Даже при жизни

Владимир Борщуков
По городской улице идет человек. Идет по тротуару оживленной вечерней улице.
Мы видим его со спины и чуть сверху.
Наш герой средних лет. Одет в серый костюм. Плечи немного сутулые. Руки спрятаны в карманы пиджака. Зачесанные назад густые волосы слегка покрыты сединой.

За кадром, на протяжении всего ролика, звучит голос. Голос символизирует (озвучивает) мысли героя, донося их до зрителя.
Мужчина мысленно рассуждает над видимо важным для него вопросом. Рассуждая и приводя примеры, собственные доводы и некоторые позиции других мнений он пытается ответить себе на этот вопрос:

- Наркомания… Болезнь? Очевидно да. Неизлечимая? Вот на этот вопрос есть только два ответа. Наверное, скорее да чем нет.
- Ведь со стороны многим, да и мне, кажется, что нужно всего-то желание, немного силы воли, запастись терпением и принять помощь.
- Всё, ты здоров! Успехов!
- Но что же не так? У людей не хватает силы воли? Вряд ли. Ведь, не смотря на все препятствия - закон, нравственность, социальный протест, риск и так далее – они каждый день носятся по городу в поисках своей отравы, как умолешенные. Может терпения не хватает? Или все-таки нет желания?
- Но приходят же люди по своей воле, по собственному желанию за помощью и получают ее в полном объеме. А что потом? Опять тудаже. Излюбленное теперь выражение наркозависимых – НА ДНО.

На какое-то время слышимый нами поток мыслей прекращается. Наше внимание обращается на окружающую обстановку. Мы видим компании молодых людей (так сказать, непрезентабельного вида), витрины магазинов, проходящих мимо людей, проезжающие автомобили, рекламные стенды…

Закадровый голос продолжает озвучивать мысли нашего героя. С какой-то усмешкой:

- Хотя если подойти к данному вопросу с точки зрения философа, то можно утверждать следующее.

- ВСЕ НАРКОМАНЫ ПРЕКРАЩАЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ.

Мысль прерывает проносящаяся мимо нашего героя машина скорой помощи, громко гудя сиреной и сверкая сигнальными огнями.
Мужчина останавливается и смотрит ей вслед.
Вдруг сирена смолкает, и машина сбавляет ход и останавливается в среднем ряду вместе с другими автомобилями на запрещающий сигнал светофора. Загорается зеленый и скорая уже спокойно продолжает движение.

Закадровый голос со вздохом произносит:

- ИНОГДА ДАЖЕ ПРИ ЖИЗНИ…

Мужчина еще сильнее сутулит плечи и продолжает идти.

Камера медленно отъезжает вверх, и наш герой теряется в толпе.
Экран затемняется.