Дождь

Иван Бабкин
Я хочу уехать так далеко, что никто не сможет меня найти – такова была мечта моего детства.
На дворе стоял июль. Вот уже вторую неделю солнце беспощадно испепеляло город своими лучами. Я завидовал тем счастливцам, которые могли укатить отсюда куда-нибудь в деревню, где есть прохлада каменных домов, тень от яблонь и, наконец, тихое прохладное озеро, с ключом где-нибудь посередине. Только представишь себе, как ты окунаешься с утра в прохладную воду, как заплываешь подальше, как машешь рукой твоим менее расторопным друзьям на берегу… Так сразу вспоминаешь что никуда ты отсюда не денешься, и что придется тебе просидеть в душной Москве аж до самого августа. Как все же несправедлива эта жизнь!
Работа, работа и еще раз работа. Именно это заставляет меня и мне подобных оставаться в каменных джунглях в такую погоду. Иногда сильно жалеешь, что не связал свою жизнь с другой работой, где больше свободного времени. Ведь при моем образе жизни, единственной связью с природой остался старый парк, который я прохожу по дороге от метро к дому. Я специально не стал покупать себе машину, а продолжил каждое утро вставать спозаранку, чтобы успеть до часа пик в метро. И это при моем-то заработке! Но тогда бы я потерял этот старый парк… С его старыми, неказистыми деревьями. С его старыми, поломанными скамейками. С его старым, заросшим тиной прудом. С этим парком связано множество воспоминаний. Здесь прошло мое первое свидание. А вот там мы с ребятами развлекались, бросая под ноги прохожим петарды. А эта скамейка под липой? Сколько же я тут провел времени, прогуливая уроки? Да, этот парк многое мог рассказать, ведь он так много видел.
В этот вечер я снова возвращался домой, в свою пустую холостяцкую квартиру, через парк. Начинало темнеть. Как обычно купил по дороге пачку сигарет. Как обычно пошел по извилистой тропинке. Как обычно вышел не через главный вход, а через дыру в заборе. В общем, как обычно. Только в воздухе было что-то необычное. Но я знал – что это необычное, лишь приближающийся дождь. Никто из синоптиков его не предсказывал. Ничего из народных примет тоже. Никто не знал, что сегодня будет дождь. Лишь я один.
И точно. Не успел я дойти до подъезда, как начался дождь. Нет, скорее даже ливень. А еще правильней будет сказать гроза. Причем еще пять минут назад ее не было, лишь небольшие облака закрывали собой месяц. Но факт остается фактом - в воздухе запахло озоном, вдали замелькали разряды, дома стали сотрясали порывы ветра. Еще никогда Москва не испытывала такого – постепенно гроза перерастала в ураган. Ветер начал усиливаться - вот уже полетели первые отломанные с деревьев ветки, на дорогах образовались огромные озера, а молнии били со всех сторон. Это было торжество стихии над человеком. Ведь мы, люди, несмотря на все свое могущество, не можем совладать с природой. Мы только и умеем, что пакостить ей.
Вскоре ветер усилился до такой степени, что стал срывать железные листы с крыш домов. А я стоял на улице, посреди этой бури, и смеялся. Смеялся, потому что понял одну очень простую истину. Тяжелые струи воды вымыли дурь из моей головы, а ветер унес гордыню и спесь. Всех денег не заработаешь – вот что я понял. И решил, что больше никогда не вернусь на свою прежнюю работу. Плевать на все – на коллег, на деньги, на репутацию. Я уйду от того мира. Буду тихо-мирно сидеть у себя в кабинете и писать умные книги, а когда захочу – уезжать из города. Далеко. Так далеко, что никто не сможет меня найти, ведь мобильный я оставлю дома. И никто не сможет мне приказать выйти в выходной на работу, когда все счастливцы будут купаться с утра в озере в компании своих друзей.
Постепенно буря стала стихать. Ветер перестал трепать город, раскаты грома стали звучать все реже, а озера на улицах стали уменьшатся. Я встряхнулся, провел рукой по волосам, и отправился домой. Тогда я еще не знал, что фирмы, в которой я работал больше не существует – офис уничтожила стихия. Но мне это было уже не важно – я ведь больше никогда туда не вернусь. Я уеду далеко. Так далеко, что никто не сможет меня достать, ведь мобильный я оставлю дома.