Цхинвали реквием.... Глава 1. Дорога

Стукало Сергей
http://www.stihi.ru/author.html?sns41
http://www.proza.ru:8004/author.html?sns41
http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=1531
С.Стукало         
"Осетины — индо-европейское племя, живущее по обоим склонам Кавказского хребта."
Словарь иностранных слов, вошедших
в состав русского языка, Чудинов 1894 г.
Цхинвали (реквием …)
(забытый крик, эхо которого напомнило о себе в сентябе 2004-го в уже в Северной Осетии, в Беслане…)

Содержание

Глава 1. Дорога
Глава 2. Женщины
Глава 3. Мужчины
Глава 4. Сон
Глава 5. Бой
Глава 6. Утро после боя
Глава 7. Тбилиси
Глава 8. Прогноз
Глава 9. Скрипка

               
 "И упала с неба большая звезда, …, и пала она на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "Полынь"; и третья часть вод сделалась полынью и растеклась кровью, и многие из людей умерли от вод тех, потому что стали они горьки.  И вострубил ангел в трубу над пепелищами. И вышли из вод тех горьких и кровавых чудовища"…
Апокалипсис. Откровения св. Иоанна Богослова (Откр. 8, 11).

"Не мир пришел я принести (на землю) но меч" (Св. Евангелие, Мф. 10,34).
"Представляется, что текст этот может быть любопытен современному читателю, обеспокоенному развитием событий в Закавказье,…  своими параллелями с современными событиями по обе стороны Большого Кавказского хребта"                (из Доклада группы наблюдателей Правозащитного центра "Мемориал",                журнал "Страна и мир", 1991, Мюнхен).
 
Глава 1.   Дорога.               

Двигатель УАЗика мурчал как сытый кот. Успокаивающе.
Сидевший на месте старшего машины офицер изредка, на грани сна и яви, вслушивался: нет ли в его звуке тревожных ноток ... Все-таки послеремонтная обкатка еще не закончена, а тут такое испытание … Внезапная командировка, язви её …
После недавнего расстрела следовавшего в Цхинвали пассажирского поезда, командование ЗакВО не хотело подвергать риску своих военнослужащих, и поездки в зоны конфликтов осуществлялись исключительно автомобильным транспортом.
Если бы не новенький двигатель, то Сан Саныч, так звали офицера, уснул бы без всяких угрызений совести. Позади у него были два тяжелейших месяца непрерывных дежурств и вводных. Накопившаяся усталость давила как песчанный бархан. Командировка была Сан Санычу совершенно не в жилу. Ему хотелось праздника, хотелось встряски, какого-то разнообразия в монотонной череде служебных будней, но более всего хотелось в отпуск и выспаться.
Не бог весть какие, конечно, горы. Но за рулем – совсем молодой водитель. Откуда-то из-под Краснодара ... Землячок десантников и милиционеров, недавно переброшенных в Южную Осетию для пресечения боевых действий между осетинами и грузинской милицией.
Очередной межнациональный конфликт все еще собирал свою кровавую жатву, не брезгуя, по ходу дела, и жизнями миротворцев.

- "Хорошо хоть, что ни в какие богом забытые уголки в этот раз заезжать не надо …", – мысленно успокаивал себя офицер, – "Всё-таки Цхинвали – не самый последний город в Южной Осетии. Столица. Да и к русским военным осетины относятся не в пример лучше, чем совсем съехавшие с катушек на почве личной самостийности грузины ... Ничего, приедем, разберемся ..."

К собственно осетино-грузинскому конфликту его мысли имели самое опосредованное отношение – офицер был связистом. И ехал в обычную рутинную командировку. Статус нештатного эксперта по целому ряду связных вопросов стал для него источником регулярных приключений, что, с одной стороны, здорово разнообразило монотонно-бумажную службу на штабном узле связи, с другой – с раздражающим постоянством подрывало и без того нестойкую веру в разумность человеческого рода.
Оставив по левую руку вполне приличное, по закавказским меркам, шоссе на Хашури, военный УАЗик съехал на куда менее ухоженную дорогу до Цхинвали. Этим маршрутом офицер никогда не ездил, дорог Знаурского и Цхинвальского районов, естественно, не знал, и потому позволил себе задремать, лишь предварительно разложив на коленях карту. При этом постарался сложить её так, чтобы уже до самого Цхинвали без особых проблем следить за своим местоположением на намеченном маршруте.
Задача перед офицером стояла простая до изумления: поехать, разобраться, привести всё в должный порядок и доложить. Впрочем, всякая более-менее поддающаяся осмыслению задача в любой армии сводится именно к этой незатейливой, как мычание, схеме.
Проехав, как всегда пыльный, городок Каспи, затем родину Сталина – Гори, он уже успел разрешить проблемы юстировкой и поляризацией антенн, а также перенастроить радиотракты трёх промежуточных радиорелейных станций. Обучены их экипажи были отвратительно, что, собственно, и было причиной допущенных ошибок и, как следствие, крайней неустойчивости связи с находящимися в зоне конфликта войсками.
Офицер вспомнил начальников уже проверенных им станций и вполголоса выругался:

- Суки!  – "там люди, что ни день, гибнут, а этим зажравшимся идиотам лень мозгами и седалищем пошевелить. Воистину, дурак – куда опаснее диверсанта".
- Да, товарищ майор! – не расслышал солдат.
- Не отвлекайся, Саша! – отозвался офицер, – Это я не тебе!
- А-а-а, – так и не понял его уже начавший уставать от монотонности многочасового пути водитель. Ему чисто рефлекторно хотелось отвлечься. Пусть даже и на пустой, ни к чему не обязывающий разговор.   
- Надо в радиатор воды долить, – заметил он.
- Ну так останавливайся и доливай! – разрешил майор, – Заодно выйдем разомнемся. Хотя нет. Через часик – Цхинвали. А минут через пять-десять – последняя промежуточная станция. Там и дольёшь. Смотри, как бы не прозевать!
- Не прозеваем! – заверил водитель, и тут же, выругавшись, бросил УАЗик вправо.

Машину развернуло боком и отнесло на обочину.
Выскочивший из-за поворота доверху нагруженный мебелью "Урал", чудом избежав столкновения, застыл в облаке поднятой пыли в паре метров от УАЗа.

- Уф! Достали, эти … беженцы! – переведя дух, с облегчением ругнулся офицер, – Совсем ополоумели. Гонят, как на пожар!
- Это не беженцы, товарищ майор. Это менты грузинские. Награбленное осетинское добро по домам прут, – отозвался разом вспотевший водитель, – Мне на последней точке ребята рассказывали … У них, как срок вахты кончается, так сразу начинают по осетинским сёлам дом побогаче присматривать. Хозяев – того, … к ногтю, а весь их скарб – на машину, и – вперед! Военные трофеи, говорят … Вояки …
- Действительно, здешним беженцам в Грузии делать нечего. Ты ж гляди, сколько нагрузили … мародеры, мать их … И ни хрена ж с ними не сделаешь: приказ – в конфликты категорически не вступать. На провокации не поддаваться ...

Из кабины остановившегося "Урала" показался бледный пухлый старлей в милицейской форме. Тяжело спрыгнул с подножки, передвинул пистолетную кобуру на объемистый живот и двинулся было к УАЗику. Небритое чернявое лицо горело предвкушением расправы. Рассмотрев через бликующее на солнце лобовое стекло УАЗика фигуру с майорскими погонами, он разочарованно сплюнул, махнул рукой и развернулся обратно.

- Ссат, паразиты! – заметил водитель, – Знают, что рыло в пуху… Правду говорят, что из уголовников их понабрали. На военные номера – ноль внимания …
- Жаль,  оружие перед командировкой сдать заставили, – отозвался приятно удивленный наблюдательностью своего водителя майор, – А эти, все поголовно – в курсе. Вот и наглеют … Слыхал, небось, что с тбилисского телеграфа на узел по пять раз на дню приходят требования передать копии последних приказов и оперативные сводки? Новоявленных гамсахурдиевских особистов работа …  Борзота несусветная, но в первый раз телеграфисток и дежурного по связи перепугали до полусмерти … Написали, что знают домашние адреса всей дежурной смены и назавтра, если не выполнят их требования – вырежут целыми семьями.

Он с досадой хлопнул ладонью по пустой кобуре и запоздало подумал о том, что у грузинского старлея, в отличие от него, там же обретается отнюдь не носовой платок.
Угадавший ход его мыслей водитель сочувственно покосился на майора, хмыкнул и машинально завел двигатель заглохшего УАЗика.
Тяжелая машина с успевшими придти в себя в себя грузинами, постепенно ускоряясь, прокатила мимо.
Перед пассажирами УАЗика промелькнул пыльный зеленый борт с часто зацепленными за крючья грубыми ворсистыми веревками. Машина была буквально забита мебелью, какими-то тюками, коробками, свернутыми в рулоны коврами. Венчали живописную кучу экспроприированного осетинского имущества дубовые остекленные рамы с явными следами недавней установки в виде приставших фрагментов штукатурки и белоснежной каймы от побелки.
Майор и водитель проводили взглядами "Урал" с тбилисскими номерами и аккуратным, нанесенным через трафарет, изображением знамени "свободной" Грузии – прямоугольным полотнищем цвета кизиловых ягод с бело-черным квадратом в левом верхнем углу. Машину несколько раз тряхнуло на выбоинах в асфальте, и, если бы не веревки, то укутанный одеялом телевизор и стоявшая рядом с ним на телевизионной тумбе белоснежная компактная стиральная машинка явно вывалились бы на проезжую часть.

- "Эврика", товарищ майор ...
- Что, Саша?
- Машинка стиральная – "Эврика-3М", полуавтомат … Родители такую же перед самым моим призывом купили … Дорогая, но стирает хорошо. Дефицит. В Москву за ней ездили.
- Интересное дело, Саша, – заметил майор, – Где осетины в блокированном Цхинвали такие машинки достают?
- Где бы ни доставали, – ответил водитель, – а только впрок оно им не пошло …
- Это ж уже который по счету большегруз с осетинским добром нам навстречу попался?
- Третий, товарищ майор!
- Да … третий … А я сдуру думал, что это беженцы …

Они еще раз взглянули вдогонку удаляющемуся "Уралу" и, не сговариваясь, сплюнули в медленно оседающую пыль.

- Езжай уж, Саша! От наших разговоров ничего не изменится, – вздохнул офицер и машинально хлопнул себя по шее, – Чёрт! Местные комары – натуральные звери!

Он с досадой посмотрел на ладонь: мерзкое липкое пятно размером с трехкопеечную монету расплылось по ней неопрятной вишнёвой медузой.

- Успел насосаться, – отметил майор и, украдкой поплевав на руку, попытался оттереть с неё кровь.
- Рубашку-то хоть не запачкал? – спросил он водителя и развернулся к нему укушенным местом.

Солдат, на пару секунд оторвавшись от дороги, бросил внимательный взгляд на шею офицера.

- Да не беспокойтесь Вы, Сан Саныч, всё в порядке! Только вот шею оттереть надо!

Майор хмыкнул и запоздало вспомнил о новеньком носовом платке, невостребованно лежащем уже около месяца в кармане кителя. Он достал его, расправил, поплевал на уголок и оттер сначала шею, а затем и руки. Брезгливо встряхнув испачканную материю, свернул её пятнами вовнутрь и, покосившись на водителя, сунул платок в карман.

- Теперь как?
- Нормально, товарищ майор, порядок!

Заметив ироничный взгляд солдата, майор, досадуя на свою самому себе непонятную неловкость, передернул плечами и отвернулся.


* * *
Попадавшиеся по дороге сёла майор и солдат проезжали молча. У закрытых дверей сельских магазинов, как правило, стояли немногочисленные группы местных жителей. Их хмурые настороженные взгляды, закопчённые остовы недавно сожженных домов и доносившийся от них запах гари – к особому оптимизму не располагали ...

Густо заросшие преимущественно хвойными деревьями склоны понемногу сменились скалистым пролеском. Но и он постепенно измельчал и сошел на нет. Остались только отдельные одинокие деревья с обнаженными эрозией корнями. Они стояли на теснящих дорогу скальных выступах, словно бессменные часовые не надеющейся на людское здравомыслие природы.
Четвертый ретранслятор, как и ожидалось, стоял на открывшемся за очередным серпантином пригорке.
Начальник станции – молодой, аккуратный, чисто выбритый прапорщик, чётко доложил майору о состоянии дел. Выслушав его доклад, майор поздоровался и выразил желание осмотреть объект.
К его удовлетворению, на этой точке всё было в порядке.
Аппаратура – без малейших следов пыли, в КУНГе – чистота, последняя запись в аппаратном журнале сделана пятнадцать минут назад.
Возле релейки в каменистом грунте был даже отрыт окопчик, в котором бдительно наблюдал за дорогой одетый в каску боец.
Еще на предыдущей станции, общаясь по служебной связи с подыгрывавшим ему при регулировке транзитных каналов прапорщиком, майор сделал вывод, что свою технику тот знает отменно. Получить зримые подтверждения этого вывода было отрадно.

- "Вот так, - подумал офицер, – одни служат, а другие видимость службы создают. Колёса автомобильные ваксой драят и пожухлую траву зеленой гуашью красят … Зато связи от них не дождешься …"
- Как Вам здесь? – спросил он начальника станции.
- Нормально, товарищ майор. Почти как в Афгане. Днём туда-сюда ездят, а по ночам, бывает, и постреливают …

Проводив майора к тыльной стороне станции, прапорщик показал выбитую сдвоенным картечным залпом вмятину:

- Ночью, в конце марта стрелял один придурок. Из гладкоствольного … Было бы у него что нарезное – бед наделал бы … А так – вмятинами обошлись. Во-о-он в тех кустах сидел, "народный мститель".
- Что, патроны нашли? – поинтересовался майор.
- Зачем патроны? У меня в КУНГе, за релейкой, его ружьё припрятано. Трофей. Он и по мне два раза успел пальнуть, пока я его достал. Один был. На морду – душман-душманом. Грузин, а паспорт – советский, с отметкой о судимости. Особисты сказали, что за изнасилование и грабёж. А имя у "мстителя" – вообще какое-то итальянское. Джано его звали … Из Зугдиди. Удостоверение милицейское при нём нашли. Фотография, печати – всё как положено …
- Лихо … Мстить не приходили?
- Отчего же "не приходили"? Приходили. Спецназ недалеко в тот же день снайперскую точку оборудовал. Профессионалы …Три дня спустя, они трёх "мстителей" на выходе из этих же кустов и положили. Все с автоматами. С гранатами. Но без документов … Отдали их потом ментам грузинским. Сказали, что напали на машину спецназа в двадцати километрах южнее.
- Поверили?
- Кто ж их знает? … Забрали … А здесь, с тех пор, вторую неделю тихо.
- Да, весело у вас … Вы тут – прямо настоящие герои …
- Герои – не мы, товарищ майор. Есть тут один сапожник … Еврей. Он два раза в неделю ходит из Цхинвали в Гори сапожничать и заодно в синагогу, молитвы читать. Очень верующий. Говорит, что ни одна война – веру в Бога не отменяет. У нас он обычно какую военную попутку ждёт. Так просто через грузинскую милицию простому человеку не проехать … Вот и сапоги нам всем бесплатно отремонтировал … – начальник станции поставил правую ногу на пятку и, любуясь собственным сияющим сапогом, невесело заметил, – Что-то давно его не видно. Как бы чего лихого не приключилось ... Вон и лапа его сапожная у меня в релейке стоит. Хозяина ждёт …

Офицер и прапорщик, не сговариваясь, посмотрели в сторону аппаратной, затем на проезжавший по дороге бронетранспортёр под грузинским флагом, и разом вздохнули.
Майору вдруг вспомнилось, что "отец народов", Иосиф Сталин, был как раз сыном сапожника из Гори. Теперь у осетин, по иронии судьбы, именно в пользу Горийского района Грузия отобрала два района – Знаурский и Цхинвальский. А сын сапожника из Гори стал-таки после своей смерти для многих Богом, как ему, по-видимому, и мечталось. Он иронично хмыкнул и кивнул своим мыслям. Прапорщик, уловив движение, понял его по своему:



- Жалко их, евреев и армян местных. Уж какой беспредел грузины против осетинов тут ни творят, а эти всё равно – самые незащищенные. Их обе стороны грабят. Подонков и там, и там хватает. Выбирают сначала тех, за кого потом отомстить некому. Кавказ … –  прапорщик помолчал, и добавил, –  А вы, товарищ майор, водителя предупредите, чтобы перед самым Цхинвали, когда пост грузинского ГАИ будет проезжать, – ни в коем случае не останавливался. Очень они наши военные УАЗики любят ...
- Спасибо, в курсе. В Тбилиси уже второй год – то же самое …

Дождавшись, когда грузинский БТР скроется за поворотом, майор тепло попрощался с начальником станции и его экипажем. Убедившись, что проблемы с водой решены, он занял своё место в машине и дал команду водителю двигаться дальше.

До города было уже рукой подать …


Южная Осетия. Справка №1. Историко-географическая.

Южная Осетия расположена на южном склоне Кавказского хребта. С Северной Осетией ее связывает единственная дорога, проходящая через Рокский перевал и пробитый в скале многокилометровый туннель. Зимой она периодически блокируется лавинами. Остальные дороги проходят по горной территории с преимущественно грузинским населением. Географически Юго-Осетия представляет собой ворота в Закавказье. От того, будут ли они открыты, во многом зависит политическая и экономическая ситуация в регионе на многие десятилетия.
Время появления осетин на территории нынешней Юго-Осетии и их происхождение до сих пор являются темой споров. Осетины считают себя наследниками скифов (VIII-VII вв. до н.э.), сарматов (IV-I вв. до н.э.), и аланов (с I в. н.э.). У осетин сохранились черты "военной демократии" и язычества: христиане-осетины молятся в священных рощах, а главенствующую роль в их пантеоне отведена воителю Уастырджи — св. Георгию.
Административно Юго-Осетинская область делится на 4 района, один из них — Ленингорский (Ахалгорский) отделен от остальной территории отрогом Кавказского хребта и лежит на востоке области. Цхинвальский и Знаурский (Корнисский) — на юге и западе области и Джавский — более всего пострадавший от землетрясения 29 апреля и 4 июня 1991 года — на севере.
Население Южной Осетии — около 99 тысяч жителей. Осетины составляют из них 60-65%. Грузины — 25-30%. Джавский район практически чисто осетинский, Цхинвальский и Знаурский имеют преобладание осетинского населения, расселенного чересполосицей. Четвертый — Ленингорский — имеет обратную области пропорцию — около 70% грузин и 30% осетин. В остальной Грузии осетин около 100 тысяч. Эти данные примерные, так как нередки факты смены осетинами паспортных данных и принятие грузинских фамилий в интересах карьеры, либо для получения высшего образования в Грузии. Всего осетин в СССР по переписи 1989 года насчитывалось немногим более 600 тыс. человек.
Сама территория Южной Осетии – экономически отсталая, с неразвитой инфраструктурой, незначительной промышленностью и преобладанием в сельском хозяйстве пастбищного животноводства.