал в лесу. Лес все больше терял свою листву, и Даму недр тянуло в свои родные места. Днем она сидела с бабушкой Сони - Варей, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась Соня, становилось веселее. Дама недр рассказывала ей о своей интересной и длинной жизни. Пережила она и крепостное право, которое ее не касалось, но сильно касалось тех, кто работал камнерезом на славных заводах.
   Она же поставляла на заводы сырье, ей платили в разное время разными деньгами. Пережила оно и революцию в 1917 году, которая долго по горам бродила, в виде различных бунтов и кровопролитий. Видела она и приезжих в горы, которые были из столиц во время Великой отечественной войны, видела она Славные горы и сейчас, когда они вновь стали расцветать.
   Взяла Соня из сундука всего один сапфир желтый, очень он ей понравился. Осень была в последней фазе золотистого оперения. Соня вышла из дома и пошла пешком в библиотеку. День был теплый для этого времени года и в автобус, садиться ей не хотелось. Шла она быстро, дорога ей хорошо знакома. Шла Соня и вертела в руках камешек желтый, и мечтала она о красивом парне. И красивый парень появился рядом. Идет этот красивый парень, и смотрит на Соню. Ой! А не камень ли самоцветный сапфировый его к ней приставил?
   Парень остановился, остановилась и Соня, они посмотрели друг другу в глаза.
   -Соня, сказала девушка.
   -Витя, сказал парень.
   И они пошли дальше своей дорогой. Путь домой не запомнился, пошел дождь, листва летела с деревьев.
   -Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, закричала с порога Соня, он родом из нашего города. Я покрутила камень самоцветный, сапфировый и он оказался рядом!
   -Правильно, внучка есть в сапфире сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим на первый взгляд не драгоценным камнем.
   -Бабушка, а как ты появилась, я думала о тебе, но у меня в руках сапфира не было.
   -Эх, Соня, сапфир всегда у тебя был. Был он у моей дочери, у ее дочери и у тебя!
   -Ба, говори, где камень в доме самоцветный?
   - Лежит он в этой комнате, спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, а ты чай ту книгу-шкатулку в руки не брала.
   -Бабушка, все не прочитаешь.
   -А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
   Соня внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала. Соня читала новые книги из библиотеки, а старые дома еще не смотрела и не читала. Внимание ее, остановилось на очень старом переплете. Соня взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла - в ней лежала еще одна шкатулка, открыла шкатулку, а в ней: желтый сапфир в кружевном и золотом диске!
   -Бабушка, я нашла, ты права!
   -Да, внучка, да, это наш камень, но из другого сундука, не теряй его, теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями, береги их, найдется мастер - ювелир, отдай в работу три камня, но не больше.
   И Дама недр, в сопровождении Сони, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу, с редкой листвой. Соня спрятала сундук, скорее она его преобразила под мягкий пуфик. Взяла из него три камня. С Витей они расстались из-за переезда Сони в большую деревню.
   
 4

Из окон мансарды Сони был виден двор  соседей. В большом дворе соседей главным был Петушок.
Солнце ослепляло дождь. И дождь в лучах солнца казался не мокрыми каплями, а солнечными лучиками. Петушок прыгал через лужи под солнечным дождем и напевал песенку:

Дождик, дождик с солнышком,
Он совсем не мокрый,
Он, как будто зернышко,
Золотой и добрый.

Петушку навстречу из курятника вышла  курочка, и остановилась под навесом.
- Петушок, ты, почему  бегаешь по лужам, так нельзя! - закудахтала Пеструшка.
- Пеструшка, не волнуйся, посмотри какой золотой дождик! Он теплый!
- Скажешь, тоже! Дождь он сырой, а  добрая и теплая, - это пыль на дороге!
- Пеструшка, быстро повернись к курятнику! Посмотри, что с ним стало!
- Петушок, ты опять выдумываешь, - прокудахтала Пеструшка и медленно повернулась к курятнику, - О, что с нашим курятником стало, - закудахтала курочка.
- Сам не знаю, наш курятник стал солнечным дворцом! – прокукарекал Петушок.

И действительно, от песенки Петушка старый, черный от дождей курятник превратился в золотистый домик и сиял своими новыми стенами в лучах солнца, под тонким солнечным дождем. Из курятника выбежали еще пять курочек, и остановились под золотистым навесом. Курочки топтались на одном месте, и не могли кудахтать от волнения.

- Пеструшки, вы, почему молчите? – закукарекал Петушок.
- Ой, Петя, ты посмотри, что стало с нашим курятником внутри, - еле слышно прокудахтала старшая пеструшка.

Петушок и его шесть курочек вошли в курятник  и остановились у входа, дальше они не могли шагнуть от удивления. Вместо семи шестов в грязном от помета курятнике, они увидели золотистое помещение, созданное из дерева, но покрытого
янтарным лаком. По периметру расположились полочки из тонких жердочек,
внизу стояли золотистые корзинки для несушек, вода сияла чистотой в деревянном корытце, в таком же корытце было насыпано золотистое зерно, о котором на улице пел Петушок.

- Пеструшки! Класс! Мне нравиться! Выбирайте себе места! Трое слева, трое справа, я в центре. По местам!

Пеструшки не сговариваясь, сразу расположились каждая на своем месте и радостно закудахтали, потом слетели в свои корзинки и снесли шесть золотых яиц.
Петушок оценил свой труд и радостно закукарекал! И напрасно. На его ку-ка-ре-ку
прибежала хозяйка. Она всплеснула руками и села у входа на скамеечку, которую кто-то предусмотрительно сделал вместе с курятником.
- Цыпы, что это такое? – спросила усталая хозяйка.

Все молчали.
- Чудо, какое! И яйца золотые!

И вдруг на глазах петуха и курочек, которые сидели на новеньком и удобном насесте,
хозяйка их резко изменилась. Из усталой женщины, в ситцевой, длинной юбке, подоткнутой с боков ее непонятной фигуры, она превратилась в приятную, стройную женщину в джинсах и белой футболке. Ее великолепные волнистые волосы лежали на плечах.

- Ку–ка-ре-ку! – не выдержал своего мужского волнения Петушок.

Из дома выскочил заспанный хозяин, в старых, синих  тренировочных штанах, вздутых на коленях, и закричал:

- Ну, петух, ты меня достал! Спать не доешь после обеда! Я можно сказать древний обычай выполняю – сплю, а ты будишь! Голову оторву!

Мужчина вдруг осекся, он увидел красивую женщину у входа в великолепный курятник.

- Так я еще сплю? – сказал он не внятно и, коснулся, пошатываясь стенки курятника.

После того, как он коснулся золотистого дерева, он стал резко изменяться на глазах у жены и своего курятника. Лицо у мужчины стало ровным и приятным, на нем появился спортивный костюм, который его делал стройным, прическа у него стала мужской, а немятой соломой.

Все молчали.

Из–за угла дома вышла бабушка.  Она подошла, к онемевшим от удивления, людям и птицам.

- Что здесь произошло? Все такие крутые! И курятник, какой красивый!? Когда это вы его успели построить?
   
- Мама, не волнуйся и ничего не трогай! – закричала женщина.
- Еще чего, и присесть не дают, - заныла пожилая женщина и уселась на крыльцо курятника.

Естественно старушка превратилась в приличную женщину неопределенного возраста.

- О-о-о, – простонал мужчина.

В это время солнце спряталось за тучки, а дождик прекратился. Хмурое небо окружило
курятник и семейную компанию.
Женщина встала и вошла в курятник, молча взяла шесть золотых яиц и вышла на крыльцо.

- Смотрите, какие яйца сегодня снесли наши курицы, - сказала она.

Все смотрели молча.

Из дома выскочила девочка лет шести, а с ней мальчик лет 9 и наперебой закричали:
- Мама, папа, вы, куда все ушли! Мы вас ждем!

Дети замолчали, увидев красивых людей, чем-то похожих на их родителей, на пороге,
золотистого курятника.

- Ой, а вы кто? – сказали дети одновременно.
- Дети, не волнуйтесь, это я, ваша мама, а это ваш папа, а это ваша бабушка, - и показала на моложавую симпатичную женщину.
- Это, сказка да? – спросил мальчик.
- Моя мамуля в джинсах не ходит, - вмешалась девочка.

И тут дети одновременно увидели золотые яйца в лукошке в руках женщины.

- Клево, - сказал мальчик, - а яйца настоящие? – спросил он, но ему никто не ответил.

А девочка просто схватила одно яйцо, но оно из ее рук вырвалось и покатилось.
Девочка побежала за яйцом и исчезла за углом дома.

В это время очнулся ее отец и побежал за дочкой, но за углом дома девочки не было,
 за углом дома стояла древняя старушка с клюкой и держала на руке золотые осколки от скорлупки, в скорлупе на ладошке стоял маленький, желтенький цыпленок.
Рядом на мотоцикле, на большой скорости проехал мальчик. Он выхватил цыпленка из рук старушки и скрылся. Еще через минуту мальчик на мотоцикле остановился у курятника.

- Ваш, цыпа? Забирайте, - и кинул мальчику 9 лет маленького цыпленка.

Цыпленок,  пока летел по воздуху две секунды, вырос в большого петуха, и чуть не сшиб мальчишку.
Мотоциклист развеселился:

- Здорово здесь у вас, я сейчас ребят позову.

Через пять минут семь мотоциклистов остановилось у курятника, они сразу заметили золотые яйца в лукошке у женщины, та так и не знала, что с ними делать.
Восторженные возгласы издали мальчишки на мотоциклах. В деревне на мотоциклах
катались без прав и обязанностей все, кто хотел.

Пришел отец девочки и сказал, что ее не догнал, а за ним, притащилась старуха с клюкой.

На крыльце очнулась бабушка.

- Привет, горемычная, ты откуда будешь в наших краях? - обратилась она к старушке с клюкой.
- Бабуля, я твоя внучка, мне шесть лет!
- Старая, я сама старая, но не на столько же, чтобы иметь внучку старше себя.

И тут петух, выросший за две секунды полета, клюнул клюку старушки. И старушка
на глазах у всех превратилась в девочку шести лет. Потом петух подлетел к лукошку и клюнул все яйца по очереди, из яиц вылупились цыплята и вмиг превратились в больших курочек.
Мотоциклисты радостно засмеялись от такого зрелища.

В это время из курятника выбежали петух и шесть курочек, они увидели молодого петуха и пять курочек. Два петуха затеяли драку. Мотоциклисты улюлюкали и подбадривали петухов – драчунов.

Вдруг у мотоциклов выросли крылья, и они улетели с поля боя с недовольными возгласами.

Победил Петушок из курятника, и сразу вышло солнышко, и пошел солнечный дождик. Петушок победитель запел свою песенку:

Дождик, дождик с солнышком,
Он совсем не мокрый,
Он, как будто зернышко,
Золотой и добрый.

Солнце протянуло свои лучи петушку и сказало:

- Спасибо Петушок!

     И с неба на землю посыпался не град, а золотое зерно. Зерно упало в землю, и вскоре
     выросло целое поле пшеницы. С неба вернулись мотоциклисты и уставились удивленно на поле пшеницы, которого только, что не было.

Хозяева курятника, наконец, пришли в себя, и пошли к своему старому, деревянному дому. Стоило им зайти на крыльцо. Как их дом в мгновенье ока превратился в новый дом.
Солнце помахало им лучами и спряталось за тучку.
Петушок после победы решил, что у него теперь одиннадцать курочек и очень обрадовался, но пять курочек из золотых яиц не смогли перейти порог курятника и превратились в скульптуру из пяти курочек, рядом с ними стал скульптурой и побежденный петушок из золотого яйца.

Петушок и пеструшки сели на свои насесты и задремали. В это время взревели семь мотоциклов и уехали с места бывших чудес, которое стало неинтересным. На насестах в золотистом курятнике вздрогнули и продолжали дремать.

Вокруг курятника остались лежать золотые скорлупки. Прилетели вороны и стали клевать золотую скорлупу и превратились в групповую скульптуру из ворон.

Поле пшеницы заколосилось золотым зерном. Из него напекли золотистых пирожков
и угостили ими петушка и курочек. Увидев, что из дома на подносе несут пирожки, приехали мальчишки мотоциклисты и схватили по пирожку, но есть их сразу, почему-то забоялись, но, увидев, что брат и сестра едят пирожки, тоже съели по парочке пирожков, и ничего с мотоциклистами не случилось.
Зато откуда не возьмись, появилось солнце и осветило два новеньких мотоцикла у курятника, на одном лежал шлем для девочки, розовый, на втором шлем для мальчика, синий. Дети сели на мотоциклы и присоединились к остальным мотоциклистам, а ездить на них они еще раньше научились. Проселочные пыльные дороги хороши и для курочек и для мотоциклистов, когда дождь не идет, пусть и золотистый.
Родители посмотрели вслед детям и решили, что себе они купят мотоцикл с коляской. В коляску посадят бабушку, и будут ездить по ближайшим деревням, не ожидая попутных машин. В ближних деревнях все их родственники живут. Местные они все.

- Ку-ка-ре-ку, - раздался победный клич Петушка.

Из курятника вышел петушок и курочки, погулять, на людей посмотреть, себя показать. Петушок прибавил в весе и стал солидным петухом, ему теперь и на насест
лень взлетать. Пеструшки взлетают, а он лениво сидит в уютной низкой корзине.
Стал Петушок напоминать хозяйского кота.

Солнце засветило, дождик пошел, а он посмотрел, посмотрел на солнышко, но петь песенку не стал. Солнышко обиделось и нечего не сказало, но среди новых яиц одно было серебристое. Из серебристого яйца вылупился новый петушок, он быстро и радостно рос, легко взлетал на насест. Однажды он решил заменить старого и ленивого Петушка. Два петуха устроили петушиный бой. Посмотреть бой двух петухов приехали все мотоциклисты. Ребята болели за нового серебристого петушка.
Бой был хорош. Один петух, отъевшийся и медлительный, брал своей массой, второй худой и шустрый побеждал скоростью.

Мотоциклисты от души веселились, наблюдая за этим боем. Но первая схватка прошла в ничью. Курицы кудахтали и не знали за кого болеть. После боя они снесли розовые яйца и из них вылупились курочки. Старые курочки притихли. Хозяйка зашла в курятник и сказала, что новая смена курочкам подрастает.

На второй бой петухов пришла вся деревня. Мотоциклы стояли в стороне. Победитель становился лучшим петухом деревни. Победил молодой, серебристый петушок.
Старые курочки отказались ему служить, они остались со старым петухом. Курятник поделили на две части: для молодых и старых. Солнце из-за туч не показывалось.
Старый Петушок позвал своих курочек, запел песенку:

Дождик, дождик с солнышком,
Он совсем не мокрый,
Он, как будто зернышко,
Золотой и добрый.
И с курочками вместе исчез в высокой пшенице. Соня больше не видела Петушка и его пеструшек.
 

5

Деревья утопали в собственной темно-зеленой листве, большие кусты картофеля цвели мелкими цветочками. Яблони были усыпаны яблоками, но еще кисловатыми с белыми зернышками. Малину варили на зиму. По деревни брел аромат варенья от дома к дому.
   Борис, первый красавец на деревне, был, обманут своей же Соней. Она, первая умница на деревне, единственная золотая медалистка местной деревенской школы, кинула Бориса не просто так, а, замуж вышла за Виктора, золотого медалиста из города, в области этого города, всю жизнь, как на даче, жили Борис и Соня.
   Борис и сам учился в техническом вузе города на дневном отделении строительного факультета, а Соня училась на вечернем отделении, химического факультета, она его всегда любила и в детстве, и в юности, и вдруг, поменяла Бориса на городского зяблика. Борис Брагин места себе не находил от измены Сони, но благоразумно не прореагировал на измену, и просто перевелся в другой город, в другой вуз, и исчез из жизни Сони.
   Соня, выйдя замуж за Витю, переехала жить в большой дом мужа из общежития, где она жила в городе, во время учебы. Соня и училась и работала, и общежитие ей дали от места ее работы, а не учебы. Борис до отъезда жил в общежитии института. Вот первый парадокс: Борис не был медалистом, но учился на дневном отделении, а Соня медалистка смогла поступить только на вечернее отделение.
   
   Соня ревела горючими слезами, за свою первую измену в жизни, за то, что вышла замуж за нелюбимого медалиста, от своей свекрови, та над ней издевалась, как могла, свекор помогал ухудшать настроение невестки. Пыталась молодая жена найти свою первую любовь, но никто не говорил ей, куда Борис уехал, из-за ее предательства.
   Витя, мужчина умный, внешне не реагировал на страдания красавицы жены. Он умел быть рядом с ней и не участвовать в домашних переделках, его задача была одна - быть умным, быть самым умным. В жены он нашел себе золотую медалистку, его дети должны быть золотыми медалистами, больше его ничего не волновало.
   Женился Виктор после того, как окончил институт на студентке, но эту студентку он знал с детства, она была его сводной родственницей. Привел Витя в дом девушку Соню, с большой темно-русой косой, вверху косы красовался бант, но в день свадьбы косу ей остригли и сделали химию и укладку. Соня стройная и худенькая была одного роста с Виктором. Борис был выше Сони на пятнадцать сантиметров. Все, каблуки для Сони стали неприемлемы, ее тоненькие ножки заслуживали теперь обувь без каблуков. Она боялась показывать свое худое тело на пляже и никогда в жизни, не надевала купальник, таким же был и Витя. Они никогда не отдыхали на берегах рек и морей.
   Однажды жизнь забросила их на черноморское побережье, но, проехав его по всей длине на машине, в жаркий летний месяц, они умудрились не опустить своих ног в море, не показать своих тел солнцу. Мудрый Витя привез Соню в одну семью, где было десять человек детей, он хотел, чтобы Соня захотела детей. Она захотела, но дети сразу не получались. Их у них просто не было... год. Через год Соня, наконец, стала будущей матерью, но тянуть учебу, работу, беременность, мужа с родственниками, и их большой дом, ей оказалось не под силу. Первой отлетела учеба, она не успевала учиться в институте при остальных нагрузках.
   Соня и Витя, как легли вместе на одну кровать под два одеяла, так этого уже никогда не нарушали, Соня не могла пойти в другую комнату и лечь на диван, такое действие жены строго каралось Витей. Соня постоянно рассказывала подруге Ольге, каким хорошим и красивым был Борис, а жила при этом в одной постели с Витей.
   Первый ребенок, девочка Лиза, еще больше усложнил жизнь Сони. Ей никто из семьи Виктора не помогал, сил физических, из-за сильной худобы у нее было мало, и нести одновременно продукты и ребенка ей было очень трудно. Работа естественно ушла в сторону. Остался ребенок и дом супруга. Тело ее стало сухожильное, а тут еще мастит нагрянул с огромной температурой. Выжила и за дела домашние...
   Виктор понял, что в их жизни надо что-то менять, и они уехали из его родного дома, поехали в молодой город в пригороде Столице. В общежитии две пары познакомились, это были Соня и Витя, и вторая пара Оля и Коля. Но общежитие не вечно и молодые пары вскоре разъехались по своим квартирам.
   Время идет, ребенка отдала Соня в сад в год - полтора, и окончила институт. И вот тут ей подвернулся технолог из цеха Никита. Он приходил к ней по работе, садился рядом с ее столом, а уйти от Сони технолог уже не мог. Они влюбились друг в друга. Соня работала по специальности, окончив института. Поэтому, как села она на один стул на работе, так его и не покидала, а на соседнем стуле, в любую свою свободную минуту появлялся технолог Никита Владимирович, крупный мужчина.
   Соня вновь купила туфли на каблуках. Прическа у нее всегда была хорошая. Все умные. Витя заметил технолога рядом с женой, но наказал он их совсем неожиданно. У технолога была жена, женщина маленького роста, об этом он навел справки, и предложил своей жене привести технолога с женой к ним в дом, на домашний праздник, на его день рождение.
   В день рождения мужа, Соня старательно приготовила праздничный стол, сама оделась красиво и с нетерпением ждала гостей. Технолог пришел со своей миниатюрной женой, принесли они красивый подарок. Витя тут же подсел к жене технолога Люсе и больше ее не покидал. Рядом с женой технолога Люсей, он себя чувствовал замечательно, они даже пошли танцевать, и танцевали весьма романтично. Так родился союз четверых. Отныне все праздники две семьи проводили вместе. Острая боль в душе от любви к Борису, у Сони стала притупляться и отходить за горизонт технолога Никиты.
   Жену технолога, Люсю, стали преследовать удачи. Она сменила свою работу, на другую, где ей платили значительно больше. Еще ей два раза в год стали выделять путевки в санаторий. Люся расцвела и всегда, при встречах четверых, радовала Витю, Виктора Федоровича, своим присутствием и вниманием. Для встреч были отведены четыре дня рождения, и все общие праздники страны. У технолога ревновать жену к Вите, сил не было, ему хватало внимания и добрых слов Сони на работе. Идиллия.
   Как-то пригласили и Ольгу на общий праздник, а точнее на день рождение Сони, а пары у нее в этой компании не было, она и рванула к Никите, подсела к нему, потанцевала с ним, и немедленно приобрела двух противниц: Соню и Люсю. Оля сразу почувствовала, что Никита под хорошей опекой, но от этого на чужом пиру похмелье ей больше не понравилось, и затеяла она в эту компанию втащить Бориса. Эта четверка Ольгу раздражала, она в ней пятое колесо, но хорошо осведомленное о делах всех четырех колес.
   
   Что знала о Борисе Ольга? Только то, что он первая любовь Сони, и что он учился на механическом факультете, значит, где-то он окончил этот факультет? И где-то он работает, и работа должна быть связана с техникой или заводом. Но где? И как его ФИО выглядит в расшифрованном виде?
   Оля решили прикинуться доброй подругой, и позвонила, как ни в чем не бывало Соне:
   - Соня, я тут случайно натолкнулась в Интернете на выпускников механического факультета, в одной из групп есть Борис, но я не знаю, как его ФИО звучит полностью?
   - Оля, как интересно! Его зовут Борис Брагин.
   - Круто, нет, здесь остальные данные другие.
   - Ладно, идея хорошая, если его найдешь, то совсем скоро у Вити день рождение, можешь его пригласить к нам. Витя себя обожает, и в этот день простит любого и пригласит за стол, другой возможности, встретиться с Борисом, у меня нет.
   Оля записала и запомнила данные Бориса. 'И где этот хромовый сапог топчет механическую площадку?' - думала она, нажимая на кнопки в поисковой системе Рамблера. Удача ее нашла ни сразу. Брагиных было много. Борис Брагин был ею обнаружен в числе выпускников механического факультета одного крупного города, до которого пять часов поездом ехать от их города. Других данных о нем не было.
   Не было его емейла в Интернете.
   А кто такая эта любознательная Ольга? Она и институт окончила, и семья у нее была, но самостоятельность - это ее хобби. А муж против ее выдумок не возникал: если она чего задумала, с ней лучше не спорить, и на праздники ее не сопровождал, у них был совсем другой уровень свободы в семье, чем в семье Сони и Вити.
   Оля решила отыскать своей подруге ее принца юности. Слоновьи услуги не требуют разрешения на свое осуществление. В ближайшую субботу она села в первый поезд, который шел мимо крупного города, и поехала в институт, где учился Борис Брагин. Оля нашла его однокурсницу, которая осталась при институте на одной из кафедр, и знала, где можно найти Бориса.
   Борис редко работал по специальности, он вел странную жизнь и даже обрабатывал алмазы, один станок ему все же пригодился в жизни. Вероятно, Борис осуществлял свою мечту. О Соне Борис пытался не вспоминать, но она, из его сердца так и не ушла, и жгла его своей изменой спустя годы.
   Оля нашла Бориса Брагина в офисе ООО "Блеск" под предлогом, что ей нужен алмаз, из его серии, но долго обманывать не смогла и рассказала мужчине всю правду о себе и своей подруге Соне. Борис схватился двумя руками за голову и застонал, потом вскинул голову к Оле:
   - Продолжайте, Оля.
   - Да собственно все я вам сказала. Соня вас всегда любила и любит, но в их семье странные устои и родители ее выдали замуж за родственника. И судьба их уже наказала, дочь родилась с отрицательным резусом, то есть плодовитости от нее не дождешься.
   - А, что вы хотите от меня?
   - Чтобы вы со мной пришли в дом Сони, в качестве моего сопровождения, в день рождения ее мужа, иначе ей вас не увидеть.
   - Оля, что если мое сердце не выдержит и разорвется от боли?
   - Борис, выпейте валидол и успокоительные таблетки, и не пейте особо на празднике.
   - Хорошо, когда и куда я должен приехать?
   - Возьмите открытку, на ней все написано. До встречи!
   
   Борис прочитал открытку, и долго не решался самому себе сказать, хочет ли он ворошить прошлое или нет? Соня для него много значила, но боль от ее измены стала притупляться, ворошить старое ему не хотелось. Он привык к своей работе,
   жил один и боялся новых встреч и измен. Появиться в семье Сони он не решился. День рождения прошел без участия Бориса, Ольга на него не пошла одна, она знала, что радости от этого вечера не получит, Соня корректно промолчала.
   Прошла неделя общего молчания.
   При очередном телефонном разговоре с Соней, Оля ей рассказала о своей поездке и о том, что она нашла Бориса, но он не захотел к ней приехать. Соне об этом раньше не говорила, надеялась, что Борис приедет. Соня ничего не могла ответить Оле, у нее возникло чувство обреченности.
   Маленькая девочка Лиза, дочка Сони, была так красива, что пленила всех, кто ее видел. Соня уже привыкла к своему мужу и перестала мечтать о красивом и далеком Борисе.
   Борис изменил свой взгляд на женщин, и первая из женщин, которая к нему вошла в душу, вскоре и стала его женой. Жена Даша Бориса любила и не лезла ему в душу с вопросами, а кто у него был до нее. Тактичная женщина постепенно приручила к себе Бориса.
   Оля успокоилась тем, что сама к себе приглашала тех людей, которых сама хотела видеть. Стремление попасть на праздник к Соне у нее стало проходить, мало того, она пыталась и с днем рождения ее поздравлять в то время, когда точно знала, что Никиты и Люси у нее дома нет, с ними она не хотела встречаться.
   И вот, когда все успокоились, в доме раздался междугородний звонок. Звонил Борис Соне в честь их личного юбилея, их многолетнего знакомства, их первого поцелуя, до большего слияния, они так и не добрались. Трубку взял спокойно Витя, узнав, что звонит Борис, спокойствие с него мгновенно слетело. Витя хладнокровно ответил, что Сони дома нет. Лиза стояла рядом и спросила у отца, почему он говорит неправду, ведь мама дома. Отец ответил, что не надо волновать маму у нее и так проблем много, а звонили с ее работы, куда ей еще рано идти, с чем дочь полностью согласился. Борис понял, что ему лгут, но что он мог сделать? Он мог повернуть лицо к своей жене и честно смотреть в ее тревожные глаза, беременной женщины.
   Семья заставила сменить разъездную работу, на работу в институте, который был рядом и позволял Борису помогать жене с ребенком, он выбросил из головы Соню и вернулся к Даше. И первая любовь затихла.
 


Так сложилось, что Ольга жила недалеко от Сони и Вити. Их дочери дружили.
   Лера с Лизой ворвались в дом, как две фурии. Перед Олей стояли две модели: одна белая - Лиза, вторая черная - Лера. Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Молодые женщины с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
   Оле ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь они будут пить черный крепкий кофе, курить тонкие сигареты и обсуждать очередные события в своей жизни. Однажды они решали поменять цвет волос, и черноволосая Лера осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Лиза выкрасила свои волосы в черный цвет. Несколько раз они мне рассказывали, что из этого получилось.
   Лиза с черными волосами забилась в угол комнаты, не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и ничего не хотела, ни есть, ни двигаться. Мать Лизы, Софья Васильевна, позвонила Лере, и попросила выяснить, что происходит с Лизой. Лера все быстро поняла, ей пришлось пойти и купить дорогую краску и выкрасить Лизу вновь в белый цвет. Все сразу в доме Лизы встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
   С Лерой получилось иначе. В белокуром варианте Лера выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться, и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора супермаркета. В супермаркете качественно отметили день рождения сотрудника. Директор супермаркета вызвался отвезти Леру домой.
   Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Ольги: она ждала возвращение Леры. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Лера и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Леру, потом повалил ее на асфальт и сел сверху...
   Лера стала кричать:
   - Мама, вызови милицию!!!
   Мужчина закричал:
   - Не надо вызывать!!!
   Ольга Федоровна вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Лера, с разбитыми чувствами, пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Лера пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор. Через пару дней Лера выкрасила волосы в каштановый цвет и ушла из супермаркета.
   Телефонный звонок. У Софьи Васильевны появилась очередная новость.
   - Оля, ты знаешь, что Лиза ходила на курсы английского языка?
   - Нет, а что случилось?
   - Понимаете, она уже работает официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
   - Соня, ты, что так волнуешься?
   - Я узнала потому, что она принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон, и немыслимой кофты! За неделю чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А мы тридцать лет работаем на государственной фирме
   А ты говоришь, что я волнуюсь?!
   - Что делать, а она продолжает учиться?
   - Да, там берут только студенток, со знанием иностранного языка, а работает смену через две, пропустит учебу немного, но уж очень хочет она иметь свои деньги! А мы с отцом разве можем ей дать столько на карманные расходы!
   Соня немного успокоилась, высказав мысли вслух, а Ольга о своих проблемах и не заикнулась. Лера пошла на платные курсы по ценным бумагам. Учеба длится не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у Леры появился новый приятель с курсов, москвич, молодой, высокий и красивый Костя.
   Костя приезжал иногда к Лере, он не был женат, и с Лерой уединялся в ее комнате. Его Жигули маячили под окном, своим фургоном машина резко отличалась от других. Костя привозил хорошее шампанское, куклы для дочки Леры, Лики или игрушки. Видеть Ольге его не доводилось. Лера перекрывала двери и пропускала Костю в комнату.
   Лера после курсов устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Лере пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук.
   Шли девяностые годы двадцатого века. Жить на что-то надо. Лера познакомилась еще с одним Вовой. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате. В квартиру Леры стали привозить куриное мясо упаковками, и продукты мешками. Дом завалили тушенкой. Лера с Вовой поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал шахты. Через год руки Леры опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на Вову и продукты появилась устойчивая аллергия.
   Через три месяца, после ухода Вовы исчезли и продукты. Нужны были элементарные деньги для существования. Руки у Леры вновь были великолепны, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали любой взгляд...
   У Софьи Васильевны появилась новость:
   - Оля, Лиза купила себе машину, она получила права, а, работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, заработала сама деньги на машину!
   Новости Ольги были скромнее.
   Третий раз Оля покупает краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становится. Взяла в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска не дешевая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, красить волосы, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов. Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
   Соня спрашивает:
   - Оля, я тебя от еды оторвала?
   - Нет!
   - А ты чего жуешь?
   - Жевательную резинку.
   - У тебя есть время поговорить?
   - Есть, я только что волосы покрасила.
   - Так ты уже краску смыла?
   - Нет, я ее только нанесла на волосы.
   - Мне вчера не передали, что ты звонила, только сейчас сказали.
   - А я хотела спросить, как вы на новогодние каникулы съездили.
   - Нормально. Но вот вчера из страны Сфинкса приехала Лиза и ты знаешь, что она заявила?
   - Что случилось?
   - Лиза влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, она влюбилась!!!
   И знаешь, как его зовут? Люкс!
   - Инструктор - это всегда опасно!
   - И я ей об этом говорю! Она своему Сашке сказала, что его больше не любит
   и осталась у нас дома. Она же с ним прожила пять лет! А сегодня Сашка мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я уговорила Лизу к нему вернуться.
   После разговора с ним я потом полдня на работе проревела!
   - Соня, а они выплатили деньги за свою квартиру?
   - Выплатили!
   - И как теперь, если разбегутся?
   - У них квартира на двоих, 50 на 50. Лиза говорит, что продадут квартиру и деньги поделят! Она считает, что Сашка перестал ее уважать, привык и ее не ценит, а мне он все наоборот говорил!
   - А, что она не могла инструктора использовать, как пробные духи? Может он ей еще и не подойдет?
   - Оля, ты главное не понимаешь! Не в нее влюбились! Лиза в него влюбилась!!!
   Чувствует Оля, что волосы на голове высохли с краской вместе.
   - Соня, я тебе сочувствую, может еще обойдется!?
   - Я тоже надеюсь.
   - Ну, все, пока!
   - Пока...
   Бежит Оля в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли совсем не белой коркой. Цвет корки на волосах - рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову. На работе у Ольги есть брюнетка и женщина с красными волосами, ей надо быть - светловолосой. И вот результат: полдня ее директор был в лаборатории Ольги под любым предлогом.

 
7

На Земле, в городе химиков Спектре, царила осень своими золотыми красками, это золото листвы невольно влияло на все происходящие процессы. Спектральный анализ был любимым делом Софьи Васильевны. Да, она очень любила этот частокол полос различной величины. Пальцы Сони, как всегда были одеты резиновыми одежками, перчатки она не любила. Кожа рук Сони, успела устать от химикатов и пробирок, и резиновых перчаток, и только мозг волей или не волей жил процессами, происходящими в химии. И химия отвечала ей любовью, например, вчера...
   А что было? При соединении веществ получался, какой-то странный цвет, необыкновенно красивый. Работа обычная и вдруг: блеск, треск, свечение и цвет, который появился и исчез. Она готова была повторить этот химический процесс, но поняла: не получится. О, этот цвет! Соня переоделась, сняла с пальцев резину, халат, шапочку, тряхнула волосами... и так захотелось заколку в волосы того необыкновенного цвета! А что за цвет, она не готова была сказать, она его видела! Витя ждал ее. Как он любил эти роскошные волосы и всю ее худенькую фигурку, он звал ее: Джинна, от слова Джинн. Она выныривала из химической лаборатории, как Джинн из бутылки и творила чудеса. Для него все было чудом, до чего дотрагивались ее маленькие натруженные ручки.
   Они пошли тихим шагом до своих домиков. Соня и Витя жили в разных витых домах, стоящих рядом. Витой дом был многоэтажным домом, с винтовой лестницей, внутри которой ходил бесшумный лифт. В доме было все удобно, и по большей части жизнь была автоматизирована. Окна появлялись и исчезали по желанию хозяина дома. Так и Соня с Витей, появлялись и исчезали в жизни друг друга, как в древней Руси, у них была мужская и женская половина, но не одного дома, а они жили сразу в двух домах. Один дом светился темно-синим цветом, а второй - вишневым. Не было отдельных ламп, казалось, светилась сама поверхность витого дома, и поэтому глаза от свечения не уставали.
   Сегодня Соне и Вите хотелось быть вместе, для этой цели была предназначена комната со многими функциями на последнем этаже витого дома: спальня, столовая, кинозал. Потолок комнаты был обвит лианами, поющие крошечные птицы летали над пологом постели. Между комнатой и этим живым уголком была натянута прозрачная пленка, и от нее шли лучи в сторону птиц: не подлетать! И птицы послушно наслаждались зеленью лиан. В этом райском уголке Соня и Витя проводили свои совместные часы. Их тела были покрыты нежной тканью: ласковой и полупрозрачной.
   Телесное соприкосновение быстро находило свое пресыщение, поэтому легкая одежда растягивала удовольствие на более длительный срок. Им просто было хорошо вдвоем, постель меняла свою конфигурацию от их желания, экран возникал в любой стороне стены. Сенсорное управление не утруждало и любви не мешало. Соня с легкостью вызвала столик с нужным набором еды и питья. Чудо имело свое объяснение: повара обслуживали несколько домиков и знали пристрастия своих клиентов.
   Повара, как и врачи, были признаны необходимыми для здоровья города Спектра, только правильное питание увеличивает срок жизни внутренних органов человека. Так же важно было беречь мозговые клетки человека для его профессии, и не утруждать их знаниями медицины и правильного питания. Мозговая ткань конечна, перегрузки ей вредны. Жизнь людей нужно было беречь всеми способами.
   Так вот чем поразил Соню, возникший цвет при химическом опыте: он вызвал прилив жизненных сил, он вызвал в ней желание любви! Это могло бы понравиться власти Спектра! Как все просто: смотришь на цвет, и твой организм переживает чувство любви, в этом состояние наиболее легко обновляются клетки организма, словно ты загораешь под солнцем, и клетки приобретают более темный вид, а здесь они остаются того же цвета, но становятся моложе. Организм обновляется и восстанавливается!
   Что-то было в этой химической реакции от ядерного распада, или... Что или? Есть такие вещества, которые существуют доли секунды, но и это было бы хорошо, для ее химического центра. Пусть этот цвет будет виден доли минуты, но как он положительно влияет на омоложение организма! Если бы не этот случай, который был сегодня, а не вчера, они бы с Витей не пришли в комнату птиц и любви. Это в ней возникла энергия, это она мысленно вызвала к себе Витю! Вот она, правда, их сегодняшней любви.
   Сколько лет Соне и Вите? Очень трудно определить возраст, в городе Спектра, только Власть Спектра знает возраст своих жителей. А они были прославленными химиками, их мозги прибывали в работоспособном состоянии, и пока они выдавали своей стране необычные открытия, их возраст не мешал оставаться им людьми и специалистами. Поэтому Соня останется еще молодой, если ей повезет открыть способ получения цвета молодости, этот цветовой эликсир.
   Власть Спектра всегда благосклонна за новые открытие в области проблем омолаживающей химии. Несколько опытов прошли неудачно. Соня сама подбирала химические вещества, она всегда все записывала: состав, количество, время реакции. Результат был плачевный. Цвет не появлялся. На улице кружились снежинки. Пришлось опыты с цветом оставить. Надо было выполнять заказ верховной власти. Работа шла прозаическая. Соня Витю почти не видела. Витя пересел на спортивную машину и редко бывал в своем, темно-синем витом доме. К ней, в вишневый дом, Витя не заходил. Лаборантки говорили, что он нашел студентку и с ней уезжает на Багамы после рабочего дня. Жизнь на Спектре стала скучной. Плановые работы и сохранение себя в надлежащей форме, вот и все чем была занята Соня.
   Прошел год практического одиночества. Вяз покрылся желтыми листьями. И.... произошло чудо! О, силы Спектра! Оказывается в момент появления желтых листьев на вязе, соединения определенных веществ, дает выход омолаживающей энергии, в виде сиятельного цвета листвы вяза! Немедленно Витя бросил свою подружку и оказался у ног и рук Сони! Все повернули головы к Соне. От нее шло золотистое сияние, как от листвы вяза. Вяз - завязь, дающая жизнь. Как все просто! Энергия молодости могла появиться один раз в год! Как этого было мало! И все же это лучше, чем угасать без новой энергии. Как поймать эту силу чаще? Соня получила все удовольствия мира, но они быстро пройдут. Вернуть их через год?
   В памяти Сони всплыло первое желание после получения золотисто-медного цвета - заколка! Желание должно привести ее к решению задачи: как удержать таинственную силу цвета, дающую энергию организму? Если все связано еще и с вязом, решение напрашивалось простое, надо сделать заколку по форме и цвету листа, но вот какой материал использовать, чтобы она заменила желтые листья вяза? Если цвет медно-золотой, то и надо использовать эти материалы.
   Жизнь Сони наполнилась новыми экспериментами. К Вите она остыла. Соня теперь знала, на каком поводке он ходит: на этой необычной энергии, без нее общение с ним смысла не имело. Чем заняться кроме опытов и работы, чтобы не было мучительно скучно в ее совершенном по форме и содержанию доме? Скуку прогоняла только работа мозга, значит, ей оставалось одно занятие: надо писать, писать о прожитых годах на Спектре, анализировать прожитые годы и делать выводы для нового поколения, но ей не давала покоя новая случайная пока еще реакция получения молодого счастья организма.
   Соня четко представляла решение задачи, получения медно-золотой энергии, так она ее называла, надо было решить, как аккумулировать эту энергию и выдавать ее по мере необходимости. Знакомые не смели над ней подтрунивать, они знали, если Соня, что-нибудь придумает, она решит поставленные задачи, и только намекали ей, что и им бы новая энергия жизни не повредила. Юмор заключался в этой ситуации в том, что Соня почувствовала страшную апатию, после того, как прошел запас медно-золотой энергии. Ей все надоело. Ей ничего не хотелось, ей никого не хотелось.
   Открытие зависло. Работа не привлекала. Собственная молодость не притягивала. Все виды скоростного и тихого транспорта просто надоели. Она стала высыхать, как листья вяза, на голове появились седые волосы, на листья вяза упал снег. Соня впадала в зиму, и этот процесс трудно было остановить без посторонней помощи, которую она отвергала. Соня лежала в комнате с поющими птицами и таяла на глазах. Эта золотисто-медная энергия оказалась обычным бабьем летом.
   Какой упадок жизненных сил! Из последних сил, увядающая дама, великая химическая царица, и с последней силой воли, нажала на пульт управления экранами. Чудо! На экране рядом с золотым вязом стояла девушка с золотыми волосами! В Соне появился маленький, но прилив сил. Она нажала на пульт связи и попросила прислать ей золотистую краску для волос. И как бы, между прочим, в голове всплыли знания древней истории, в древности в церквях и соборах всегда присутствовало золотое сияние на образах и на алтаре.
   Главное действие на прихожан, кроме ликов святых оказывало, окружающее их золото, а вот именно золото на Спектре было не в почете, именно оно было убрано из повседневной жизни жителей Спектра, чтобы не вносить распри между людьми. Соня оживала! Она знала, как ей получить энергию молодости!
   Туман окутал Спектр. Настроение Сони становилось стабильным, но на встречу к реактивам она не спешила. Душа требовала положительных эмоций. Соня приступила к ремонту темно-вишневого витого дома. Она вызвала архитектора индивидуальных строений, попросила убрать вишневый цвет, сказала, чтобы дом был золотисто-белый. Внутреннее убранство разрешила выполнить в золотисто-белых тонах. На время ремонтных работ Соня уехала в санаторий Спектра. Она решила получить молодость без золотисто-медной реакции, для начала. Ей необходимо было омолодить: мышцы, внутренние органы, внешний вид. Многие процедуры известны с древних времен, многие придуманы за последнее время. Жизнь Сони закрутилась вокруг собственной особы.
   Она тренировала мышцы на различных тренажерах, она плавала, и приводила в порядок сосуды сменой температур. Внутренние органы проверялись и лечились врачами. Над внешним обликом трудились косметологи, которые использовали: кремы, грязи, водоросли. Жить Сони была насыщенной до предела. Солярий изображал солнце и ветер. Без фантастики организм омолаживался.
   Проверить полученные чары Соня отправилась на Багамы, любимое место отдыха Вити, и где она так и не была. Стройная, загорелая, без морщин и седых волос она была определенно неопределенного возраста. Золотистые волосы оттенялись прядями волос, окрашенными более светлой краской, что создавало эффект солнечных лучей на голове. Имидж Соня хорошо изменила: из кудрявой брюнетки она превратилась в блондинку с прямыми красивыми волосами. На берегу океана стояла группа молодых студентов, и среди них она быстро заметила Витю. Сверкая золотисто - белыми одеждами и золотисто- светлой прической, Соня приблизилась к группе. Ее узнавали и не узнавали. Приятен был взгляд молодого человека, а не Вити, у которого взгляд изображал все, кроме радости.
   Молодого человека, студента - химика, звали Леня. Соня решила провести с ним время отдыха и узнать его в нерабочей обстановке. Ей нужен был для работы ассистент. Леня почувствовал притяжение к Соне. Он знал кто она, и ему было приятно ее внимание. Разница в возрасте между ними стала исчезать. Любовь проснулась и без чуда. Мягкий климат подружил Соню и Леню. Они готовы были к сотрудничеству.
   Надо было переходить к основному опыту: созданию цвета молодости. Соня заказала заколку из сплава золота и меди, по форме она напоминала лист вяза. Стены лаборатория были обклеены огромными изображениями вяза, с осенней листвой. Герметичный стенд, для проведения опытов, был позолочен; внутри него, за золотистым стеклом выстроились в золотистых колбах реактивы. Золотистые перчатки входили внутрь стенда. Все было готово. Все блестело золотом и медью! И что-то в этом было от церковной утвари.
   К стенду подошел Леня, приятная улыбка светилась на его лице. Он понимал ответственность события, и хорошо изучил порядок проведения реакций. В золоте и на золоте, надо было получить золотисто-медную энергию, которая проявляла себя золотистым свечением. Дань вязу была отдана. Соня стояла в отдалении в бело- золотистой униформе. Она махнула золотистой перчаткой: Леня приступил к таинству. Раз, два, три... семь! Все этапы были пройдены с легкостью.
   Вдруг появился долгожданный: треск, блеск, свет - свечение... Выходящая при реакции энергия, собиралась в золотой герметичный объем. Стенки сосуда были прочными. Все удалось. Энергия жизни была в золотой ловушке. Вот и оправдалось имя 'Джинна', как ее всегда называл Витя. Оставалась выяснить меру потребления божественного эликсира на одного человека, время свечения золотисто-медного цвета.
   Открытие немедленно обошло все экраны Спектра. Герои дня Софья Васильевна и Леня, были на всех экранах. Они спокойно покинули золотистую лабораторию и отбыли в золотисто - белый витой дом, на золотистом автомобиле. Они были вместе! Соня забыла возраст. Не все просто было на Спектре. Перешагнув порог дома Сони, Леня зафиксировал свои данные в центральном компьютере, и ему необходимо было выслать подтверждение на запрос: Леня пара Сони? Он ответил: Да. Власть Спектра теперь знала, что Соня и Леня официальная пара. Автоматически эта пара, после регистрации в центральном компьютере, попадала под невидимую охрану Спектра. Цивилизация на Спектре была на высоте, но человечество остается человечеством, среди него нет - нет, да и появятся люди с отрицательным характером.
   Наблюдение за населением Спектра было ненавязчивым, но постоянным. Дома люди не просматривались и не прослушивались, но порог дома находился под качественным наблюдением. Все, что происходило на улицах Спектра, было под неусыпным взором камер слежения. Население к вниманию камер привыкло с рождения, и объективы камер их не тревожили. Пары уровня Соня и Леня, находились под так контролем, что в него лучше не вникать. Соню это не волновало, а Леня стал привыкать к жизни рядом с великой Соней.
   Великолепный витой дом Сони был райским уголком для новой пары, все любимые радости отдыха находились в пределах владений Сони, теперь не было необходимости из-за тренажерного зала или бассейна ехать в город Отдыха. У нее было все. Рядом с молодым, стройным Леней ей было хорошо, и она не позволяла себе отрицательные эмоции. Все проходит и особенно райская жизнь. Оба стали скучать. Лене захотелось в общество молодых студентов и студенток.
   Благоразумный Леня вернулся к Соне.
   
8   

Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль асфальтных дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие голубые белки, полные и сытые иногда перебегали чистые дорожки.
   С летающей тарелки, просматривали сквозь призму времени, жизнь Софьи Васильевны. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически в течение 30 лет она проходила. Дорога шла от космического института Спектра, до жилого комплекса, где Соня жила. Ее на летающей тарелке знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с ней решили провести временной опыт.
   Экран времени был установлен внизу конуса, как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому экран, по которому наблюдали, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. В команде было три человека. Все явления, возникающее в экране, записывались на диски памяти, и их легко можно будет демонстрировать. В фокусе экрана была дорога, на отрезке, в десять метров. Соня только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в ее мозг.
   Разговор внутри тарелки:
   -Знает ли Соня об эксперименте?
   -Естественно нет!
   -Видит ли она летающую тарелку?
   - Нет, не видит!
   - Почему?
   -Летающая тарелка окружена защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, летающая тарелка кажется небольшим облачком, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего облака мало может волновать людей.
   - Почему выбрали Соню?
   - О, об этом после эксперимента.
   Оля прошла со своим партнером по жизни. Дорожка стала практически пуста, а в окне экрана наблюдения появилось:
   - Лето, тридцатилетней давности. Исчез асфальт, появилась дорожка, протоптанная людьми. Соня шла с красивой брюнеткой и маленьким мальчиком от космического стадиона в сторону своего дома и прихрамывала. На стадионе проводили соревнования на ловкость и скорость, а Соня умудрилась подвернуть ногу.
   - Лето следующего года. Дорога асфальтированная. По дороге идет семья из трех человек: Соня, муж, сын. Семья Сони шла на реку купаться.
   - Зима. Снежный лес. По дороге идет Соня с мужем в космический институт Спектра.
   - Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Соня идет с сотрудницей космического института от работы до дома.
   Экран зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с ее участием. Жизнь Софьи Васильевны нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы она шла одна. Командир летающей тарелки ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в ее жизни, но может, все произошло раньше, чем тридцать лет назад. Соня смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже за пятьдесят лет, значит надо смотреть события 35 летней давности!
   -Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы на 35 лет давности, в следующий прилет, - сказал командир летающей тарелки.
   Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы.
   В следующий раз приборы были настроены на отрочество Сони, и в ее памяти откопали встречу с Дамой Недр! Они нашли новую хозяйку сундука с самоцветами, который и давал молодость Соне! Это Соня красивая и умная женщина.
   
9


Редкий случай, в кои-то веки из города Спектр к Оле приехала Соня, Софья Васильевна, так точнее. Спектр - город в пригороде столицы, почти столица.
   Дело в том, что в своей первой молодости она безумно любила красивого молодого парня Бориса Брагина, но для получения первой квартиры в столице ей было выгодно выйти замуж за Виктора. Она бросила свою любовь и стала жительницей столицы, а потом и жительницей элитного города Спектра.
   Оля, когда-то давно уже находила Бориса, но Сони тогда было не до него. Оля и Соня вдвоем вновь искали следы первой любви Сони в Интернете и нашли.
  Но Соня сама приехала с новостью, что она видела Бориса, видела его жену, когда та уезжала на остров Черного жемчуга, и обречено вздохнула.
   
   В семье Сони произошли изменения. После поездки на острова Черного жемчуга,
   ассистент Леня покинул Соню. Она перестала быть для него Богиней, он сравнил Соню с Дашей, и Соня проиграла это сравнение. Даша энергичная женщина, с чистой ровной кожей, а Соня к моменту его возвращения, как-то вся сжалась, покрылась мелкой сетью морщин, в ней появилась озлобленность, недоверие, она стала следить за каждым движением Лени, за каждой, написанной им строчкой. Он не выдержал и покинул витой домик Сони в городе Спектр, тем более, что женаты они не были, ее мужем оставался Виктор, коротко Вит. Соня без лишних эмоций отпустила Леню, и перешла в домик к Виту. Вит, совершенно седой мужчина, покрытый регалиями своих достижений, попал под усиленный контроль Сони, теперь она стала проверять, все, что писал на бумаге и в компьютере Вит, до последней строчки. Готовить ему она отказывалась, вызывать еду на дом не разрешала, Вит перешел на питание в общественном кофе, на работе, а дома был вынужден сам вставать к плите, Соня от любых его действий приходила в состояние полного раздражения, она считала, что Вит сдвинулся в уме и оберегала назойлива его от любого умственного труда. Вит считал, что это Соня сдвинулась по фазе.
   Так, что же произошло в семье некогда великих химиков? Здоровье Сони, непонятным образом поддерживалось сундуком с великолепным набором самоцветом, с пятьсот летней историей. Леня, до отъезда на остров Черного жемчуга, забрал сундук с самоцветами из витого домика Сони, и перенес его к себе домой, взял он его в знак власти своей над Соней, чтобы она его не покинула, и чтобы он мог ее управлять. Вырос Леня, как химик, и подчиняться Соне больше не хотел. Соня не заметила, что из дома исчез древний сундук с самоцветами, она занималась собой, но как-то странно, у нее исчез интерес к своей внешности, она перестала бороться за свою молодость, она стала вновь вязать у экранов телевизоров. Вернувшийся из экспедиции Леня, застал в витом домике старушку, похожую на Соню, лишь отдаленно, и вполне естественно ее покинул. Соня и не возражала, ей хватало наблюдений за Витом, но Вит не мог ее выносить, и Леня дал ему совет с ней развестись. Соня становилась все невыносимей и старела с большой скоростью, интересно, что она даже не пользовалась своим золотым туманом, он ее больше не интересовал, ее не интересовала молодость в принципе.

    
10

Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет без перегрузок не бывает. Смешно сказать, но Ольга Федоровна уже несколько лет думала о том, что ей совсем не нравятся подводные лодки, будучи внучкой конструктора подводных лодок, работая конструктором совсем в иных областях, она постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам.
   Как-то ей очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы она была на седьмом дне от счастья.
   Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост - все соответствовало этому президенту. Во время царствования президента - царствовал и конструктор - двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
   Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник - конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник конструктор в пенсионном возрасте пришел в маленькое КБ, где работала Ольга. Двойник - конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась Ольга Федоровна, он постоянно доставал ее своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
   Надо сказать, что к этому времени она уже двадцать лет работала самостоятельно и то, что она разрабатывала, все работало. Новый отставной начальник КБ мешал
  ей из всех своих бывших триумфальных сил. До него она уже разработала основной узел конструкции, он прошел все испытания. Вредитель - двойник не давал ей повторить испытания с устройством, он заставлял все делать, наоборот, у него магниты и те, работали не правильно.
   Ужас охватил все сознание Оли. Он портил все ее работы, отчаянье - слабо сказано, сопровождало все дни ее работы с двойником - вредителем. Не может администратор работать - конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был - администратором двойником президента и все.
   Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания.
   Бог не дал загнуться Оле в присутствии двойника президента. Она на самом деле сильно заболела, в КБ вызвали скорую помощь, и через полчаса она была на операционном столе.
   Нельзя конструктору от Бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел Ольгу и послал ей нового руководителя – Николая Михайловича, с которым она уже раньше работала. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Оле существующие подводные лодки? Своими размерами. Дед ее разрабатывал подводные лодки меньших размеров, чем, те которые были сейчас на вооружении страны.
   Плавающие дома в океане, с огромным количеством не нужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала не могли радовать потомственного конструктора.
   Помните гибель 'Титаника' и огромное количество версий из-за чего он потонул? Оле из всех версий интересовала одна - обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие!
   Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
   А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой их кормили лучше остальной армии, это ей рассказывал Валентин Аркадьевич, бывший подводник. А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку?
   Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей. Микроминиатюризация должна проникнуть в конструкцию подводной лодки.
   Оля и Николай Михайлович, приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Ольга разработала герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у нее все получилось с помощью нескольких магнитов.
   Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты - самолеты. Неизвестная миру главный конструктор Ольга Федоровна, разработала подводный вертолет. А то, что она неизвестна народу ей было понятно со времен деда. Дед ее всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что дед разрабатывал и кем он был на самом деле.
   Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного. Так, малогабаритная квартира, с пультом управления малых размеров. Николай Михайлович был великим разработчиком в области микроминиатюризации конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов. Оля была известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
   Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число прорисовок осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики. Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информации просочилась в секретные много знающие службы страны.
   Оля почувствовала слежку, но двойников ей не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, он прошел все испытания. Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.

11


Тоска напала на Ольгу, тоска напала среди прохладного лета. Очень часто трудно в жизни, определиться с собственными желаниями. Бывает некий внутренний план,
после его выполнения нападает тоска, тупик. Из тупика необходимо выбраться  путем перебора желаний. Самое простое желание – климат. Здесь прохладно, на юге дожди, но на Севере Сухой страны температура 35 градусов. Хорошо? Нет, много.
Там уже жила и по юности это просто великолепно, но приезжая в жаркий климат,
лет через пятнадцать, понимаешь, что что-то пропустила. И 38 градусов тепла становятся пыткой, чтобы пройти один длинный дом при такой температуре, надо два раза выпить воду из бутылки, иначе уши закладывает, возникает ощущение, что в ушах пробки. Так плохо или хорошо, что прохладно? Лучше, чем жарко, но хуже чем тепло. Возникает вопрос, тепло – это сколько градусов? Больше 25, но меньше
29 градусов тепла. Вот они летние градусы! Ждем с, что будет лето и в лесных краях. Пока обогревает обогреватель с вентиляцией своим теплым потоком воздуха.

Жизнь вещь необыкновенная, то нет известности, то кто-то ее подогревает с помощью тиража Имени и Фамилии в Интернете, то назовут неизвестной, то известной, то навешают на имя кучу недостатков, а то и достоинства вспомнят. А, что хочет автор? А, Бог его знает, что хочет автор! Все хотят быть опубликованными до поры до времени и даже автор, но пути Господни неисповедимы. Сегодня хочется быть опубликованной, хочется иметь десятки в оценках, и быть первой,  а завтра эти желания пропадают и порой надолго. Появляется элементарная мысль сменить имя или псевдоним, мол, вся вина в нем, в имени. С другим именем можно зависнуть и висеть в конкурсах в ожидание любого места, все равно это добавляет известности, но внутренний голос говорит: обойдешься, а автор голосу начинает перечить, на свет появляются новые ники.
Новые имена не приживаются. Автор возвращается к своему имени, при котором ему наиболее комфортно пишется и думается, это и есть те самые 25 градусов комфортного тепла.
А пресловутая любовь, дающая богеме вдохновение? Любовь за автором не бегает, эта привередливая дама чувств, любит, чтобы бегали за ней, хотя бы в собственных воспоминаниях, значит, автору надо поднять и взбудоражить собственный опыт жизни, пока в его тине не блеснет золото любви. Вцепившись в золото любви своими мыслями, можно начинать писать нечто, что обязательно прочтут. Про любовь – прочтут! Великая дама Любовь без читателей не останется, тут важно выяснить, а, сколько читателей выдерживает сам автор? Трудный вопрос, он целиком лежит на нервных окончаниях автора. Нужно столько читателей, чтобы нервы автора почивали в нормальном состоянии, а не страдали от написанных им же строк. И еще важно остаться автору в работоспособном состоянии. Пусть читают! А автор работает, творит – это опять двадцать пять градусов тепла комфортной нервной жизни творца.
Чего еще желает автор? Тему! Нужна тема, в которую можно вцепиться всеми фибрами души и писать. А можно не писать? Можно, не писателям не писать, а писателям надо писать, иначе в мозгах появляется излишнее давление, как в паровом котле, надо поднять клапан мысли и выпустить словесный пар, и температурный режим в 25 градусов комфортной жизни будет обеспечен.

Кто-то так же гоняется за новыми машинами, дачами, квартирами, чтобы выпустить пар желаний. Сбросить очередную охотку.

На операции Ольга попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розовой трубы, свет и скорость возрастали, труба имела достаточно равномерный
диаметр, полет сопровождался свистящими звуками, потом розовый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса, сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что горят на стене две лампы, а соседки по палате обсуждают ее состояние и пытаются с ней говорить. Сама она лежит на каталке,
медсестра ей тоже что-то говорит, потом ее переносят на кровать. И вновь заснула.
Оля читала, что Рай находится в созвездии Сириус.
Вот информация о созвездии Сириуса из Интернета.
Эта система состоит из двух весьма различающихся между собой звёзд, есть подозрение, что в систему входит ещё третья звезда. Главная звезда системы, Сириус-А – первая звезда по видимой яркости на всём небе; цвет её белый, температура около 11000?, т.е. почти вдвое больше температуры Солнца; поэтому Сириус А испускает с каждого квадратного сантиметра поверхности приблизительно в 16 раз больше излучения, чем Солнце. Светимость, или сила света Сириуса А приблизительно в 26 раз больше силы света Солнца; по этой причине его диаметр должен быть на 18% больше солнечного, и, следовательно, его объём в четыре раза больше объёма Солнца. Но масса Сириуса А всего лишь в 2,45 раза больше массы Солнца; поэтому материя в этой звезде сжата не так плотно, как на Солнце. Кубический метр материи на Солнце весит в сумме 1,42 т, на Сириусе А он весит всего лишь 0, 93 т.
Слабый спутник Сириуса А, Сириус В, есть одна из интереснейших звёзд на небе. У неё почти тот же цвет, и она относится почти к тому же спектральному типу, как и Сириус А, но её сила света приблизительно в 10 000 раз слабее, чем у него. Вводя поправку за небольшую разность поверхностных температур обеих этих звёзд, мы находим, что поверхность Сириуса В и его диаметр меньше поверхности и диаметра Сириуса А соответственно в 2500 и в 50 раз. Но масса Сириуса А только в три раза больше массы Сириуса В, хотя объём первого превышает объём второго в 125000 раз. Поэтому Сириус В, но вовсе не Сириус А является замечательной звездой: средняя плотность материи в Сириусе В примерно в 60 000 раз больше плотности воды, иными словами, кубический сантиметр материи на Сириусе В весит около 60 кг.
 

Мысли Ольги во сне.

Судя по всему на Сириусе А, Рая быть не может, но вероятно он бы мог быть на Сириусе В, но Сириус В мал, и где там на каждого можно найти Сад и ангелов в достаточном количестве. Или Сириус В собрал души умерших землян, и потому его плотность необыкновенно велика? А может за Сириусом А и Сириусом В спрятался
Сириус С, и на нем уместился Рай для землян? В принципе Рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно так же трудно, как обнаружить Сириус С за ярким сиянием Сириуса А?
Значит, душа Ольги некоторое время летела к Сириусу С, по дороге, указанной розовым светом Сириуса А?! То есть если есть черные дыры, то могут быть и розовые дыры для души человека? И сквозь эту розовую трубу душа человека летит в Рай Сириуса С?
Если Сириус А дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Сириусе С всегда тепло, значит там вполне может находиться райский сад с яблоками?
Ольга проснулась, посмотрела на снег за окном и поняла, что она все еще на Земле.

Люди стремятся в Рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор, по этой полоске Земли, когда-то очень давно проложили железную дорогу, всего два параллельных рельса, двум поездам здесь не разъехаться. От железной дороги до моря, по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить
смолы в гравий. Море любит смолу, волны бы ласкали ровную поверхность черной смолы, и может быть, когда-нибудь из нее сделали бы черный янтарь.
В другом месте побережья розовая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не Боги горшки обжигают, а люди, и люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело?
С каждым часом облака темнеют, и все больше сплачиваются над Землей, уменьшая потоки солнечного света. Прохладная погода продолжается, даже в райских местах, на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в средней полосе Большой страны?
Только не надо обычные вертолеты в море направлять, подводный вертолет, только называется вертолетом, из-за присутствия винта, и все же это мини подводная лодка.


У Ольги из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями, но, для ее осуществления необходимо несколько изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными. Солнечные батареи – это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из материала пропускающего свет.
Если лететь на Сириус С, то солнечные батареи, это то, что надо. Ольга вплотную занялась разработкой космического полета на Сириус С, она решила, что Рай надо исследовать при жизни. Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете на Сириус С.
Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагают наличие звезды – планеты Сириус С. Если есть звезда Сириус А должна быть и планета Сириус С.
Кому-то светит яркий Сириус А? Так пусть освещает Сириус С.
Траекторию полета можно спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Сириуса, а потом надо облететь созвездие со стороны Сириуса В, чтобы не потерять ориентир, есть предположение, что облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Сириус С обетованный или иначе Рай небесный.
Для запуска космического корабля с солнечными батареями, вместо топлива, была создана отдельная космическая площадка, для взлета с земли было решено использовать обычное топливо, но эта ступень должна будет после выхода на космическую орбиту, покинуть корабль, дальше он будет лететь на солнечных батареях.
Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями, с целью нахождения предполагаемого Рая Земли, они же был спонсорами программы.
Космический корабль был выполнен внутри с комфортом, так как путь ожидался не близкий. Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю, из замороженных
полуфабрикатов. Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами, для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки, можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями.
Ольга особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину – конструктора, приятной наружности, с внешностью трудно запоминающейся из-за отсутствия особых примет. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа, на трудные вопросы ответы они получали с некоторой задержкой, необходимой для
общения мнимого и настоящего генерального конструктора.
Полет выполнял две задачи: первая - использование при полете солнечных батарей, и вторая - поиск неизвестной планеты Сириус С, обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных был простой ответ: полет за пределы солнечной системы.
В состав экипажа вошли две женщины и три мужчины. Экипаж проверили на совместимость, выяснили, кто, и что из них любит, и как проводят свободное время.
Важно было подобрать людей самодостаточных, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу. Один был писатель и врач, Стас.  Женщина поэт и главный повар, Мара. Мужчина шахматист и командир корабля, Гриша. Женщина художник и бортовой овощевод, Нина. Один мужчина был способный на все виды ремонта, Петр. Все могли починить при необходимости приборы на борту корабля, но пятый был просто виртуоз и разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами.
Каждый во время полета будет нести вахту на командном пункте, каждый знал маршрут полета и был в какой-то мере штурманом, но командиром экипажа был выбран шахматист, Григорий.
Пуск корабля прошел нормально, средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Во время отошли ступени с топливом, корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее. Пока корабль летел по солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры, и держать корабль по ее курсу.
Космический корабль вынырнул в созвездии Сириус. Сириус А светил ярко, и радостно приветствовал корабль с Земли. Солнечные батареи собирали в себя энергию Сириуса А, так как они здорово поиздержались в черной дыре.
Растительность на корабле резко выросла, экипаж с удовольствием ел, свежую зелень. Краски заиграли, стихи засверкали, проза вдохнула вдохновение. Шахматы остались на месте. Командир корабля искал Сириус В. Малая сверхтяжелая звезда
была обнаружена через сутки после появления в созвездии Сириус. Корабль облетел
малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету – звезду Сириус С.
Сириус С слегка светился, но температура на планете была 27 градусов по Цельсию.
Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Сириуса С было в два раза меньше, чем на Земле. Корабль радостно взревел моторами, из него с двух сторон вышли два крыла, и как обычный самолет он приземлился на Сириусе С.
Корабль стоял на твердом поле. Экипаж с любопытством смотрел в окно. Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени людей в светлых туниках, они слегка летали в воздухе, как эльфы, но ни один эльф и головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но не надолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое
магнитное поле, окружающее корабль, и делающего его невидимым.
Приборы показывали наличие воздуха за бортом и температуру 27 градусов. Можно было выходить без скафандров, но Гриша предположил, что могут быть в воздухе опасные газы, и лучше всем, кто будет выходить,  надеть легкие скафандры. Земной ландшафт убаюкивал взгляды, слышно было пенье птиц, но и птицы не обращали внимания на людей.
Гриша понял, почему здесь земной рай, из-за черной дыры, которая связывает солнечную систему с созвездием Сириуса и делает путь наиболее коротким. Внешние благополучие планеты Сириус С. вполне пригодно для Рая.
Самое интересное, что Грише не хотелось выходить из космического корабля и топтать Рай земной. Солнечные батареи Ольги себя оправдали полностью, они вновь заряжены и Гриша предложил команде вернуться на Землю. Задание они выполнили: Рай нашли, солнечные батареи себя оправдали. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не  наказали, и они благополучно вернулись на Землю.   Ольга была рада возвращению космического корабля с ее вариантом исполнения солнечных  батарей.

12

Лика, внучка Ольги, вышла в скафандре из космической ракеты на линию терминатора Луны, немного привыкнув к лунному ландшафту, она заметила маленькие норки в поверхности Луны. Норки были прикрыты камнями. Ей крупно повезло, из одной норки показалось маленькое милое существо, за ним вышло еще двое. Лика мысленно назвала существа «лунятами». Девушка спряталась за ракету и наблюдала за маленькими существами, выбегающими из Луны.
Лунята были похожи на маленьких людей, с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами. У лунных жителей не было хвоста, головы относительно туловища были больше, чем у людей, в целом, существа вызывали симпатию. Можно сравнить их еще с медвежатами, но они были более изящными. Лике лунята сразу понравились.
  Лунята немного попрыгали у норки, то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете. Пробежав, метров десять, они заметили Лику, помахали все трое одновременно головами влево - вправо, подняли вверх две руки, в знак приветствия, затем лунята быстро вернулись к своей норе, и исчезли в ней. Лика была приятно удивлена появлением столь милых существ. Среди людей ходили толки о жизни внутри Луны, но их описания до сих пор не было ни в одном научном издании.
   
  Из кратера с поверхности луны вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Лика, в слоеном скафандре, на миг оцепенела, зрелище было незнакомое. Она шла по Луне, с группой людей в скафандрах, маленькими шагами: гравитация на луне в шесть раз меньше чем на Земле. Скафандр сковывал движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими, легкими шагами. Рядом с Ликой шел Клим. Они познакомились на тренажерах при подготовке к полету на Луну. Людей на Луну отбирали по уму, здоровью и нетребовательностью к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречаются в различных слоях общества, и поэтому на Земле, шел поиск избранных для жизни на Луне.
   На Луне готовили строительную площадку, для стационарной, космической станции, с учетом того, что на Луне совсем нет атмосферы. Лика оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса. Сейчас она шла по дну кратера диаметром в 25 километров, в этом месте и предполагалось строить космический объект. Нужна была относительно ровная площадка для станции ЛКС - лунной космической станции, в виде маленького города под колпаком Сферы. Предполагали, что город будет построен похожим на муравейник, так он будет более компактным, рассеченным всевозможными арками для перемещения. На Земле уже был собран его макет, в натуральную величину, и проходил испытания на удобства по всем возможным параметрам. По периметру дома - пирамиды, предполагались построить квартиры с окнами, внутри огромного здания - промышленные помещения. Райский комплекс на Луне предполагали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию, с большим набором телескопов за наблюдением за звездными просторами, с новой точки зрения - Луны, предполагали поместить на верхних этажах пирамиды.
Луна - пустыня, со своими ровными круглыми кратерами, не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Луны, многие запуски космических кораблей были неудачными, кто-то или что-то охраняло Луну от вторжения инородных тел.
   Лунный автомобиль вез по песку Лику и Клима, они смотрели площадку для строительства комплекса. Песок немного поднимался от колес автомобиля от поверхности Луны, и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до лунной ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть. Атлас Луны им был хорошо известен. Освоение Луны было делом всех землян, здесь речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей для Луны. День на Луне длиться месяц. Интересно, сколько лет будет Лике на Луне через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет райский комплекс.
   ЛКС - лунную космическую станцию предполагали построить под большой сферой. Крыша сферы, как и скафандр, будет многослойной. Задача разработчиков ЛКС, состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта. Они учитывали то, что температура на Луне бывает в интервале от плюс 100 градусов до минус 100 градусов. Всем известно, как ведет себя вода, при таких температурах. Следовательно, воды на поверхности Луны быть в принципе не может. Чем поить комплекс на пятьсот человек?
Лика и Клим должны были решить не решаемую задачу. Бурить поверхность Луны, но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испариться. Как поймать воду, если температура на Луне для нее совсем не подходит? Ответ один: для начала надо построить герметический объем, в виде сферы, непробиваемый метеоритами. Для строительства ЛКС разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса, разрабатывалась серия космических кораблей с большой грузоподъемностью. С Земли на Луну должны полететь целые серии этих кораблей. На Луну надо будет перевезти огромное количество груза. В замкнутом пространстве сферы, необходимо создать кислородный климат. Главное: крыша, воздух, температура внутри Сферы, потом дело дойдет и до воды. Должна быть в недрах Луны концентрированная вода и ее компоненты.
  На Земле строили космические корабли, изготавливали все необходимое для лунного комплекса, думали о том, как людей на Луне обеспечить пищей. Было решено, что лунное питание будет носить растительный характер, мясоеды на Луну не полетят. Разрабатывались грунты, для выращивания на ЛКС в Сфере злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным лунным разработками и экспериментам на Земле. Космические корабли стали прибывать на Луну. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Работами руководили Лика и Клим.
   Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши Сферы, на Луне весили в шесть раз меньше. Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к гравитации Луны. Герметичная Сфера ЛКС была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры. Работать стало веселее. На лунном песке строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадок растений, находилась по периметру сферы. Сады на Луне обязательно зацветут внутри Сферы ЛКС. Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением. Транспорт внутри сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам.
   Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население Сферы. Семьи на Луне не запрещались, надо было создавать общество лунных людей. Лика и Клим решили остаться на Луне. Они верили в успех освоения Луны. Не так Луна и страшна для Землян. Люди и на Земле знали, что такое плюс или минус семьдесят градусов, надо было добавить еще тридцать градусов и получится Луна. Бывают удачные сооружения, которые стоят века. Станция делалась не на один год и день. Все равно ЛКС - намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли. Трудности неизбежно будут ожидать лунных обитателей, но и на Земле есть различные типы гермозон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны.
   Маленький кусочек Земли создавался под Сферой на Луне с обычной атмосферой. Чуда не было. Если разобрать все проблемы строительства ЛКС на части, то можно увидеть, что все они имеют свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера - крыша ЛКС, была проверена в Антарктиде и пустыне Сахара.
   Через некоторое время... Сфера лунной космической станции находилась на видимой стороне Луны и легко просматривалась с центра наблюдения Земли, за лунной жизнью. ЛКС была вторым космическим форпостом Земли. Станции типа Мир и МКС, десятилетия крутились вокруг Земли, и крутиться будут до бесконечности, заменяя одну конструкцию на другую. Стационарная лунная станция на Луне была новым шагом в науке. Климатические условия на Луне не отличаются добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенных между собой гибкой и легкой арматурой. Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри ЛКС - лунной космической станции. Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились. Крыша - главная задача любой станции, ее герметичность и температурная стойкость, долгие годы была задачей номер один на Земле. Внутри сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды, с плоской вершиной, для смотровой площадки. По периметру сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей. ЛКС была само достаточной. С Земли привезли сюда семена, рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами элкаэсовцы. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли. Для прогулок по Луне существовали лунные автомобили, лунные скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на лунные просторы, в маленькую экспедицию.
   На ЛКС люди жили семьями. Здесь были свои мини школы и мини вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения, брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на ЛКС не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания. Вторые поколения, родившиеся на станции, считали, что правильно и единственно возможная форма жизни - это ЛКС. Живыми существами на станции были люди и растения. Растения преобладали необходимые для питания человека. Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет должно приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Мясо - молочая промышленность на ЛКС отсутствовала. Недостающие микроэлементы получали, как сухой медицинский паек с Земли. Срок годности у сухого пайка был пять лет, на тот случай если прервется связь с землей, пять лет станция ЛКС могла прожить автономно. Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра - ветряки и солнечного света - солнечные батареи. Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали. По внутреннему периметру ЛКС ездили высокие автомобили, по типу автобуса. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы, в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог, закрывалась крышей, имела свои входы и выходы. А на крыше над дорогами, находилась самая большая дорога ЛКС - пешеходная. Пирамида пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке, по высоте. Основная задача станции - вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей. Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и астрономы - основные специалисты ЛКС. Остальные знания были у избранных людей. На станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни на ЛКС. Семья должна быть крепкой, по возможности единственной. Население ЛКС не могло расти до бесконечности, и было незримо ограничено. Коренное население ЛКС - худощавые, стройные люди, не выше 180 см. Они много не просят, покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения. Развлечения на станции носят спортивный характер, рестораны на станции отсутствуют, есть красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не может. Чистый и размеренный уклад жизни. Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно мясо, при первой возможности его отправляли на Землю, в ответ могли прислать вегетарианца. Если кто-то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков ЛКС были под рукой, так гасились все недовольства.
   Транспортные ракеты Земля-Луна летали почти по расписанию. Приземлялись в районе линии терминатора. Финансовое обеспечение полетов не обходилось без помощи экскурсантов. Первый форпост в космосе притягивал к себе людей Земли. Лунная сотовая связь обеспечивала связь между частными лицами и организациями Земли и Луны.
   

С первых полетов на Луну возникало ощущения, что в ее глубине, кто-то живет. Это они не пускали космические корабли на луну, их обстреливали неизвестным оружием или землянам так только казалось, ведь лунята на самом деле не могли сильно вредить космическим кораблям. Выплески из Луны, светящейся пыли, люди могли принять за стрельбу. Если есть жизнь в глубинах Луны, значит должна быть и вода, или ее замена.
 В Луне была жизнь, но очень странная. Кроты - не кроты, живые существа, с практически обезвоженным организмом. На поверхности Луны дышать нечем, чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри луны есть жизнь, значит, есть и подобие воздуха. Или это роботы жили в лунных катакомбах? Луна внутри была изрыта вдоль и поперек их трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана Луны? Да, они охраняли ее. Выходы на поверхность у них были прикрыты, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты, и вредили от души. Чем дышали на поверхности Луны? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на земле? Тренировка, и какое-то время могли пробыть в глубинах океана. Подземные жители Луны обходились подобием легких, требующим малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем питались? Луна пронизана прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили лунята, назовем так коренных жителей Луны. Рост у них маленький, не больше 50 см. Глаза приспособлены к темноте, они могут хорошо ориентироваться по запаху, осязание хорошо развито. Есть ли у них орудия труда? Скорее да. Лунята используют камни, найденные в глубинах Луны. Покрыты шерстью маленькие жители, но животных не напоминают, есть в них нечто, что-то от разумных существ. Лунята - существа симпатичные. Дороги внутри Луны соответствуют росту лунят, местами встречаются большие помещения, в них есть лунные камни, излучающие свет. Живут лунята с некоторыми удобствами. К себе они перенесли остатки интересных предметов из ракет, поэтому им нужны ракеты, которые с Луны не улетают. Светящиеся лунные камни предмет гордости лунят, чем их больше, тем больше ранг лунятки. Власть нужна внутри любой живой системы. Лунята обязаны находить новые питательные жилы, они обязаны их охранять от разрушения.
Лунята давно заметили, что прибывшие очень большие люди на последних ракетах, не стремятся покидать Луну, как это обычно происходило раньше. Они возводят огромные сооружения, и их так много, что лунята примолкли и не высовывались. Самосохранение у них работало. Иногда лунята маленькие предметы утаскивали к себе в катакомбы. Поверхность Луны замерзает ночью и оттаивает днем, меньше всего это заметно на песке, которым и порыта поверхность Луны. Лунята опытным путем нашли линию терминатора, линию лунного утра и раз в лунный день выбирались на поверхность Луны, но эту же линию знали большие люди, так что эта линия пользовалась большой популярностью среди лунят и людей в скафандрах.

 Кто бы знал, как сфера ЛКС понравилась лунятам! О, они оценили преимущества нового строения больших людей! Лунята в районе овощных посадок прокопали на поверхность отверстия и с великим удовольствием выходили на поверхность внутри станции ЛКС, когда люди спали по законам земного времени, и освещение, в целях экономии, практически выключалось. Лунята были счастливы в эти минуты, и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в сфере.
  Лика заметила выходы лунят внутри станции ЛКС, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Конечно, она заметила специфические неровности на овощных плантациях и стала ждать появления лунят. Для приманки она оставляла им вкусную еду у входа, очень ей хотелось еще раз увидеть милые существа, которые являлись коренными жителями Луны. Раньше Лики лунятку заметил маленький мальчик Кирилл, сын Лики. Лика с сыном гуляла в районе посадок.
   -Мама, кто это? - закричал сын Кирилл.
   Лика увидела рожицу лунятки. Ее сын был немного больше существа, вылезшего на поверхность. Сын был еще мал, и это привлекло внимание лунят, они решили послать одного лунятку для знакомства. Знакомство состоялось. Как найти общий язык? Малыш погладил лунятку по голове, и тому это очень понравилось. Лунятка убежал в свою норку.
   Лика рассказала Климу о том, что они с сыном видели местного жителя. Малыш бы все равно проболтался своему папе о новом знакомом. Да, теперь надо было заводить официальное знакомство с лунятами. Глава ЛКС узнал от Клима эту интересную новость, вскоре все жители знали о том, что в Луне есть жизнь. Главное было ее не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для жителей ЛКС. Правила правилами, но всегда найдется нарушитель. Кто-то на космической ракете тайно провез котенка, а более мудрые люди провезли на ЛКС маленького теленка. Нарушителей поругали, но дети так были рады животным, что пришлось разрешить котенку и теленку жить на станции. Котенок знал своего хозяина и вел домашний образ жизни, иногда с ним гуляли, чем радовали всех жителей. Теленку пришлось отвести место для еды и прогулок на овощном огороде, нашлись умельцы, посыпали семена клевера, и он вырос между капустой. Лунята стали чаще появляться на станции, им отвели местно для встреч с людьми. Позже лунятам построили маленький домик в месте выхода их на поверхность. Детей к лунятам близко не подпускали, для безопасности место выхода лунят огородили сеткой. Нашелся человек, который добровольно стал общаться с лунятами внутри сетки, пытаясь выработать общий язык понимания. Проникнуть в катакомбы лунят люди не могли, дороги внутри Луны для людей были слишком малы. Но чудеса всегда случаются. Котенок подрос, и с ним хозяин пришел к луняткиному домику под сеткой. Котенок, не долго думая, при первой возможности, ринулся внутрь Луны дорогами лунят. Происшествие немедленно обошло ЛКС. Народ стал подходить к домику луняток. Советы слушались и обрывались, из-за нереальности выполнения. Лунятка, который в это время был на ЛКС побежал внутрь Луны. Котенок бежал по дорогам луняток, встречные лунята прижимались к стенкам при виде странного животного. Светящиеся камни указывали дорогу котенку, ему не было страшно, а было очень интересно. Лунята котенка не пугали, и в какой-то момент котенок устал и сел у питательной жилы Луны. Котенок стал, есть еду лунят, те столпились вокруг котенка. Подошел лунятка, который им объяснил, что котенок сбежал с ЛКС. Котенка пытались гладить, он выгибал спинку, все были довольны. На своем совете лунята долго думали, что делать с таким большим существом, как котенок. А котенок и не думал, он поел, отдохнул, и как побежит по своему следу назад. Лунята побежали за котенком. У домика лунят, на ЛКС, скопились люди, и все радостно наблюдали, как из норки выхода лунят вырвался наверх котенок, и вскоре за ним вылетели десять лунят. Лунята смотрели на людей, люди на лунят, а котенок подбежал к хозяину чумазый, но довольный. Руководство ЛКС приняло решение увеличить место для прогулок лунят на ЛКС. Им сделали мини парк, но сверху закрыли сеткой. Лунята еще не были изучены полностью.
   Станция ЛКС себя постепенно окупала. Наблюдения с Луны, так отличались от наблюдений из обсерваторий Земли, что принято было решение о модернизации ЛКС, а не о роспуске. Думали уже о том, чтобы с Луны производить запуск космических кораблей на другие планеты.
   Жизнь на ЛКС стала веселее. Появилось живое молоко. Появились лунята. Все это развлекало жителей ЛКС. Люди ко всему привыкают, и к длинной ночи, и к длинному дню. Главное, Сферу надо было содержать в порядке и не допускать разгерметизации станции. Любое отверстие в сфере могло нарушить земной рай на Луне. Поэтому были штатные наблюдатели и хранители сферы.
   
   Новость о лунятах достигла Земли, нашлись люди, которых они заинтересовали.
   Был создан мини луноход для изучения жизни лунят в их катакомбах - лунокомбах. Мини луноход оснастили достаточным освещением, фотоаппаратурой, видеокамерой, все прочно закрепили, проверили на Земле и отправили на Луну.
   На мини луноходе было место для одного лунятки. Лика предложила самому любознательному лунятке сесть на мини луноход. Она показала действие аппаратуры. Лунятку назвали Лунник, надели на него одежку, отличающего его от остальных и на мини луноходе отправили в путешествие по подлунным дорогам
   лунят. Лунята разбегались по стенкам при виде ярко освещенного лунохода, на котором сидел Лунник. Его знали многие жители Луны, но не все знали, что Лунник является личным разведчиком Главы Луны. Самое большое помещение
   занимал важный лунятка - Глава Луны. Лунник на луноходе приехал к нему с докладом и показал луноход. Глунник, так звали Главу Луны, одобрил действия Лунника и разрешил снимать помещения лунят, но не показывать съедобные пласты, не показывать военные части лунят, не показывать технику. Дело в том, что жители Луны сотрудничали с жителями Марса. Марсиане раньше землян посетили Луну, они установили в углублениях на поверхности спутника Земли,
   пушки для защиты от прибывающих космических кораблей. Пушки служили исправно и люди долго не осваивали Луну, боялись того, что космические корабли с Луны редко возвращаются. Марсиане привозили Глуннику одежду, предметы роскоши, еду и технику. Все это было только у Главы Луны и его приближенных,
   остальные лунята ходили в своей шерсти и питались питательными жилами.
   Поэтому земляне, впервые увидевшие лунят, ничего не знали о связи Глунника с марсианами, они считали, что лунята темные существа и наивно полагали, что Лунник снимет на пленку все секреты подлунного царства. Совершенно случайно на пленку видеокамеры попал сам Глунник, проверить отснятую пленку они не могли, но в запретные места Лунник не заезжал и лишнего не снимал.
   Лика ждала Лунника у выхода на поверхность в районе ЛКС. Лунник появился, не запылился, довольный и счастливый показался на поверхности на мини луноходе. Лика поприветствовала Лунника и передала луноход органам разведки, на этом ее миссия заканчивалась. Изучением пленок занялись люди, прибывшие на Луну вместе с мини луноходом. Естественно больше всего их заинтересовал кадр, на котором было шикарное помещение, отделанное красивым материалом, с роскошной мягкой мебелью, со странным предметом, похожим на экран. В кресле восседал крупный по своим размерам, лунятка, в мантии, важный и величественный. Бедные лунятки, стоящие по стенкам дорог резко от него отличались и их пещеры были убоги, а еда скромной и непонятной.
   Космические разведчики с Земли, решили, что надо выйти на связь с Главой Луны, они его сразу так назвали и угадали. Лунята почему-то признавали одну Лику и только ее приказы выполняли. Разведчики показали ей самые интересные кадры и попросили поговорить с Лунником, как только он появится на поверхности. Этот супер интеллектуальный лунятка стал произносить звуки, напоминающие человеческую речь. Лика показала Луннику снятые им кадры, а он и не удивился, возникло ощущение, что он знает больше, чем ему показывают.
   Удивительно, но ему шла одежда, сшитая портными ЛКС. Его лицо трудно было назвать звериной мордой, это было весьма интеллектуальное лицо, существа с другой планеты. Лика понимала, что Лунник лишнего им не покажет и то, что Главу Луны трудно будет встретить, но космические разведчики настаивали на
   встрече. Можно было бы подключить к этому заданию других лунят, но те перестали появляться на поверхности ЛКС, связным был только Лунник.
   Каким-то образом кадры с Луны стали появляться на телеэкранах Земли. Земляне с нетерпением ждали демонстрацию лунного фильма.

13


Ольга  после возведения Сферы на Луне обратилась в Союз «Беспечных»,  обеспечивающего молодость на Земле выдающимся людям современности.

Солнце взошло над высотным домом и обогрело своими теплыми лучами Ольгу.
   Золотистые волнистые волосы девушки, трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежнейшее лицо. Мир встречал солнечное утро. Ольга ждала возвращения космического корабля из западного созвездия. Николай, ее любимый мужчина должен быть возвратиться из космического полета. Томление встречи окутывало ее прекрасное лицо налетом мечты.
   На сотовом телефоне появились волшебные переливы радостных звуков, это пришло сообщение, что корабль приземлился. Волосы Оли вспыхнули золотыми переливами, и девушка ушла с балкона своего высокого дома, она зашла в свою голубую вселенную.
   Большая комната была создана подобием звездного неба, весь потолок служил экраном, и по нему было видно, как перемещался космический корабль Николая в глубинах космоса. Круглое ложе стояло в центре комнаты, с него можно было наблюдать за небесным экраном.
   Оля легла на ложе, прокрутилась на спине в последний раз, больше корабль Николая не перемещался по экрану, радостно вскочила, при этом волосы ее пружинисто всколыхнулись на спине. Девушка еще раз посмотрела на себя в зеркало, на нее из зеркала смотрели ее стальные в крапинку глаза, с удивлением и восторгом.
   Одежда, а что одежда, голубая домашняя туника ее украшала лучше любых платьев и нарядов, но для встречи Николая надо было одеться по законам космического содружества. Белый костюм с голубой блузкой, голубые изящные сапожки с алмазным рисунком и Оля была готова встретить своего любимого из космического полета в западное созвездие.
   Скоростной лифт опустил ее с пятьдесят пятого этажа на твердый пол первого этажа, покрытый голубой плиткой. Девушка стремительно вылетела из подъезда сверкающего дома и оказалась на площадке для подачи автомобилей. Ольга набрала код свой машины на пульте управления, и через минуту перед ней стоял ее любимый голубой мустанг.
   Золотые волосы окутали спинку сиденья, стальные глаза устремились вдаль, машина сорвалась с места и по широкой автостраде поехала к месту встречи с Николаем.
   Космические корабли прибывали на космодром с точностью в десять метров. Их не надо было разыскивать на просторах земли, как это было на земле в старые времена. С космодрома на самолетах космонавты, немедленно отправлялись каждый к себе домой, поэтому Оля и ехала в аэропорт, встречать самолет с космодрома.
   Николай устал от перелетов, но был все равно божественно красивый, вот он показался на трапе самолета. Оля выпорхнула ему навстречу из дверей аэропорта, и пока он спускался по трапу, она уже подбежала к его основанию. Встреча двух людей, влюбленных друг в друга, огромная радость и для них, и для окружающих людей.
   Николай взял Олю за талию, Оля взяла Николая за его талию, их руки скрестились, и они медленно пошли в сторону аэропорта. Голубой мустанг радостно взвизгнул при их появлении и голос управления машиной сказал, что машина подана и поедет в авто режиме.
   Влюбленная пара быстро оказалась у дверей своей высотки, скоростной лифт, стремительно доставил их на пятьдесят пятый этаж, двери их квартиры немедленно распахнулись и они оказались в уютной прихожей с мягкими креслами для снятия обуви.
   Оля сняла свои голубые с алмазами сапожки, ноги окунула в мягкие тапочки, помогла Николаю снять космические сапоги, и пошла, наполнить ванну водой, солью и пеной. Мужчина почувствовал всю тяжесть перелета, но улыбнулся, разделся и оказался в исцеляющей пене. Силы к нему возвращались.
   Золотоволосая красавица приготовила быстрый завтрак, легкий и приятный. Оба они сели за стол. За окном светило солнце, оно проникало в столовую, через большое окно и трепетно его лучи перебирали золотистые волосы Оли.
   После завтрака оба оказались на ложе под космическим экраном. Николай посмотрел на небо, в виде экрана, коснулся волос Оли и уснул.
   
   Оля попыталась поднять голову, но не смогла, ее волосы остались в пальцах Николая, и вынуть их из его руки было невозможно. Девушка глубоко вздохнула и сняла с лица маску вместе с великолепным золотистым париком. Парик остался в руках спящего мужчины.
   Посмотрела она в зеркало и увидела знакомые стальные в крапинку глаза, все остальное было не для зеркала. Девушке было очень много лет. Если ей снять с себя еще молодую кожу, обтягивающую ее со всех сторон, да отключить батареи питания от ее организма, то она упадет от бессилия. Вероятно, Николай почувствовал подмену его девушки, или просто сильно устал, что уснул с золотистыми волосами в руках.
   Настоящие волосы Оли серебристыми прядями свисали на ее худые плечи, благородное некогда лицо, все в тонких морщинах было красиво своей старостью.
   Она сняла с себя искусственную кожу, на воздухе появилась ее многострадальная
   дряблая кожа. Ольга устало вздохнула и села в кресло, силы ее покидали, но в самый последний момент, она как всегда успела подключить аккумуляторы к подзарядке. На ее бледных щеках проступил румянец.
   Женщина незаурядных способностей и силы воли, вновь решила стать молодой.
   Она натянула на себя новую, дышащую кожу, надела на лицо новую маску с копной золотистых волос и посмотрела в зеркало. Ей улыбались стальные в крапинку глаза. Оля медленно подошла к ложу, теперь у нее были силы вынуть парик из рук Николая. Сколько раз она себе говорила, что надо во время подзаряжать аккумуляторы, ведь завтрак для нее дает силы бесконечно мало, все ее внутренности требуют для своей работы дополнительной энергии.
   Николай спал и во сне улыбался. Она убрала старую маску в личный шкаф, недоступный для других. Молодому мужчине на самом деле было, лет тридцать пять, он был младше ее на много лет...
   Союз беспечных, в который она вступила лет сто назад, не выдавал своих клиентов обществу. Меньше всего люди, вступившие в него, были беспечными, в союз попадали умнейшие люди с огромной силой воли, виртуозно владеющие актерским мастерством, не будучи актером, на сцене.
   Сто лет она выглядела на тридцать лет, иногда ей давали и меньше, и называли ее девушкой. До пятидесяти лет она была молода и энергична, потом, увидев первые признаки старения, обратилась в Союз беспечных, о котором знала от своей умной бабушки. Бабушка Ольги, баба Варя, прожила 90 лет и всегда выглядела хорошо, Оля выглядела лет на тридцать, а вот ее мама не смогла продлить свою жизнь, не было в ней главного, силы воли.
   Олю сейчас только правнучка радует. Правнучку зовут тоже, Оля, и именно она понравилась Николаю, но правнучка улетела в восточное созвездие, и Ольга Федоровна решила побыть на ее месте...
   Николай, вздрогнул во сне и проснулся. Перед ним стояла Оля. Он протянул к ней руку и отдернул, серебристый волос развивался среди золотых прядей. Слишком мудрые серые глаза смотрели пристально и настороженно. Николай спросил:
   - Простите, кто Вы?
   - Ольга.
   - Я Вам не верю, Вы не она.
   - На самом деле, меня зовут Ольга, но я прабабушка той Ольги, которую Вы
   знали до полета в западное созвездие.
   - Господи, и сколько же Вам лет на самом деле?
   - Сто пятьдесят.
   - О-о-о, и это я Вас чуть не полюбил, хорош бы я был в любви с Вами!
   - Этого бы не случилось, я Вам дала снотворное и успокоительное после полета.
   - Спасибо и на этом. И как мне Вас теперь называть?
   - Прабаба Оля.
   - Вот имечко! Сами придумали?
   - Нет, меня так назвали полтора столетия назад.
   - А я где нахожусь? Куда Вы меня привезли?
   - Это наша квартира, моя и моей правнучки, но у нас есть еще и отдельные квартиры и дома.
   - Как Вам удается быть такой молодой?
   - Секрет. Очень большой секрет.
   - А у меня есть дед, может он вам подойдет.
   - А мы с ним не знакомы?
   - Его зовут Виктор.
   - Николай, а ему, сколько настоящих лет?
   - Сто лет.
   - О, он еще молодой!
   - Ольга, Вы шутите? Он дряхлый.
   - Нет, тогда мне не подойдет, - Ольга Федоровна гордо удалилась из комнаты.
   Николай вскочил с постели, слегка покачнулся и вновь сел.
   - Ольга!
   - Что, Николай, трудно после космического полета? А ты мне деда предлагаешь!
   В мои тридцать лет...
   - Прости, Ольга, я не хотел тебя обидеть, ты космическая женщина.
   - Давно бы так, люблю уважение, во всех его проявлениях. Обед на столе, ты долго спал. Николай, ты будешь жить здесь, и восстанавливать свои силы после полета, через месяц вернется правнучка из полета в правое созвездие, и вы поженитесь.
   Солнце светило в торец высотки и в квартире царила тень, скрывающая разницу
   между прабабушкой и правнучкой. Николай поморгал и сказал:
   - Я в Вашей власти, Ольга!
   - Умница, люблю красивых и умных мужчин с тех пор, как себя помню. После обеда поедем с тобой на озеро, живая природа восстановит твои силы, а воздух земли вернет способность видеть реальность в виртуальном космическом мире.
   
   Пока Николай ел, в голове Ольги проносились мысли о несовершенстве человеческого организма, еще перед тем, как обратиться в союз беспечных она поняла, что в организме обмен веществ, происходит не правильно, правильно он работает лет до тридцати пяти, а потом все не совсем совершенно в человеческом организме. Человеку для жизни нужно больше энергии, чем поставляет пища.
   Все экраны телевидения в то время вещали о том, что надо есть меньше и использовать средства для коррекции фигуры. Если есть меньше, то в организме
   мало сил для жизни деятельности человека, если употреблять таблетки корректирующие фигуру, то отказывает либо сердце, либо головной мозг.
   Человек заканчивает жизнь либо инфарктом, либо инсультом. Таблетки, корректирующие вес человека, вместо того, чтобы поедать жировые ткани, в первую очередь уничтожают живительные соки в сердце и мозгу человека.
   Сердце и мозг отказывают раньше, чем человек сбросит грамм своего веса.
   Кому, что дано. Ольга прошла все это многократно, но ей всегда удавалось уловить момент наступающего инфаркта или инсульта, нужные таблетки всегда были под рукой. Ох, уж эта борьба с весом против жизни и за жизнь.
   Николай ел, ему тридцать пять, а, что будет на следующий год? В волосах его заметна седина, может, он уже стар для ее правнучки? Хотя, он красив и хорош собой во всех отношениях. Пусть у них родиться ребенок, она еще поиграет с малышом, ее еще хватит лет на пять...
   - Ольга, ты, о чем задумалась? Вспомнила юность? Ты и так хороша, ладно, я тебя со своим другом познакомлю, и втроем поедем на озеро, а тебе возьмем шезлонг, чтобы тебя ветром не унесло. Шучу, а насчет друга нет, сейчас я его вызову, он тебе понравиться, и ты еще лет сто проживешь с новыми запчастями.
   - Николай, все отлично, на друга согласна, если он тебя не старше, я люблю мужчин от двадцати шести лет до сорока трех.
   - Чудовище, а не женщина, еще и перебирает в свои 150 лет, ну, ты Ольга, молодец!
   Через двадцать минут прибыл друг Николая по имени Виктор, в честь его деда.
   Виктор посмотрел на Ольгу и спросил:
   - Она кто? Как она хороша! Николай, она твоя женщина?
   - Нет, моя в космосе, а это ее сестра двойняшка.
   - Все, она моя, она мне нравится.
   - Не ошибись в выборе, Виктор!
- Я никогда не ошибаюсь, - сказал Виктор и влюбился в Ольгу, золотые локоны ее развивались на балконе в лучах отраженного солнца, от окон соседней высотки.
С балкона Ольга Федоровна вышла с тигровыми лилиями, росшими в нише лоджии, и направилась в свою комнату.
   
      


2004-2005