Удивление

Ю.Золотарев
Живем и подчас не умеем удивляться.

А удивление – оно рядом, оно начинается в двух сантиметрах от глаз и распространяется в бесконечность.

Вон вдоль тропинки, по которой возвращаюсь по утрам с работы, растет... Да чего только там не растет! Достаточно чуть-чуть сбавить темп шага, на минутку остановиться и приглядеться. Бо-оже! Каких только чудес не увидят глаза! Оказывается, двух похожих травинок не найдете, даже если они из одного семейства. А вообще-то разнообразие трав кажется бесконечным: подорожник, одуванчик, осока, полынь, чистотел... и кто  знает, что еще! Я не ботаник, разнообразие трав (а тем более – их названий!) мне неведомо. Я просто "любитель жизни", если можно так выразиться. Потому мне трудно без восторга смотреть на  это грандиозное разнообразие зеленого великолепия, которому в русском языке есть простое название – трава. Нужно лишь остановиться, и вглядеться. И ведь так – во многом, включая людей, их лица, и заканчивая звездным небом. Смотри, удивляйся, размышляй.

А что делаем мы? Скользим мимо, углубленные в себя и свои проблемы. А то и включаем электронное "окно в мир" и смотрим, как одни "люди" взрывают других в реальной и в виртуальной жизни. И втайне мечтаем подглядеть, как разлетаются разбросанные взрывом куски человечьего мяса...

А?

Что с нами всеми стало? Почему мат становится для нас  вторым языком общения? Почему "ширево" заменяет порой реальные чудеса жизни, от которых мы с легкостью открещиваемся, скользя мимо, мимо, мимо... к надуманным либо искусственным "чудесам", которые никого еще не сделали счастливым? Что, неужели суперновенький, купленный вами "Мерс" способен осчастливить вас до глубины души? Если да, то мне вас жаль. Или все же соловей на рассвете привнесет в вашу душу неизмеримо большее счастье? Тогда я готов вам "простить" ваш новенький "Мерс"! Катайтесь себе на здоровье, в т.ч. выезжайте за город на рассвете, чтобы вдохнуть утреннюю свежесть, полюбоваться рассветом и послушать соловушку.

"Ибо человек", не потерявший способности удивляться "мелочам", навсегда остается человеком.

С чем всех нас и поздравляю.
21-27.06.2005 г.
Таллинн