На крыше

Абра Кадабровна
   Как замечательно думать о том, что ты кому-то нужен...Просыпаться с этой  мыслью, упиваться ею, а потом еще глоток, и еще - пока дыхания хватает - и еще глоточек, задохнуться вовсе... и еще один глоток... И так бесконечно, до конца дней, пока  не рухнет этот мир... Только вот эта сладостная мысль все чаще сама выбирает, в чью голову поселиться, или к кому зайти в гости - так, ненадолго, на чашечку кофе. Мы же уверены, что вправе сами выбирать, о чем думать. Но это далеко не так. Радостные мысли в последнее время на вес золота, их вполне можно назвать VIP-персонами, гордыми и вальяжными представителями "мыслительной" богемы, снисходительно спускающихся время от времени к челу какого-нибудь заурядного уставшего служащего, у которого больше ничего не осталось, кроме некрасивой храпящей жены и забот о том, как наполнить вечно пустые карманы протертых брюк. И вот эта мысль пошла, медленно и грациозно вошла внутрь головы, изящно смахнула белой холеной ручкой кружево паутины, осмотрелась в потемках и начала свой прекрасный танец, зажигая все изнутри ослепительно-белым, теплым светом. И вдруг бедолага-клерк встрепенулся, улыбнулся и поцеловал свою жену в плечико, выбросил старые брюки и затеял в квартире перестановку мебели. Мысль танцует, а он чудит. И всем улыбается. И о жене думает все только хорошее, потому что он ей нужен, и она ему, конечно же, нужна... Красивая картинка получается, не правда ли? Да, немногим везет. Мысли хорошие и приятные - достаточно редкий гость. Вместо них на повестке дня жалкая пирушка обычных серых будничных мыслей. Они жадно впиваются гнилыми зубами в человеческие извилины, выгрызая наружу самые немыслимые, глупостные поступки: "да, наглоталась таблеток", или "спустил курок", "убил", "обидел", "возненавидел"... Как стая одичавших от голода крыс, эти мысли, облаченные в грязные вонючие лохмотья, пасутся вокруг объедков в поисках еще не отравленного злостью и жадностью кусочка мозга, а потом, обнаружив его, впиваются, высасывают и уничтожают, как саранча. Человек страдает, не находит себе места в этом мире и покидает его, по милости этих маленьких, ничтожных мыслишек, обрекая на мучения своих близких. Банально. Даже очень. Да, пожалуй, единственное, что держит людей на этой планете - это мысль о ком-то еще. О человеке, который дорог и близок, роднее и желаннее самой замечательной вещи на земле. Ведь правда то, что ни золотом, ни серебром не купишь себе право любить и быть любимым. И думать об этом. Каждую минуту. Каждый вдох, каждый миг. Думать и светиться изнутри, огромным от любви сердцем согревать того единственного, родного и милого человека, который никогда не причинит тебе вреда и не сделает больно...

- Аристотель! Вот ты где! А я то думаю, куда это мой кот запропастился? А он тут сидит. Иди-ка сюда, пропажа! О чем это ты тут размечтался? - женская рука подхватила разомлевшего на солнце рыжего кота. Тот недовольно поморщился, но послушно поддался воле хозяйки. А дома его ждал вкусный ужин. Довольный и сытый, тихо мурлыча на кресле рядом с хозяйкой, Аристотель сладко зевнул и, уже засыпая, еще раз про себя подумал: "Как же все-таки замечательно думать о том, что ты кому-то нужен..."

28.06.05