Застряла

Надежда Кущёва
     Катя застряла в лифте. В той самой тесной, душной и темной коробке, в которой десятки людей ежедневно поднимались к себе в офисы. «Какого черта меня вообще угораздило влезть сюда?» - вопрошала себя Катерина, безуспешно нажимая на кнопки. Она не ездила в лифтах с тех самых пор, как в семилетнем возрасте застряла в одном из них и, просидев там 20 минут, прониклась глубочайшей ненавистью к этим достижениям цивилизации. Даже к себе в офис, расположенный на шестом этаже, она добиралась пешком, утешая себя тем, что такие прогулки помогают держать себя в форме.
     Но сегодня она катастрофически опаздывала и подсчитала, что те пять минут, которые займет у нее подъем на шестой этаж, будут вполне достаточным основанием для того, чтобы шеф лишил ее премии и как следует отчихвостил. Катя взглянула на часы и, зажмурившись от ужаса, в отчаянии забарабанила по кнопкам. Это не помогло. Тут она вспомнила про телефон, лежащий у нее в сумке.  «Вот балда!» - отругала она себя и тут же набрала номер директора.
-  Сергей Михалыч, здравствуйте, это Катя, - затараторила она, вспомнив о том, что на ее счете, кажется, почти ничего не осталось. – Я застряла в лифте!
-  И что мне теперь прикажете делать? – раздался в ответ равнодушный и слегка раздраженный голос.
     Катя, слегка оторопев от такого рыбьего безразличия, внезапно разозлилась.
-  Ну, хотя бы считать причину моего опоздания уважительной! – выпалила она  и нажала на кнопку сброса, сожалея о том, что не может сейчас швырнуть трубку на рычаг и получить от этого колоссальное удовлетворение. «Бесчувственное самовлюбленное чудовище!» - прошипела она трубке, которая в ответ выдала ей сообщение о том, что сумма на ее счете стала равна нулю. «Я же забыла купить карточку!» - Катя  едва не взвыла от отчаянья. Теперь надеяться придется только на себя.
     Она осмотрелась. Лифт был доисторической кладовкой, в которой открывать двери нужно было самостоятельно, и они частенько заедали. «Неудивительно, что эта штуковина вышла из строя», - мрачно подумала девушка. Почему-то вспомнился астрологический прогноз на сегодня, который Катя услышала утром.  «Произойдет событие, которое надолго изменит вашу жизнь», - звучал он. А если это самое «событие» и есть застревание в лифте? В таком случае слово «надолго» как-то не вселяет  надежды…   
-  Эй, люди! – Катя забарабанила кулаками в дверь лифта. Тишина. – Да что вы там, все вымерли, что ли?
     Устав стучать, Катя в отчаянии прислонилась к стенке и уставилась в тускло мигавшую наверху лампочку, готовую вот-вот погаснуть. «Этого еще только не хватало!» - с тревогой подумала Катя. Темноты она боялась. Особенно в одиночестве. Ну почему во всех хороших фильмах вместе с девушкой в лифте оказывается очаровательный незнакомец, с которым у нее прямо там завязывается страстный роман. Они сидят на полу и рассказывают друг другу историю своей жизни. А она заперта здесь одна и на этот пол страшно даже смотреть!
     Катя закрыла глаза и постаралась ни о чем не думать. Не получилось. Чтобы хоть как-то успокоиться, она невольно начала мерить шагами это тесное пространство, прохаживаясь из угла в угол. Наконец ей и это надоело. «Плевала я на все», - сказала себе Катерина и, вытащив из сумки какую-то газету, постелила ее на пол и плюхнулась сверху.  Если ей и суждено провести  остаток своей жизни в этом склепе, то хотя бы с комфортом.
     Да уж, сэкономила время… На работу она безнадежно опоздала. Что теперь? Лишат премии? В худшем случае – уволят? Внезапно Катя подумала: а почему она вообще держится за эту работу? Несмотря на то, что она каждый день ходила туда как на каторгу, эта мысль впервые пришла ей в голову. Вернее, она мелькала время от времени, надолго не задерживаясь, потому что Кате все-таки нравилась ее работа, именно работа, а вот все остальные составляющие – нервный и вечно недовольный директор, нечеловеческие нагрузки и полная бесперспективность. Катя вдруг осознала, что застряла – застряла на очередном этапе своей жизни, как в этом лифте, не движется ни вверх, ни вниз, сидя на своих неиспользованных возможностях, как на этой газете. Там, снаружи, была жизнь, новые люди, новые возможности, а она сидит, замурованная в четырех стенах! И речь здесь совсем не о лифте…
     «С меня хватит!» - Катя решительно вскочила на ноги. – Немедленно увольняюсь! Как только выберусь отсюда, пишу заявление. Ну, когда же этот чертов лифт двинется с места?» - от злости Катя со всей силы стукнула ногой по полу. Раздался металлический скрежет, и, не успела девушка испугаться, как лифт поехал.
-  Ур-ра! – радостно завопила Катя. – Свобода!
     Лифт почему-то поехал вниз (видимо, сработала одна из нажимаемых в панике кнопок), но Катя даже не заметила. Пулей выскочив оттуда, она чуть не сбила с ног мужчину, собиравшегося как раз войти в лифт.
-  Не советую вам этого делать! – сказала Катя.- Эта штуковина имеет обыкновение застревать в самых неподходящий момент. Перед вами одна из его жертв. Я полчаса просидела в этой душной кладовке, и, Господи, как же приятно наконец очутиться среди людей!
     В ответ на Катину трескотню незнакомец улыбнулся.
-  И вы сидели там в полном одиночестве? – посочувствовал он.
-  Именно, - подтвердила она. – А еще я опоздала на работу, но поскольку идти туда все равно надо, поднимусь лучше пешком.
-  Не возражаете, если я составлю вам компанию? - предложил незнакомец. – Устроим совместный бойкот благам цивилизации?
     Катя засмеялась. Этот мужчина определенно ей понравился, особенно его серые глаза, смотревшие весело и доброжелательно.
-  Почему бы и нет? – ответила она и первой поднялась на ступеньку. – Пойдемте.
-  Вы первый раз застряли в лифте? – поинтересовался незнакомец.
-  За последние 20 лет – да! До этого я не застревала, потому что в них не ездила. А сегодня решила сэкономить время. Сэкономила… Но это ничего. За время моего вынужденного заточения я приняла важное решение. Я увольняюсь! Потому, что поняла, что ужаснее той дыры, где я работаю, может быть только лифт, который и помог мне наконец это понять!... Извините, я не слишком много болтаю? – Катя смущенно взглянула на своего спутника, который, улыбаясь, заинтересованно ее слушал. -  Просто за время  изоляции я так соскучилась по человеческому обществу, что, увидев перед собой настоящего живого человека, то есть вас, не могла удержать свои эмоции по поводу принятия, может быть, самого важного в моей жизни решения.
-  Вы уже решили, куда пойдете работать? – спросил мужчина.
-  Ради Бога, не убивайте мое воодушевление! – взмолилась Катя. – Именно этот вопрос и держал меня в этом болоте почти 3 года. Я понятия не имею, куда пойду дальше, но точно знаю, что ЗДЕСЬ не останусь. Может, я и не первоклассный специалист, но кое-чему  все-таки научилась. И мне надоело выполнять всю работу на автомате, зная, что ничему новому я уже не научусь. Мне надоело, что все решения за меня принимает мой шеф, а я не имею право даже высказать свое мнение! Кстати, - Катя вдруг осеклась и взглянула на своего спутника, - а вы случайно не из кадрового агентства с седьмого этажа и не собираетесь на мне заработать?
- Вообще-то, нет, - засмеялся незнакомец. – Я даже не из этого здания. Но если дело дошло до выяснения личности, замечу,  что мы с вами прошли вместе уже 4 этажа и даже не познакомились. Меня зовут Игорь, - он протянул руку.
- Катя, - она на секунду остановилась, чтобы пожать ее.
- Ну, а раз уж мы заговорили о работе, то я действительно могу кое-что вам предложить. В нашей фирме недавно освободилось место менеджера по продажам, и если вы заинтересуетесь…
- Вы предлагаете мне работу? Вот прямо так сразу и… просто так?
     Игорь засмеялся.
- Пожалуй, нет. Знаете, мне ужасно понравилось подниматься с вами по лестнице, но что если мы побеседуем в более непринужденной обстановке, где не придется постоянно переводить дыхание? Что вы делаете сегодня вечером?
     Катя пожала плечами.
- Если уволюсь, то ничего. Вы хотите пригласить меня на собеседование?
- Можно сказать и так. А если честно, это всего лишь повод пригласить вас на свидание.
     Такая прямота сразу обезоружила Катерину, заставив ее улыбнуться.
- Освободившаяся вакансия – тоже повод? Или она правда  существует?
- Существует, - подтвердил Игорь. – Разве я похож на отъявленного лгуна? Это место предназначено для людей с таким рукопожатием, как у вас.
- Вы беззастенчиво мне льстите!
- Всего лишь говорю правду, - не смутился Игорь, не сводя глаз с девушки. – Так что же насчет сегодняшнего вечера?
     Поднявшись на последнюю ступеньку шестого этажа, Катя остановилась и посмотрела на нового знакомого. У него был удивительно открытый и теплый взгляд, и этот взгляд был прикован к ней. Свидание? Поводов отказаться вроде бы не было. К тому же предложение о работе… Она кивнула.
- А ведь обещала я себе не совмещать работу и личную жизнь… - пробормотала Катя себе под нос. – Ну да ладно…
     Назначив время, они расстались, и девушка направилась к себе в офис, приготовившись дать отпор директору, который обязательно отчитает ее за опоздание, и в качестве контраргумента положить ему на стол заявление об уходе. Ее ждало разочарование. Шеф уехал по делам и, как ей сообщили, сегодня его уже не будет. «Какая жалость, - подумала Катя, - случись это еще вчера, я бы прыгала до потолка от радости. А сейчас это означает только лишний день моего бесполезного пребывания здесь».
     Зато этот день прошел спокойно. Правда, мысли о работе иногда (нет, слишком часто!) прерывались мыслями о предстоящем свидании. И чем больше она осаживала себя, говоря, что это по большей части деловой ужин, тем чаще возникало перед ее глазами лицо ее нового знакомого с его улыбающимися серыми глазами…
     …Они сидели в маленьком кафе и почти не говорили о работе, договорившись лишь, что завтра Катя придет на собеседование. За 2 часа общения Кате начало казаться, что она знает этого человека давным-давно, и ей было удивительно хорошо в его обществе. Их взгляды на жизнь, интересы и основные цели совпадали, разговор прерывался только веселым непринужденным смехом и закончился лишь тогда, когда официант вежливо сообщил им, что кафе закрывается.
     В эту теплую весеннюю ночь на небе не было ни одной звезды. Вдалеке раздавались раскаты грома, и внезапно начался дождь. Игорь тут же пожалел, что оставил машину на стоянке, поскольку это оказался настоящий ливень. К счастью, Катин дом оказался неподалеку. Заскочив в квартиру и смеясь до слез над собственным видом, они в какой то момент остановились в нерешительности, не зная, что говорить и делать дальше, просто стоя  друг напротив друга и глядя друг другу в глаза. А дальше… Кажется, Катя предложила Игорю подождать, когда кончится дождь и высохнет его рубашка… Кажется, он снял ее, чтобы она поскорее высохла… И, кажется,  не захотел надевать…
 …- Котенок, вставай, мы опоздаем на работу, - донесся до Кати какой-то знакомый голос.
     По утрам Катя соображала плохо. Откуда взялось это «мы»? Голос почему-то знакомый, но что он делает в ее постели? То есть не голос, а…
     Повернувшись на другой бок, она встретилась взглядом со знакомыми ей улыбающимися серыми глазами  и память постепенно начала к ней возвращаться.
- Ты мне не снишься? – пробормотала она.
- Я настоящий, - заверил ее Игорь.  – Не приведение и не инопланетянин. А ты, оказывается, соня. Вставай, уже девятый час.
- Сколько? – остатки сна мигом улетучились. – Господи, я опять опоздаю на работу! Теперь шеф не даст мне уволиться, он сделает это сам и наверняка с большим удовольствием! – Катя вскочила и начала собирать свою одежду, разбросанную по комнате, в спешке натягивая ее на себя. – Черт! Я же должна была с утра встретиться с твоим директором! …Где мои колготки? Кстати, а ты почему не торопишься? Или ваш босс закрывает глаза на опоздания? Тогда бы  я точно пошла к вам работать.
- Успокойся, - мягко сказал Игорь, глядя, как Катя, балансируя на одной ноге, пытается нацепить колготки. – Директор от тебя никуда не денется. Дело в том, что он перед тобой. И уже готов принять тебя на работу.
- Что? – Катя застыла на месте, выпустив из рук так и не надетые  колготки и уставившись на Игоря широко раскрытыми глазами. – Т-ты директор? Но… ты же… ничего вчера не сказал про это. Я подумала… то есть, даже не подумала, что…
- Я не сказал, потому что мы почти не говорили о работе, - пожал плечами Игорь. – И вообще, разве это так важно?
- Важно? Конечно, черт возьми, это важно! Ты ведь собирался устроить меня на работу! Получается, что я прошла собеседование через… твою постель… то есть, свою… Знаешь, служебный роман – это одно, но быть любовницей шефа – это уж увольте!
- Ну, что ж, сама напросилась…,- Игорь немного помолчал и подошел к девушке. – В таком случае, мне очень жаль, Катерина Александровна, но я вынужден отказать вам в приеме на работу, потому что… меня совершенно не устраивают исключительно деловые с вами отношения, - заключил он, обнимая Катю за талию и привлекая к себе.
- Пожалуй, я подумаю, не подать ли на вас в суд, Игорь Викторович, за дискриминацию по признаку… - фраза осталась незаконченной, прерванная поцелуем несостоявшегося начальника.

     Катя переступила порог своего офиса с опозданием уже второй день подряд, но ей было на это наплевать. В верхнем ящике стола у нее лежало заявление об уходе –  ее пропуск в новую жизнь.
-  Снова застряли в лифте, Катерина Александровна? – ехидно поинтересовался директор, выходя из своего кабинета. – Пройдемте, пожалуйста, ко мне.
     Взяв из ящика заявление, Катя направилась вслед за шефом.
- Прежде, чем вы начнете меня ругать, - опередила Катя его первые слова, - я хочу, чтобы вы подписали это, - и протянула заявление.
     Он разглядывал его секунд 10, удивленно приподняв брови, затем спросил:
- Почему вы хотите уйти?
     Катя не ожидала этого вопроса. Она хотела ограничиться парой стандартных фраз, но внезапно все чувства, копившиеся в течение долгого времени, выплеснулись наружу.
 - Почти 3 года я вкалывала здесь за крохотную зарплату, без обеденного перерыва и оставаясь сверхурочно, и наконец поняла, что больше не могу. Я знаю этот участок от корки до корки, работаю на автопилоте без какого-либо возможного развития. Моя должность неприбыльна, абсолютно бесперспективна и к тому же… - Катя хотела сказать: «Я больше не желаю работать на такого бесчувственного эгоистичного диктатора, как вы», но весьма своевременно решила, что в этом случае «диктатор» уволит ее без выходного пособия, и произнесла первое, что пришло ей в голову: - к тому же я не хочу работать в здании, где лифт застревает в тот же момент, как я в него сажусь.
- Ваша решительность впечатляет, - произнес Сергей Михайлович, терпеливо выслушав этот запальчивый монолог. – А что бы вы сказали, если бы я предложил вам должность начальника отдела в нашем новом филиале?
- Если бы… что? – переспросила Катя. Ее запальчивость как рукой сняло. – Вы предлагаете, или только предполагаете эту возможность?
- Предлагаю, - спокойно сказал директор. – Под вашим началом коллектив из пяти человек, служебный автомобиль и оклад… - тут он назвал цифру, превышающую даже самые смелые Катины ожидания.
- Вы это серьезно? – у девушки перехватило дыхание.
- Я всегда серьезен, - строго заявил шеф. – И не думайте, что все будет так просто. Вам придется многому научиться, самой принимать решения, и рядом не будет меня, чтобы направлять вас куда надо.
     Последний аргумент был решающим. Но Катя решила так просто не сдаваться.
- Я должна подумать, - пожала она плечами.- Между прочим, я два года не была в отпуске…
- Даю две оплачиваемых недели, - прорычал директор. – И ни дня больше!
- Идет! – с готовностью отозвалась Катерина. - Когда начинать?  Перевод оформим сегодня?
     Сергей Михайлович скомкал ее заявление и отправил его в мусорную корзину.
- Ваша настойчивость пригодится вам на новом месте, - сказал он. – Сначала допишите отчет и сдайте мне все дела.  Да, и сегодня на вторую половину дня я вас отпускаю. Съездите в новый офис, познакомьтесь с коллективом. Лифт там, кстати, получше...

     Войдя в здание, где располагалась ее новая работа, Катя остановилась у лифта и нажала на кнопку. И дело было не в том, что ее новый офис располагался на 7 этаже, она просто решила кое-что проверить. Она решила, что если застрянет в этом лифте, то застрянет и на новой работе, и поэтому откажется от нее, пока не поздно. Может, это и выглядело глупо, но в приметы Катя свято верила.
     С замиранием сердца девушка нажала на кнопку седьмого этажа. Этот лифт был намного современнее, чище и светлее и ехал без того жуткого металлического лязга, но все-таки у Кати пару раз замирало сердце, когда ей казалось, что лифт остановился. Лишь оказавшись на седьмом этаже, Катя облегченно вздохнула. Теперь бояться нечего.
     Она познакомилась со своим новым коллективом, состоящим из приятных, улыбчивых молодых людей, практически ее ровесников. Почему-то она почувствовала, что ей здесь понравится. Наверное, по общему настрою. И потому что лифт не застрял.
     Выйдя из офиса, она снова вывала лифт. Чтобы закрепить результат. Когда дверцы уже закрывались, в них вдруг протиснулся мужской ботинок, и через мгновение Катя увидела… Игоря.
- Что ты здесь делаешь? – удивленно воскликнула она.
- Я здесь работаю. А ты? И с каких это пор ты ездишь в лифтах?
- С тех самых, как начала здесь работать, - с гордостью заявила Катя и, увидев удивленные глаза Игоря, рассмеялась. – Не зря я тогда застряла. Теперь я поднялась на ступень выше, вернее, на целый этаж.  И этот лифт сказал мне, что у меня все получится!
     - Знаешь, пожалуй, я немного отстал от жизни, - сказал Игорь, по-прежнему слабо понимая, о чем идет речь. – Я не видел тебя всего несколько часов, а уже пропустил что-то интересное. Ты сейчас свободна? Почему бы нам не сходить куда-нибудь отпраздновать то событие,   о котором я могу пока только догадываться?
     Катя улыбнулась в знак согласия.
- Этих событий два, и одно из них – я теперь не боюсь застрять в лифте!
- Правда? – улыбнулся Игорь. – Ну, это мы сейчас проверим, - и, заговорщически подмигнув, он нажал на кнопку «stop» и, обняв девушку за талию, привлек ее к себе, закрыв ее удивленно приоткрывшийся рот горячим поцелуем.