Июнь, 28-е. Хрустальный шар мира

Форум Прозыру
28 июня 1914 года в Сараево 19-летний гимназист Гаврило Принцип дважды спустил курок браунинга. Австрийский эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена Софии скончались через короткое время. Будучи членом молодежной националистической организации «Млада Босна» (сараевское отделение сербского террористического общества «Черная рука»), Принцип свято верил, что таким образом послужил делу освобождения своей родины от ига Австро-Венгрии.

На самом деле запустил механизм уничтожения миллионов людей. Который исправно работал по меньшей мере тридцать лет. И даже больше.

По условиям Версальского соглашения, которое в 1919 году завершило Первую мировую войну и было подписано тоже 28 июня, проигравшая – униженная – Германия осталась без огромного количества принадлежавших ей прежде территорий. Ничего удивительного в том, что всего через несколько лет в ней обрели силу нацистские идеи. Последствия известны.

Не следует забывать, что Первая мировая война была также одной из причин успешности октябрьской революции в России. И ее последствия известны.

Вряд ли Гаврило Принцип повлиял на мировую историю, нет у него такой исторической роли, ведь сколько ни нажимай курок незаряженного ружья, ничего не произойдет. Но в том-то и дело, что к 1914 году обстановка в Европе обрела колоссальную взрывоопасность.

Возможно, каждый из нас и не способен изменить ход истории, но мы должны помнить, что балансируем на острие. Помнить о своей ответственности перед миром, ведь перемноженные друг на друга наши воли или не-воли могут запустить очередной механизм.