Пути трудоустройства

Иосиф Лазарев
     Экономический кризис, знаете ли…
     Когда ферма разорилась, свинью и курицу уволили с работы. Курицу, правда, уволили чуть позже, так как ей удалось убедить хозяев, что авторский проект «Золотые яйца» близится к своему гениальному завершению. Но когда её попросили продемонстрировать хоть какие-нибудь из «многолетних разработок» в этой области, она заявила, что для таких целей необходим специальный ускоритель мозгового процесса.
      Под ускорителем мозгового процесса обычно подразумевалось некоторое количество гамбургских петухов.
      – Да ну её к свиньям эту курицу! – разозлился хозяин.
   
       Так свинья с курицей оказались на паперти с протянутыми лапами. Сидят, ломают головы на предмет поиска работы. Никто им не подавал, и ничего не оставалось делать, кроме как обсуждать, сравнивать, спорить…
       Вдруг свинья как подскочит:
      – Представляешь?!
      – Что-что-что? – закудахтала курица.
      – Помнишь пса Шарика, которого месяц назад уволили с соседнего двора? Ну ещё такой вульгарный, невоспитанный. Свиньёй меня называл.
      – А ты кто?
      – Кто, кто… Разве можно женщине такие вещи говорить?!
      – Нельзя?
      – Конечно, нельзя!
      – Вспомнила! – закричала курица. – Это то лохматое чучело, которое говорило, что у меня куриные мозги.
      – А у тебя какие? – поинтересовалась свинья.
      – Конечно, куриные. Но если женщину неприлично называть свиньёй, уж тем более неприлично говорить, что у неё куриные мозги!
      – Подлинный хам, – согласилась свинья. – И вот представляешь, эта звериная морда нашла себе работу на следующий же день!
      – Да ну…
      – Знаешь как? Тиснул гад объявление в газету: «Ищу хозяина, который бы обеспечил мне собачью жизнь».
      – Не ожидала, что он окажется таким сообразительным, – призналась курица.
      – Я и сама не ожидала. Теперь эта скотина буквально завалена предложениями о работе! Ещё бы: чего-чего, а собачью жизнь любой хозяин в состоянии устроить своему работнику.
      – Ну если уж такие находят себе работу, то нам с тобой, свинья, сам Бог велел, – заметила курица.
         
      Уже на следующее утро, краснея от удовольствия и гордости, свинья с курицей зачитывались свеженьким газетным объявлением: «Две молодые красавицы с куриными мозгами и свинской внешностью ищут престижную высокооплачиваемую работу».

      Вся неделя прошла в тщетном ожидании несмолкаемых звонков работодателей.
      «Будем ужасно рады!».
      «Любые условия, только приходите!».
      «А-я-яй, какие девушки пропадают!».
      «В любое время, расходы на проезд за наш счёт!».

      – Нам никто не звонит потому, что не могут выбрать между нами, а сразу двух умниц и красавиц им не нужно, – высказала предположение курица.
      – Точно! – отозвалась свинья. – Объяснение выглядело вполне правдоподобным.
      Поощрённая свинской солидарностью, курица продолжала развивать свои мысли:
      – Поэтому придётся нам искать работу порознь, а объявления в газету сочинять каждая от своего имени.
      – Правильно! – согласилась свинья и написала: «Обрадуюсь работе со свинскими условиями». И подписалась: «СВИНЬЯ».
      – Кто ж так подписывается? – не выдержала курица.
      – А что?
      – Разве о таких вещах пишут в рекламном объявлении? Нельзя  писать, что ты свинья. Нельзя!
      – А как же они узнают, кто я такая?
      – Сами догадаются… со временем.
      – А ты, курица, что написала?
      – «Ищу применения своим куриным мозгам!»
      Свинья даже замерла в восхищении.
      – Далеко пойдёшь, курица!
      – С такими-то лапами? – усомнилась та.   
      – А зачем тебе лапы? Скоро на собственном самолёте летать будешь!
      – Эх, свинья, твоими бы устами…

      Едва объявления вышли в свет, как телефон уже разрывался от нескончаемых звонков с приглашениями на работу. На том конце провода директорские голоса то жалобно шептали, то умоляюще плакали.
      Свинья с курицей сидели гордые – столько звонков! Все предлагают, просят, обещают.
      «Прямо хоть сейчас!» – орал в трубке чей-то директорский голос.
      «Свинские условия гарантирую!» – надрывался кто-то ещё.
   
      С тех пор свинья с курицей всегда были при деле, всегда нарасхват. Мало того, они ещё изрядно и разбогатели на писательской ниве. Сам я не читал, но уверен, что их увесистые многотомные издания «Куриная философия» и «По-свински жить не запретишь» разошлись миллионными тиражами.