Думер

Константин Иванов
Doom (англ.) – 1).рок, судьба;
2).гибель;
3).осуждать, обрекать (на что-либо).

Летом, когда жарко, наступает тот самый штиль в мозгах, о котором мечтают многие просветлённые, когда нет ни желаний, ни потребностей. Остаётся лишь суровая необходимость, преобразующая людей в нервные, взбудораженные, порой распалённые машины. Лекарство одно – холод или, на худой конец, прохлада.
Вот и сегодня Егор снова собрался на речку. Нафиг мне этот зачёт по экономике, фигня какая, - активно заглушал эмоциями он голос рассудка. – Пойду купаться лучше, а то жарко, и вода уйдёт скоро - уж тогда не искупнёшься.
Здесь, как образец, выплывает странный феномен человеческой противоречивости, как неотъемлемой составляющей нутра людского: любое удовольствие должно быть оправдано, как средство борьбы во благо против неудобства. И, как правило, длительная аргументированная подготовка разума быстро глушится короткой по предложению, но эмоционально более весомой фразой: «я так хочу». Чувство долга способно спасти в некоторых случаях ситуацию, преобразуя её в противную, но важно необходимую данность. Однако теперь оно, и так не слишком развитое, отступило.
Егор быстро собрал рюкзачок и выскочил на улицу, торопливо, насколько позволяли шлёпки, спеша к троллейбусной остановке. Ближайший пляж был в получасе езды и духота переполненного вагона лишь усиливала тернии, через которые к звёздам. Стараясь не думать о сутолоке потных тел и предвкушая мягкую прохладу на коже, субтильный юноша добрался до столба с расписанием, где уже стояло несколько потенциальных путников. Не было ни моля тени. Егор стал ждать на солнцепёке, терпеливо отрешившись и будоража свою память.
Насколько всё-таки избирательно человеческое поведение, насколько дифференцированы импульсы потребностей. Ради щепотки удовольствия, человек способен на куда большие муки, чем, если бы блаженства не предвиделось. Останься Егор дома, в тишине,  где под рукой всегда есть питьё, да и, не теряя даром времени, подготовившись к зачёту, глядишь и не возникло бы этого текста. Однако пути господни неисповедимы, повторю я снова затёртую фразу и опишу дальше.
Троллейбуса не было долго, однако контингент на остановке текуче менялся, благодаря притормаживающим  коммерческим маршруткам. Егор был лишён возможности их использования, поскольку его социальное оснащение на данный момент составлял лишь студенческий проездной. И он твёрдо стоял, почти не меняя позы, спрятавшись от жалящего света под козырьком кепки. Стоял бы ещё очень долго, не ведая, что все троллейбусы идут в обход, вследствие перекопанной дороги, но судьба или по её велению автор пожалели Егора. И тогда возник вопрос, что делать? Извечный, поднимаемый не раз, даже воспетый школьной программой, но так до сих пор и не нашедший универсального ответа, который бы исчерпал все дальнейшие попытки к его рассмотрению. Егору-то что. Стоит он себе неприкаянно, но твёрдо задавшись целью, которой намеревается достичь. И эта цель, пусть даже и недостижимая, протянула уже руку помощи, связала будущее с настоящим тонкой ниточкой намерений, которые становятся аккумулятором сил для преодоления всех трудностей. И Егору сейчас намного проще, поскольку выбор сделан. Сомнения покинули его, а значит, жизнь уже вошла в новое чётко заданное русло, пусть на короткий промежуток, но берега у течения дальнейших событий крутые и не позволят повернуть назад, а потому студент знает, что отступать некуда. Только свежесть и вода способны дать силы и преодолеть инерцию незнания на завтрашнем зачёте. Только завершённость выбора способна компенсировать игнорирование другой ветви дилеммы, успокоить и уверить, что раз удачно сделал сегодня то, что выбрал спонтанно, то и завтра непредсказуемости не повергнут в пучину смятения и не обретут власти над хозяином своей судьбы. И всё, безусловно, так. Однако люди несведущи, и потому не хозяева. В лучшем случае они управляющие своей жизни. Но хозяин…. Хм…. Зная о происходящих раскопках, Егор, быть может, предпочёл бы прохладный душ. А после от нечего делать подготовился бы и к зачёту, благо не экзамен. Тогда бы он со всем управился. Таким образом, решилась бы вся дилемма путём слияния и синтеза, а значит наиболее гармонично. Но Егор отбросил одну ветвь, выбрав другую, и тем самым лишил себя подпитки с одной стороны и цели с другой. И ему очень легко внешне, а внутри, куда не проникает взор? Ведь он не знает, что вся ответственность теперь на других плечах, которые пропускают нервные потоки для управления клавишами. Он не подозревает, как и я, и вы, что всё в жизни мало зависит от нас. А точнее, от нас зависит лишь то малое, что мы осознаём во всей Вселенной. Но это даже не капля в океане, это даже не брызги от этой капли, и даже не молекула от этого брызга…
Что же это? Второй по значимости вопрос, который возникает, когда на первый отвечают делом и получают результат. Ведь получаем мы не то, что изначально желали. Так и Егор – жаждал искупаться в речке, а финал неведом ему, и даже его судьба, которая меняется, взаимодействуя с окружением сама по себе не в состоянии предсказать своё завершение, а значит и влияние на окружение и подопечного, то есть Егора. Но предрасположенность всё же существует и задаётся она той самой ниточкой, что собственноручно натянул Егор, направив вектор своего внимания к блаженству определённого толка. И это даёт ему силы, настолько неподвластные потусторонним стихиям, что ни погода, ни судьба, ни автор не могут изменить выбранного направления. Им подвластно изменить лишь результат, который всегда лишь небольшая часть от желания. Ведь существеннее процесс вожделения и предвкушения, который, будучи раз задан, живёт сам по себе, влияя на его родителя и порождая в дальнейшем плод, полностью зависимый от образа и стиля развития процесса и того, кто его породил, направив. Так и желание искупаться. Оно уже несколько притупилось, ведь Егор давно стоит на солнце, а троллейбуса всё нет. Ему всё больше приходит на ум второй вопрос, поскольку результат почти назрел, а на первый вопрос он ответил, покинув дом.  И прирождённое упрямство влияет на процесс стояния на жаре, а значит, в потенциале и на результат.
Погода сменилась почти незаметно, а вместе с ней и судьба. Автор же, решивший также повлиять, осуществил своё воздействие на уже изменившуюся ситуацию, а значит, и его замысел трансформировался сообразно дождику, что стал  исподволь красться на город,  вблизи шумно орошая дома и улицы. Егор увидел, как стена долгожданной влаги с нарастающим гулом накатывается со стороны, а может быть и вместо, не приходящего троллейбуса. Люди бежали, накрываясь газетами, целлофаном и сумочками. Они прятались в сумраке парадных и духоте магазинов, не замечая чуда, что происходило на их глазах.
Всегда незаметным остаётся самое грандиозное. Оно настолько велико, что заслоняет собой прежнюю картину, не давая сравнить, а значит и понять изменения. Но не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Егор давно был не здесь, в жаре - он отрешился в свои грёзы, вспоминая последнее свидание с рекой, ощущение влаги давало свежесть в мыслях, а теперь и на теле. Ливень хлестал всё живое, барабаня по кровле, создавая буруны на мостовой, играя с мелким мусором, как заправский Нептун с кораблями. А Егора он ласкал, нежно гладя щёки, освежая затёкшие ноги, задавая тонус хлипкому телу. Блаженная улыбка растеклась по лицу с закрытыми глазами. И Егор кайфовал, не шевелясь и боясь потревожить приятные ощущения.
Как часто человек получает то, что желал. Да-да, именно то, стопроцентно то, что желал. Егор желал купаться, а не плавать – пожалуйста, он купается. Боялся нехватки воды – на здоровье, теперь хоть отбавляй. Предвидел её скорое завершение – так и есть: дождь, как большинство внезапных, быстро иссяк. И люди часто пугаются, когда получают. Их научили, что чудес не бывает. Егор тоже знал, что чудо, это когда… ну когда, ну в общем, когда чудо. Потому он открыл глаза и передумал купаться (хотя  на самом деле просто получил ответ на второй вопрос), ничуть не удивившись и посчитав всё дурацкой невезухой.
Как теперь быть? Это третий и последний вопрос, который после возникает в душе у обычного человека. Незаметно он тут же порождает замкнутую цепь следующим восклицанием – что делать? – неумолимо обрекая человека оставаться человеком. Но, что, если Егор в данной ситуации (впрочем, как и в предыдущих двух) не профанировал бы возникший посыл до очередной дилеммы: отправиться домой или придумать что-то ещё - тем самым возвращаясь к первому вопросу, а вырвался хотя бы за рамки обыденного понимания смысла и вопросил иначе: Как теперь Быть?
Теперь – это здесь и сейчас, а потому вневременно и внепространственно. А значит, исчезает необходимость в протягивании ниточек, поскольку весь мир – это клубок спутанных линий взаимосвязи и потянуть можно за любую, добившись того, чего хочешь. Ведь так Егор добился своего, невзначай найдя нужную нить. И судьба, коя мне неведома, не смогла оказать на него большого влияния, как и я, неизвестный абстрактному, но отнюдь не вымышленному Егору со своей жизнью. И потому мне не хватит сил просветить худенького пофигиста, противореча его собственным желаниям ….
Хотя в чём-то мы, наверное, схожи – я тоже не готовился к экономике….

28/06/2005