Фотография

Олег Ив
ФОТОГРАФИЯ


Содержание:
1. Фотография
2. Сашка
3. Леха
4. Катюша
5. Камень
6. Фотография


Фотография.


Рука открывает входную дверь. Белые, не зашнурованные кеды, без помощи рук скидываются на пол коридора. Дверь в правую комнату открыта. Аккуратно застеленная двухместная кровать как обычно накрыта белым покрывалом. На тумбочках, расположенных по бокам кровати, стоят ночные лампы. Сейчас они не нужны. День. Сразу за кроватью белым светом горит не зашторенное окно.    Слева от входа высокий книжный шкаф в метр шириной. Помимо книг, на полках стоят небольшие сувениры, привезенные из разных стран: пирамидки, деревянные статуэтки, башенки, игрушки, тарелочки. Тело поднимается на цыпочках. На верхней полке морские раковины. Рука нащупывает какие-то бумажки. Среди них попадается глянцевый прямоугольник. Фотография.      
Это старый школьный снимок, сделанный в классе восьмом - девятом… Четверо друзей стоят, обнявшись у парадного школьного входа. Солнце светит прямо перед ними, отчего у всех глаза сощурены и на лицах замерли невкусные гримасы. Три парня, слева девчонка. Всем лет по пятнадцать.

Сашка.

С правого края парень невысокого роста, даже девочке слева он по подбородок. У него косоглазие, один глаз смотрит почти в объектив фотоаппарата, другой куда-то в район переносицы. Рот приоткрыт в попытке сказать глупую, ненужную фразу, естественно, заикаясь как обычно. Тело тщедушное, слабенькие ручки торчат из под белой рубашки с короткими рукавами. Карманы черных брюк оттопырены. Он положил руку на плечо рядом стоящего парнишки.

Вечер. Широкая улица. Машины несутся нескончаемым потоком, совершенно невозможно перейти дорогу. Справа по направлению бега, в три правильных ряда, стоят деревья. За ними параллельно расположен длинный дом, до конца которого еще метров пятьсот. На этой стороне улицы почти никого нет. Между деревьев на скамейках сидит компания подростков, да редкие собачники выгуливают своих питомцев. 
У двадцати пяти летнего Александра дыхание давно уже сбилось, последние силы на исходе. За спиной 50 километров безостановочного бешеного бега. В молитвенно сложенных ладонях он что-то держит. За ним бегут трое здоровенных амбалов в кожаных куртках с золотыми цепями на шеях. Он уже перестал считать какая эта по счету группа преследования. Машины сменяли бегущих, бегущие машины. В отличие от предыдущих, этим ребятам, пожалуй, удастся достичь своей цели. Расстояние с каждой секундой сокращается на несколько метров. До стыковки объектов остается секунд пятнадцать.
Александр, сквозь гул от приливающей к голове крови, слышит топот ног амбалов. Все кончено. Он устал. Содержимое рук исчерпало свою силу. Он остановился. Через пару секунд падение на асфальт от сильного удара плечом. Несколько кувырков, несколько синяков, несколько капель крови на лбу. Ладони так и не разъединил. А вдруг еще чуть-чуть энергии осталось. Он стоит с жалким выражением лица, сильно заикаясь, пытается что-то сказать. Увы, все кончено. Александр опять обычный, заурядный Сашка. Перед ним навис старший группы преследования. За спиной двое других до сих пор пытаются отдышаться.   

Леха.

Слева от Сашки Высокий блондин. Синяя футболка облегает спортивное юношеское тело. Прищуренный взгляд светится голубым. Подбородок гордо поднят. Низкий лоб, сильная шея. Он обнимает, рядом стоящих парней за плечи. Самый высокий и сильный из всей четверки.

Раннее утро. Солнце совсем недавно перестало красить все розовым. Узкая улочка, соединяющая перпендикуляром два проспекта. На ее протяжении расположены две автобусные остановки, пара продуктовых магазинов, плохо видимых из-за деревьев, и три палатки со всякой всячиной. Все пространство ограничено безучастными жилыми домами спального района. Людей почти нет. Редкие машины иногда медленно проезжают. Одинокая бабулька сидит на остановке и ждет своего автобуса.
Двадцати семи летний Алексей только что приземлился на колено после 10-ти метрового прыжка в высоту.  Несколько амбалов остановились перед ним в десятке метров. Остальная толпа рассыпалась по проезжей части за спиной. Алексей посмотрел исподлобья на ближе всех стоящего вожака. Тот испуганно оглянулся назад. От резкого поворота головы здоровый золотой крест на шее  подлетел вверх. Синяя куртка Алексея, изрядно потрепанная резкими движениями, оставила синею полосу  в воздухе. Через долю секунды полоса опять превратилась в синюю куртку, но уже перед главным амбалом. Тот даже пикнуть не успел, когда был поднят над землей одной рукой за шиворот. Размашистое движение и теперь черная куртка врага рисует полосу в воздухе. Посадка пришлась в еще не открывшуюся торговую палатку, отчего металлический каркас ее был смят со страшным грохотом. Фейерверк из конфеток, шоколадок, разбившихся бутылок и пачек сигарет был великолепен. Алексей покосился на остальных.
Коротко стриженые амбалы, в одинаковых черных кожаных куртках и огромных золотых цепях одновременно двинулись навстречу. Алексей сжал крепче правый кулак. Он держал осколок камня чем-то похожего на янтарь, размером с пачку сигарет. Бой длился всю предыдущую ночь. За спиной не одна искореженная и разрушенная улица. У некоторых жилых домов раскурочены крыши, у некоторых магазинов снесены кирпичные углы, проломлены стены. Весь асфальт в округе взрыт. Многие еще не проснувшиеся машины перевернуты или превращены в кучу металлолома. Вдруг рука Алексея ослабла. Силы покинули тело. Алексей прыгнул, пытаясь долететь до крыши девяти- этажки, но упал обессиленный с метровой высоты. Лежа на спине, он тихо засмеялся, глядя в голубое небо. Поднял правую руку с камнем и сквозь желтизну посмотрел в высь. Увы, все кончено. Алексей опять обычный, заурядный Леха. Кольцо черных курток потихоньку сжимает его в своих объятиях.

Катюша.

С левого края стоит рыжеволосая девчонка. Солнечные очки на макушке стягивают непослушные кудряшки. Белая блузка кокетливо и невинно расстегнута на две пуговицы. Из-под короткой серой юбки торчат две голые ножки. Смеющиеся глаза закрыты. Белые зубки со скобками. Румянец на щеках. Руки подняты вверх. Она что-то кричит, активно жестикулируя.
 
Глубокая ночь. Середина огромного городского лесопарка. Из пролетающего над парком медицинского вертолета, видны поваленные деревья на несколько километров вперед. Бревна лежали как секундные черточки на механических часах, образуя круги. Летчик насчитал кругов двадцать по всему лесу. Долетев до пруда, он увидел, что половина воды выплеснулась на берег и образовала болотистые заводи, затопив скамейки, детские и спортивные площадки, пляж и прибрежную палатку.
Тридцати летняя Екатерина бежала сквозь темноту, постоянно натыкаясь на деревья, обдирая себя жесткими кустами, проваливаясь в канавы. Со всех сторон мелькали лучи фонарей, слышались перекрикивания, хрустели сломанные ветки, лаяли собаки. Заплаканное лицо Екатерины было мокрым и грязным. Красивое летнее платье стало рваной тряпкой. Туфли на высоченной шпильке были выброшены, когда она только ступила на мягкую землю, отчего стопы были перепачканы кровью и грязью. Вдруг ей прямо в лицо попал ослепляющий и ранящий глаза луч света. Нервы Екатерины в очередной раз не выдержали, и она из последних сил истерично заорала во все горло. Звук настолько сильный, что мозг незащищенного человека взрывается. Именно так погиб пилот медицинского вертолета. Деревья вокруг нее попадали и легли ровными лучиками, показывая макушками направление звука.  Фонари упали на землю, и лучи их застыли, светя куда-то вверх. Она перевела дыхание. Застыла на секунду. Прислушалась. Издалека опять послышались звуки приближающихся людей. Набрав в обессилевшие легкие воздух, она закричала, но вместо крика из горла вырвался только сип. Екатерина в отчаянии упала на колени.
Грязные ладони закрыли перепачканное плачущее лицо. Беззвучные рыдания передергивали все тело. Пачкая шею, ладони опустились с лица на грудь и сжали большое ожерелье из камней, внешне чем-то похожих на янтарь. Лучи фонарей окружили ее. Увы, все кончено. Екатерина опять обычная, заурядная Катюша. Немой крик девушки, поднявшей голову к звездному небу, так никто и не услышал.


Камень.

Обычный город, почти ничем не отличающийся от множества других на планете. Так же как и в других у него есть главные улицы, кривые переулки, зоны отдыха, рабочие кварталы, спальные районы, вокзалы, река. Люди-тени, так же как и на всей Земле, ходят из дома на работу и с работы домой. Обычный человеческий муравейник. Есть правда одна необычная достопримечательность. На центральной площади города стоит камень.
Никто не знает, кто и когда его установил. Сколько город себя помнит, столько этот памятник и занимает свое место. Он 10-ти метровым столбом возвышается над площадью и внешне чем-то похож на янтарь. Его огораживают четыре чугунных колышка, соединенных между собой толстой чугунной цепью. От камня до цепи пару метров. Его издревле называют «Камнем Счастья» или «Камнем исполненных желаний».
Существует поверье, что обладатель его осколка будет счастливым и сможет сделать все что пожелает. Верующих в это в свое время нашлось много. Все хотели иметь по кусочку счастья, отчего в скором времени достопримечательность превратилась в огрызок. В те давние времена властям пришлось принять закон, жестоко карающий варваров, откалывающих куски от святыни. Люди-тени, строго следующие правилам мироздания и законам властей, перестали прикасаться к камню.   
Никто не знает как, но спустя некоторое время оставленный в покое камень восстановился и принял свою прежнюю форму. Работали ли реставраторы по ночам, или камень сам по себе не любил выглядеть огрызком, так  и осталось загадкой.
Сашка, Леха и Катюша пришли на площадь ночью. Леха первым перешагнул черную цепь, за ним последовали остальные. Заготовленным заранее молотком он отбил несколько крупных осколков и отдал Катюше. Потом, ударив по торчащему углу, отбил себе кусок размером с пачку сигарет. Раздался громкий вой сирены, и площадь осветило множество прожекторов. Сашка, так и не успевший получить свой кусочек, быстро собрал в ладони отлупившиеся маленькие осколки, лежащие на земле. Получив то, что хотели, ребята бросились врассыпную. За нарушителями была организована погоня.


Фотография.

Сильно устали ноги и спина. Захотелось сесть. Вытянутая тень сидящего на кровати лежала на полу, карабкалась по стене. Глаза закрылись сами собой. Без приказания хозяина спина упала на белое покрывало. Подушки оказались в нескольких сантиметрах от головы. Веки открылись, и зрачки увидели белый потолок, смотревшийся замечательно после недавнего евро-ремонта. Фотография четырех школьных друзей на вытянутой руке закрыла собой весь мир.
Вспомнился выпускной школьный вечер. Четверо друзей дают клятву о том, что сделают все, чтобы стать счастливыми и никогда не сожалеть о прошедшей жизни.

Опустившись чуть ниже, глаза увидели стену, увешанную семейными фотографиями. Красавица жена, даже спустя 20 лет она ничуть не изменилась.

Сашка был единственным из класса, кто сам поступил на бесплатный факультет института. Любил он математику. Да и институт закончил на отлично. А как он потом работал в авто - сервисной компании… И зачем он решил открывать свой авто-ремонт?   

Трое замечательных детишек смеялись на настенной фотографии в деревянной рамочке. Рядом в золотой рамке старшая дочь со своим мужем. Скоро уже рожать будет. Внук! Стать дедом, что это такое?


Леха был классным баскетболистом в школе. Все девчонки по нему сохли. И в институте карьера спортсмена шла в гору. Почему он не пошел в команду или не стал тренером? Личный охранник крутого босса… Разве жизнь стоит этих денег?

Фотография топ менеджеров компании висит ниже всех. Они все заискивающе улыбаются и поздравляют с наступившим сорокалетием на фоне, сделанного на заказ, Хаммера.


Эх, Катюша, Катюша. Ты так любила рисовать. Жаль, что по окончании института тебя так и не признали художницей. Подмастерье в знаменитом модельном доме… Кто же тебе тогда сказал, что без горсточки героина трудно быть всегда при вдохновении?

Глаза закрылись. Темнота длится секунду. Глаза открылись, а вся комната, бывшая мгновение назад белой, стала розовой от заходящего солнца. Захотелось полюбоваться закатом. Поворот в сторону окна и тело сковало жуткое напряжение.
Неизвестно откуда над кроватью на подоконнике, занимая пол окна,  стоит большой осколок камня внешне чем-то похожего на янтарь.

Господи. Сколько мне еще осталось?