Выход-вход или вход-выход

Милена Зеленецка
   
               Надпись в маршрутке:"берегите
               дверь! Это ваш единственный                выход!"

  Звучит ,конечно,трагично,но ведь когда маленький автобус мчится с безумной скоростью,нарушая все правила движения,мы не возмущаемся,а радуемся,с замиранием сердца читая другой перл весельчаков водителей:"десять минут страха-и ты дома!"
   Я так и живу-как будто мчусь в маршрутном такси,я и водитель,я и пассажир,да и гаишник ,который закрывает на это безобразие глаза,тоже я.Вокруг чужие люди,чужие лица,глаза.Незнакомый город за окнами,грязные незнакомые улицы.Скорость уже превысила все пределы допустимого,правила нарушены,но это стало  нормой,так как это просто чужие правила,не мои,и я их старательно соблюдаю,иначе выбъюсь из потока и разобъюсь.Но бальзам на сердце-надпись на дверце.Выход есть,его не может не быть.И даже если я не захочу вдруг выходить,а я пока не хочу,всё равно придётся покинуть салон.Рано или поздно меня попросят выйти,даже если я ещё не приехала,это будет не в моей власти продолжать путешествие.А то,что я сейчас за рулём-это только иллюзия моего выбора пути.Автобус не мой,у него есть хозяин,я еду по маршруту который Он мне задал и конечная остановка  наверно уже как- то им обозначена,просто он скрывает её от меня.Наверно для того,чтобы посмотреть,как я умею  экстренно тормозить. От этих мыслей я всё время в напряжении,не расслабиться.И от этой езды и от постоянного ожидания конца пути всё тело сводит судорогой,ломит виски и затылок.Иногда болят даже волосы и ногти-это самое ужасное,это болит душа.
   Но ещё большие страдания доставляет мысль о том,что если кто-то из нас  нарушит наш негласный договор-правило,то выходить то всё равно мне,не зависимо от того,кто их нарушил.Выход есть всегда,он даже неизбежен,от этого я обливаюсь холодным потом и трясусь  в липком ознобе,стуча  и скрипя зубами от бессилия что либо изменить.
  А за лобовым стеклом снова и снова проносятся дома и улицы незнакомого мне города,вызывая тоску и отвращение  к тому,что я вижу и к самой себе.Иногда я так себе противна за то,что согласилась сесть за руль,за то,что согласилась с правилами,за то,что согласилась высадиться там,где меня высадят.Пока я веду эту адскую машину появляется чувство,что это я ею управляю,она подвластна мне и маршрут выбран тоже мной.Но это такая утопичная и приятная фантазия,что существует она всего несколько секунд,а потом испаряется,как дымок из трубы в деревенском домике,растворяется в голубом небе моих мыслей.А иногда я вижу себя выходящей из тёплого и такого уже родного салона.Но выхожу я не у своего дома,пока я ехала,он растворился так же,как и мои фантазии,выхожу я в зимнее поле моего одиночества и бреду по нему,бреду,в серую мглу пустоты и боли,в которой нет дверцы с обнадёживающей надписью:"Выход".