Цхинвали реквием.... Глава 4. Сон

Стукало Сергей
К половине второго ночи большая часть командированных специалистов разбрелась по своим комнатам.
Соседи Сан Саныча – два капитана, всё еще вели неспешный пьяный разговор, но он, памятуя о намеченном на семь утра выезде, попрощался со всеми и тоже покинул застолье.
Раздеваясь, он изредка косился в окно своей комнаты.
Ночной город вокруг воспринимался исключительно мирно. Не верилось, что всего в двух кварталах от гостиницы до сих пор лежат неубранные трупы мирных жителей.
Где-то рядом заступил на ночную вахту сверчок.
За стеной приглушенно спорили так и не угомонившиеся любители расписать пулю …
Осоловевшему от выпитого коньяка Сан Санычу они совсем не мешали. Едва коснувшись головой подушки, он с удовольствием отпустил расползающиеся мысли и погрузился в глубокий спокойный сон.
Во сне он оказался в облицованной кремовым кафелем ванной комнате.
Над белоснежным айсбергом огромной ванной свернула томные желтые кольца змея душевой установки. Вычурные краны, ажурные полочки, изящные гнутые поручни – всё отливало безупречной свежей позолотой.
В большом, на полстены, зеркале Сан Саныч обнаружил собственное отражение. Он был в одних тёмно-синих плавках, босой.
Собственный взгляд, отраженный идеально гладким зеркалом, показался майору каким-то усталым, тусклым.
Он приблизился к зеркальной поверхности и показал своему отражению язык.
Отражение нахмурилось, покрутило у виска указательным пальцем, а затем им же и погрозило.

- Тьфу на тебя! – обиделся майор и понял, что спит.

Затем он заметил задорно торчащий волос. На подбородке. Волос почему-то был тёмно-синим. На чисто выбритой коже он выглядел нелепо и вздорно, был толст и, к тому же, подобно змеиному жалу, расщеплен на кончике.
Сан Саныч ухватился за него ногтями и осторожно потянул.
Волос поддался. Когда из подбородка напряженной струной торчало добрых два сантиметра злосчастного волоса, кожа в месте его роста вздулась, разошлась, и вслед за волосом, оказавшимся обыкновенной капроновой ниткой, показался кончик темно-синей бельевой верёвки.
Это уже ни в какие ворота не лезло.
Окончательно разуверившись в реальности происходящего, Сан Саныч все-таки решил довести начатое дело до конца. Он покрепче ухватился за кончик верёвочки и, с удовлетворением ощущая, как она покидает его тело, вытащил её всю.

- Добрых двенадцать сантиметров, – прикинул он на глаз и подосадовал. – Сказать кому – ни за что не поверят, что из себя достал …

Освещенная мощными лампами дневного света верёвочка была на удивление реальной. Похожей на маленькую синюю змейку. Она внезапно ожила, скользнула между пальцами правой руки, спутала их и стала затягиваться. Всё сильнее и сильнее.
Откуда-то на ней, нанизанный подобно бусине, появился крупный нефритовый камешек. Его мутно-зеленая сердцевина постепенно стала наливаться красным светом. Когда камень полностью приобрёл рубиново-красный окрас, он внезапно раскалился и обжег Сан Санычу кожу на указательном пальце.
Он рефлекторно тряхнул рукою, шипя от боли и торопясь, выдрал запутавшуюся между пальцами змейку и отшвырнул её прочь.
Упав на покрытый кафелем пол, нефритовый камешек звонко щёлкнул, и верёвочка, подобно настоящей змейке, стремительно юркнула в щель за зеркальной тумбочкой.

- И к чему такое может присниться? – подумал майор и удивился какому-то постороннему для снящейся ему ванной комнаты звуку.

Ему показалось, что где-то рядом, возле уха, лопнул пустой стакан.


Южная Осетия. Справка №5. Свидетельства.

Приведенные ниже свидетельства очевидцев стороннему читателю могут показаться далёким от реальности кошмарным сном. Плодом воспаленного воображения. Но это – не сон, и не бред. Очевидцы и их свидетельства – абсолютно реальны. Здесь приведена лишь малая часть того, о чём можно рассказать, и о чём нужно рассказывать. О том – что было, о том – что происходит сейчас, о том – что еще долго будет происходить там, где неуёмные амбициозные политики сталкивают народы в отнюдь не очистительном огне гражданских войн.
Если мы, в своем относительном благополучии, не будем сопереживать своим гибнущим, изгоняемым и обираемым, унижаемым соотечественникам, то, рано или поздно, эта беда постучится и в наши двери.
И, если вам повезёт выжить, то и вы тоже, к сожалению, сподобитесь попасть в леденящие кровь хроники в качестве "очевидца" до сих пор "происходящих где-то там, не у нас" событий.
1. Медицинская служба
Рассказ водителя машины "скорой помощи" Цховребова Александра Ханжеровича, 1963 г.р., осетина (записано Д.Н.Леоновым 18 февраля 1991 г.):
26 января 1991 г. Днем … Цховребову сообщили о вызове из села Курта … Врач просил коменданта Кванталиани [еще находившегося в городе] выделить БТР, но тот сказал, что БТРа нет, и предложил ехать без бронемашины. Водитель отказался ехать без сопровождения. Наконец грузинская милиция выделила БРДМ и он все время следовал за машиной "Скорой помощи", кроме того, грузинский милиционер в чине капитана сел в машину "Скорой помощи" рядом с водителем. В салоне машины кроме врача и медсестры были также родственники больных. Доехали до места, взяли избитого престарелого человека из села Курта, потом заехали к другому избитому, 55-летнему Кочиеву, преподавателю средней школы в селе Курта. На стук в дверь долго не открывали. Только когда поднялись на второй этаж дома, через некоторое время жена Кочиева и его пятнадцатилетний сын, поняли, что это осетины, стали рыдать, потом открыли дверь и вынесли больного на носилках (врач говорил, что у него перебит позвоночник). Подъезжая на обратном пути к селу Тамарашени, Цховребов заметил пикет с автоматами. Притормозил. К машине подошел человек в гражданской одежде с автоматом. Цховребов заглушил мотор. Тогда этот человек выбросил его из машины. Цховребов узнал его — это Миндиашвили Мераб, по прозвищу Виро, житель села Кемерта, примерно в 12 км от Тамарашени. Он ударил Цховребова прикладом и повел к "Жигулям" вишневого цвета. Посадив его там, закрыл двери. Из машины Цховребов видел, как люди в гражданском вытолкнули из "Скорой помощи" врача, медсестру, родственников больных и стали избивать их. Виро стал разбивать прикладом боковые стекла "Скорой помощи". Наконец человек лет тридцати открыл двери "Жигулей", сказал:"Иди к машине и езжай!" Но Виро стал избивать подошедшего к "Скорой помощи" водителя. Цховребов говорил:"Мертвого же везем, почти мертвого..." Тогда Виро открыл задние двери "Скорой помощи" и выстрелил в лежавшего на носилках Кочиева в упор — Цховребов видел, как череп, начиная от бровей отлетел. Подполковник и курсанты милиции выбежали из школы и отобрали у Виро осетин. Подполковник сказал Цховребову: "Езжай!" Но люди в гражданском снова выкинули Цховребова из машины. Тогда подполковник сам сел за руль "Скорой помощи" и сказал людям в гражданском: "Если я услышу хоть один выстрел, то выведу своих курсантов". На это Виро матюгнулся – мол, выводи своих курсантов. Подполковник довел машину до улицы Джаттиева и сказал на прощанье: "Езжай, сынок, не бойся. Меня зовут Гиви Лордкипанидзе из Тбилиси."
Все это время от выезда до возвращения за машиной шла бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ), грузинские милиционеры, сидящие в ней, ни во что не вмешивались.
Эта история имела неожиданное продолжение. Убийца Виро, известный среди осетин и по другим своим преступлениям, не ушел от мести. После полуторамесячной охоты он был пойман и сожжен живьем. Вместе с ним ослепленные ненавистью мстители убили еще троих молодых людей.

Справка, предоставленная автору по его запросу осетинской стороной:

26.01.1991 года Кочиев Дмитрий Кязоевич, 1936 года рождения в своем доме в с. Курта был зверски избит соседями – грузинами. В сопровождении БРДМ внутренних войск МВД СССР* на машине "скорой помощи" его везли в областную больницу. Их остановила грузинская банд-группа в селе Тамарашени, в машину "скорой помощи" ворвался главарь банд-группы по кличке "Виро" и на глазах 15-летнего сына Кочиева выстрелом в голову убил его, после чего мальчика у неостывшего трупа отца заставлял глотать осколки разбитого стекла.
(* Силы МВД Грузии продолжали являться частью сил МВД СССР (принадлежать к ним) на момент происходящих событий более чем формально. И то – только в силу попыток Москвы делать вид, что Грузия остается территорией, подконтрольной центральной власти. Вместе с тем, в силу этой позиции центральной власти, тоже чисто формально, автор не может возразить осетинской стороне, и сказать, что потворствовала бандитам в описанном эпизоде Грузинская, а не Союзного подчинения милиция. Опять же это невозможно в силу имевших место фактов крайне непорядочного поведения старших чинов МВД СССР по отношению к той же осетинской стороне).
Несмотря на столь сильное ожесточение сторон, врачи продолжали оказывать помощь избитым и раненым "противоположного лагеря", часто встречая непонимание соплеменников. Жертвой эскалации насилия становились, в первую очередь, бригады "скорой помощи". Зачастую медикам, исполняя свой долг, приходилось подвергаться опасности. Позиция людей, часто оказывавшихся между двух огней, позволяла им чувствовать боль всех. Да и условия работы врачей были схожи.
Так, 14 января была остановлена и избита осетинами тбилисская бригада. Этому случаю предшествовали ходившие в Цхинвали слухи о появлении грузинских машин "скорой помощи" с вооруженными автоматами людьми в белых халатах, которые участвовали в боях в городе. Примерно в это же время из БРДМ МВД Грузии был обстрелян верхний этаж цхинвальской больницы.
О регулярном нецелевом использовании транспортных средств медицинской службы свидетельствует и тот факт, что, по крайней мере, один раз, в микроавтобусе медицинской службы приехал на переговоры с осетинским руководством Командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-полковник Шаталин и его личная охрана...
2. Пожарная служба. Пожары и поджоги
Запись разговора с грузином, оставшимся в городе:

– Почему вы не уезжаете?
– Куда ехать? Уедешь –  дом сожгут.
 – А пожарные тушат дома? Приезжают на пожары?
– Приезжают... и смотрят. Соседние дома поливают – чтобы не загорелись...

Для большей части сгоревших — или горевших — домов удалось найти документальные подтверждения того, что пожарные машины выезжали на их тушение. Так тушат ли грузинские дома?
Фрагмент записи разговора с заместителем начальника СВПЧ-30:
– То, что они говорят, что на грузинские дома мы не выезжаем – ложь. Буквально не было такого, чтобы мы не выезжали на пожар. Мы выезжали, только иногда не могли потушить. Мы в блокаде были, у нас дорога закрыта была, и бензин не могли подвезти. У нас [на всю пожарную часть] в запасе было 20-30-40 литров. Выезжала одна машина, и мы просто не давали пожару возможности распространиться на соседние дома.
3. Заложники

В зоне конфликта широко процветает, впрочем, имеющая давние исторические корни, практика захвата заложников.
Приведем один документ:

Входящий № 218/ от 2.02.91.  Заявление в штаб [при областном Совете] по координации действий при чрезвычайных условиях <...> [опускаем фамилии и имена двух жителей села Гуджабаури Цхинвальского района,подписавших это заявление,судя по всему, осетин].

Мы, жители села Гуджабаури осетинской и грузинской национальности находимся в хороших отношениях,никто не угрожает друг другу, стоим вместе на постах и защищаем всех жителей села, но последнее время видим и встречаем после девяти часов вечера и до утра бродячих людей вооруженных в масках, которые занимаются воровством и угрожают нам вместе с грузинами бьют и ругают.
31 января примерно в 9 час. вечера приехали маленьким автобусом человек восемь вооруженные осетинской национальности, напали на жителя грузинской национальности, думали взять их в заложники. Когда мы заступали[сь] за них, чтобы не забрали их, они начали ругать осетин тоже, мы говорит вас тоже уничтожим. Забрали 4 человека и избили их.
1 февраля в 10 час. вечера со стороны озера пришли 5 человек опять осетинской национальности, напали на грузин, вывели Чамхуридзе Гиви, избили его и выстрелили охотничьим оружием в обе ноги и забрали его в областную больницу.

Мы, жители села Гуджабаури просим вас помочь нам в патрулировании села, чтобы обеспокоились [успокоились] люди. Две подписи 2/II-91 г.
Действия местных бандитов до какой-то степени повторяют действия грузинских властей, захвативших лидера осетин во время организованных Москвой переговоров в Тбилиси.