Рефрен из детства

Ю.Золотарев
Предельно неоригинально – вспоминать свое детство. Этим занимается каждый из живущих и, наверное, каждый второй об этом пишет. Но когда ты, скажем, проводишь ревизию души, без воспоминаний о детстве не обойтись. Потому что, по большому счету: если жизнь – подарок Бога человеку, если любовь – подарок жизни (всё тому же человеку), то детство, это та гавань, где "корабль души" человеческой стремится хотя бы виртуально, но бросить якорь, чтобы очиститься там, в этой гавани, от скверны, отдохнуть, набраться сил и оценить пути-дороги, на которых она, душа, измаялась и нагрешила. Либо выдохлась без опоры, без поддержки и понимания. А порой и просто без любви...

Я вспоминаю своё детство, как далекую, серьезную заморскую сказку. Вроде тех, что писали когда-то братья Гримм. Почему серьезную? Потому что ничего в ней не было "понарошку", всё – по-настоящему, т.е. нелегко. Почему заморскую? Потому что часть событий в ней происходили "за морем", в другой стране, в Китае.

Я писал уже о своем детстве в "повести о жизни", которую назвал "На тетиве". Она здесь, на сайте, самая первая в списке, т.е. в самом низу длиннющего перечня моих опусов. С нее началось мое путешествие в Интернет, в прозу.ру,  сама же повесть – своеобразный итог моих, так сказать, "мучений" на ниве раздумий о себе и о жизни. Я вспомнил в ней многое, хотя и далеко не всё. Кому интересно выслушивать это "всё"? У каждого тут своего багажа – не меряно!

И всё же, и всё же...

Вероятно, существует нечто общее, объединяющее все наши "детства". Возможно, это – ожидание реализации сказки; возможно - желание подольше побыть под чьей-то защитой. И хотя каждый мальчишка стремится поскорее вырасти (девчонка, наверное, тоже?), все же от ностальгии по ушедшей беззаботности из нас, взрослых, избавиться не удается никому.

Мы приходим в  мир глупыми, чистыми и неопытными. Набиваем  СВОИ  шишки, получаем  СВОИ  раны и переломы, расплачиваясь за боль своей наивностью, доверчивостью и чистотой. Затем вскоре грубеем, а кто-то становится  безнадежно агрессивным и злым. Но вряд ли из души человеческой начисто выметается всё то светлое, чем (если оно было) отмечены многие дни нашего детства. Говорят, даже закоренелого преступника можно пронять воспоминаниями из его детства. Что уж говорить о нормальных, обычных людях!

И вот я с удовольствием и затаенной тоской разглядываю свои детские фотографии, вспоминаю места, где рос и "куролесил". Или порой, забредя на чердак своего дома, залезаю в пыль сваленных там мелких вещей – свидетелей  той самой  эпохи, когда я был беззаботен и счастлив, когда был жив отец, и мама была молода и полна сил, и брат мой был не убеленным сединой летчиком, а моим младшим братом Серёжкой, столь же упрямым и своенравным, каким был в те годы я сам.

И  Время нависает над моей душой, словно суровый судия, которому все равно, хороший ты или плохой, умный или глупый, талантливый либо бездарный. Оно, Время, судит тебя (и о тебе) согласно своим бесстрастным законам, уравнивая абсолютно всех твоих современников, какими бы регалиями ни успели они обрасти.

И единственное утешение в такой ситуации – это, пожалуй, собственная  совесть: не убил, не украл, не обманул, не предал... Если всё именно так – тогда, действительно, можешь быть спокоен, и близкое исчезновение не страшит, и воспоминания из детства звучат приятным мелодичным рефреном, сколь бы часто он ни повторялся.

Мелодия нашего детства... Простая, незамысловатая. И очень чистая! Когда еще во взрослой жизни звучала наша душа столь же свободно и откровенно?! Не-ет... Диссонансы - наши ли собственные, либо сторонние, навязанные нам извне - давно уж испортили звонкую, прозрачную мелодию нашего детства. И если бы не память, давно бы мы, взрослые, превратились в хищное стадо двуногих, пожирающих всё и вся, в том числе друг друга... если бы не тихий, баюкающий, слегка расслабляющий припев, легкий рефрен из нашего прошлого - того самого прошлого, "когда деревья были большими".
23-28.06.2005
Таллинн