Что такое духовная культура? Размышление

Жаклин Сафье
     Что такое духовная культура? Какую роль она играет в нашей жизни? И нужна ли она нам вообще?
     Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, что же такое духовный мир человека, как он влияет на личность, харктер, поведение.
     Духовный мир - это прежде всего внутренняя сущность человека, его душа. Безусловно, этот мир есть у каждого, но, к сожалению, не у всех он развит. Поэтому люди, у которых отстуствуют духовные ценности, предпочитают телевидение театру, а безрезультатное времяпрепровождение - поездкам по живописным местам и чтению классических книг. Но они даже не подозревают, сколько теряют, насколько скучна и однообразна их жизнь, насколько бедны они духовно...
     Однако каждый человек может обогатить свою душу и жизнь. Каждый человек может начать духовно развиваться - ему стоит только очень захотеть и понять всю важность духовного мира и богатой развитой культуры души.
     Наличие духовного мира - это огромное богатство. Только обладая им, человек способен часами стоять у картины или скульптуры, наслаждаясь мастерством создателя, неизмеримая духовная культура которого проявляется в каждом мазке краски, в каждом куске глины. Только люди с развитой духовной культурой могут придти в весенний парк или лес и целый день бродить по ним, и восхищаться мелодичным пением птиц, тихим шелестом листвы, безмерным богатством природы.
     Духовная культура- это общение с литературой, архитектурой, живописью... Ведь именно в многочисленных памятниках искусства воплощаются чувства и духовные богатства авторов. Очевидно, что далеко не каждый одарен возможностью создать произведение искусства, оставившее бы глубокий след в истории и спустя века привлекающее бы своей красотой и благословенной атмосферой спокойствия и величия. Чтобы сотворить подобное, нужен особый талант, данный природой лишь избранным людям.
     В мире существует огромное количество памятников культуры, собирающих множество людей, любующихся их красотой и умиротворенностью. Люди посещают музеи, храмы, монастыри, выставки, театры, чтобы обогатить свой духовный мир и духовную культуру.
     Так что же такое духовная культура? Это неизмеримое богатство души и внутреннего мира человека. Это восприятие искусства и культуры как чего-то возвышенного, божественного и чрезвычайно необходимого для жизни и внутренней гармонии.