Дюны

Даманта Макарова
Песок. Кругом песок… Именно так представляется любому человеку пустыня.
Но в пустыне Намиб в одном месте это немного не так… Есть грань… тонкая линия дороги, которая тянется вдоль береговой линии Атлантического океана. Дорога эта тянется из Уолфиш Бея в Свакопмунд, и отделяет пустыню от берега.
Когда едешь по дороге создается впечатление, что по обе стороны от дороги – два океана: один из соленой воды, а другой из песка. Первый шумит, накатываясь волнами на песчаный берег, и его глубинах кишит жизнь. Второй только кажется безмолвным, неподвижным и безжизненным.
Останавливая машину, мы съезжаем с асфальтированной дороги и направляемся к дюнам по твердому песку, который еще считается берегом. На этом песке – плотном, твердом, покрытом только небольшими подобиями дюн еще можно встретить редкие зеленые кустики растений, которые питаются влагой близкого океана, дарующего жизнь от воды, скрытой в толще песков несколько метров под поверхностью берега.
И вот – Дюна. Ее величество дюна… Выходя из машины ощущаешь себя такой маленькой, такой слабой… Но это вызов… Вызов не природе, не дюне, а самому себе! Вызов своей душе…
Ты смотришь на дюну и тебе кажется, что эта гора песка не так уж и высока, но… Но на самом деле забраться на дюну очень сложно…
Мы бросаем вызов дюне и самим себе. Я, моя семья – мы все отправляемся покорять вершину одной из самых высоких дюн мира…
Я оставила кроссовки в машине, даже не думая о последствиях, и ступила на раскаленный полуденным солнцем песок. Бегом направилась к дюне и оказалась на мягком, рассыпчатом золотом песке. Ноги погружаются в поверхность дюны, и, что удивительно, я ощущаю… прохладу! Всего в нескольких сантиметрах от раскаленной солнцем поверхности, песок прохладен.
Первые несколько метров даются легко – наклон не так силен, и песок почти не осыпается из-под ног… Но дальше… дальше сложнее.
Ступни полностью погружаются в песок, опора уходит из-под ног, осыпается, отбрасывает тебя назад…
Отец сдается первым, не дойдя и до четверти дюны. Он остался далеко внизу, всего в каких-то шести метрах от подножия дюны. Но его можно понять – возраст, нехватка тренировок…
Мать отстает от нас с братом, но держится молодцом. Горжусь ей. Не каждая сделает такое…
Я уже карабкаюсь на четвереньках – иначе невозможно. Угол наклона дюны стал слишком высок… градусов сорок пять, если не больше…
Пот заливает глаза, пальцы рук обожжены верхним слоем песка, ноги ноют от усталости и жары… Но я продолжаю карабкаться, продолжаю упорно взбираться на дюну, и не теряю духа даже тогда, когда, оступившись, съезжаю с песком вниз – всего на два метра, но с каким трудом я преодолевала их… Я не сдалась, наоборот, взревев подобно дикой кошки, делаю рывок и быстро – гораздо быстрее, чем до скольжения – преодолеваю этот отрезок.
Мой брат на метр опережает меня, но он устал, его кроссовки полны песка и тянут его назад. Мы нащупываем едва заметный небольшой отрезок с более пологим склоном – вот он, чуть впереди, и мы устраиваемся там, чтобы чуть-чуть отдохнуть.
Дыхание сбито, сердце рвется из груди, мышцы сводит от напряжения.
Я знаю, что еще минута – и мышцы сведет окончательно, поэтому оборачиваюсь и смотрю на вершину дюны. Она так близко… метра три… Но добраться до нее… разве это возможно?
Тряхнув головой, прогоняю мрачные мысли, и устремляюсь к вершине.
Губы высохли, язык прилипает к небу… Воды… Так хочется воды… Облизываю губы и тут же сплевываю песок, но он все равно начинает скрежетать на зубах.
Песок ускользает из-под рук и ног, но я ползу, ползу к вершине дюны… Ползу, забыв о жажде, боли, усталости…
Мой брат возмущен. Он старше, и хотел быть первым, а теперь отстает.
Но мне все равно. Я двигаюсь вперед. Только вперед… Без оглядки.
Мало-помалу я приближаюсь, меня охватывает лихорадка победы… Я здесь, я почти наверху… Я впервые оказалась сильнее, упорнее старшего брата. Впервые была первой!
Наконец, преодолеваю гряду, встаю на самую высокую точку дюны, и…
И вижу сотни, тысячи дюн! Радость победы сменяется состоянием шока. Передо мной бескрайние пески, словно застывшие огромные волны бушующего океана…
Ветер срывает с бесчисленных высот песчинки и уносит их с собой, меняя рельеф пустыни. Пустыня не безжизненна – в ней обитают растения и животные… Где-то вдали… возможно, за той – соседней – дюной… Возможно, там растет маленький кустик, корни которого уходят глубоко под песок к живительной влаге… Может, в его корнях обитает жук или ящерка… Может, в укрытой от солнца норы, спрятанной в одном из склонов песчаной дюны, скрывается песчаная лисица… Или заяц…
Даже здесь – в суровом климате бескрайних песков есть жизнь…
Я оборачиваюсь и вижу океан… теперь я слышу его шелест, его сладкую песню… Но как только поворачиваюсь в сторону пустыни, шум океана будто исчезает.
Ноги подкашиваются, я сажусь на горячий песок. В голове столько мыслей… Теперь я знаю, как это трудно – забраться на дюну, знаю каково это – быть усталой и ослабленной жарой и жаждой… Знаю…
Брат, а потом и мама присоединяются ко мне. В их сердцах такие же чувства? Не знаю… Да и не важно сейчас… Важно то, что мы одолели хотя бы одну дюну… одну из самых высоких…
Отец ждет нас внизу, наслаждается банкой холодного пива.
Брат протягивает флягу с водой, и я жадно глотаю живительную жидкость.
Теперь – вниз. Это гораздо проще… Назад к машине… к цивилизации.
Мы в прохладном салоне машины. Мы снова на асфальтовой дороге. Мы вновь на границе двух океанов – Водного и Песчаного.